Только наш секрет

21.01.2021, 06:20 Автор: NeTa

Закрыть настройки

Показано 1 из 8 страниц

1 2 3 4 ... 7 8


День первый
       Рождественская ночь или раннее-раннее утро. А московский аэропорт «Шереметьево» был полон, как всегда. Кто-то ожидал встречи с пассажирами, летевшими в столицу; «клевал носом», не выспавшись, поеживаясь и вздрагивая из-за каждого объявления. Кто-то собирался покинуть город и тоже терпеливо ждал своего рейса.
       Молодой мужчина спокойно сидел в кресле и просматривал журнал, посвященный новинкам автомобилестроения. По дорожному кейсу рядом с ним было ясно, что он уезжает. Его отвлек тихий сигнал телефона. Проверив, кто ему звонит в такое время, мужчина, улыбнувшись, ответил:
       – Да, мама, я в аэропорту. Один. Я не изменил своего решения, можешь обижаться на меня. Только надеюсь, что это никак не скажется на твоем отношении к моей малышке.
       – Алексей! Что ты такое говоришь! Конечно, наши с тобой разногласия никак не повлияют… Послушай, я хотела тебе сказать.
       – Мам, не начинай. Я не хочу ссориться в такой светлый праздник, но все твои потуги бесполезны. Ты не поленилась встать в такую рань, чтобы снова меня убеждать в том, как хороша Ангелина?
       – Вот об этом я и хочу тебе сказать: вчера, когда ты ушел, отец кое-что мне рассказал о ней. Я же не знала. Все-таки она дочь моей подруги и так просила о знакомстве с тобой. Откуда я могла…
       – Все, хватит об этом. Я надеюсь, что мой отказ взять ее с собой принесет хоть какой-то результат.
       – Мне так неудобно, Леша. Больше не буду ни с кем тебя знакомить. Ты уж сам ищи себе жену.
       – Надо же! Даже не верится! Ладно, мам, успокойся, ложись спать. Все будет в свое время. Да-да, я помню, что мне тридцать один, а вы не молодеете. Но у меня есть, о ком заботиться, да и у тебя тоже. Все, мне пора. Я лечу к морю! На свадьбу своего армейского друга! Отдыхать от всего и всех. Это я не о вас с папой. До встречи через пять дней!
       Мужчина отключил телефон, встал и взял свой небольшой багаж. Чуть выше среднего роста, одетый в кожаную темно-бордовую куртку, что было не по московской зимней погоде, он привлекал женское внимание своей мощной фигурой. Светлые волосы, голубые добродушные глаза и открытая улыбка – пожалуй, такое описание подошло бы ему больше всего. Не спеша, осторожно лавируя между вытянутыми ногами и чемоданами, прошел к стойке регистрации своего рейса «Москва – Сочи», который отправлялся в пять пятнадцать. Но снова ему помешал вызов, теперь уже не от родителей. Алексей, посмотрев на экран, скривился, как от зубной боли, но все же решил ответить:
       – Слушаю.
       – Ты все-таки полетел, да? – послышался недовольный женский голос. – Не боишься, значит, потерять меня? Я же предупредила: или мы летим вместе, или аривидерчи.
       – А я повторяю, что тебя никто не приглашал на эту свадьбу. Ты никакого отношения не имеешь к моему другу или его невесте.
       – И что? Ты мог просто поставить его перед фактом, взяв меня с собой, – гнула она свою линию.
       – А я не хочу, – все еще удерживая спокойный нейтральный тон, ответил Алексей, – не хочу, чтобы нас с тобой вообще что-то связывало. Да между нами и не было ничего. Ты же сама говорила, что я тракторист, колхоз, деревня. И это только минимум того, что ты высказала мне при последней встрече. Все, Ангелина, мне надо идти. Прощай.
       – В смысле – прощай? До встречи, Алексей. Наш разговор еще не закончен.
       – Закончен. Не стоит навязываться. Толку не будет. Твои качества успешной бизнесвумен здесь не помогут. Я не твой очередной проект.
       – Какой же ты упрямый! Ну, ничего…
       – Действительно – ни-че-го, – завершая разговор, произнес твердо и уверенно Алексей. – Не могу пожелать тебе удачной охоты, но всего хорошего желаю. На этом окончательно прощай.
       – Алек…
       Он прервал разговор, не дослушав, а потом и вовсе отключил телефон перед полетом. Через некоторое время, сидя в кресле и поглядывая в иллюминатор, Алексей погрузился в воспоминания, не имевшие никакого отношения к предстоящей свадьбе друга.
       

