Воспитанник драконьего рода, или Няню искали?

22.03.2019, 01:07 Автор: Езерская_Валентина

Закрыть настройки

Показано 1 из 3 страниц

1 2 3


ГЛАВА 1


       
       - Марина, так ты идешь или нет? - обратилась ко мне подруга и одновременно коллега по работе.
       День сегодня выдался предпраздничный и поэтому сокращенный. Детишек родители расхватали рано, практически сразу после дневного сна. Я подготовила занятие на понедельник, поработала с планом на следующий месяц и с чистым сердцем закрыла группу на ключ. Вот тут меня и подловила Наташа, воспитательница из соседней группы. Хотела уйти незаметно - не получилось, а отказать теперь будет сложно.
       - Пошли, - настойчиво потянула меня подруга за руку, - девочки уже собрались.
       Девочки - это все работницы детского сада № 3, под началом нашей строгой, но в душе доброй заведующей Надежды Михайловны.
       После поздравлений заведующей выступила наша методист, похвалила за проведенную работу нашего музыкального работника. Праздник Масленица и детское представление для родителей, приуроченное к 8 Марта, прошли на “ура”. Даже меня выделила, я представляла в своем лице Весну, которую захватила в плен Баба Яга, а дети меня потом все вместе спасали. Подготовительной работы хватало в эти дни, но приятно было получить благодарность не только от детей и родителей, но и начальства.
       После чинных посиделок с привкусом шампанского и получений подарков в виде цветов и конфет, можно было выдохнуть и отправиться домой, но не тут то было! Наташа, она же Наталья Олеговна Орлова, договорилась о ресторане, что находился как раз неподалеку от работы. Вот чувствовала, что надо было скрыться заранее, теперь и от ресторана не отвертишься, посчитают, что отбиваюсь от коллектива. А коллектив у нас выдался на редкость дружный, вернее, я бы сказала “пьющий по праздникам”. То, что мы занимаемся благородным делом - воспитанием будущего поколения, никого не останавливало от веселого времяпровождения. Как сказала Наташа, надо же снимать напряжение от тяжелой работы?
        В этом, конечно, что-то есть. Работа у нас малооплачиваемая, нервная. Дети, как и их родители с каждым годом становились все невыносимее, а работать надо. Уже несколько раз порывалась найти другую работу, но куда устроиться молодому специалисту в небольшом провинциальном городке? Отработка моя после университета закончилась, и я подписала контракт на следующий год.
       В общем, поддалась на уговоры, в душе кляня себя за слабость, и отправилась с группой коллег во главе с бойкой Наташей в ресторан, оказавшемся довольно сносным. Все, пропала моя премия! В этом месяце придется затянуть пояс потуже и еще сильнее экономить. Девочкам, что замужем, можно было не беспокоиться по поводу денег, а вот мне, живущей на мизерную зарплату, приходилось несладко. Еще и за жилье платила, небольшую комнатку в деревянном, полусгнившем доме. Хозяйка могла спокойно выгнать на улицу, стоило не заплатить ей вовремя. Поэтому первым делом я всегда откладывала деньги на комнату, а остальные уже могла тратить на еду и одежду. Одно радовало, что съем жилья с тараканами как в углах, так и в голове его хозяйки, выходил мне относительно дешево.
       Я зареклась пить из-за того, что родители мои рано ушли из жизни по вине алкоголя. Достаточно насмотрелась на такую беспросветную жизнь, полную утренних похмелий и пьяных разборок. Стыдно было, когда учителя приходили домой, чтобы вразумить родителей, а у нас даже чая не было на грязной кухне. В школе из-за того, что я из неблагополучной семьи, никто не хотел со мной дружить. Но училась я хорошо, хотела для себя лучшей жизни. Поступила в университет и переселилась в общежитие, а потом оказалось, что из-за черных риэлтеров лишилась и единственного жилья в Москве. Для меня, тем более после недавней смерти родителей, это стало последним и сильнейшим ударом. После учебы я уехала туда, где никто меня не знал, чтобы начать новую жизнь.
       Иногда мне все же приходилось бывать в компаниях, как бы я ни сторонилась их. В крайних случаях пила мало, чтобы не посчитали белой вороной. Как так получилось, что сегодня напилась? Не понимаю. Знала же, что быстро хмелею, чувствовала, что не надо было идти в ресторан, а все равно согласилась.
       Возле нас отдыхала мужская компания, которая потом подсела к нам. На меня положил глаз один местный и по меркам коллег богатый “предприниматель”. Уж чем он там занимался и каким бизнесом, не знаю, но мужчина заказал нашему столу дорогую еду и напитки, отчего девочки растаяли. Некоторые даже завистливо поглядывали на меня, желая оказаться в этот момент незамужними. Вот он щедро и подливал в мой бокал вино. Я несколько раз порывалась уйти, но девочки умоляли остаться. Боялись, что придется за все платить самим. Не выдержав приставаний ухажера, я почти сбежала из ресторана.
       Я шла домой, слабо различая дорогу при свете редких и тусклых фонарей. Все кружилось перед глазами. А вот и дом моей хозяйки, окна которого уже не горели, только я до него не дошла. Внезапная боль и темнота поглотила мое сознание и я упала, не чувствуя уже ничего.
       

