Часто слышу: «Но как же те люди, у которых завышенная самооценка?»
Но что если не существует завышенной самооценки? А есть нормальная, просто низкая и низкая, но выглядящая в поступках, как превосходная по отношению к окружающим?
При этом человек с простой низкой самооценкой может «демонизировать» не только нарциссов, но и нормальных людей. Представьте: кто-нибудь проявляет агрессию — обзывает или настырно в чём-то убеждает, а оппонент спокоен, расслаблен и не сильно рвётся доказывать что-нибудь собеседнику. Это может раздражать, и сильно.
Но почему считается, что спорить это нормально? «В споре рождается истина»! Нормальная дискуссия состоит из голых фактов, а не эмоций и заявлений вроде:« Это правильно, потому что мы всегда так делали» или «Мне это Н. сказал, а он крутой мужик! »
Считаю допустимым обозначить свою позицию, выслушать доводы собеседника и согласиться, если аргументы убедили, или развести руками, если те не показались весомыми. Потому что затянувшийся спор нередко служит для укрепления самооценки как минимум одного из спорщиков. Тот чувствует себя недостаточно уверенно и пытается перетянуть на свою сторону оппонента, чтобы на короткое время, благодаря «союзу», ощутить облегчение.
Вот потому-то несогласие, но при этом полное спокойствие оппонента, отсутствие напора и желания самоутвердиться, некоторые люди и принимают за самодовольство.
Если же говорить о нарциссах — о них написана целая куча психологических книг. Они только выглядят самовлюблёнными, но такими не являются. В глубине души это очень неуверенные люди, остро нуждающиеся в одобрении окружающих, признании превосходства и постоянных дифирамбах. Поэтому и стараются выглядеть лучше всех, отлично выполнять работу и постоянно выпячивают своё «я», нарываясь на комплименты.
— Правда же я лучше всех поработала?
— Ух ты, я среди вас самая молодая!
— Как ты считаешь, кто красивее — я или ты?
(И попробуйте только ответить: я!)) Вас могут порвать на тысячу кусочков.)
В каждом из этих вопросов я слышу затаённое желание похвалы. Острую нужду в одобрении. (Я ведь лучше всех, правда-правда?)
Но разве уверенному в себе человеку они нужны?
Зрелый человек понимает, что люди все разные, опыт, образование и темперамент тоже.
Если кто-то его не одобряет — ну что же, так бывает. Это не злит и не досадует его, ведь это нормально.
Вот нарциссы нередко проявляют нетерпимость к чужому, отличающемуся от своего, мнению. Как раз потому, что остро нуждаются в поддержке и считают «кто не с нами, тот против нас».
Ещё некоторые считают, что если человек не признаёт своей вины, обвиняет в случившейся с ним катастрофе тайфун или интриги злобных завистников, то это явный признак его самовлюблённости.
Почему я несогласна?
Что бы там кто ни считал, но каждый человек участвует в моделировании окружающей его реальности. Даже если некто пассивен по характеру и предпочитает играть роль жертвы — это тоже его личный выбор. События вокруг него складываются определённым образом именно потому, что он бездействует. Он может их изменить, если станет вести себя иначе, но не делает этого.
Отказ брать ответственность за собственную жизнь и признавать, что к сложившейся ситуации привело твоё собственное поведение (и необязательно бездействие) видится мне глубинным неосознаваемым страхом — боязнью признать своё несовершенство. Если человек не хочет осознавать, что именно его поступки привели к трагичной ситуации, скорее всего, самооценка у него настолько паршивая, что такие мысли причиняют ему моральную боль. Которая может выражаться и в агрессии.
И вот теперь я плавно перехожу к главному. К сути, вынесенной в название. Такое длинное предисловие было нужно, чтобы сразу ответить на вопросы, возникавшие до этого у моих собеседников.
Признавать свои оплошности неприятно, особенно если ты напортачил от души, а не случайно, по неопытности. Даже человек с нормальной самооценкой не получает удовольствия от такого самоанализа. Если же с самооценкой полный швах — только и остаётся что винить других. Легко ли сказать себе: «Эй, да я повёл себя, как моральный урод? Да я и есть моральный урод — в том, этом, да ещё куче всего!»
Представьте, что такого человека привяжут к батарее и начнут высказывать все, что накопилось. Что будет? Я вижу два варианта: или он ментально закроется и ничего не услышит, или, если его «привязыватель» умелый оратор, двинется мозгами. Возможно и насовсем.
Потому что осознанно признавать, что ты порой ведёшь себя как сволочь, бывает очень больно. Это же такая ответственность — кардинальная смена мировоззрения и полное принятие себя со всеми потрохами! Слабые люди на такое неспособны, они всю жизнь возводят вокруг себя щит, чтобы только не видеть собственной слабости и трусости.
(Да, бывают ещё психопаты. У них в голове всё совсем иначе устроено. Я их в расчёт не беру)
Практически любые выводы и размышления, так или иначе затрагивают личность самого думающего.
Так, некоторые знакомые бьют себя пяткой в грудь, заявляя, что в 90-е жилось лучше, чем сегодня. Забывая, что они работали на сахарном заводе и воровали сахар мешками. А сейчас на заводах всё очень строго, возможностей таких нет. Плохо стало жить.
