Интервью ( Благожелательная беседа с автором об итогах и планах)

19.01.2022, 12:25 Автор: Лолита Моро

Всем привет! Интервью с автором сайта “Продаман” и ресурса “Призрачные миры” Лолитой Моро. http://feisovet.ru/магазин/Моро-Лолита/
Всего 10 вопросов и соответственно ответов. Моя подруга и читательница Мария согласилась помочь в этом деле: выбрала темы, интересные ей. Спасибо сердечное, Маша, за помощь и легкое настроение!
Надеюсь, будет нескучно и вы дочитаете до конца))

1. Мария: Так, Лолита. Признайся людям, как это случилось с тобой в первый раз?
Я: Приветствую всех друзей и подруг, настоящих и будущих! Я начала писать страшно давно, аж целых четыре года назад. Конечно, если сравнивать себя с заслуженными романистками, что числят свою писательскую карьеру с тех благословенных времен, когда впервые сложили из кубиков хит “мама”, то опыт мой ерундовый, даже детский. Но хвалюсь тем, что имею. Случилось это так. Чудным весенним утром я шла по улице, навстречу мне попался дяденька в инвалидной коляске, улыбающийся и с веткой сирени в руке. Слегка поддатый и счастливый этой жизнью вокруг абсолютно. Не знаю, что, но что-то во всем этом было. Погода, аромат белых цветов и открытая улыбка человека. Я вернулась домой, села за стол и написала свою первую в жизни повесть. Там перемешалось все: безногий герой, древние боги, злые враги, добрые друзья, море любви и разные приключенческие разности. Качество текста хромало на все четыре подковы, вопиюще нечитаемо, но остановить меня сделалось невозможно. До сих пор никому не удалось. Я пишу.

2. Мария: Какие жанры тебя манят, дорогой автор? СЛР или фэнтези? Или Фантастика?
Я: В первую и главную очередь я пишу о любви. Она единственная занимает мои мысли и тащит за собой сюжет. А где уж веселится, страдает, ревнует и умывается счастливыми/горчайшими слезами моя героиня – мне, по большому счету, не слишком важно. Это может быть огромный современный Город, битком набитый гаджетами, автомобилями, большими деньгами, гаденькими подлостями и благородными принцами. Как в цикле “Девушка18+” https://prodaman.ru/Lolita-Moro/series/Devushka-18 в жанре СЛР. Или неведомая планета, где правят бароны, заряжают револьверы и гаусс-ганы, а нелюди шляются порталами туда-сюда. Я называю цикл “Ло” https://prodaman.ru/Lolita-Moro/series/Lo-Fantasticheskie-priklyucheniya-xomo-verus фантастикой, оттого, что чудо-палочки-кристаллы-заклинания здесь не работают, в отличие от законов термодинамики или сырных парадигм.
Мне жаль искренне и со слезой, что в популярном фэнтезийном жанре я пока не продвинулась, но это впереди.

3. Мария: Поведай, плиз, какие чувства ты испытываешь, когда начинаешь или заканчиваешь роман?
Я: Неужели это интересует читающую публику? Ладно!
О!!!! Я испытываю счастье) огромное и неописуемое) если бы это чувство не приходило ко мне, я бы вообще писательством не занималась. Зачем? В мире полно скучных и опостылевших дел. А вот ввязаться в новую историю, сочинить ее участников и расставить героев по местам в захватывающей игре, уговорить их двигаться, влюбляться. Ссориться и выходить из-под контроля автора – что сравнится с этим удовольствием? Только развязка и пресловутый счастливый конец. Когда ставишь последнюю точку – это такое облегчение! Клянешься себе, мол, больше никогда я не полезу на эти галеры. Но проходит пара дней, и в голове начинают вертеться, лезть в мысли, слепливаться и разбегаться новые или те же самые персонажи и их новые обстоятельства. Интересноооо!

4. Мария: Мне доводилось читать в других интервью, как авторы жалуются на такую вещь: семья, друзья и близкие люди не читают их произведений. Вот, буквально, от слова “совсем”. А как у тебя обстоит жизнь с этим делом?
Я: Эх-эх, Маша. Да примерно так же(( Мои близкие люди молчат с родственной жалостью, пряча глаза, словно я чем-то непристойным занимаюсь да еще прилюдно)) или в семье добровольный тяжелобольной завелся.
К тому же тема всеобщего чтения здорово осложняется тем, что все мои книжки идут с шильдиком “18+”. И не только потому, что герои курят, употребляют алкоголь, ненормативную лексику и неизвестные науке грибы. Они занимаются любовью. С удовольствием и во всевозможных комбинациях. Я признаю все сочетания любовных отношений, любой цвет и вкус фломастеров. Это есть. И понимается не всеми.