***


       Первое, что я сделала, когда очнулась, это со стоном схватилась за голову. Черт! Кажется, нащупала нехилую по размерам шишку. Когда-то ненавидела родителей за пьянство, а сама вот качусь по той же дорожке. Напилась так, что упала, не дойдя до дома. А интересно, где это я?
       Удивленно обвела взглядом пещеру, стены которой излучали таинственный свет. Меня что, похитили? Я ахнула. Не припомню, чтобы возле нашего городка находились горы или подземные ходы. То-то я себя чувствовала неважно. Фантазия у меня богатая, тут же подсказала несколько вариантов событий, что могут развернуться в ближайшем будущем. Мне, наверное, все же подлили какую-то гадость в вино, потом, видно, следили за мной, а потом бац - и по голове! И бери меня в подсознательном состоянии и вези, куда хочешь. Только вот кое-что не сходится во всей этой истории и смущает обстановка. Таинственный свет пещеры (может все искусственное?), а еще странные предметы овальной формы, ну очень напоминающие большие яйца!
        Я с интересом рассматривала их чешуйчатую скорлупу, несмотря на тупую боль в голове. Какой-то пьяный бред! Придвинулась ближе к одному зеленоватому и очень крупному яйцу и потрогала. Ой, мамочки! Оно, кажется, живое.
       Под ладонью ощутила волнообразное движение и тут же со страхом одернула руку. Ощущения меня не обманули. С одной стороны яйца появилась выпуклость и спустя несколько минут она пропала. Потом снова. Осторожные движения переросли в более активные, а затем яйцо затряслось. Что-то или вернее кто-то явно пытался выбраться наружу.
       Я медленно стала отодвигаться назад и тут же почувствовала, что уперлась в другое яйцо. Оно тоже пришло в движение, а потом и другие яйца стали трястись, пошли трещинами и из них показались мокрые мордашки… больших ящериц.
        Я уже с полным ужасом смотрела на целый выводок монстров. У этих ящериц, которых оказалось ровно десять, еще и крылья присутствовали, просто я их не сразу заметила. Мокрые и слипшиеся, они прижаты были к зубчатой и покрытой острыми костями спине.
       “Малыши” разной окраски, завидев меня, застывали в каком-то гипнотическом трансе. Я и сама едва могла двинуться, охваченная каким-то давящим чувством в груди. Да они же меня сейчас съедят, вон как смотрят, с таким кулинарным восхищением, что хотелось плакать. Только куда бежать? Выхода я так и не обнаружила.
       Ну, нет! Так просто меня не взять! Даже если меня сюда закинули для прикорма этих чудовищ. Я стала потихоньку ползти назад, поглядывая, куда бы спрятаться или залезть. Но мордочки ящериц вдруг скривились и они… захныкали. Ну прямо как дети! Я опешила и остановилась. А они ударились в натуральный рев.
       Тут вдруг стена отошла в сторону и я прикрыла глаза от слепящего света. Кто-то явно входил в пещеру и их было несколько. Когда глаза привыкли, я с нарастающим удивлением стала рассматривать вошедших. А там было на что посмотреть!
       Впереди всех шла красивая женщина с яркими рыжими волосами и с редкими зелеными прядями, с золотым обручем на голове, в изумрудном длинном одеянии и с изогнутым и витиеватым посохом, переплетенным каким-то растением, листьями напоминающими виноград. Она хмуро оглядела мое растерянное лицо, оценила обстановку и шикнула на ящериц. Малыши замолчали, некоторые даже попрятались друг за друга.
       - Что здесь происходит? Кто ты и что ты делаешь в родильной пещере, дарующей силы? - строго спросила меня женщина. И так у нее это получилось просто и величественно, что не убавить и не прибавить.