Прода от 4 января


       «И почему именно сейчас опять появилась в памяти Кристина? Около семи лет уже позади, все подернулось дымкой забвения. Почему же тогда? Может, потому что Алекс женится? Вот и он нашел свое счастье. А мое где-то бродит, никак дорогу ко мне не найдет. У Кристины с мужем двое малышей, погодки – так сестра сказала. Да, сколько козней им ни строили, а разлучить не смогли. Молодец Кристина! И муж ее тоже: смог же добиться своей Снежной королевы. Мне остались только воспоминания грусти и нереализованной мечты. И знакомила нас сестра, да толку ноль. Крис никого не видела, кроме своего Андрея, – закрыв глаза, думал Алексей о далеком прошлом, о юности. – Надеюсь, и мне повезет, и я кому-то буду нужен, просто потому что это я, а не банковский счет, московская прописка или еще какая-нибудь никчемная фигня».
       Но чем дальше самолет уносил его от столичной суеты, тем сильнее становилось ожидание чего-то хорошего, чудесного. А когда внизу показалось море, сердце Алексея наполнилось детским восторгом, предчувствием приключений и новых впечатлений. Еще не приземлившись, он уже слышал дыхание ветра, шум волн и крики чаек. Уверенность в том, что все и для всех в их семье будет хорошо, лишь укрепилась.
       В аэропорту его встречал Алекс со своей невестой, которую он называл то Алей, то Сашей. И это было очень удивительно слышать Алексею, потому что он помнил, как Алекс не любил имя «Саша» после трагедии с его родителями. Как-то в порыве душевной боли друг признался ему, что так его называла мама, и больше он никому не позволит произносить это имя.
       «А вот, оказывается, этой маленькой светленькой девочке удалось невозможное, и имя ожило. Похоже, ему самому нравится называть ее Сашей», – думал Алексей, глядя на влюбленную пару.
       Темноволосый, черноглазый, высокий, одетый во все черное, Алекс выглядел демоном рядом со своей ангелоподобной улыбчивой невестой. Она была тоненькой невысокой, в светлых брюках и куртке, в ботинках на маленьком каблучке, и все время старалась не выпускать руку будущего мужа из своей. Взгляд, направленный на Алекса, так и лучился любовью и нежностью. Вдруг Аля, словно что-то вспомнив, обратилась к гостю:
       – Алексей, вы не будете возражать, если мы задержимся здесь на час и встретим мою подругу. Она прилетает в восемь сорок.
       – Нет, конечно, – ответил он. – Подождем подругу. Только давай на «ты», и кофе надо найти, или мне конец. Я усну прямо на ходу.
       – Идем, – сказал Алекс, – как раз время скоротаем. Ну, рассказывай, как живешь, работаешь? Сколько не виделись! Выкладывай, пока заказ принесут.
       – Да ничего не изменилось после нашего последнего разговора. Все так же: дом, работа, качалка, друзья. Подруги нет. В общем, я все тот же одинокий одинок.
       Алька тихо засмеялась, прижимаясь щекой к плечу Алекса.
       – Какие знакомые слова!
       – Точно. Так и было. И было бы дальше, если бы я не встретил тебя этим летом, – подтвердил Алекс, целуя девушку в висок, а потом обратился к другу. – Не спеши. Она, твоя спутница жизни появится, когда меньше всего будешь к этому готов.
       – Вы посидите здесь, а я пойду встречу свою подругу, – вставая, сказала Аля. – Зачем всем мотаться по аэропорту? Мы сюда придем. Ждите нас.
       Она чмокнула Алекса в щеку и ушла. Друзья разговаривали, делились новостями и вспоминали армейский год совместной службы. Алексей заметил, как изменился его друг: стал спокойнее, научился улыбаться и все время искал взглядом свою невесту.
       – О! А вот и они, – произнес Алекс, глядя куда-то за спину Алексея.
       Тот обернулся и замер…
       

