Ветер свободы воли

18.04.2018, 11:20 Автор: Ева Ардин


Показано 1 из 26 страниц

1 2 3 4 ... 25 26


Глава 1


       Полет – это радость. Полет – это счастье. Полет – это жизнь. Моя жизнь. Небо – моя стихия. И воздух – это не только то, чем можно дышать. И небо не только над головой. На самом деле небо везде…
       Я стояла на краю обрыва и собиралась прыгнуть вниз.
       Было страшно. А вдруг не получится? Хватит ли сил? А что, если… не смогу? Это первый раз всё-таки, когда я решилась на такой рискованный эксперимент.
       Так не пойдёт. Долгие размышления тут не помогут. Надо действовать. Надо. Чем дольше я думаю и сомневаюсь, тем страшнее становится. А значит… нужно просто взять и сделать.
       И я сделала шаг вперёд.
       И всё. Тут уже стало не до размышлений – тело начало действовать само. Моё совершенное существо просто исполнило своё предназначение. Ведь для таких созданий, как я, летать – все равно, что дышать. Крылья раскрылись сами, выполняя даже не команду мозга, а почувствовав родную стихию – воздух. Какое же это наслаждение – просто раствориться в потоке встречного ветра. Буквально…
       Вокруг заклубилась туманная дымка. Что это? Никогда раньше подобного не было… Любопытно… Посмотрела на свою руку – и увидела лишь колеблющееся сизое марево. Невероятно… получается это ещё одна из моих возможностей, о которых я до этого не подозревала?
       Теперь стало еще лучше. Я уже не боялась, а, наоборот, наслаждалась – так хорошо и приятно парить в невесомости и купаться в потоках воздушных течений. Зрение перестроилось – ещё один сюрприз! – и всё стало видно четче и резче. Я смогла рассмотреть мельчайшие детали внизу – пенные гребни волн, мокрую гальку на морском берегу, серебристые стайки юрких рыбок.
       Перевернулась в воздухе и зависла. Крылья послушно выполняли все мои желания, подчиняясь малейшему движению. Усмехнулась. Так вот оно как, оказывается – просто быть собой. Стоило всего лишь решиться.
       Огляделась. Передо мной предстала отвесная скала со множеством больших и малых пещер – как будто монолитный камень кто-то однажды превратил в сыр. Так он и застыл, а тоннели и полости в нём с годами только расширялись и углублялись. Не без помощи наших ушлых контрабандистов, конечно. Вот уж кто неустанно готов трудиться на благо… своё собственное, разумеется. Ну, и ещё на благо теневой гильдии, будь она неладна.
       Я любила это место. Так хорошо просто сидеть на краю обрыва и глядеть на море внизу… Если знать приблизительную схему пещер, можно довольно уверенно ходить верхними коридорами, не боясь наткнуться ни на кого. Я ее знала – работа в патруле обязывала. Контрабандисты же пользовались, в основном, нижними ходами, выходящими к морю. Вот и сейчас, увидев внизу, в волнах, подозрительное движение, я решила вернуться. Во-первых, хорошего понемножку, а, во-вторых то, что я хотела, уже выяснила. Эксперимент прошел успешно.
       Перевернувшись пару раз в воздухе – это так здорово! – я влетела в ближайший пещерный вход. Крылья сложились сами, стоило мне только подумать об этом. И тут же исчезли из поля зрения. Как удобно, однако. А вот туманная дымка, которая покрывала всё тело, осталась. Пока. Это хорошо. По всей видимости, тело моё сейчас похоже на размытое пятно. Сюрприз, но приятный. Хотя, пожалуй, пока нужно вернуть тело в исходное состояние.
       Только вот как это сделать? Может, также как и с крыльями – просто подумать и отдать команду?
       Так и сделала – и марево, покрывавшее мое тело, развеялось, обнажив серые форменные брюки и куртку. Всё-таки, сколько я еще не знаю о себе самой! Но непременно всё выясню. Я это пообещала ещё давно. Тоже самой себе. А такие обещания я привыкла исполнять.