       Ну что, пьяный бред продолжался, тем более, что я его еще и понимала. Я поднялась и невольно прочистила горло, набираясь храбрости.
       - Хотела тоже самое спросить у вас. Я не знаю, как здесь оказалась. А зовут меня Марина Андреевна Белозерова и я была бы очень благодарна, если бы вы мне все объяснили и вытащили отсюда.
       Ящерицы стали копошиться и жалобно похныкивать, явно недовольные, что их лишают вкусного обеда.
       Вопрошающая еще больше нахмурилась, потом обратилась к тем женщинам и мужчинам, что стояли за спиной.
       - Заберите детей и успокойте, а эту… - она оглядела меня с ног до головы, - эту человеческую самку отведите в Зал Правосудия. Мы должны решить ее судьбу.
       Меня под конвоем вывели наружу двое светловолосых мужчин с алыми прядями, одетых в схожее красное одеяние. Стражники, наверное. Я не сопротивлялась. Все же лучше, чем сидеть с маленькими монстриками, которые тоскливо провожали меня взглядами. Может, зря я про них плохое думала? Даже не по себе стало от грустных глазенок “детишек”. У меня начало закрадываться подозрение, что это непростые ящерицы, а самое настоящее потомство драконов. А еще, судя по поведению, они казались разумными. Все, полный финиш! Белая горячка!
       И я все больше убеждалась в ней, когда смотрела на горы вокруг себя. Мы находились высоко, и двигались по узкой тропе еще выше. Здесь в горах было прохладно, я не пожалела, что на мне было надето серое пальто. Один стражник шел впереди, другой замыкал нашу компанию. Я старалась не смотреть вниз, а то кружилась голова. А воздух был настолько чист, что, возможно, и этот факт оказывал на меня влияние. Я касалась рукой шероховатой скалы, чтобы вовремя ухватиться за выступ и ненароком не упасть в пропасть. Стражники меня не торопили, хотя я видела, что они могут очень быстро передвигаться, совершенно не боясь высоты. Испытанием для меня оказалось перейти на вершине от одной скалы к другой через перетянутый мост. И страшное было не в том, что мост покачивался, а в том, что его даже видно не было. Когда воин-мужчина впереди меня пошел по воздуху, я от удивления чуть челюсть не потеряла. Я все мялась на месте, но вежливый толчок в спину призвал к действию. Я ногой нащупала твердую поверхность, пытаясь убедить себя, что совсем не страшно. Ага! Замотав головой, я наотрез отказалась идти дальше.
       Тогда второй стражник просто подхватил меня за пояс и… перелетел со мной над невидимым мостом. Я так никогда не визжала! Боже, куда это я попала? Как это он сейчас сделал?
       Оглянулась и увидела, что мужчина уже складывал крылья за спиной. Они просто исчезли, словно их и не было. Да… Марина, ты сама себя все больше удивляешь. Интересно, когда эта горячка пройдет?
       Додумать мне не дали. Мы вошли в пещеру, прошли по туннелю и вышли с другой стороны скалы в цветущую долину, на которой неподалеку от нас находился прекрасный и величественный замок. Каким образом мы оказались на вершине скалы в долине, я не понимала, мистика или магия виной, может, туннель какой волшебный, но отрицать увиденное было сложно. Нас пропустили через железные ворота и поднятую с шумом решетку. Я все с большим любопытством посматривала на людей, а скорее всего, и не людей вовсе, а те не отставали от меня и также с интересом разглядывали. Наша одежда слишком отличалась. Все вокруг меня просто кричало о средневековье. Я же все еще была в том же темно-синем платье до колен, чем привлекала внимание мужчин, с цветастым полупрозрачным платком с розами на шее, только верхнюю одежду сняла, здесь, в долине, солнце довольно ощутимо припекало. Туфли у меня были с устойчивым невысоким каблуком, что радовало. Идти по дороге, выложенной камнями, да еще и на шпильках, было бы трудной задачей.
