⚡️ Мятежный Дигаллиос🚀

23.03.2019, 00:00 Автор: Нина Осмо

Закрыть настройки

Показано 1 из 16 страниц

1 2 3 4 ... 15 16


Нина Осмо
       "МЯТЕЖНЫЙ ДИГАЛЛИОС"
        "МЯТЕЖНАЯ" (Часть первая)
       
       многих героев вы можете найти в трилогии "Империя Дигаллиос" https://prodaman.ru/Nina-Osmo/series/ImperiyaDigallios
       
        блог визуальный ряд "Фантастический мир Дигаллиоса" https://prodaman.ru/Nina-Osmo/blog/Myatezhnyj-Digallios---vizualnyj-ryad
       
       
       Посвящается Вам, дорогие читатели!
       
       Отрывок из «Альтернативной истории Дигаллиоса»:
       «…В старые времена, ещё на Земле, раднары считались людьми со сверхспособностями. Солнце знало, что его время близится к закату, и одарило своих детей последними дарами, которые помогли бы им выжить - пусть и другой галактике.
       Предкам это удалось! Им пришлось скитаться сто сорок девять лет по бескрайнему и враждебно настроенному Космосу. Воины-защитники – раднары, ценой своих жизней, защитили человеческий род. Поэтому дигаллисийцы до сих пор чтят Солнце! Ведь оно, даже угасая, не забыло про людей, дав силу и способности! Хотя мы и не заслуживали этого...
       История эпохи заката землян ужасает. Бесчисленные войны. Миллионы жертв. Убийства ради убийства. Бездумная трата природных ресурсов. Предки оказались на самом краю гибели. И если бы не дары, сейчас бы никого из нас не существовало! Но у людей есть одна особенность, и не очень хорошая. Они забывают!
       Это именно та ошибка, которая впоследствии может привести к краху.
       Да. Мы нашли новый дом! Первое время с энтузиазмом обустраивали шестнадцать прекраснейших планет. Нам не надо было бороться за территорию, как это делали земляне в дикие времена. Наши первоначальные ресурсы в самом начале были довольно скудными. Ещё бы! Полуторавековое скитание, во время которого мы потеряли множество кораблей; погибло много людей. Притом, что часть наших соплеменников откололась от нас, и отправилась в неизвестном направлении.
       Но мы продолжали верить! Мы старались. Мы были едины в стремлении выжить здесь. Мечта сбылась, хотя уже многие потеряли веру в неё. И справились же!
       Казалось бы, живи и радуйся! Но, нет! Исчезла внешняя опасность, и о единстве начали забывать. Женщинам запретили пользоваться раднарской силой, им было вменена обязанность заботиться о семейном очаге, воспитывать новое поколение - дигаллисийцев. Хорошо это или плохо – сложный вопрос. Всё-таки мужчины должны стоять на защите своей семьи, а не женщины.
       Но это ни к чему хорошему не привело.
       Использование силы в корыстных целях. Интриги. Зависть. Недовольство избранной формой правления.
       История наглядно показывает - никакая форма никого и никогда не будет устраивать.
       Патриархат. Военная диктатура. Демократия. Республика. Монархия.
       Все они всегда заканчивались противостоянием. И мы снова прошли всё это. Радует то, что без кровопролитных сражений…»

       


       ПРОЛОГ


       «Единый Дигаллиос» от 20 мая 616 года:
       "Сегодня утром в одном из скойропортов Майросса прогремел взрыв. Пятнадцать погибших. Более двухсот раненых.
       На планете это уже не первый случай. Очередная бесчеловечная акция мятежников, подрывающая единство Империи!
       Сколько ещё это будет продолжаться? Надо положить конец деятельности преступников!
       Всех, кто увидел или заметил что-либо подозрительное, просьба сообщить в местные отделения по борьбе с преступностью!"

       
       "Народный Дигаллиос" от 21 мая 616 года:
        «Граждане! Дорогие дигаллисийцы!
       Что происходит с нами? Что творится с подрастающим поколением? В одной из столичных школ произошло очередное столкновение между учениками. Старшеклассники решили выяснить отношения. Кто из них лучше? Кто сильнее? Раднары? Или ребята без даров Солнца?
       Сколько это будет продолжаться? Чем закончится?
       Мы, взрослые, не можем разобраться в наших разногласиях! И это сказывается на детях...»

