ВКУСНЫЙ КУСОЧЕК - НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

16.06.2022, 19:54 Автор: Инна Комарова

ДРУЗЬЯ!
ЗАГЛЯНИТЕ НА МГНОВЕНИЕ. НЕ СМОЖЕТЕ ОТОРВАТЬСЯ.


ПОВЕСТЬ "ШУТ И ЕГО МУЗА" - МАЛЕНЬКИЙ ОТРЫВОК:
https://prodaman.ru/Inna-Komarova/books/ShUT-I-EGO-MUZA

Маленький отрывок

Роковая встреча
Дмитрий Павлович Голицын – один из младших кузенов императора, тем вечером стоял позади царицы и дочерей государя. Во время визита Мари его не заметила. Всё её внимание было сосредоточено и обращено государыне. Балерина краснела и робела в её присутствии. Но молодой отпрыск сразу же обратил внимание на юную и утончённую красавицу. После визита в гримёрную, он в мыслях постоянно возвращался к ней.
«Какая прелестная девушка! Скромная и такая непосредственная. Вот бы с ней ближе познакомиться. Она не похожа на наших жеманных барышень».

С того самого дня княжеский сын каждый день дежурил у театра, встречая Мари после репетиций и спектаклей. Дарил ей букеты цветов с изящными открытками, на которых красовались влюблённые голубки или влюблённые пары. Молодые люди с первых встреч нашли много общего. Ещё не тронутые реальностью жизни, они искренне верили в лучшее. Беседовали на разные темы, делились друг с другом любимыми стихотворными строками, восхищаясь образностью и красотой слова, восторженно высказывались о живописных полотнах. Секретничали о том, что только для них являлось первостепенным. После недолгой прогулки княжич Дмитрий Голицын в своей карете отвозил Мари домой. Их любовь была пропитана необыкновенным романтическим флёром первых юношеских чистых чувств, в силу времени и обстоятельств носила платонический характер. И это вполне естественно и закономерно для того времени и для настоящих чувств. Всё, что молодой княжич мог себе позволить: целовать своей возлюбленной руки и писать письма, в которых он в превосходных степенях изливал свои пылкие и горячие чувства. Но это нисколько не убавляло той истинной страсти, которая кипела в нём и призывала к действию. Мари отвечала Дмитрию взаимностью. Юноша убеждал девушку, что непременно приложит все усилия, чтобы убедить родителей и выпросить у них согласие на венчание с любимой. Она верила и ждала. Так продолжалось довольно долго. Родители княжича сопротивлялись и всячески препятствовали развитию отношений влюблённых. Старались уводить сына от встреч с танцовщицей и намеренно занимали другими делами. Но ничего не помогло. Юноша сгорал от любви и надежду на брак с княжной Стружевской не терял.
Жизнь продолжалась, но ничего не менялось. Наступило тягостное время на стыке двух эпох. Княжича заперли в далёкой усадьбе и строго-настрого наказали слугам сторожить его.
А однажды Мари получила от него послание, полное тоски, горечи и отчаяния. В каждом слове, в каждой строчке до неё донеслись его рыдания. Она почувствовала, какая горькая участь выпала им, что переживает её любимый, как рвётся его сердце, но он не в силах что-либо изменить, ибо зажат в жесточайшие тиски обстоятельств.

Прощальное письмо

«Милая моя Мари!
Днями и ночами думаю и мечтаю только о вас. Люблю так, что нет никаких сил разорвать наши духовные узы. Всему виной батюшка. Ещё задолго до нашей встречи он договорился с дальним родственником о моей помолвке с его дочерью. Живут они в Европе. Я её ни разу не видел, разве что на фотографии. Но остался равнодушным к этой особе. Вас же полюбил с первого взгляда и навсегда. Поверьте, просил отца, умолял, чтобы отменил договор. Слёзно клялся ему, что люблю только вас одну. На коленях упрашивал, чтобы позволил обвенчаться с вами, но всё тщетно – он неумолим. Кричал на меня, бранился. Говорил, что я своим сумасбродным поступком хочу покрыть позором весь наш род.
«Ты запамятовал, кто на троне? Тебе отказало благоразумие? Так я тебе быстро напомню. Договор в нашем роду дороже золотых монет. Ты толком родиться не успел, а мы с родственником уже условились о вашей свадьбе с его дочерью.
Нет у нас права выбирать женщину, которая не соответствует статусу царской семьи. И жениться по любви права нет. Нет, и всё тут! Какие бредни? Кто выдумал это сумасшествие? У нас долг и ничего более. Выбрось эту ересь из головы и забудь. Иначе, откажусь от тебя и лишу права называть себя отцом. Ты меня понял?! – Будешь жить отшельником – голым и босым. Не получишь ничего из нашей казны. Отрекусь от тебя. И мать заставлю это сделать. Ты меня знаешь. Лучше не шути так. Заруби на носу – слово отца – закон!», – разбушевался глава рода».

– После этого разговора батюшка не обмолвился со мной ни единым словом. Матушка тайно плакала и успокаивала меня. Уверяла, что отец отойдёт, и всё наладится. Но она ошиблась.    
Мари, единственная моя, не знаю, как нам быть. Я на перепутье. Поверьте, дороже и любимее вас нет, но положение обязывает взять в жёны чужую и нелюбимую. Не могу пойти против воли отца.
Умоляю вас, снизойдите и не гневайтесь. Нет человека на земле несчастнее меня. Сердце кровью обливается, а выхода не нахожу. Не дано мне решать. И счастливым стать рядом с вами не дано.
Храни вас Господь. Любящий вас, обожающий вас, и глубоко несчастный.
Всегда ваш сердцем и душой, Дмитрий Голицын».

……………

079ac9fe-7563-4e8d-a604-e5d7468ae723_big.jpg

П.С. Книга уже на ПМ, поэтому поспешите, чтобы успеть здесь прочитать бесплатно.

***


Категории: Я рекомендую



Обновление: 16.06.2022, 19:54 153 просмотров | 5 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #ВКУСНЫЙ_КУСОЧЕК

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения в избранном у автора7

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20