Тайна старой монахини

19.11.2018, 00:42 Автор: Инна Комарова

Закрыть настройки

Показано 1 из 17 страниц

1 2 3 4 ... 16 17


Как всегда, настраиваемся на нужный лад.
       Открываем двери в сказочный мир:
       
       Музыка Владимира Дашкевича
       
       Инна Комарова
       Тайна старой монахини
       Романтическая сказка
       
       Когда осенняя тоска становится горька,
       Как дым костров, где сожжена опавшая листва,
       Иди туда, где у воды шиповник и ольха,
       Иди туда, где над водой звучат мои слова.
       Уже сочтен весь урожай и вспоена земля
       Кровавой жертвой, чтоб легко прошел сезон охот.
       Иди сквозь лес, что никогда не ведал короля,
       Где бродит лишь Рогатый Бог, приветствуя восход
       Луны Сказаний в небесах – пришла ее пора.
       Иди, иди, иди ко мне сквозь темноту и лес.
       Я буду говорить с тобой до самого утра,
       Пока горят мои слова, как искорки в золе.
       Бери их свет, храни их свет, неси к себе домой,
       Неси во рту их колкий жар, чтоб растопить очаг,
       Чтоб не бояться ничего темнейшею зимой,
       Чтоб стороною обошла холодная печаль.
       У межсезонья горек вкус, убийственна тоска,
       Но если ищешь оберег от злого колдовства –
       Иди туда, где у воды шиповник и ольха,
       Иди туда, где над водой звучат мои слова.
       Джебезел Морган (с)
       
       Владения лорда Гарольда Бенедикта Уоррена
       
       Предисловие
       С самого утра шёл дождь. Ранняя осень принесла сырость, слякоть и меланхолию. Тепла больше не стоило ожидать – стало холодно и мрачно. Этот день ничем не отличался от предыдущих.
       После ужина я перечитала письмо от подруги, прогулялась с Пушком в саду и ушла к себе. Бело-розовая пушистая шёрстка котика после вечерней росы стала ещё пышнее, и он выглядел этаким колобком. Удовольствие смотреть на него и поглаживать. Приняла ванну, надела ночной пеньюар и легла. Пушок разлёгся у моих ног вместо грелки. Лампу я прикрыла льняной салфеткой, чтобы приглушить свет. Взяла книгу и погрузилась в чтение. С детства очень любила сказки.
       Какое-то предчувствие томило душу, причины я не знала. Жизнь в замке затихала. Прислуга, медленно передвигаясь по длинному коридору, гасила канделябры на нашем этаже. Все готовились ко сну.
       Вспомнилось, за ужином родители в один голос поинтересовались:
        – Одри, чем вызвана твоя бледность? Ты себя плохо чувствуешь? Послать за доктором?
        – Нет-нет, пожалуйста, не извольте беспокоиться. Со мной всё в порядке.
        – Ступай, дитя, отдохни, – сказала мама, когда трапеза завершилась и поцеловала меня в лоб.
       Я читала и чувствовала, как сон кружил надо мной, таинственная пелена блуждала перед глазами. А он – проказник, взяв меня за руку, уводил за собой в мир сказочный и волшебный. Я не заметила, как уснула. А там всё и началось…
       Куда-то шла, не останавливаясь, незнакомое место моментами пугало, иногда удивляло, а порой умиляло. Передо мной возник гамак, с мягким сидением, сотканный из пушистых лесных трав и веток, он висел на высоком старинном дереве. Кто-то очень постарался и соорудил удобное местечко для случайных гостей, попавших в этот чудный сказочный лес. Две птички-сестрички пристроились в гамаке, обнявшись, чирикали всласть в окружении божественно красивой, благоухающей природы. А совсем близко от них порхали бабочки с разноцветными крылышками, словно солнышко их приласкало и разрисовало узоры на спинках. Увлекала меня за собой протоптанная тропинка до ближайшей беседки, выложенная большущими плоскими камнями – заботливый человек для всеобщего удобства придумал, чтобы в ливень не утонуть по колено в грязи. Во внешнем виде беседок прорисовывался восточный стиль. Острые шпили крыш с четырёх сторон приподнимались к небесам, напоминая шляпу. Такими причудливыми они мне показались. Вдоль пруда была выложена груда камней в хаотичном порядке, она вела к другой беседке. Всё вокруг утопало в зелени, пруд не был тому помехой. Кувшинки расположились на воде и мило улыбались прохожим. Беседок было несколько на довольно продолжительном участке земли, одна от другой отличались размерами, но всех их объединял стиль.
       
