Верные Клятве

28.05.2018, 22:01 Автор: Милана Шторм

Закрыть настройки

Показано 1 из 16 страниц

1 2 3 4 ... 15 16


Пролог


       
       В комнате аппетитно пахло жареной олениной и запеченными овощами, и именно этот факт был особенно невыносимым. Вэл просто захлебывался слюной. Он уже и не помнил, когда в последний раз ел мясо. В последние полгода он питался исключительно кукурузной кашей и кукурузными же лепешками. Впрочем, подобный рацион был у большинства обитателей Северной Длани.
       Вэл в очередной раз сглотнул и попытался придать своему лицу выражение раболепия, которое так любил Наместник.
       Он трепещет. Он трепещет, а не мечтает разбить нос этой жирной свинье, убивающей народ, который ее кормит. Он трепещет, он совсем даже не представляет, как этот боров будет визжать от боли, когда он воткнет огромный нож в его толстую шею. Да. Он трепещет, ведь перед ним Наместник Короля, великий Крэп Зол-Вэр.
       Впрочем, сегодня Крэппи было не до выражения его лица. Наместник напряженно вчитывался в письмо с королевской печатью, которое вручил ему Вэл, и кажется, новости ему совсем не нравились.
       Подавив в себе желание заглянуть через плечо Наместника, Вэл вытянулся в струнку. Не стоит испытывать судьбу. Не ровен час, Крэппи вспомнит о его существовании, и тогда не избежать проблем. Особенно, если попытаться прочитать его письмо, стоя у него за спиной.
       Наместник дочитал письмо и поднял взгляд на Вэла. В его глазах читалось неприкрытое смятение.
       Вэл слегка наклонился.
       - Что с вами, милорд?
       Крэп открыл рот, но вместо ответа Вэл услышал жуткий хрип. Наместник задыхался в приступе невероятной по своей силе паники.
       - Милорд? – Вэл наклонился к Наместнику еще ниже.
       Еще не ровен час помрет от новостей, доказывай потом, что не ты его убил. Интересно, что довело его до такого состояния в столь короткий срок?
       - Ты-ы-ы-ыхххххх... Приии-и-ихххх-ведиии-и-иих цееее-лииииитеххля, сррррррооо-кххх…
       Вэл резко выпрямился и побежал прочь из покоев Крэппи. Что же было в том письме? Целителя-то он ему приведет, но не будет ли слишком поздно?
       Ровно двадцать лестничных пролетов, три коридора и десять дверей спустя, Вэл наконец оказался у покоев Дримма. Главное, чтобы этот пьяница был у себя, иначе у Крэпа шансов нет. О том, что будет, если они не успеют, и Королю доложат, что Север (и так не особо покорный и любимый Столицей) погубил его Наместника, Вэл пытался не думать.
       По счастью, Дримм оказался на месте и даже почти трезвый. Где этот доходяга берет себе выпивку, имея на руках мизерное жалование, оставалось для всех загадкой, но факт оставался фактом: после того, как войско узурпатора ворвалось в замок, и погибли его жена и дочь, Дримм всегда был пьян. Или не очень трезв, как в данном случае.
       - Кто умер? – дыхнув перегаром спросил целитель, открыв дверь.
       - Крэп. Ему стало плохо, он задыхается! Нужно срочно…
       - О… Крэп… - Дримм моргнул, почесал нос и… расхохотался. Его тщедушное тело сотрясалось от безудержного смеха, а лицо, вечно опухшее от обильных возлияний, исказила уродливая гримаса.
       - Дримми, это не смешно! – Вэл и рад бы был разделить злорадство Дримма, но в отличие от него ему еще было, что терять. – Нас всех повесят, если он сдохнет здесь!
       - Даааа… Ха-ха-ха-ха-ха. Жааааль! Ха-ха-ха! Оооо-о-о-ййй, как же смешно!
       - ДРИММ!!!
       Целитель заткнулся. Пустыми, абсолютно безжизненными глазами он посмотрел на стену за порогом, на котором стоял Вэл. Его губы, скрытые двухнедельной щетиной, которая постепенно превращалась в бородку, сжались.
       - Ладно. Только потому, что вам есть что терять, - проговорил он, скрываясь в недрах покоев и возвращаясь со своим чемоданчиком. – Пошли. Спасем эту свинью.
       В покоях Крэпа было тихо. Так тихо, что Вэл сначала даже подумал, что они опоздали. Крэп обнаружился на кровати в обнимку с уже почти пустой бутылкой ржаной настойки. Бутылка была совсем-таки немаленькая, и Вэл точно помнил, что с утра она была полна. Наместник был в сознании, хотя назвать сознанием то состояние, в котором он пребывал, не осмелился бы даже бывалый Дримм.
       - Оперативно надрался, - оценил старания Наместника целитель, склоняясь над ним. – Кстати, можно делать с ним, все что хочешь, он не вспомнит.
       - Да пошел он, - сердце Вэла колотилось, как безумное. Этот идиот отправил его за целителем, а сам надрался за десять минут! Тварь. Какая же тварь.
       Вэл отвернулся от кровати и подошел к столику, за которым и стало плохо Крэппи. Вот оно. Письмо с королевской печатью. Сейчас он поймет, что происходит.
       Дримм отобрал у невменяемого Крэпа бутылку и, не морщась, допил остаток. Причмокнув, отбросил ее подальше и вновь расхохотался.
       - Это было прекрасно, Вэлли! Ты привел меня в комнату Крэпа, который завтра не вспомнит, что я ему скажу. А знаешь, что я ему скажу? Эй, Крэп, слышишь? Ты ублюдок, который у меня все отобрал! Ты прихвостень узурпатора, который только и умеет, что жрать и срать! Слышишь ты, тварь? Ты сдохнешь в яме, которую мы тебе выкопаем! Я лично буду мочиться на твою могилу, мразь! Слышишь, Крэппи?! Эй!! – Дримм разошелся не на шутку. Он тряс Крэпа за плечи и орал ему прямо в лицо.
       - Молчи.
       Что-то в голосе Вэла заставило разошедшегося Дримма заткнутся сразу.
       -Что? – неприязненно спросил он.
       - Я знаю, почему он так боится, - строчки королевского письма все еще стояли перед глазами Вэла. Теперь он понимал, более того, разделял панику Крэппи.
       - И почему же?
       Вэл поднял глаза.
       - Потому что завтра у нас будет новый Наместник…
       


       ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СЕВЕР


       


       Глава 1


       
       Зябкие предрассветные сумерки окрасили внутренний двор замка в серый цвет, настолько же унылый, как и настроение его обитателей. Пустые глаза слуг, вскочивших спозаранку, чтобы успеть все приготовить к приезду нового мучителя, искаженные мукой лица поварят, так и не сомкнувших глаз этой ночью, все вокруг было настолько пропитано отчаяньем и безысходностью, что казалось, воздух стал густым и тяжелым, с привкусом крови и пота.
       Сегодня им предстоит смена власти. Один Наместник сменит другого. И судя по лицам людей вокруг, никто не верит в перемены к лучшему. Впрочем, в них не верили давно, с тех пора как Терона Д’Яро Си, справедливого и мудрого правителя, предал его ближайший советник и друг. Виттер Сэл Ли вонзил нож в спину Короля, пока его люди громили здание суда, башни стражей и вырезали всех, кто имел хоть какое-то родство с убитым правителем. По слухам второму сыну Короля удалось спастись, но они не были подтверждены, и Виттер сел на трон. В течение трех месяцев он полностью захватил власть над Сильверией. Казалось, что его люди были везде. Откуда у узурпатора столько людей, почему они предали истинного Короля и каковы их мотивы, никто не знал. Но факт оставался фактом: в стране, в которой не было никаких предпосылок для бунтов и восстаний, где большая часть населения не имела долгов и не жила впроголодь, произошла смена власти. И радости она народу не принесла.
       Это произошло почти год назад, и теперь на смену Наместнику Крэпу, не самому мудрому человеку и отнюдь не добряку, должен был прийти некто Лирио. Фамилия это или имя, никто не знал, хотя за эту ночь Вэл успел обойти чуть ли ни всех обитателей Северной Длани. Единственное, что было понятно из вчерашнего письма, это то, что этот самый Лирио – родственник Короля. Логично, на самом деле: во всех остальных Дланях давно уже правили сыновья узурпатора. Вот только на все четыре Длани у Виттера сыновей не хватило. Интересно, кто этот Лирио? Племянник? Кузен? Сын троюродной бабушки? Вэл невесело усмехнулся. В любом случае ничего хорошего от этого человека им ждать не приходится…
       Вэл содрогнулся от озноба, потеплее закутался в старенький меховой плащ, оставшийся с лучших времен, и потянул носом. Подмораживает, однако. Скоро зима. Он вытянулся во весь рост и посмотрел на окрестности с высоты Дозорной Башни, куда его занесло уже под самое утро. Деревня, располагавшаяся в непосредственной близости к Длани уже оживала. Кто-то доил скотину, то тут, то там раздавался стук дерева о дерево: люди готовились к зиме, которая здесь наступала буквально за одни сутки. Не успеешь приготовить сани, так и будешь полгода продираться по сугробам на своих двоих. Рынок еще не открылся, но торговцы уже готовили свои прилавки, вяло переругиваясь между собой по поводу цен на товары, и кто пойдет открывать ворота, когда придет время приступать к торговле. Небольшая группа деревенских жителей уже стояла возле этих самых ворот, держа в руках большие и не очень корзины. Эти не покупать. Продадут за гроши утренний улов рыбы или пяток яиц и пойдут дальше работать. Иначе огромных податей, установленных пока еще действующим Наместником, им не выплатить.
       В десять раз.
       Эта тварь подняла налоги в десять раз.
