Любовь к легендам и сказаниям

08.08.2023, 16:44 Автор: Мар Минас

Древний мир – это экзотика, которая прельщает очень многих. Она меня привлекала с детства. Любимыми для меня были книги Моисеевой Клары Моисеевны (Кацнельсон): «Учись, Сингамиль!», «Дочь Эхнатона», «В древнем царстве Урарту» и др. [1]
Закрыть

«Тайна горы Муг», «Звезды мудрого Бируни», «Меч Зарины», «В Помпеях был праздник», «Караван идёт в Пальмиру», «Осень Овидия Назона» и другие «Исторические повести».

Все её книги произвели на меня неизгладимое впечатление. Я их перечитывала, переживала, проносила сквозь себя, вела с ними беседы. В какой-то мере можно считать, что Клара Моисеевна стала моим учителем и вдохновителем ещё на первом этапе соприкосновения с литературой. Потом я с упоением читала героические эпосы, былины, саги, сказания...
В настоящее время даже специалисты почти без различения употребляют слова – сказание, легенда, предание, сага, хотя все эти разновидности эпического жанра имеют свои особенности. Так, например, предание – это переходящий из уст в уста, от поколения к поколению рассказ о былом. Предания освещают происхождение того или иного народа, т. е. повествуют о каком-нибудь предке, родоначальнике, с которым связано название племени или народа, об основании городов, строительстве монастырей и отдельных храмов, и т.п. Вплоть до XIX века грамотность и книги были доступны немногим, и предания заменяли простому народу историческую литературу, по-своему рассказывая о прошлом.
Из преданий, многократно пересказанных и дополненных поэтическими образами, складывались легенды, в которых художественный вымысел превалировал над фактическим содержанием. Иначе говоря, сюжеты преданий связаны с историей, историческими личностями, локальной топонимикой, – в отличие от легенд, которые ориентированы на объяснение происхождения природных и культурных явлений, их моральную оценку. Многие мифологические сюжеты основываются на преданиях.
Сказание (как и сага) – более поздний жанр, генетически связанный с фольклором, включающий произведения как исторического, так и легендарного характера в устной или письменной форме. Сказание претендует на достоверность (в этом его отличие от сказки). Однако в современном понимании термин «сказание» уже может совмещать в себе и героический эпос, и мифологические элементы, объединять черты преданий и сказок.
Легенды, сказания, истории об отважных героях, защищавших родную землю, свободу и веру – это вечная песня народной души. Все они пришли из глубокой древности. Поэтому, – я так чувствую, – если уж повествовать в своих книгах об очень древних временах, то наиболее подходящий жанровый формат – это формат художественных, героико-приключенческих сказаний.

Категории: Мысли, идеи



Обновление: 08.08.2023, 16:44 513 просмотров | 0 комментариев | 1 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения в избранном у автора1

Обсуждения у друзей автора14

Обсуждения на сайте20

Сегодня День Рождения!9