       Старый заброшенный грот – загадочен и таинственен, а под ним пруд с сочно тёмно-зелёной струящейся водой. Помню, в детстве в нашем саду тоже был такой же прудик и уютное место возле него. Любила проводить там время.
       Не знала я тогда, что с гротом будет связано моё спасение.
       
       А вдали под голубыми небесами – величественные горы, у основания насыщено синего цвета, они переливались под лучами света, играя полутонами – зазывали и завлекли. На верхушке белые вкрапления тоненькими струйками врезались в сочную синеву, и вся эта картинка смотрелась в обрамлении ярко красных листьев, провисающих ветвей – из них образовалась дивная арка. В торжестве природы виновным оказалось уникальное дерево, усеянное по всему стволу и ветвям ярко красными и алыми листьями. Стоило чуть приподнять голову, и эта грандиозная по своему масштабу картина, привораживала. За деревом в ста шагах виднелся дом, утопающий в бутонах из тех же листьев. А оттуда дорога зигзагом бежала, устланная малиновой листвой. Мне подумалось: «Извилистая тропинка прямиком вела нас в рай», – до такой степени хорошо и легко здесь дышалось. Иначе эта красота и великолепие природы не воспринимались. Кот увязался за мной. Зарево заката настигло нас с Пушком на подходе к воде – неподалёку зашумела речка. Порывистый ветер подгонял волны, и реченька сердилась на него. На причале, выстланном досками, наблюдали истинное диво – чарующий закат. Мы отошли от реки, я бросила взгляд вниз – в траве божья коровка удобно примостилась на макушке полевого цветка и настраивалась переночевать в нём. Здесь всё дарило радость и упоение душе. Шаг за шагом приближались к дому. Мой взгляд соскользнул на окно, и я увидела, как догорающие угли в камине играли с фигурными язычками пламени, их танец был восхитителен: страстный и завораживающий. Это было похоже на волшебство. Восхищалась новизной и совершенством форм. Хозяюшка пристроила рядом с камином большую кастрюлю с супом, по соседству пузатый чайник приник к теплу. Они ожидали своего часа.
        «Гости вот-вот нагрянут и угостить будет чем», – подумалось мне.
       Соломенные корзинки с шишками на полу вдоль стен – создавали уют в гостиной. Чёрный кот, похожий на уголёк, примостился на мягкой подушке у декоративной кованой витой решётки, прикрывающей камин, она вся была усеяна металлическими листьями. Уголёк пристально наблюдал завораживающую игру света и теней. Я обратила внимание – в доме всё выполнено в едином стиле и духе, что создавало тепло, уют и комфорт. У меня закралась мысль – вероятно в культуре этих людей, куда я попала во сне, листья имели большое значение. Возможно, являлись символом чего-то. Тематика осени, и листьев просматривались везде, причём, всех цветов радуги. Меня отвлекли странные звуки, показалось, кто-то кого-то звал, подавая условный сигнал. Оглянулась и застыла в изумлении – влюблённая пара страусов на фоне вечернего зарева, белого, исчезающего солнца, зависшего за одиноким деревом – создавали эффект и ощущение живой гравюры. Солнце, нехотя, уходило за горизонт, на землю опускался вечер, приближая дыхание ночи. Подняла глаза на дерево и тут же заулыбалась – на ветке уснула уставшая рыжая лиса. Она, обняв ветвь, так сладко спала, как младенец в колыбели. Я прошла вперёд. Из дома вышла девушка в белом фартуке и косынке с блюдом налитых яблок. Предложила мне угоститься. Поблагодарила гостеприимную хозяюшку. Это место было создано для отдыха и полного раскрепощения души. Уходя, я опять посмотрела в окно, а там, хозяюшка поставила на подоконник круглую вазу с ландышами, они свесили головки, приветливо кивая мне. Удивилась, откуда осенью весенние цветы? Забыла, что всё это мне снится.
       11 октября 2018 года, 16: 29
       

