Интервью с Ясминой Сапфир

01.04.2018, 13:46 Автор: Ксения Лестова¦Лидия Чайка

Всем привет! Сегодня мы хотим поговорить о трилогии «Убить нельзя научить» Ясмины Сапфир. Прочитали мы эту историю и решили пристать с расспросами непосредственно к автору сей увлекательной и отчасти безбашенной книги. Да-да, мы снова решились на интервью =) Ну, уж очень нас вдохновили скандры и леплеры)))
Итак… Приступим) Надеемся, что Яся найдет время для этого шквала вопросов))

1. Когда начала писать роман и, вообще, с чего все началось?
С этим романом и циклом все было забавно. Началось все с банального развлечения. У меня как раз шла сессия. Я только начала выкладывать на СИ космосагу и решила написать несколько забавных новелл про преподавателей, студентов и вузовскую жизнь. СРЛ у меня не идет. Вот просто не могу. Поэтому облачила все в фантастическую обертку. Затем шутки ради подала на конкурс на ЛитЭре. Ну и начала выкладывать. Поначалу книга почти не имела сюжета. Она представляла собой череду комичных вузовских сценок, объединенную общими героями. Затем одна умная писательница порекомендовала как превратить этот сборник новелл и анекдотов про вуз в полноценный роман. Кстати, именно сборник, а не роман бродит по пиратским ресурсам, и я прикладываю все усилия, чтобы так оставалось дальше. Я переписала книгу с одной сюжетной линией. Затем пришла в голову вторая, и я переписала книгу заново. Причем, на тот момент я перечитала много литературы по композиции, построению сцен и поняла, что сцены вышли слишком статичные. Выглядело так. Героиня пришла и рассказывает, что видит. А нужно-то участие! И я переписала книгу заново. На тот момент у меня была написана уже половина второй книги. Я и ее переписала тоже, а на пиратские ресурсы, когда она туда просочилась, подсунула старую версию. Вот такая я загадоШная.
Конечные версии получило только издательство, они и вышли в бумаге. Третья книга писалась долго, но с огромным удовольствием. Вспомнилась моя спортивная жизнь. Чем я только не занималась: единоборствами, гимнастикой, балетом…

2. Вынашивались ли варвары или родились спонтанно?
Расы у меня всегда рождаются спонтанно. Из ничего. Приходят.

3. Как долго шло написание? Сложно было? Много ли пришлось собирать информации и готовиться к тому, чтобы поделиться со своими читателями этой замечательной историей?
Первая книга, учитывая переписывание, писалась около семи месяцев. Вторая месяцев пять. Третья – четыре. Основная сложность при написании юмора для меня – шлифовка шуток, попытка сделать так, чтобы каждая фраза звучала. Иногда было трудно. Приходилось по три часа переделывать одну сцену, одно предложение. Иногда шло само собой. История родилась как-то спонтанно. А вот сценки из вузовской жизни – это все моя богатая педагогическая практика. Ничего придуманного за все три книги.

4. С кого брала прототипы? Особенно главных героев =)
С коллег. Героиня полностью списана с одной моей коллеги. Герой – с парня из клуба исторического фехтования.

5. Хотела бы сама преподавать в такой вот академии?
Даже не знаю. Увлекательно и страшновато. Но я справлялась со студентами из спортивных команд. Они не сильно отличались… Да и многие сцены взяты из моего преподавания таким ребятам.

6. Знаем, что ты сама преподаешь физику в университете) Неужели твои студенты ведут себя на занятиях также? Или ты просто решила немного пошалить и пофантазировать на эту тему?
Так, конечно же, не ведут. Тут скорее не шалость – логика. Варвары они и в Африке варвары. Вряд ли их удастся сразу и быстро приучить к дисциплине. Но всякое бывает. Самолетики в лектора, который меня заменял, одна моя группа кидала…

7. Сама бы вышла замуж за, скажем, скандра? Вообще, насколько близки тебе по духу эти созданные тобою же нелюди?
Очень близки скандры и мрагулы. По мировоззрению, по духу. За скандра вышла бы. Но за такого как Вархар, Эйдигер, Димар (это герой спин-оффа к циклу «Медицинская Академия перекрестий. ДТП для варвара».)

