Ненужная невеста

16.01.2021, 13:15 Автор: Эльга С.

Закрыть настройки

Показано 1 из 31 страниц

1 2 3 4 ... 30 31


Аннотация для книги "Не нужная невеста"
       
       
       
       
       Не всем попаданкам везет – принц на коне не приезжает просить руки, богатство не валится к ногам и даже драконы не утаскивают в свою сокровищницу, где можно прихватить пару безделушек. Один плюс достался – красивая внешность, да только распорядиться ей не получится, ибо перестарок и это в двадцать пять лет! Поместье разорено и заложено, денег нет, родители погибли, жених отказался, осталась только младшая сестра, которую срочно надо выдать замуж, пока и её не постигла та же незавидная участь. Где взять денег на выезд в свет? Можно заключить брак по расчету и главное, чтобы он не сорвался и не стать ненужной невестой снова... Или все переиграть и стать самой нужной невестой в этом мире?
       
       #попаданка обыкновенная – 1 шт.
       #невесты – 2 шт. (но будет больше)
       #женихи – то никого, то толпа целая
       #спасать мир - не надо
       #замуж по договору - придется
       #разница в возрасте – так уж вышло
       #магия – куда ж без неё
       
       
        1405851_800.jpg
       


       
       
       Глава 1


       
       
       
       Если с молодой леди не происходит никаких приключений
       в родной местности,
       то ей следует поискать их на стороне.
       Джейн Остин

       
       