***


       Что там впереди…

       Я пошла дальше, не ведая, куда свободный ум меня ведёт. Посетила странная мысль:
        «Забрела в чащу лесную. Сейчас окажется, что эти владения принадлежат… – не успела подумать, как послышался скрежет и сильный шум. Осмотрелась, на меня надвигались огромные великаны-деревья с широкими лохматыми лапами и колючими злющими огоньками вместо глаз.
        – Куда бежать? – Мой кот оскалил зубы и закричал, что было силы.
        – Ты зачем пришла сюда?! Здесь тебе нет места, – услышала я громогласное звучание очень неприятного скрипучего голоса. И тут передо мной возникла она. Откуда явилась колдунья, не видела, сквозь мглу проявилось её лицо. Как же отвратителен был весь её вид. Нет, меня не смутила старость лесной ведьмы. С детства родители прививали мне качество, без которого нельзя себя уважать – с почтением относиться к старым людям и отзываться на помощь. В чертах лица злодейки всё говорило о едкой, беспощадной, испепеляющей ненависти, которую она питала ко всему живому, что окружало её.
        – Теперь ты моя пленница. Ха-ха-ха, – противно захохотала она на весь лес, и эхом отозвалось у меня в ушах. – Ах, какая находка! Живой не уйдёшь, – я насторожилась в ожидании приговора. – Разве что… при одном условии отпущу тебя – найдёшь птицу Феникс, заставишь её вернуть мне молодость и красоту – только тогда отпущу тебя. Нет, папенька-лорд не поможет. Не надейся, – ехидно вставила она, скривив и без того противный рот. – Я всё сказала, иного не жди.
        – Простите, бабушка… – закричав, пришелица не дала мне договорить.
        – Какая я тебе бабушка?! – взвилась колдунья, и воздух вокруг неё загудел. – Мне всего-навсего триста пять лет! Это по нашим меркам не старческий возраст. Чтобы я больше не слышала этого! – грозно топнула ведьма, завопив, и лес зашумел с ней в унисон.
        – Простите, сударыня, не знала, – она довольно заулыбалась, и я увидела её беззубый рот, натянутую гримасу, имитирующую улыбку и зловещий огонь в глазах. – Где же я раздобуду вам птицу Феникс. Я не из ваших мест, случайно забрела сюда.
        – Не разжалобишь, приговор слышала? Выполняй! Мне не перечат – меня боятся! И тебе советую, – настаивала пришелица на своём. – Если, конечно, не хочешь оказаться в моём котле, ищи птицу и заставь служить мне! Только ей подвластно вернуть мне молодость. Что смотришь? Разве непонятно? Не хочу лишиться своего ремесла. С каждым днём колдовать становится всё труднее – убывают силёнки. А как ты думала? Старость – не радость.
       А я призвана крушить всё на своём пути. Людишки – мелкие твари, вот где они у меня, – колдунья туго сжала дряхлый сморщенный кулачок. – Разговоры прекратить! Выполняй, не то… – перед моими глазами поплыла пелена и ведьма исчезла. Вместе с ней испарился туман. Великаны-деревья – прислужники лесной колдуньи, заключившие меня в кольцо – отступили.
       Ещё долго я стояла на одном месте, не зная, что мне делать.
        – Пушок, мне всего шестнадцать лет. Не хочу в котёл к ведьме. Ты забыл, на следующей неделе наше семейство приглашено на бал к графу Альбемарлю.
       Кот подобрался ко мне ближе. Посмотрел на меня. Его глазки –изумрудинки улыбались.
        – Мурррр, Одри, не расстраивайся, не думай об этом. Мы выберемся. Кто-то обязательно нам поможет, и ты поедешь на бал в своём шикарном новом платье.
        – В этой глухой лесной чаще ни единой живой души, – заныла я.
        – Ты приляг, отдохни. Утро вечера мудренее.
       Я огляделась. Пушок прав. Вокруг меня сочная молодая трава ароматами благоухала. Молоденькие полевые цветочки красовались, покачивая головками, и успокаивали. Они разговаривали со мной тихо, нежно. Прилегла на траву. Котик забрался в мои объятия и вот так мы с ним лежали. Чёрные мысли загромождали голову, я всплакнула от горькой участи, которая меня ожидает. Моё сердечко рвалось домой, а как вырваться отсюда и подать весточку – не знала.
        – Ой, что это? – встрепенулась я, – ко мне на грудь опустилось красивое розовое пёрышко.
        – Одри, возьми лист подорожника, намочи в его соке мою ножку, нарисуй грустную рожицу, я отнесу весточку к тебе домой, – звенящим колокольчиком прозвучали слова его.
        – Как хорошо ты придумало, милое пёрышко, – я оживилась, присела, нашла в траве большой лист подорожника. Нарисовала на нём грустную рожицу и подписала:
       