8. Огромные лифты, раскаленный пол, летающие предметы – это чисто твоя фантазия? Вообще все невероятные и полностью нереальные детали истории как-то связаны с наукой?
Связаны. Я старалась создать нечто среднее между наукой и алхимией. Что-то такое – на грани магии и физики.

9. Твои родные знают о том, что ты пишешь? Как они относятся к твоему творчеству? А может, кто-то из семьи уже прочел ту или иную написанную тобой книгу?
Муж – фанат цикла «Убить нельзя научить». Остальные родные разделились. Кому-то больше нравится романтика, особенно «Химера по вызову» (недавно вышла в Эксмо), «Танцовщица для звездного охотника», «Капля крови и море любви». Женщины…

10. Что тебя вдохновляло, когда ты создавала этот мир, эти расы, магию и окружающую героев обстановку?
Сложно сказать. Миры и расы обычно просто приходят. Я даже думаю – может они, действительно, где-то существуют?

11. Любишь писать под музыку? Если да, то под какую? И подо что писала варваров?
Я люблю писать в тишине. Чем тише – тем лучше. Ловлю музыку слов, ритмику.

12. Когда пишешь, представляешь перед своим мысленным взором что-то? К примеру, сюжет)
Все стараюсь представить так, как будто оно происходит со мной. Пропустить через себя переживания и ситуации.
13. Хотела бы стать индиго?
Сложно сказать. Я стараюсь создавать любые расы с плюсами и минусами. У любого дара в моих книгах есть оборотная сторона. Минус индиго в том, что они всегда одиноки. А я боюсь одиночества. Именно в реальной жизни.

14. Как считаешь, трилогия «Убить нельзя научить» показывает твой характер, твою суть? Ты отражала на страницах романа саму себя? Не в конкретных деталях, а в целом))
Наверное, отчасти есть в этой книге частичка меня самой. Но не столько в характерах героев – я всегда беру героев с посторонних людей, это моя заморочка. Говорят, иначе история влияет на жизнь автора. Может, суеверие. Но, кто ж знает? А вот в истории – безусловно. Я считаю, что самое важное – найти свое место в жизни и близких людей. Невзирая на трудности, идти вперед, разбавляя шуткой горечь неприятных событий.
В одной чудесной балладе есть такие строки:
«Мучительны сердца скорби
И часто помочь ему нечем
Тогда мы забавной шуткой
Боль сердца успешно лечим»

15. А сейчас каверзный вопрос)) Почему именно майки в сеточку? Слабость или…?)))
Даже не знаю. Долго думала – что такое он мог надеть, чтобы потрясти Ольгу.

16. Горошек «Зеленый великан»… И сами большие зеленые очень нехорошие персонажи… Невесты зеленых великанов… Почему именно этот горошек?)))
Тоже не могу сказать. Просто сцена и аналогия возникли в голове. Я много читала и смотрела документальные фильмы про таких вот людей. Не совсем адекватных. Плюс у нас в доме жил один шизофреник. И вот крутила в голове их поведение. Как обычные предметы, вещи влияют на этих людей и создают в их голове странные ассоциации… И родилась сцена.

17. Слушай, а ты случаем не заведующая на своей кафедре? Кстати, как твои студенты воспринимают твои книги? На работе вообще знают, что ты пишешь?
Не дай бог работать заведующей! Чур меня! Это адская работа. Но начальником поработала достаточно, чтобы иметь представление. Студентам я читать не даю. Зато коллеги читают – от декана до наших преподавателей. Большинству нравится. Одна преподавательница сказала: «Ты очень четко отразила весь абсурдизм и фантасмагорию нашей работы и жизни».

18. Ну, и банальный вопрос: каковы твои планы на будущее?
В творчестве? Дописать текущее. Новый роман «Дышу тобой» и есть одна задумка. Ну и отредактировать то, что закончено. На большее пока не замахиваюсь. Стараюсь не громоздить планы, а планомерно делать то, что задумано.

Со своей стороны хотим поблагодарить Ясмину за то, что она откликнулась на наш зов и нашла время утолить наше любопытство))) И, да, теперь по вопросам физики мы будем обращаться только к ней)))

Категории: Новости

Обновление: 01.04.2018, 13:46 398 просмотров | 1 комментариев | 1 в избранном