       Мы поднялись по каменным ступеням и вошли в замок. Я чуть голову не свернула, рассматривая все вокруг. Из темного холла мы пошли вправо по длинному коридору и попали в зал с десятью резными стульями, больше похожими на троны. Они располагались по кругу и пустовали.
       Тут стражники сделали несколько шагов назад и замерли в ожидании. Ждать, так ждать. Пока со мной обходились вежливо, у меня не было причин для беспокойства.
       Я так задумалась, разглядывая просторный зал с окнами из цветного стекла, что не сразу заметила, что на тронах восседают мои судьи. Скорее почувствовала к себе пристальное внимание и перевела взгляд.
       - Бесстрашная какая, - беззлобно заметил мужчина с рыжей бородой и в золотых доспехах. Любопытно, что в бороде у него были разноцветные косички.
       - Простите, я вас не заметила, - сказала, не подумав, чем вызвала у мужчины светлую улыбку.
       - Не заметила она… Десять правителей перед ней, а она не заметила, - все также беззлобно произнес он.
       Я с удивлением присмотрелась к присутствующим, среди которых узнала величественную женщину в зеленом одеянии. Именно она и приказала меня сюда привести. Она все еще хмурилась.
       - Я призвала вас сюда, чтобы решить судьбу одной человеческой особи, - произнесла она. - Ее нашли в пещере, дарующей силы…
       - Не может быть! - взволновались правители.
       - С наследниками все в порядке, - успокоила она их. - По своему незнанию женщина расстроила детей, но другого вреда им не причинила.
       - Немыслимо! Человечка, не имеющая магии, как такое могло произойти? - высказалась с возмущением дама в темно-синем платье с бордовым цветом волос и синими прядями.
       Правители стали рассуждать на эту тему, словно не замечая моего присутствия.
       - Так или иначе, но она выбрана духовной наставницей наших детей и мы не в силах это изменить, тем более, как я понял, связь уже установлена? - раздался громкий голос мужчины в золотых доспехах, заглушающий все остальные.
       Женщина подтвердила.
       Все смолкли, обдумывая сказанное. Десять пар глаз уставились на меня. А я что? Я не при чем. Кто-то выбрал меня наставницей их детишек, я-то такого счастья не желала.
       - Как тебя звать, человеческая женщина? - спросил меня правитель, что отнесся ко мне с самого начала лояльно.
       - Марина, - произнесла я
       - Она еще и безродная! - фыркнула с презрением дама, в волосах которой переливались сапфировые пряди.
       Зал снова зашумел.
       Я же вдруг вспыхнула праведным гневом. Я ни о чем не просила и ни на чем не настаивала. Странно, думала, что чье-то мнение уже никогда не затронет меня после многолетних насмешек и издевательств в школе. Думала, уже иммунитет образовался. Выходит, что нет.
       Я гордо вскинула голову и оглядела правителей холодным взглядом.
       - Если уважаемые правители могут вернуть меня обратно, я с удовольствием откажусь от возложенной на меня миссии.
       Мне показалось или на губах рыжебородого мелькнула улыбка?
       Правители застыли на своих тронах, кажется, больше не от моего заявления, а от той смелости, с какой это было сказано.
       - Возмутительно! - женщина в синем платье не могла подобрать слов. Сжав подлокотники, она резко выпрямила спину. - Да кто в здравом уме откажется от такой чести?
       

Показано 1 из 3 страниц

1 2 3