       
       «Вестник Дигаллиоса» от 21 мая 616 года:
       «Сегодня празднует пятилетний юбилей частная школа для девочек-раднаров «Заря», открытая всеми нами любимой Дали-Ри Далг-Ойро. Казалось бы, что это ещё не такой большой срок. Но на деле было сделано достаточно много. Ничего другого мы и не ожидали от «нашей адмирала Дали», как некоторые зовут её в шутку.
       За прошедшие столетия со дня появления бывших звёздных скитальцев в Галактике Сидиор дар Солнца перестал проявляться у женщин. И мы даже не думали, что такое станет возможным. Знаменитый философ эпохи землян не зря говорил: «Чудеса там, где в них верят, и чем чаще в них верят, тем чаще они сбываются». Чудо в лице Дали свершилось десять лет назад. Тогда Империю потрясло известие о первой девушке-раднаре, у которой пробудился дар. И какой? Целительство!
       Мы хорошо помним те эпохальные события. Нам вряд ли когда-нибудь удастся их забыть. Всё происходило быстро и местами очень трагично. Сёстрам Далг многое пришлось пережить, но они никогда не сдавались и продолжали идти вперёд, веря в девиз своего рода: «Не страх определяет будущее, а пламя в сердце!..»

       «Ох, уж эти сёстры Далг!» - недовольно подумал про себя Патрос Ойро, и закрыл новостную ленту в плайере. - Слишком много от них...проблем. Надо что-то делать. И чем скорее, тем лучше!»
       - Ваше Императорское Величество! - в кабинет вошёл помощник секретаря. - Для пресс-конференции всё готово.
       - Спасибо, Лейс. Сейчас буду, - отозвался император. - Миро уже на месте?
       - Его Высочество Миро пока не появился, но сообщил, что прибудет вовремя, - Лейс слегка замялся и покраснел.
       - Договаривай! – император сердито глянул на подчинённого.
       - Службы сообщили, что его скойр направляется с Саланса и… – теперь Лейс побледнел и едва дышал.
       - И… что И? Продолжай, если уж начал! – голос Патроса пробирал до костей.
       - И он летал туда, чтобы подарить очередную ракушку Эни-Ри Далг, - сказал и опустил голову, потому что взгляд императора вытягивал все силы, наполняя безотчётным страхом и холодным отчаянием.
       - Ракушку?! – не сказал, а взревел. - Да что он себе возомнил?! Дигаллиос трещит по швам из-за этих мятежников, а он девчонке ракушки через все пояса Империи возит! Щенок! Что старший брат, что этот! Пора положить этому конец! С меня хватит сестёр Далг! А ты, пшёл вон!
       За Лейсом дверь закрылась молниеносно. Император откинулся в кресле и прикрыл глаза. Почтенный возраст почти не сказался на внешности Патроса Ойро. Волевое лицо, длинные русые волосы, присобранные сверху в небольшой хвост, мощный разворот плеч. Раднарская сила не покинула его даже на рубеже восьмидесяти лет. Дар Солнца стал ещё сильнее. Дар чувствовать ложь и слабость человека.
       - Нет! Сёстры Далг больше не перейдут дорогу Империи. Хватит! – зловеще произнёс он и набрал профиль в плайере: - Сиг Веллас, приветствую, старый друг! У меня к тебе срочное дело…
       


       Часть первая. "Мятежная"


       


       Глава первая. I. «Мы становимся старше…». Дневник Эни-Ри


       
       Я всегда любила сидеть на подоконниках: широких и длинных и, при этом, чтобы окна были панорамными. А что за ними – это не так уж и важно. Там жизнь. Будь то живописный пейзаж родного Саланса*, урбанистический вид помпезного Катросса** или бескрайний океан Тарнасса***. Неизменно, в каком бы из наших домов мы не жили, я начинала обустраивать тайное местечко: мягкий плед, ворох подушечек и книга.
        _______
       *Саланс - первая планета восьмого пояса, находящегося под эгидой империи Дигаллиос
       **Катросс - столица Тэрру, планеты первого пояса.
       ***Тарнасс – вторая планета третьего пояса
       