        «Любимые мои родители, я попала в беду, спасите меня, пожалуйста. Ваша младшая дочь – Одри».
       Надела послание на ножку волшебного пёрышка и прикоснулась к нему губами.
        – Милое пёрышко, ты – спасение моё. Благодарю тебя.
       Положила на открытую ладошку пёрышко.
        – Лети с приветом – вернись с ответом, – подула на него, пёрышко и взлетело. – Не унывай, всё будет хорошо, – тоненьким голосочком прозвенело оно на прощание. Палочка-выручалочка кружилось надо мной, пока не поднялось так высоко, что облачко закрыло его собой, и мой помощник стал невидимым.
        – Муррр, вот видишь и помощь пришла. Как подсказывает мой нюх, она не последняя, – довольно сказал Пушок.
       Поцеловала своего любимчика во влажный носик и мы, обнявшись, улеглись на траве. Душа ощутила облегчение и я незаметно для себя, уснула.
       12 октября, 0.49
       

***


       Подсказка детской подружки
       И как же я была удивлена, когда во сне увидела родовое гнездо и меня, словно за руку, привели в мою комнату, где в мягком кресле, как обычно, спала моя куколка – детская подружка.
        – Рамила, я так соскучилась, – кинулась к ней и обняла куколку.
        – Госпожа, я попросила высшие силы, чтобы они привели вас ко мне. Не печальтесь, всё закончится миром. Выслушайте меня внимательно и постарайтесь запомнить то, что скажу. Это очень важно.
        – Подружка дорогая, ты говоришь загадками.
        – Вам следует, не откладывая, на утренней росе вернуться к тому месту, где вы видели старинный грот. За ним находится пещера, она утопает в зелени, поэтому не бросается в глаза. Её замаскировали давно, после страшной казни старой монахини. Старушка была предсказательницей, властям не нравилось, что она говорит правду обо всём и о них, в том числе. Печальные прогнозы их не устраивали. Кстати, от грота мостик ведёт к пещере – они тайнами связаны между собой. Много всего похоронено в том месте. Но из-за бурно растущей зелени сам мостик не увидать издали. Спускайтесь в пещеру: не пугайтесь – она глубокая и длинная, пройдёте по глухому, узкому коридору, дойдите до седьмого рыцаря, вот здесь остановитесь. Откройте его шлем и там найдёте папирус, перевязанный красной тесьмой – в нём найдёте всё о птице Феникс. Вы узнаете, как её найти. По секрету скажу – вас ожидает сюрприз. Но об этом поговорим отдельно.
       Монахиня – умная и прозорливая была. Предчувствуя расправу, перед казнью подготовила папирус и спрятала, чтобы люди, несущие в мир зло и бесчинства, не нашли дорогу к птице Феникс.
        – А ты, как узнала?
        – О, история давняя. Я тогда жила у монахини. Мы с ней дружили. Мне она поведала много своих тайн и секретов. Хорошая, добрая была. После её смерти игуменья того монастыря меня продала одному чужеземцу, у которого оказалось много детей, но так случилось – никто не захотел играть со мной. Господин тот коммерсантом был, вернувшись в наши края, отдал меня шарманщику прямо на улице. А тот, не имея гроша за душой на ломоть хлеба, за бесценок на рынке продал управляющему замка Гарольда Бенедикта Уоррена, да-да, вашего батюшки. Так я оказалась у вас. Но старшие сыновья лорда тоже не захотели играть со мной, я мальчишкам неинтересна, – грустным голосом произнесла куколка.

Показано 1 из 17 страниц

1 2 3 4 ... 16 17