       Снизу послышались голоса – еле слышные за грохотом волн, но, тем не менее, различимые. Осторожно выглянула из пещеры – да, точно – две юркие и почти незаметные на фоне сизых волн лодочки стремительно приближаются к зеву нижней пещеры. Интересно – чего это контрабандисты днем решили ходку устроить? Или по той же причине, что и я – решили, что раз уж все жители нашего славного города сейчас собрались на площади, поглазеть на далиронское посольство, то рейд будет безопасным? Похоже на то…
       Надеюсь, меня они не увидели. Вообще, конечно, мое тело во время полета было скрыто туманом, но вдруг я ошибаюсь? Как бы пригодился сейчас взгляд со стороны!
       Ладно, на нет и суда нет. А мне пора возвращаться – добираться обратно в город придётся всё же на вире. Как бы мне не хотелось проверить ещё и свою выносливость, рисковать нельзя. Если меня заметят, или, того хуже, узнают, кто я, будет очень плохо. Бежать придётся сразу же и очень быстро. И я направилась по коридору к выходу из пещер – туда, где припрятала свой транспорт.
       Вообще виры, конечно, очень удобное средство передвижения. Легкие, компактные, требует зарядки исключительно магической энергией. Гораздо лучше лошади, на мой взгляд. Одна беда – не всем по карману. Изобрёл эти летающие на воздушной подушке колесницы десять лет назад один талантливый мастер-артефактор. С тех пор они получили довольно широкое распространение у магов и обычных людей. И я была вне себя от счастья, когда глава нашего города закупил их для ночного патруля.
       Размышляя таким образом, я быстрым шагом продвигалась к ближайшему выходу. Активировала, на всякий случай, амулет с контрольной сетью – вдруг контрабандист какой в верхние ходы забрёл по ошибке или по надобности? Встречаться бы не хотелось.
       И потому для меня стало полнейшей неожиданностью, когда, вылетев на полном ходу из тоннеля в небольшую пещеру, я едва не налетела на высокого мужчину, облаченного с ног до головы в черное. Успела затормозить едва в шаге от него. Что за быз?!
       Попятилась, одновременно активирую парализующий камень в браслете. Мало того, что простая контрольная сеть «не увидела» этого странного типа. Так он ещё и обнаружил мой вир! Несмотря на то, что тот я запрятала в дальнюю нишу и прикрыла маскировочными чарами.
       - Благородная ниора в таком странном месте… любопытно, - сказал мужчина низким хриплым голосом. - И давно в патруль принимают столь юных созданий?
       Он кивнул на герб города Солерна на моем вире. Ну да, такие только стражам и патрулю можно иметь.
       Юное создание? Ладно, изобразим пока… нежную трепетную деву. Мне не жалко.
       - Ниор, вы напугали меня, - потупила глаза, изображая смущение.
       Одновременно я пыталась понять, кто это мне тут такой попался в полутемном тоннеле. Даже обострившимся недавно зрением сложно было что-то рассмотреть – тусклое свечение пещерного мха почти не помогало. Одет мужчина был в костюм из тонкой ткани, которая облегала его, как вторая кожа. Причём… будь я правда «юным нежным созданием» засмущалась бы, наверное. Или засмотрелась бы. Сложён он был очень недурно. И любопытно – даже волосы на голове были скрыты под черным покровом.
       - Небезопасно бродить одной в таких местах, ниора, - продолжил незнакомец, - особенно брать наверняка без спроса вир ночной стражи.
       - Что?
       - Вир. Вы одолжили его у брата? Или у отца? Вы так юны, что вряд ли замужем. Поэтому спрошу прямо: ниора, что вы тут делаете совершенно одна?
       Вот это наглец! Мало того, что предположил, что я «одолжила» вир, так ещё допрос мне устроил! Стало смешно. Проучить его, что ли? Или пусть живет дальше в счастливых иллюзиях, что он самый умный и способен с одного взгляда понять любого человека?
       Но решить мне не дали. Подала сигнал моя контрольная сеть – к нам приближались два, три, ого! – уже пять человек. И с двух сторон – отступать некуда. Вот же быз хвостатый! Контрабандистов только не хватало!