Прода от 5 января


       Девушка, которая шла рядом с Алей, показалась ему знакомой. Сердце прыгнуло в горло и там забилось, затрепыхалось обезумевшей птицей. Алексей несколько раз моргнул, прогоняя туман, появившийся в глазах.
       – Знакомьтесь, это Кристина, моя подруга, – представила Аля свою спутницу. – Моего Сашу ты знаешь, а это Алексей, его друг. Вот теперь все, можем ехать.
       Кристина кивнула и сказала:
       – Всем доброго утра.
       – Здравствуй…те, – как-то рывком произнес Леша.
       Алекс удивился такому поведению, но виду не подал. И так Кристина смутилась от странной реакции незнакомого человека. Она чуть округлила глаза и перевела взгляд на Алю. Та быстро сообразила и, подхватив подругу под локоть, повела ее к выходу. Оглянулась на мужчин и улыбнулась.
       – Если будете стоять столбами, мы без вас уедем.
       Алекс кивнул ей и спросил Лешу:
       – Что случилось-то? Ты просто застыл, когда ее увидел. Не похоже, чтобы вы были знакомы. Она тебя точно не знает или не помнит. Расскажешь? И пошли потихоньку, а то девчонки уже ждут.
       Алексей пошел за ним, на ходу беря в себя в руки.
       – Знаешь, сначала даже испугался.
       – Чего?
       – Кристина показалась мне похожей на другого человека.
       – Очень важного для тебя?
       – Да, в какой-то мере. В общем, много лет назад мне очень нравилась одна девушка. Ее тоже звали Кристиной. Наверное, я даже был влюблен в нее, но у нее был парень, теперь уже муж. Я так никогда и не сказал ей о своей симпатии.
       – Если ты до сих пор так реагируешь на просто похожего человека, вряд ли это была лишь симпатия. И все же надо отпускать прошлое. Оно не дает тебе жить. Как бы ни хороша была та девушка, но она не твоя. Она, видимо, задала очень высокую планку, раз ты до сих пор один.
       – Да, – с грустной улыбкой сказал Алексей, – Крис была серьезной, самостоятельной, целеустремленной и верной. У нее не простая судьба. Главное, что она счастлива.
       – Леша, – остановившись, не доходя до машины, произнес Алекс, – оставь себе память о ней, если уж так она тебе важна. Но иди вперед. Точно могу сказать, так как проверил на самом себе: эти шоры на глазах не дают увидеть мир вокруг. Живешь, словно в чулане своих воспоминаний. И когда появляется вдруг рядом солнышко, ты его боишься, потому что не хочешь выйти из своего заточения. Смотри, Леха, просидишь так, ринешься вдогонку, а уже поздно.
       – Со знанием дела говоришь, – усмехнулся Алексей.
       – Да. Мы ведь с Алькой только в сентябре познакомились, а уже свадьба. Две недели курортного романа перевернули мою жизнь. Если бы не она, так и сидел бы в темноте. Так что… В общем, приходи в себя, друг. Это не та Кристина. Это совсем другой человек.
       – Я уже понял. Да и внешнего сходства мало. Поехали уже. Девчонки ждут.
       Леша лукавил: Кристина была такой же высокой и худенькой, как его давняя знакомая, оставившая такой неизгладимый след в памяти. Длинные черные волосы, спокойный взгляд, милая улыбка. Она не была красавицей в общепринятом значении этого слова, но смотреть на нее хотелось снова и снова.
       «Или я сам ищу сходство с той Кристиной? Или надо мной кто-то сжалился и «прислал» похожую девушку? Интересно, какого цвета у нее глаза? А вдруг у нее тоже парень есть? Опять – мимо сада? Это мы еще посмотрим», – думал он, усаживаясь на переднее сиденье машины Алекса.
       Девушки сели сзади, и Алька в общих чертах рассказала, что и как будет происходить завтра. Леша слушал в пол-уха, глядя в окно на яркую, красочную природу Адлера, несмотря на январь.
       – Как будто в сказку попал, – негромко сказал он. – В Москве сейчас слякоть, ветер, все растаяло. А здесь почти лето. Красота!
       – Это точно, – довольно кивнул Алекс. – Люблю этот город.
       Он посмотрел в зеркало заднего виду на свою любимую девушку и встретился с ней взглядом.
       – Я тоже люблю этот город, – сказала она.
       Со стороны казалось, что говорят они совсем о другом: будто в любви друг другу признавались.
       Леша обернулся назад и спросил Кристину:
       – А вы в каком городе живете?
       – Ой, а давайте на «ты»? – предложила она. – Я теряюсь сразу от такого обращения. Я из ***, как и Аля. Мы на курсах английского познакомились, да так и подружились.
       – Ага, второе высшее вместе получали, – Алька вставила несколько слов в разговор.
       Алексей опять вздрогнул: и город тот же.
       