       И всё… Ты в своём собственном мире, а если ещё и плотными шторами отгородиться, так можно и до самого утра читать или мечтать себе на здоровье.
       В данный момент я с комфортом разместилась на одном из подоконников в гостиной нашего родового поместья, расположенного на Салансе, и держала в руках совсем не книгу, а дневник. Мой самый первый дневник, найденный сегодня утром при уборке чердака. Привычка вести записи появилась у меня ещё в раннем детстве, лет в семь. Первую запись я сделала в тот самый год, когда лишилась отца и старшего брата.
       Плотная немного пожелтевшая обложка, бумажные листы и шорох страниц. В наше время только самые заядлые ретролюбители использовали блокноты из бумаги. Когда-то этот недолговечный и хрупкий материал был очень популярен среди землян – наших далёких предков. А мы, их потомки, как правило, просто начитывали текст на плайер, и уж потом этот незаменимый и многофункциональный прибор преобразовывал голос на экран. Но я всегда любила писать, старательно выводя буквы. Меня дедушка Руго-Р этому научил. Не знаю почему, но медленный процесс успокаивал, и я с удовольствием развивала в себе умение писать пальцами.
       Последние года два дневников я не вела. Учёба в школе - всё-таки выпускной класс, занимала много времени. Шустрые племянники, требующие к себе пристального внимания. Помощь сестре в организации работы "Зари", где учились девочки-раднары.
       Старый дневник как будто жёг пальцы. Мне хотелось открыть его, но я не решалась и медлила. Медлила потому, что в нём были записаны и спрятаны мои страхи. Глубокий вдох, резкий рывок, и я перевернула страницу.
       «Дневник Эни-Ри Далг. Начало ведения 26 апреля 607 года.
       Меня зовут Эни-Ри Далг. Мне почти семь. Сегодня я узнала, что погибли папа и старший брат. Я сидела на подоконнике в доме друзей моего дедушки, приютивших нас с сестрой. Меня никто не заметил, потому что я маленькая. Капитан Фернон и его жена Лайда тихонько разговаривали, но я всё равно услышала. Опять напали эти страшные кассуры, и папе пришлось оборонять атмоустановку. Если бы он не справился, то все жители Вудасса погибли. А брат защищал МедЦентр, в котором работала моя мамочка, она доктор и лечит раненых. Мне так захотелось расплакаться и кинуться искать сестру, но я испугалась. С Дали происходит что-то странное. Ещё когда мы были дома на Салансе, она сильно заболела, что даже во сне кричала, и я не могла разбудить её. Просто лежала рядом и гладила по голове.
       Капитан Фернон и бабушка Лайда ушли… Мне так страшно! Из подслушанного разговора я поняла, что моя Дали чуть не умерла. Поэтому её нельзя расстраивать, чтобы не стало ещё хуже.
       Сейчас я спряталась в библиотеке среди книжных полок и плачу. Пишу и плачу. Я всегда делилась своими мыслями с Дали, которая с детства заботилась обо мне. Она-то и рассказала, что в далёкие времена древние люди, или как их ещё называли - земляне, вели дневники. Записывая, что происходило с ними. Плохое, хорошее, или писали просто так, от одиночества. Ведь мне сейчас и поговорить не с кем...»