Если же назвать такого человека вором, он начинает кидаться на тебя с кулаками. Хотя недавно рассказывал про тот самый сахар.
Какова неосознанность? Говорит и сам не слышит своих слов! А потому что правда неприятная — он не желает думать о том, что завод закрыли в том числе и из-за него. Лучше обвинить во всём власти.
Или, измена. Допустим, мужская. Потому что женщина очень любит выносить мозги мужу. Заставлять смотреть с ней дамские сериалы, и орать, видя, что тому откровенно скучно. Звонить и устраивать сцены ревности, просто потому что подруга сказала, что все мужчины изменяют. (Да-да, бывают такие.)
Понятно, что в конце концов он не выдержит и пойдёт налево. Но поймёт ли жена, что сама подтолкнула его в эту сторону? Вряд ли. Слишком неприятная мысль.
Ещё ситуация.
Бывает, слушаешь людей, спорящих об истории, а один несёт такую пургу — говоря о конкретной исторической дате мешает в кучу события XX и XIX века, да притом оскорбляет оппонента, обвиняет в безграмотности и тупости. Дурак ли он?
Да нет. Он просто когда-то покинул СССР по идеологическим причинам — точнее, убедив себя в этом — жизнь на чужбине оказалась не сахар и признать теперь, что сам изуродовал свою жизнь… Тяжко, очень тяжко.
Понимаете, куда я клоню? Большая часть мыслей, посещающих наши головы, так или иначе затрагивает нашу личность. На какую бы тему мы ни говорили, умом постоянно касаемся своего жизненного опыта и ошибок, образования, внешности, характера… И размышлять на такие темы трезво и холодно получается далеко не у всех. Иногда это бывает очень больно. Так почему бы не выхватить из информационного поля какой-нибудь шаблон и следовать ему, не заморачиваясь самоанализом и прочей нудятиной?
Вот потому-то я и считаю, что за исключением клинических случаев, дураков не бывает. А бывают люди, которым страшно думать, потому что в голове у них полная разруха от комплексов и тревог. Жалеть никого не призываю, но понимать их всё-таки стоит.
Категории: Статьи
Обновление: 24.02.2022, 18:04 423 просмотров | 12 комментариев | 0 в избранном
Хэштег: #Мои_мысли
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения у друзей автора6
-
17 / 3 05:04 Денис Власов
Шантаж
-
430 / 1 07 июл Вознесенская Ольга
Предсвадебный сюрприз для дракона
-
5 / 1 07 июл Амира Алексеевна
Страсть грешницы
-
6 / 6 07 июл Полина Лашина
12 заданий для попаданки. Том 4
-
323 / 5 07 июл Амира Алексеевна
Сильная (слабая) чертовка
-
164 / 1 07 июл Вознесенская Ольга
Я тебя сберегу
Обсуждения на сайте20
-
368 / 4 05:18 Влада Николаевна
Дьявол. Возвращение легенды.
-
1530 / 6 05:14 Ирна Триш
Злобный секретарь для милого босса
-
286 / 13 05:11 Наталия Пегас
Ветер, тебя не хватало
-
89 / 1 05:08 Татьяна Снимщикова
Данька (- Жизнь без крыльев -)
-
812 / 42 05:06 Ксения Мирошник
Бураны Уилрока
-
17 / 3 05:04 Денис Власов
Шантаж
-
430 / 5 05:01 Антошина Елена
Вишнёвый пепел. Слеза огненного бога
-
1739 / 76 04:57 Мария Морозова
Ядовитый шиповник
-
966 / 24 04:54 Нина Линдт
Огонь Феникса
-
1304 / 57 04:46 Татьяна Ренсинк
Как карта ляжет...
-
200 / 5 04:40 Каталина Канн
Круизный лайнер на двоих
-
244 / 2 04:37 Ольга Консуэло
Охота на Скульптора справедливости
-
127 / 8 04:36 Евгения Чая
Участковая ведьма
-
1080 / 34 04:22 Окишева Вера Павловна Ведьмочка
Опасная наследница второй очереди
-
46 / 6 04:20 Kleo Nikko
Возвращение
-
45 / 1 04:17 Эмила Дюваль
Мсти. Борись. Люби
-
95 / 7 04:11 Лора Светлова
Верни мне любимую, Пустыня
-
116 / 7 04:09 Екатерина Боброва
Лунный свет среди деревьев. Часть 2
-
137 / 7 04:06 Халимендис Тори
Мой несносный (не)супруг
-
2817 / 34 03:45 Кармальская Светлана
В лабиринте двух дорог
- Хиты продаж 7
-
Сиротка в Академии Драконов. Оксана Гринберга
139 руб
-
Секретарь начальника Тайной полиции. Анна Граб
150 руб
-
Личный медиум для светлого лорда. Малиновская Елена
199 руб 139 руб
-
В деревню, в глушь, в Верхние Выжиги. Татьяна Гуськова
109 руб 87 руб
-
ЛАНЦЕТ И МЕЙСТЕР. ДЕЛО № 1: ВЕДЬМИН КОТ. Арнаутова Дана
180 руб
-
Принцесса Табирии. Елена Быстрова
119 руб
-
Леди Лютик: цветок в бурьяне. Алена Кручко
109 руб
Загружаются комментарии...