Прода от 6 января


       Глядя в глаза Кристине, он ощущал всем своим существом, как тонет в ее взгляде. А она смотрела на него все более удивленно, потому что не понимала такого поведения мужчины. Кристина не выдержала и спросила:
       – Что-то не так с моим лицом? Почему ты так смотришь на меня?
       – Я думаю, что мы с Алексом находимся с самыми красивыми девушками вашего города, – совершенно искренне ответил Леша и перевел взгляд на друга.
       Тот поднял брови до невозможности, чуть кашлянул, но кивнул, подтверждая правоту слов:
       – Это точно. Никаких сомнений.
       Алька сзади хихикнула и подтолкнула Кристину локотком, показывая взглядом на Алексея. Потом подвинулась к ней и шепнула на ухо:
       – Похоже, Лешка в тебя влюбился с первого взгляда.
       Кристина покраснела и промолчала. Она не видела, что на нее в зеркало заднего вида задумчиво смотрел Алекс. По привычке, скопированной у Альки, наклонил голову к плечу и улыбнулся каким-то своим мыслям.
       Вскоре они уже подъезжали к отелю «Берег», расположенному прямо на набережной, в двадцати метрах от моря. Кристина смотрела во все глаза: казалось, что все увиденное для нее просто сказка. Небо было сине-голубым, чистым, высоким. Море спокойно накатывало волны на галечный берег. Чайки, упитанные до размеров куриц, важно расхаживали по почти пустому пляжу. Почти – потому что даже в январе находились желающие окунуться в холодное море.
       – Господи, какая красота! – тихо сказала Кристина, все еще глядя через стекло и не замечая того, что машина уже остановилась. – Даже не верится, что зимой может быть лето!
       В это время дверца открылась, и Алексей подал ей руку, предлагая выйти на улицу. Она протянула ладошку и подняла на него глаза. Наконец-то он смог рассмотреть их цвет, но слов для описания не находил. Леша просто, как мальчишка, застыл чуть не с открытым ртом.
       «И мне еще показалось, что она обычная? Не красавица? Да я слепой крот!»
        oG3c_pZhKnA.jpg
       Ободок радужной оболочки был темно-синим или темно-зеленым, ближе к зрачку цвет менялся от каре-болотного до желтого. И найти название такому чуду Алексей не мог. Рука девушки, оказавшаяся в его большой ладони, согревала теплом и словно щекотала нервные окончания под кожей, разгоняя кровь. Не контролируя себя, полностью поглощенный ее взглядом, он чуть сжал пальцы Кристины. Она вспыхнула от такого близкого контакта, а Леша ничего не заметил. Девушка уже стояла рядом с ним, не отбирая у него руку. Алекс с Алькой переглянулись и направились к лестнице отеля, причем он поддерживал ее под локоть, помня, как она чуть не слетела с этого металлического монстра во время грозы. Наверху, перед входом в двери, они оглянулись: пара все так же стояла на месте, но уже о чем-то говорила.
       – Я никак не могу понять, какого цвета у тебя глаза? – серьезно вглядываясь, спросил Леша.
       – Не знаю, – тихо ответила девушка, почти парализованная его близостью. – Вообще, мне говорили, что они меняются от освещения или цвета одежды. Вот сейчас я в черном, и глаза темнее. Завтра буду в синем, и цвет станет другим. А в белом…
       – Хочу увидеть тебя в белом, – почти прижимая ее собой к машине, сказал он.
       – Алексей, ты меня пугаешь своим напором.
       Откуда-то, словно издалека, послышался голос Альки:
       – Кристина! Леша! Идите сюда! Вы нам здесь нужны.
       Алексей, не выпуская руки Кристины, пошел на зов, медленно приходя в себя.
       «Похоже, я снова попал. Да еще как! Ничего же о ней не знаю. Вдруг она вообще замужем. Нет, тогда бы она не приехала одна. И не похожа она ни на кого. Правильно Алекс сказал: прошлое в прошлом. Та была не моя сразу. А эта девочка – пока загадка!»
       

Показано 1 из 8 страниц

1 2 3 4 ... 7 8