       Дальше строчки было не разобрать, они размылись от пролитых горьких слёз прошлого. Но я и так помнила тот ужасный день. Именно тогда и закончилось моё детство. Я перестала быть маленькой девочкой с длинными рыжими косичками и веснушчатым носом, которую баловали мама и старшая сестра, а дед, отец и брат в ней просто души не чаяли.
       Наверное, если живёшь в семье военных, то взрослеешь быстрее. Дисциплина, порядок и послушание. Я с раннего детства понимала, что по-другому нельзя, только так можно стать настоящим воином, раднаром. Тем, кому предстоит защищать вверенных ему людей. Меня это не касалось, но я ещё тогда хотела быть похожей на сестру. Дали-Ри всегда отлично училась и с удовольствием занималась физическими упражнениями. Дедушка, мой брат Торни и даже папа, хотя он был строже всех, периодически давали сестре уроки по самообороне и боевым искусствам.
       А стоило мне подойти к родным и попроситься в компанию, как меня сразу отправляли к маме или Дахе. Мол, маленькая ещё, чтобы кулаками махать. Наша Даха, домоправительница и непревзойдённая кухарка, подбадривала и говорила, что подрасту ещё немного и тогда, её любимице, никто не посмеет отказать. Но я всё равно подсматривала за ними.
       Волна непрошеных воспоминаний незаметно унесла меня. Я смотрела в окно, но видела уже не прекрасный летний денёк, а весну из далёкого прошлого.
       Наш родовой дом, выстроенный из белоснежного вудасского камня. Архитектурный стиль предков – древних землян, живших много столетий назад в другом конце Вселенной. Три этажа. Симметричный фасад. Преобладание прямых линий. Парадная лестница. Колонны.
       Очень хорошо помнилось, что вокруг дома, до предпоследнего налёта кассуров, рос живописный сад из старых груш. Они, конечно, плодов уже не давали, но зато каждую весну буйно цвели, источая великолепный аромат. Рядом река Лейко, густой лес.
       Это было ДО.
       ПОСЛЕ нападения всю территорию, исключая сам дом, почти полностью разнесло. И старый сад. И чудесную беседку, ту самую тренажёрную площадку, где занимались дед, отец и брат. Даже от скойропорта остался лишь покорёженный каркас.
       Кассуры…
       От тяжёлых воспоминаний меня передёрнуло. Сколько же они принесли горя нам, жителям Дигаллиоса*!
       ______
       * Дигаллиос - название, состоящее из двух слов, относящихся к греческому, одному из диалектов эпохи древних землян: гелиос - что означает "солнечный"; приставка "ди" - обозначает "второй"
       
       Я глубоко вздохнула, потом ещё раз и ещё. На глазах выступили слёзы. Лучше бы не открывала этот дневник! Ведь почти забыла…
       - Эй, виновница торжества, ты где? – послышался очень знакомый голос.
       Гарн. И я непроизвольно улыбнулась, возвращаясь в реальность.
       Общий друг Дали и её мужа Яра. Шутник, балагур и просто отличный человек, вернее, раднар, которого я искренне любила. Ведь именно он почти заменил мне старшего брата. Защищал, заботился о нас с сестрой, когда мы остались одни. Его бабушка, как я её звала бабуля Лайда и дедушка Фернон, стали нам по-настоящему родными.
       Жизнь вообще удивительна! Что-то теряешь, а затем, не ожидая, находишь. Мы с Дали-Ри лишились многого, но и приобрели тоже. Дорогих нам людей, верных друзей и …любовь.
       Вот об этом в данный момент я думать совершенно не хотела!
       - Да тут я, Гарн! – отодвинула шторы, собираясь спрыгнуть с подоконника.
       Но мне не позволили. Гарн Ладкос – это Гарн Ладкос! Заключил меня в крепкие объятия и закружил.
       - Эни-Ри! Я тебя всего пару месяцев не видел, а ты уже стала совсем взрослой! Дали и Яру, поди, приходится женихов отгонять? – и весело хохоча, усадил меня на подлокотник дивана.
       - Брось ты эти шуточки про женихов! – я возмутилась и встала.
        - А что, скажешь не так, малышка?
       - К твоему сведению, я не малышка. Завтра мне исполнится шестнадцать, и я официально стану совершеннолетней.
       - Ладно тебе, разворчалась! Для меня ты всегда останешься малышкой. Я же тебя ещё семилетнюю с косичками помню, такую всю самостоятельную. Ой, а как ты меня ненавистной овсянкой потчевала, - картинно вздохнул, - и пыталась волосы драть. Этого точно не забуду!
       И мы с ним почти одновременно засмеялись. Умел Гарн отвлечь от грустных мыслей.
       Было дело! И я помнила. За себя иногда приходилось и постоять.
       На него нельзя было долго сердиться, хотя про женихов говорить не стоило.
       С некоторых пор эта тема…удручала и выводила из равновесия.
       Я решила не обращать внимания на шутливые реплики. Да и прав Гарн, в детстве я была не сахар.
       Как самую младшую в семье меня, естественно, баловали, но потом всё резко изменилось.
       Когда к порогу родного дома подкрадывается…жестокий враг, ты хочешь или не хочешь, вынужден взрослеть. Война с кассурами перекроила наши судьбы, изменила нас всех. Я стала сдержанной, спокойной и вдумчивой. Искра жизнерадостности и безудержного веселья, придавленная горем, почти затухла во мне. Только один человек снова смог…разжечь её. И я, усилием воли, постаралась загнать эту мысль куда подальше.
       

Показано 1 из 16 страниц

1 2 3 4 ... 15 16