       
       Погода была отличной. Утренние лучи солнца ярким каскадом освещали верхушки деревьев, окрашивая свежую весеннюю зелень в желтоватый оттенок. Холодные капельки росы серебряным бисером украшали траву на газонах и цветы на клумбах. Полураскрывшиеся бутоны тюльпанов тянули свои головки вверх, к ещё розоватому небу. Яркие гиацинты ровными круглыми заплатками чередовались с ними вдоль плавных дорожек парка.
       На аккуратно подстриженных газонах тут и там располагались изящные мраморные скамейки с резными спинками, за чистотой и идеальным состоянием которых следили многочисленные работники.
       Вот и сейчас они прибирали парк, что-то высаживали, подстригали и ровняли – дел всегда было много. Меня это не смущало, а наоборот, нравилось наблюдать за расторопной беготнёй служащих, торопящихся всё подготовить к приятному время препровождению требовательной столичной аристократии.
       Здесь собирались все сливки общества столицы. Молодые повесы и прожигатели жизни нарядившись в свои лучшие одежды прогуливались по узким дорожкам, отвешивая комплименты направо и налево. Ведь все незамужние девушки в сопровождении матерей и компаньонок занимались тем, что старались показать себя с лучшей стороны и заинтересовать потенциальных женихов. Наблюдать за всем этим ярким расфуфыренным курятником было забавно. Но это будет позже.
       Сейчас я здесь не для того, чтобы подглядеть очередную скандальную историю и написать о ней в свежий выпуск модной столичной газеты. В этот ранний час прогуливалась по дорожкам лучшего парка города, чтобы придумать выход из сложившейся жизненной ситуации.
       Деньги. Нужны были в большом количестве. Тема для размышления была выбрана не случайно, ведь через две недели в одном из богатых городских поместий должен был состояться первый бал Невест, открывающий первый сезон в этом году. Это традиционное для аристократии мероприятие по указу Императора проводилось ежегодно – в начале лета и в начале осени.
       Когда-то давно, семь лет назад, когда были живы родители, я была представлена высшему обществу и невероятно счастливая и беззаботная в белоснежном платье кружилась в танце, привлекая восхищенные взгляды. Это было так давно, что стёрлось из моей памяти за ненадобностью и ненужностью… Сейчас же, в свои двадцать пять лет я была перестарком и ни один потенциальный жених не посмотрел бы в мою сторону. Глупая патриархальная традиция.
       Я не особо переживала за своё несостоявшееся семейное счастье. Будущее сейчас представлялась куда более определенным, чем много лет назад, когда хотела замуж.
       С клеймом старой девы сейчас я могла стать чьей-либо компаньонкой, так как сама была из аристократов, или пойти на службу к Императору, имея не слабый магический дар. Вот только ни то, ни другое меня не прельщало, имея больше минусов, чем плюсов.
       Компаньонка богатой аристократки попадала под опеку её семьи и, соответственно, не имела собственного мнения. Если бы глава такой семьи решил выдать замуж, то никто не стал бы спрашивать мнение бедной приживалки. Твою жизнь устраивают в лучшую сторону – будь довольна такой милостью! Да, и устроиться компаньонкой в моём случае было сложно – я была очень красивой, даже в свои «стародевичьи» двадцать пять лет. Какой же отец в своем уме наймет дочери компаньонку красивее её?!
       Вариант со службой на Императора тоже имел крупный и жирный минус, среди целого воза плюсов. Ей бы предоставили служебные комнаты, за которые не нужно было платить. Так же постоянный и стабильный заработок, которого хватило бы для содержания пары слуг и поддержания достойного гардероба. Но… опасность такой работы перекрывала все плюсы. Её бы не кинули ловить преступников, но с ней могло произойти что угодно! Я даже предполагала, что смерть родителей связана с магическим даром матери, который достался и мне по наследству. А потому наличие его тщательно скрывала, хоть и весьма удачно использовала в своей жизни.
       И снова мысли коснулись предстоящего бала. Нет, мне на него особо не хотелось – танцевать в красивом неудобном, тяжелом платье и улыбаться, делая вид, что всё хорошо? Я уже выросла из этих иллюзий и познакомилась с настоящим миром Шамбалы. Да, так называлась эта милая страна, где уже четыре года как пытаюсь свести концы с концами. По-простому говоря – выжить в патриархальном мире и остаться независимой. Что, имея на прицепе несовершеннолетнюю сестру, довольно сложно. И если мне самой, выросшей в другом мире, не хочется быть как вся женская половина аристократии, сплавившая все обязанности и хлопоты на мужчин, то вот младшая сестра - истинная дочь Шамбалы. Она считает, что, перейдя под покровительство мужа, будет счастливо жить в достатке и без забот.