5. Мария: А теперь один из самых популярных вопросов: как ты относишься к критике, дорогой мой автор?
Я: Вопрос, конечно, интересный, Машуня, даже простенький. Не в бровь, а в глаз. Мне, наверное, следовало бы промямлить, скромненько потупив глазки, мол, я хорошо отношусь к конструктивным высказываниям писателей-читателей, прислушиваюсь, учусь и исправляюсь, и бла-бла-бла)). Возможно, что есть авторы, которые честно так думают и поступают. Но не я! Я ненавижу все нелестные мнения обо мне, все благожелательно-критические замечания, призванные улучшить меня, углубить, образовать и расставить правильные запятые. Не надо! Ничего, кроме нечеловеческой ненависти я не испытываю к этим внимательным, доброхотным и добровольным помощникам человека. На все свои грабли я наступлю сама, не стоит мне тут помогать. Ей-богу! меня править – только портить. Зато я страстно обожаю, когда меня хвалят! Совершенно неприкрытая грубая лесть сладчайшим бальзамом растекается по моему авторскому эго, залечивая в нем раны, нанесенные нелегкой писательской стезей. Вот.

6. Мария: Ура! Вот теперь стало понятно, подруга: всех критиканов-приставал сбросить в волчью яму и зарыть живьем. Тогда у меня есть тот же вопрос, но несколько сбоку: как ты относишься к отзывам?
Я: Хвалебные читаю взахлеб! Раз сто за день и долго еще потом. И на ночь, и по утру. Учу наизусть! Еще раз призываю всех, кто этим занимается: хвалить! Всегда найдется, за что похвалить автора. Хотя бы за краткость, которая, как известно, близкая родственница всякого дарования.

7. Мария: Раз уж пошел между нами откровенный разговор, Лолита, то признайся честно: тобой управляют герои историй, или ты всегда твердо держишь руку на пульсе?
Я: Каюсь, Маша)) Герои рулят мной, да еще как! Иногда так распоясываются, что вместо задуманных десяти алок текста приходится сочинять книжку вдвое толще)) я так вылетела из конкурса на Продамане: перебрала с объемом “Моя другая половина” https://feisovet.ru/магазин/Моя-другая-половина-Лолита-Моро. Героиня никак не желала обрести счастье с тем, кого я ей прочила в мужья. И сбежала к парню, которого я не планировала никак. А ГГ в “Ло. Летная школа” https://feisovet.ru/магазин/Ло-Летная-школа-Лолита-Моро совершенно творила что хотела, я еле утолкала ее в объятия красавчика барона в финале. Правда, она сбежала на волю в следующей книге цикла “Ло. От винта!” https://prodaman.ru/Lolita-Moro/books/Lo-Ot-vinta Приходится признать: договориться с моими любимыми кудрявыми блондинками бывает ой! Как не просто.

8. Мария: Теперь вопрос, который постоянно напрашивается: как тебе родной язык? Мучает, Великий и могучий?
Я: Отвечаю в народной манере вопросом на вопрос: а кого он не мучает? Наверное, только маститых редакторов, убеленных научными знаниями и закаленных в орфографической борьбе. Я избегаю таких непростых и недешевых знакомств. Слишком накладно, избалуюсь еще)) ставлю точки-запятые в тексте на свой страх и риск. Имею за это нежный упрек в излишней клиповости повествования. Красиво сказано, правда? Вооружившись учебником Веры Васильевны Бабайцевой для продвинутых школ, гуглом и парочкой приложений, правлю себя сама. И считаю, без всякого напускного стыда, что языковой вкус и слух у меня имеется)).

9. Мария: Поделись, пожалуйста, дорогая, что ты думаешь об ежедневной норме труда? Помогают тебе железные правила расписания жизни и график выкладки прод в борьбе с прокрастинацией?
Я: Красивый вопрос, ничего не скажешь)) Вот ты, Маша, слышала байку про Мураками? Как он ответил на вопрос об успехе своего недюжинного таланта? Сорок тысяч иероглифов в день, усмехнулся японец. Вот такая работоспособность)) я так не умею, увы. Жесткий распорядок жизни навевает на меня скуку и вселенскую тоску. Я тупо гляжу в экран ноута и сплю с открытыми глазами. Я умею только так: хватаю себя за волосы, как другой известный сочинитель и враль, и пересаживаю с дивана за стол. А еще лучше удрать накануне в деревню, “в глушь, в Саратов” ( мечта…..))

10. Мария: И напоследок! Поведай, обожаемый мною автор, что там в твоих планах на этот год?
Я: Спасибо, милый моему сердцу читатель, за редкий и неожиданный вопрос!)) Планов громадье, как водится. Не хотелось бы сглазить)) Мечтаю все же продолжить писать СЛР. Есть у меня задумка в эту сторону. Грустно-сладкая история про любовь. А про что же еще? Ничего другого я сочинять не умею. Хочу продолжить придумывать приключения для моей нечеловеческой барышни Ло Петровой. Ну и наконец-то написать что-нибудь новенькое про самого любимого моего героя – Хёгга. Все, больше хвастаться не буду, незачем смешить Парня сверху))

Спасибо всем, кто дочитал интервью до конца. Желаю от души вам веселых будних и праздничных дней! Приглядывайте, друзья, за собой получше. Будьте здоровы и счастливы всегда и бесконечно! Заглядывайте в мои книжки, наверняка найдете там чем себя развлечь.

Категории: Планы

Обновление: 19.01.2022, 12:25 73 просмотров | 0 комментариев | 0 в избранном