Александра Шервинская - интервью с автором!

05.09.2022, 05:39 Автор: Лилия Малахова

Александра отвечает на наши вопросы, и я убеждена, что ее рассказ о себе и своем творчестве будет интересен многим!

1. Кто вы по образованию?

По образованию я филолог, закончила филологический факультет СПбГУ, отделение русского языка и литературы, так что имею опыт и преподавательской работы, и редакторской, и корректорской)

2. Как вы придумываете названия для ваших книг?

Ой, это целый процесс, может быть, даже ритуал: мне очень нравится перебирать варианты названий ровно до того момента, как где-то внутри щёлкает: «стоп, это оно!»

3. Есть ли какой-нибудь писатель, читая которого, вы восклицаете: "Шьорт попери! Я хочу так писать!"

Конечно, есть. Есть недостижимый идеал: это Иван Алексеевич Бунин с его хрустальной, прозрачной прозой, но это из области несбыточного, разумеется. Как на солнце — издали. Но есть и среди современных авторов: это, в частности, Алексей Пехов, которого я обожаю, несмотря на его порой излишнюю метафоричность. Но какие у него в «Хрониках Сиалы» вкусные описания!!! Это что-то!!!

4. Любимый персонаж из ваших книг

Наверное, их два: милашка Сайрус из «Демона со вкусом клубники» и очаровательный бог-аферист Морти из «Загадки замка Эппл-Гроув». Оба, кстати, стали не только моими любимцами, а у Морти вообще, по-моему, скоро будет свой фан-клуб из читательниц!

5. Есть ли что-то в вашей жизни, что вы хотели бы исправить, окажись вы в прошлом?

Да, пожалуй. Наверное, я занялась бы литературной деятельностью раньше и не стала бы тратить несколько лет на размышления из серии «у меня никогда не получится».

6. Какая черта в человеке вызывает у вас "Фу, бе-е-е-е..."?

Дилетантизм, непрофессионализм и неоправданное самомнение. Кроме того не люблю хамов и истериков.

7. У вас много друзей?

Абсолютно убеждена, что друзей много не бывает. У меня, например, самый близкий друг — мой муж. Хотя он человек, абсолютно далёкий от литературы, особенно от фэнтези, но он мужественно слушает меня, даже пытался читать, но я не так безжалостна. Есть подруга — она потрясающий литературный редактор. А в основном — приятели и близкие знакомые, коллеги, друзья семьи.

8. Вы пишете и хорроры, и любовные романы. Как такие разные жанры ладят друг с другом?

Жанры ладят друг с другом просто прекрасно, они мирно сосуществуют, порой дополняя и поддерживая друг друга. Мне сложно писать одно произведение: я быстро морально устаю от него и начинаю раздражаться. Поэтому одновременная работа, допустим, над любовным романом и над мистическим ужастиком помогает мне избежать эмоционального тупика.

9. В каком жанре вы хотели бы себя попробовать?

В ближайших планах попробовать себя в жанре детектива: 31 марта стартует остросюжетный роман «Конфидент для призрака». Точно знаю, что никогда не возьмусь за космическую тематику, не потому что неинтересно, а потому что получится чушь. Ну вот не технарь я от слова «совсем».

10. С кем из своих персонажей вы хотели бы встретиться в реальной жизни, а с кем - нет?

Наверное, со всеми хотела бы: ну интересно же посмотреть, какие они в жизни, что я угадала, а что — нет.

Благодарим Александру за такое интересное интервью и желаем ей творческих успехов!

***ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЕКТА***

Надо прислать мне заявку в друзья и написать в ЛС. Я вышлю вам вопросы для интервью.

Счастливого дня!

Категории: Я рекомендую