       Предстоящий бал – это пропуск в мир высшего света. После представления на нем дебютантка получала множество приглашений для визитов в дома знати, на предстоящие балы, прогулки и встречи. За три года она должна была определиться с выбором жениха, объявить о помолвке и через год по традиции сыграть свадьбу, став супругой. В двадцать один год девушка становилась или замужней дамой, или, если не получилось, старой девой.
       Вспомним на минуточку, что парни считались здесь женихами так же с восемнадцати лет, но верхнюю планку им никто не ограничивал. Наоборот! Считалось, что лучшая разница в возрасте у жениха с невестой лет пять-десять, а то и поболее, то понимаете, какой выходил возрастной перекос. Входивший в пору жениховства парень мог с удовольствием наслаждаться жизнью, не отягощая себя браком лет до сорока. Хотя, мог жениться по требованию родителей и в восемнадцать – тут все зависело от традиций семьи. В любом случае, общество ничуть не осуждало разгульную жизнь парней, а только и делало, что составляло список самых завидных женихов. Главными критериями в нем были титул и богатство, а возраст и красота считались приятными бонусами.
       Но, вернемся в реальность ко мне, девушке Марине, что продолжала свой путь в это неурочное для всех аристократов время по извилистым дорожкам парка. Простое не яркое прогулочное платье, отсутствие богатых украшений и сопровождающих составляло обо мне представление у случайных прохожих как о богатой горожанке. Но осанка, манеры и яркие голубые волосы, с синими оттенками прядей, выдавали во мне аристократку с древней кровью, в которой чувствовалось наличие родовой магии. Но, о ней не сейчас.
       Опустившись на одну из резных лавочек, расправила складки платья и вздрогнула от приятного баритона:
       - Будьте моей женой!
       «Какой ужас!» - в панике встрепенулась, но удержала на лице невозмутимую маску, взглядом припечатывая наглеца. Он продолжал стоять неприлично близко и с глупой улыбкой на губах. Мужественное лицо, высокие скулы, прямой нос и пронзительные синие глаза. Даже вздохнула от разочарования, - «Такой красавчик и настолько пьян!»
       - Что я сделала вам плохого, что заслужила такое непристойное предложение?
       Парень даже как-то протрезвел слегка от резких слов.
       - Почему непристойное? – уточнил красавчик как-то обиженно, собираясь с мыслями.
       - Что же хорошего в том, что незнакомый молодой человек, даже не будучи представленным мне, предлагает сомнительную честь быть его женой?
       - Почему сомнительную? – слова прозвучали словно говорил обиженный мальчишка.
       Я еще раз смерила его взглядом с головы до ног и язвительно подметила:
       - Пьяный «золотой мальчик» с полным отсутствием знаний о нормах поведения в обществе, не может быть наградой и счастьем ни для одной из девушек, - разъяснила красавчику и припечатала, - Только головной болью и наказанием.
       - Я принадлежу к древнему роду и богат!
       - Считаете это своим личным достижением?
       Парень без приглашения присел рядом на скамейку и еще раз внимательно осмотрел меня с головы до ног:
       - Не испытываете пиетета перед аристократами?
       - Я сама аристократка и мой род подревнее вашего будет, - парировала неуместные слова и поведение, - Так что – нет! Ни пиетета, ни уважения! Его надо заслужить, а не кичиться богатством и тем, что по наследству досталось.
       - Говорите, точь-в-точь, как мой отец, - вздохнул парень, как-то грустно, словно на больную мозоль наступила.
       - Я рада, что хоть кто-то в Вашем роду имеет представление о чести и приличиях, - ухмыльнулась в ответ, не отводя взгляда и приподнимая подбородок в явной победе над собеседником в этом поединке слов.
       Он снова грустно улыбнулся, показав еще раз эти милые ямочки на щечках и сверкнув синими глазами под длинными ресницами, продолжил разговор:
       - Позвольте представиться, леди, Энтони Дарси Фергюсон, герцог Авенарский. С кем имею честь беседовать?
       Так и хотелось закатить глаза от непробиваемости лорда и перечислить ему все нарушения этикета. Но, сейчас просто надо заткнуть его раздутое самомнение в… подальше.
       - Марина Изабелла Хатчинсон-Барнетт, графиня Роттердамская, - с достоинством произнесла своё имя и взглядом таким свысока на парня ресницами: хлоп-хлоп. Даже то, что она ниже ростом ей не помешало пришпилить его взглядом.
       А он вдруг чему-то обрадовался и говорит:
       - Тогда давайте, как двое разумных людей из благородных родов, выручим друг друга?
       - Это как?
       Парень приосанился и начал свой рассказ, в конце которого прямо спросила:
       - С чего вы решили, что я соглашусь на эту авантюру?
       - Слышал про ваш род и что вы оказались в стеснённых средствах…