       Незнакомец тоже что-то почувствовал – он насторожился, окинул быстрым взглядом пещеру, оба выхода и, наконец, нишу, в которой стоял вир. Я и сделать ничего не успела, как оказалась прижата к мужчине, который уже плел маскировку высшего уровня вокруг. Он прикрыл чарами всю нишу, в которую втолкнул нас. Всё бы хорошо, вот только я не очень люблю замкнутые пространства. Особенно, если при этом мне закрывают рукой рот и вплотную прижимают к себе незнакомые мужчины. Хм. Такое со мной вообще впервые, да. Но очевидно, неприятные ощущения. Я дернулась и попыталась убрать его наглые руки.
       - Будешь вести себя тихо, отпущу, - прошипел мужчина мне в ухо. – Сейчас приглушу звуки.
       Не надо приглушать! Мне очень интересно, что за активность такая на верхних уровнях. Раньше такого не было. Но послушно замерла, ожидая его дальнейших действий… и нащупывая парализующий камень в браслете.
       Незнакомец, конечно же, не услышал моего мысленного вопля и сделал так, как сказал. Ого! Рассмотрев вязь заклинаний, я с удивлением узнала чары высшего уровня. Узлы магических плетений располагались таким образом, что отсекали звуки с нашей стороны, а из пещеры, наоборот, усиливали. На такую тонкую работу способны только архимаги. Кто же мой неожиданный встречный?
       В пещеру, тем временем, ввалилось несколько человек. Судя по одежде, типичные контрабандисты. Один впереди, второй замыкает небольшую процессию. А трое, пыхтя и тужась, тащат какой-то длинный предмет, завернутый в тёмную ткань.
       - Видите, ниора, как здесь может быть опасно. Как думаете, что захотели бы сделать с вами все эти люди, попадись вы им?
       Не знаю, как насчёт всех, но вот намерения одного из контрабандистов по отношению ко мне вовсе не секрет. Нирэл, мой «любовник», гордо возглавлял шествие, неся в руках факел. Ну да, магией они стараются не пользоваться, чтобы патрульные не засекли. Но вот что он тут делает? Обещал же, что не станет ввязываться в сомнительные мероприятия… То, что они тащат, это явно не мелочь, здесь речь идёт не о контрабанде специй. Да ещё во время прибытия далиронского посольства, будь оно неладно.
       - Испугались? – неверно истолковал моё молчание невидимый собеседник. – Очень хорошо…
       Он прижал меня к себе еще сильнее, стискивая почти до боли. Непроизвольно у меня вырвался стон. Незнакомец напрягся и замер.
        - Ты так сладко пахнешь, - прошептал он.
       Тут я почувствовала его губы у себя на виске, затем на скуле… И резко отвернула голову, поняв, наконец, что происходит.
       - Правильно, малышка, ты испугалась. Одинокая юная красотка – такая желанная добыча…
       Мне показалось, или он ухмыльнулся? В темноте не видно, но самоуверенный тон голоса почти не оставлял сомнений – он оочень доволен тем положением, в котором мы находимся. И, похоже, исполнен решимости преподать урок «малышке». Любопытно, как далеко он намерен зайти? Потискает меня и отпустит или захочет позволить себе больше? Усмехнулась. Мужчины иногда так самоуверенны… Нужно его всё-таки проучить. Он ещё не знает, с кем связался. Всё-таки, кто он?
       Похоже, это предстоит скоро выяснить.
       - И как же вы разглядели мою юную красоту, ниор, в этой пещере? Здесь не очень-то светло.
       - Всё, что нужно, я увидел.
       И я почувствовала его пальцы на своей щеке, шее, а затем и на вороте куртки. Он попытался расстегнуть пуговицы. А вот это явно лишнее!
       - Контрабандисты уже ушли, ниор, вы можете снять ваши заклинания и выпустить нас отсюда. Тем более, что мне уже пора.
       Говорила я спокойно, ровно. Легкую насмешку в тоне можно было уловить, только если очень хорошо прислушаться. Из рук мужчины я перестала вырываться – только голову отвернула. Он тоже замер.
       Так продолжалось несколько минут, тянувшихся очень долго.
       - Не боишься, - наконец, изрёк он. – Это хорошо. Я не причиню тебе вреда.
       С этими словами он одним движением развеял плетения своих заклинаний и выпустил меня. Я активировала воздушную подушку вира.