       Вэл нахмурился. Хватит уже об этом думать. Хватит жалеть себя. Они выберутся. Они скинут власть Короля Виттера. Северяне всегда были живучи, они всегда были сильнее остальных народов, населяющих Сильверию. И они выберутся!
       Если переживут эту зиму…
       Вэл выдохнул облачко пара и посмотрел на восток, туда, где вставало солнце. Конечно, вставало, просто из-за свинцовых туч, нависших над окрестностями, этого не видно. Мда-уж. Не ровен час, снег пойдет. Мысль он новом Наместнике Лирио, застрявшем в заснеженном болоте, которыми так и кишели здешние земли, Вэла позабавила. И только. Потому что он уже видел большую группу всадников, въезжавших в деревню с противоположной стороны. Приглядевшись, он заметил небольшую карету, которая так и подпрыгивала на ухабах давно не чищеной и толком не обкатанной дороги. Что ж… Видимо, этот Лирио совсем неженка. Даже Крэп прибыл сюда верхом. А этот в карете. Карета. Надо же…
       - Едут! – громкий голос командира стражи (неплохого, в общем-то, мужика) разнесся над Северной Дланью, и вялая суета во дворе превратилась в суету паническую. И Вэл понимал почему. Судя по письму, прибытие ожидалось не раньше полудня, а сейчас едва развиднелось. Этот сумасшедший что, всю ночь катил?
       - Открыть ворота! – новый крик и новое увеличение количества паникующих во дворе.
       Пора отсюда уходить. Когда прибудет новый Наместник, он должен быть во дворе, встречать нового хозяина, а не прохлаждаться, стоя на крыше Дозорной Башни. Вэл ловко спрыгнул с крыши, миновал стражу и спустился во двор. Паника все нарастала, люди толкали друг друга, сбивались с ног и сбивали с ног других. Тут и там сновали мальчишки, передавая всем желающим каждый шаг приближения нового Наместника, стража орала на слуг и друг на друга, пытаясь установить хотя бы подобие порядка, а главная повариха Сара, вообще, зачем-то выбежала на середину двора, держа в одной руке огромный нож, испачканный чем-то красным, а во второй корзинку с морковью.
       Спустя некоторое время, когда стражники доорались до того, что половина сорвала голос, а мальчишек согнали подальше от глаз, доверив их главному конюху (малый был косая сажень в плечах, огромного роста, в придачу у него не было одного глаза), а кухарку успокоили и отправили дальше готовить приветственный пир, кавалькада въехала на территорию Северной Длани. Вэл, выбравший позицию рядом с воротами, с интересом разглядывал гвардейцев нового Наместника. Их оказалось без малого тридцать всадников, каждый был одет в легкую кольчугу и легкий же шлем с забралом. Среди них должен быть один самый главный, но знаков отличия на них не было. Даже ботинки были у всех одинаковые. Впрочем, вскоре главный нашелся сам. Один из всадников ловко спрыгнул с коня и направился навстречу карете, только въезжающей во двор.
       Ну что ж, сейчас они увидят нового хозяина Северной Длани. Вэл сжал кулаки, пытаясь взять себя в руки. Он только сейчас понял, что все это время в его душе теплилась надежда, что станет легче. Что новый Наместник будет лучше Крэпа. Что станет хоть чуть-чуть, но свободнее жить. Что… Вздор. Все прихвостни узурпатора одинаковы. Все они просто шакалы, которые дорвались до власти.
       Дверь кареты открылась, и новый Наместник явил себя миру. Увидев, кто вышел из кареты, Вэл зажмурил глаза, отказываясь верить в происходящее. Они пропали. Лучше не будет. Только хуже. Он неверно прочитал письмо. Не Лирио, а Лирно. Терра Лирно. Внебрачная дочь Короля.
       


