Таша Янсу - интервью с автором!

18.07.2022, 05:33 Автор: Лилия Малахова

Сегодня понедельник, и у нас в гостях автор Продамана Таша Янсу.

1. С какого возраста пишете?

- В первый раз лет в 11 попыталась написать книгу-пересказ фильма "Мумия возвращается" - он меня так впечатлил, так понравился, что я не знала, куда деваться, что делать, куда орать, короче говоря, и не придумала ничего лучше, кроме как описать некоторые сцены из фильма в своем старом дневнике (лето-месяц, класс 4, мягкий дневник, на обложке - певица Алсу, которой мы с двоюродной сестрой нарисовали усы, пирсинг и всякое такое). Лет с 12 ко мне стали приходить цельные макси-истории, первые записи появились к 14 годам - тогда у нас появился комп, я купила квадратные черные дискеты и украдкой перепечатывала туда все из блокнотиков для сохранности. К 17 у меня на руках была одна здоровенная дописанная книга из цикла "Сага о Вершинах" (и нет, она нигде не выложена и не будет, потому что это невозможно читать без слез (смеха по большей части и кууууча черновиков.

2. Какие сцены вы любите писать больше всего?

- Эпично-кульминационные, ради которых затевалась вся история) Как правило, пока я до них добираюсь, эти сцены уже не выглядят такими клевыми, а иногда даже кажутся лишними - и не такими интересными, как другие, уже написанные чисто для связки сюжета, вот это парадокс, ага) Также обожаю разбирать причинно-следственные связи, писать диалоги, зеркалить ситуации, делать отсылки)

3. Золотая рыбка или джинн?

- Джинн. Во-первых старинные блестящие лампы - это стильно и украшает интерьер, во-вторых, ее всегда можно засунуть в карман-пакет-рюкзак и взять собой, в-третьих, рыбки живут от силы несколько лет, а джинны - тысячелетий, в-четвертых - не надо тратиться на рыбий корм...

4. Есть ли жанры, о которых вы можете сказать "Я такое писать никогда не буду!"?

- Нет, не люблю зарекаться) Никогда не знаешь, какая история взбредет в голову в следующий момент, вдобавок любопытно было бы попробовать себя в разных жанрах.

5. Расскажите о ваших творческих планах

- До середины мая закончить редактуру детской книги, до середины июня дописать и отредактировать подростковую книгу, до начала осени закончить работу над "Цветные-2", осенью причесать и выложить "Каменное сердце" из цикла "Сказания Яббаги", после - продолжить работу над "Сагой о Вершинах" - на подходе "Восточная Вершина" и "Механизмы", как и в случае с "Южной" и "Ороро", намереваюсь писать их параллельно.
Конечно, в любой момент меня может шарахнуть желанием срочно написать нечто, что вообще никаким боком в этих планах не лежало, но пока так)

6. С кем из литературных или киношных персонажей вы хотели бы пообщаться вживую?

- Оби-Ван Кеноби из "Звездных войн" х)

7. Что вы делаете, если вас не устаревает написанный эпизод - машете рукой "и так сойдет" или будете переписывать его до посинения?

- Зависит от настроения и сроков. Обычно я не люблю докапываться до текста и вообще довольно ленивая, некоторые мои книги больше похожи на недописанные черновики х) Если хромает красивость текста - скорее махну рукой, если логика-обоснуй сюжета - перепишу (не раз приходилось перезаливать текст, т.к в сюжете упускала тот или иной важный момент).

8. Какая черта в человеке вызывает у вас "Фу, бе-е-е-е..."?

- Категоричность - когда человеку невозможно ничего сказать поперек, он не слушает, не хочет слушать, он уверен, что прав и точка.

9. Вы пишете и боевики, и любовные, и фэнтезийные романы. Как такие разные жанры ладят друг с другом?

- Не то чтобы у меня есть выбор х) Руководит оркестром сюжет, и если он требует фэнтезийного антуража, мое дело, как летописца, это ему предоставить.

10. Если бы вам предоставилась возможность отправиться на ПМЖ в какую-либо книгу, какую вы выбрали бы?

- Знаете, есть миры типа как в книгах Д.У.Джонс ("Ходячий замок", манхвы "Лучшая героиня второго плана", "Однажды я стала принцессой" и т.п, так вот, хотела бы я жить в каком-то таком мире, да шоб аристократкой в замке, с чайком в фарфоровой чашке по утрам, прогулками по садам, путешествиями на карете и писательством (инкогнито) своих книг... Это было бы идеально :3

Спасибо Таше Янсу за интересное интервью и желаем ей творческих успехов и благодарных читателей!

Вниманию авторов!

***ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЕКТА***

Надо прислать мне заявку в друзья и написать в ЛС. Я вышлю вам вопросы для интервью.

Рубрика выходит по понедельникам. Счастливого дня!

Категории: Я рекомендую