       - Идём, - кивнул мужчина в сторону тоннеля, ведущего на поверхность. – Я провожу тебя.
       Пока мы шли к выходу, я незаметно рассматривала своего спутника. Слишком плавные и, вместе с тем, стремительные движения, гибкая худощавая фигура. Манера речи, излучающая уверенность человека, ощущающего себя хозяином положения. И, самое главное – легкость и изящество, с которой он плёл заклинания высшего порядка. Еще и далиронское посольство в городе. Ужасная догадка буквально пронзила меня…
       Захотелось тут же вскочить на вир, который я вела рядом с собой и лететь подальше так быстро, насколько это возможно. Но нельзя. Если он действительно демон ригар, так просто сбежать у меня не выйдет. Значит, поступим умнее – вернем обратно «юную трепетную деву», которой он меня считает и забудем о любых планах по сбиванию спеси с излишне самоуверенных мужчин. Слишком опасно.
       Мы подошли к выходу.
       - Сумеешь без приключений вернуться в город? – он придержал меня за руку.
       - Конечно, ниор. Спасибо, что помогли мне избежать неприятностей, - я смущённо улыбнулась. Даже удалось сарказм в голос не допустить.
       И глазки потупила. Все равно нужно привыкнуть к солнечному свету, после тьмы пещер особенно яркому.
       Незнакомец помог мне встать на вир, задержав руки на талии чуть дольше, чем это было нужно. Хм. Вир – это вам не лошадь, тут помощь при посадке вообще не требуется. Мужчины Солерна давно это поняли, так что снова вопрос – кто мой спутник и откуда?
       - Рад был помочь юной ниоре, - сказал он. И добавил: – Ты так и не ответила на мой вопрос.
       - Какой? – мое удивление было искренним.
       - Что ты делала в пещерах одна? – спросил мужчина, глядя на меня нечеловеческими фиолетовыми глазами.
       Всё-таки ригар… Что ж, когда-то это должно было со мной случиться. Лучше бы, конечно, позже, а не раньше. Но вот конкретно сейчас нужно выпутаться из ситуации так, чтобы он ничего не заподозрил. И придётся сдержать собственное возмущение его бесцеремонностью.
       - Ниор, моя скромность и стеснительность не позволят мне рассказать об этом, - я не поднимала глаза на него, глядя исключительно на кристалл управления виром.
       Тут браслет связи легонько сжал моё запястье. О, да мне и правда пора!
       - Ладно, ниора, на этот раз я вас отпущу. Но при следующей встрече вы непременно ответите мне на все вопросы.
       Он поднёс мою руку к губам. Я ощутила на коже его поцелуй и – о, сюрприз – легкое покалывание, которое оставляет следящая метка. Пришлось приложить усилия, чтобы тут же не выдернуть пальцы из его захвата. Я же ничего не поняла, ведь верно?
       - Спасибо вам и всего наилучшего! – я запустила кристалл управления виром.
       - Будьте осторожны, ниора.
       Он, наконец, выпустил мою руку и отошел. Я еле сдержала облегчённый вздох. Развернула вир и подчеркнуто неторопливо полетела в сторону города. Отвечу на его вопросы при следующей встрече, надо же! Да я собираюсь держаться как можно дальше от любого далиронца. А от этого в особенности. Близкое знакомство только усилило мой и без того немаленький страх перед демонами ригарами. Конечно, клыков и когтей, с которыми их описывают любящие сказки бабки, я у него не заметила. Но вот магия ему доступна определённо более сильная, чем любому человеческому архимагу. Так что… хорошо, что удалось уйти. Теперь нужно быстро избавиться от следящей метки. Думая так, я уже совершала необходимые действия. Снимать заклинания контроля – очень полезное умение и я владела им в совершенстве.
       Прощай, незнакомец! Надеюсь, больше я тебя никогда не увижу.
       А теперь нужно поторопиться, чтобы успеть в родное учебное заведение. Опять у нас внеочередное официальное собрание.
       


       
       
       Глава 2


       - Хочу напомнить вам, уважаемые студенты, что приезд в наш город далиронского дипломатического

Показано 1 из 26 страниц

1 2 3 4 ... 25 26