       Глава 2


       
       Молодая женщина кивнула гвардейцу в знак благодарности, и тот, поклонившись в ответ, развернулся и направился к своему коню. Буквально за считанные секунды все всадники, оттеснив слуг и стражников Длани, выстроились в широкий полукруг, в центре которого оказалась новая Наместница. Тишина, возникшая в тот момент, когда Терра Лирно вышла из кареты, нарушалась только редким шорохом копыт. Все молчали. Обитатели замка пребывали в глубоком смятении, никто не осмеливался нарушить затянувшееся молчание. Всадники хранили безмолвие, откинув забрала своих шлемов, они разглядывали замок и людей. Женщина тоже молчала. Она, как и ее гвардия, заинтересованно разглядывала замок, а затем и людей, собравшихся здесь, чтобы ее поприветствовать. Вот только затягивалось приветствие. Большинство собравшихся здесь людей знать не знали, кто стоит перед ними. Ну, женщина, скорее всего, новая хозяйка. Но кто она, понимали только Вэл и Дримм – единственные дворяне (бывшие!), присутствующие здесь.
       Так. Надо брать дело в свои руки. Это молчание уже становится неприличным. Госпожа Лирно может подумать, что они не испытывают к ней должного почтения. Вэл всего лишь дворецкий, не бог весть что, но…
       Вэл прочистил горло.
       - Где он? – голос Наместницы был хриплым, как будто со сна.
       Молчание было ей ответом.
       Терра Лирно прищурилась. Ой-ой-ой-ей, надо…
       - Простите, госпожа! – Вэл глубоко поклонился, когда Наместница повернулась к нему. – Простите нас, мы не ожидали, что своим присутствием нас почтите именно вы, поэтому простите нам нашу растерянность, я вас уверяю, каждый из нас исполнен глубокого почтения…
       - Хватит распинаться, - довольно грубо прервала его Терра Лирно. – Пока что меня мало интересует степень вашего почтения. Я спрошу еще раз: где Крэп Зол-Вэр?
       Вэл осекся, лихорадочно соображая, что на это ответить. Где Крэп он знал, все знали, только вот Терре Лирно лучше об этом не сообщать.
       - Госпожа, простите нас великодушно… - вновь начал он.
       - Прощаю, - в голосе Наместницы не было ни грамма злости или раздражения. В нем не было ничего, что помогло бы определить, каких действий им от нее ожидать. Особенно, когда она добьется ответа. – Но вы можете замолчать. Я примерно знаю, чем вы хотите меня заговорить. Очевидно, вы ожидали кого-то другого, наверняка мужчину. Вам и в голову не могло прийти, что Король направит сюда меня. Вы пребываете в смятении в связи с этим, и за это я вас всех великодушно прощаю. Дальше. Очевидно, я устроила вам сюрприз, явившись сюда так рано. И Наместник, точнее бывший Наместник Крэп Зол-Вэр, не был готов к моему появлению, поэтому его здесь нет. Именно это вы хотели мне сказать, милейший? – Терра Лирно подняла брови, ожидая ответа.
       Вэл растерянно кивнул. Спохватившись, он опустился на одно колено и склонил голову.
       - Только вот есть одна нестыковка во всем этом: вы все здесь. Несмотря на мое раннее прибытие, вы успели собраться во дворе и приветствовать меня. И да, оставьте эти церемонии, - фыркнула Наместница. – Поднимитесь. Как ваше имя?
       Вэл осторожно поднялся и, набравшись смелости, посмотрел женщине в глаза.
       

Показано 1 из 16 страниц

1 2 3 4 ... 15 16