       Хмыкнула про себя, отмечая, что в таких «романсах от финансов» уже пять лет нахожусь, так что ничего нового для себя не услышала. Разве что сплетни о моём роде всё еще ходят среди аристократов.
       - Сейчас вижу, что это правда, а не пустые сплетни кумушек, - многозначительно окинул ее наряд взглядом, чем совершенно не смутил и не задел ее. Видя, что взгляд не подействовал, слегка нахмурился и продолжил, - Я дам вам то, в чем нуждаетесь вы – деньги, а получу то, в чем у меня острая нужда сейчас – невеста.
       - Я слышала про Ваш род, - начала той же фразой, - и удивлена тем, что никто не соглашается стать Вам невестой. Неужели Ваша кандидатура настолько плоха, что даже с Вашими деньгами и титулом не берут в мужья?
       Энтони снова обиделся, надувшись как мальчишка. «Что за поведение! Ему двадцать пять лет, а он ведет себя от силы на десять! Или лучше так – она отказывается играть в придуманную мной замечательную и лучшую игру!»
       - Наоборот! – парень вздернул нос, - У меня от невест отбоя нет!
       Марина показательно покрутила головой по сторонам, оглядывая дорожки и полянки парка, чтобы увидеть указанную лордом толпу восхищенных невест. Несколько работников вдалеке и полная тишина слегка подпортили описанную атмосферу охотниц за именитым женихом.
       Повернувшись к лорду в ожидании продолжения многозначительно приподняла бровь.
       И тут герцог Авенарский сдался на милость победительнице:
       - Мне нужна фиктивная невеста на один год, - быстро проговорил, словно сам боялся своих слов.
       Еще раз внимательно осмотрела собеседника с головы до ног. Оценила и богатую одежду, и бриллиантовые запонки, и по новой моде завязанный шейный бант. Красивый парень, харизматичный, привлекающий внимание женщин всех возрастов, а значит вокруг будут интриги и битвы за его внимание и благосклонность, козни соперниц и так далее. Надо ли мне это? Не надо. А вот деньги!? Это же тот самый выход, что я искала!
       - Почему вам вдруг понадобилась невеста?
       Лорд помялся, но вынужденно открыл все свои карты:
       - Отцу надоели мои похождения и развлечения. Он захотел видеть сына более ответственным и серьезным, посчитав, что женитьба поможет в этом.
       - И как вы собираетесь объяснять ему причину расторжения помолвки через год, да еще перед свадьбой?
       - Скажу, что хочу пока оставаться свободным и ответственность семейных обязанностей не для меня.
       Меня так и подмывало спросить: «А ничего, что этим вы испортите мою репутацию?» - но, по-видимому, это для лорда не имело никакого значения. Думать только о себе – вот исключительное право «золотой молодежи» Шамбалы. И эти его «меня» и «мне» сильно раздражали.
       А что же я? Не привыкать быть «ненужной невестой», которую выкинули за ненадобностью. Смогу ли это пережить? Ради счастья сестры – легко. Осознаёт ли герцог в какой ситуации окажусь через год? Нет, для этого в голове необходимо минимальное количество серого вещества. Здесь же – стерильная чистота.
       В воспоминаниях всплыли серые ясные глаза бывшего жениха, что с легкостью отказался от меня в самые трудные и тяжелые дни моей жизни.
       Тогда…
       Шёл третий месяц, после гибели родителей, на карету которых напали. Никакие артефакты-защитники и родовая магия не помогли им выжить в той мясорубке. Расследованием занималась направленная Императором комиссия, но всё так вяло делалось и с неохотой, что создавалось впечатление – никому это не интересно. Мы с сестрой тяжело переживали свое одиночество, в один вечер оказавшись сиротами. Повезло только, что я тогда уже была совершеннолетняя и нам не назначили опекуна. Официально опеку над сестрой оформили сама.
       Боль, горечь, слезы – те частые посетители в их доме, что не уходили ни на минуту. После похорон к нам не спешили приезжать в загородное поместье сочувствующие и поддерживающие. Все боялись, что на них тоже будет нападение на той же дороге к поместью. А переезжать в городской дом в состоянии глубокого траура было верхом глупости – никакие балы и развлечения нам не нужны были. В итоге - две молодые девушки оказались в вынужденной изоляции без поддержки и сил.
       А потом приезжал поверенный отца и просил подписать какие-то бумаги, что я безропотно выполнила, не понимая, что совершаю роковую ошибку, доверившись чужому человеку. И это был крах империи отца – мы лишились всех доходов и активов. Уж как этот мошенник все провернул, сейчас неизвестно, но в итоге мы были разорены, а у полиции он до сих пор в розыске.
       Следом приехал мой жених и сообщил о разрыве помолвки – так я стала заклеймена печатью от высшего света «ненужная невеста» и поменяла статус на «старая дева». Потрясение было столь сильным, что я, Марина Изабелла Хатчинсон-Барнетт, графиня Роттердамская приняла убойную дозу снотворного…
       

Показано 1 из 31 страниц

1 2 3 4 ... 30 31