Отзыв на роман Олели Баянъ Спаси мою жизнь

27.07.2018, 20:01 Автор: Инна Комарова

Отзыв на книгу Олели Баянъ «Спаси мою жизнь»
Книга живёт вот здесь: https://prodaman.ru/Olelya-Bayan-/books/Spasi-moyu-zhizn
Два слова об обложке – она восхитительна! Браво Юленьке Горской, наша сказочница попала в десятку.:)

Давно приглядывалась, присматривалась к этой книге, ну вот пришёл час, и я открыла её. Сразу скажу, успела прочитать пролог и первые две страницы с кусочком. Остановилась и пошла писать, ибо неудержимо хотела выплеснуть эмоции. Итак, всё по порядку:

Аннотация шикарная.

Название говорит читателю о многом и оно задаёт именно тот характер, в котором написан роман. Вступление великолепное! Если бы я писала отзыв на музыкальное произведение, то непременно применила следующие термины: «С первой ноты были правильно и точно выбраны характер, темп и ритмическое построение произведения». Боевой дух бунтовщицы сразу выдаёт себя с первых строчек повествования. Автор намерено ведёт его от первого лица, и мы ощущаем настрой главной героини, её намерения, стойкий характер, умение в любой ситуации отстоять свою точку зрения. Образ выписан сильно, ярко, я бы сказала, гневно и в каждом шаге и её слове слышится – вскоре из кронпринцессы она перескочит в ранг королевы. Правда, оговорюсь, бабушка, которая триста лет правит, пока не собирается сдавать позиции. Она ведёт себя так, что никогда не поверишь, что ей более трёхсот лет. Не отстаёт от молодых женщин и в интимных отношениях – принимает в своей спальне мага и позволяет себе шалости, да-да в этом возрасте.
Автор намеренно выставляет приоритеты – она ведёт за собой читателя по лабиринтам судеб героев, умело показывая каждого из них со своими взглядами на происходящее в королевстве, мотивацией поступков.
Что мне очень понравилось. Настроение, которое автору удалось создать. Материал сложный. Много событий, непростые имена, заковыристые ситуации, но я не завязла в тексте, меня несло по строчкам и хотелось прочесть ещё и ещё.

Отдельно скажу о языке. Все, кто читал Олину прозу, знает, она мастер слова. Её поистине литературный живой язык захватывает читателя в плен и не отпускает. Отточенный, с характерными чёрточками для того или иного эпизода, своеобразными мазками тех или других красок и удивительно верной передачей поведения героев. Читая, я представляла саму королеву, её изумрудные глаза, гладкую кожу, почти без морщин, стать маленькой женщины. Я видела её прозрачный пеньюар в розовых тонах, в котором она чувствовала себя вольготно и принимала мага, вызывая в нём желания. Да-да, в триста лет! Я представляла её окружение, вот эти самые склоки, перемигивания за её спиной, перешёптывания по закоулкам. Её надменный вид и злобный нрав. Я даже увидела её силу – и всё это благодаря красивейшему языку писательницы Олели Баянъ.

Друзья, этот монолог можно продолжать бесконечно, но я прервусь и очень посоветую вам почитать Олины книги, а начать с этой – «Спаси мою жизнь». Даю слово – получите удовольствие.
Немного сумбурно, но искренне.
С глубоким уважением и симпатией к автору, ваш покорный слуга.