Рецензия на книгу «Межзвёздный мезальянс. Право на ошибку» Автор — Эль Бланк

21.08.2017, 19:05 Автор: Ольга Грон

Рецензия на книгу «Межзвёздный мезальянс. Право на ошибку»
Автор — Эль Бланк

Хочу поделиться впечатлением о последней прочитанной книге автора Эль Бланк, с творчеством которой я познакомилась недавно. Книга называется «Межзвёздный мезальянс. Право на ошибку».
Начну с того, что это не первая книга цикла «Империя Объединённые территории». Две предыдущие, да и небольшой вбоквел, меня зацепили так, что я просто не могла остановиться, пока не скушала до конца. Потому что подобные истории, с необычными сюжетными поворотами, где всё оказывается совсем не так, входят в разряд моих любимых. Я была приятно удивлена ещё при прочтении романа «Наследница Торманжа».
В каждой книге серии своя главная героиня, и действия цикла происходят на протяжении довольно продолжительного отрезка времени. Наследование престола звёздной Империи традиционно происходит передачей правления новой планете с замужеством наследницы. Каждая из наследниц получает от отца новую способность, тем самым аккумулируя в себе все качества, созданные в процессе эволюции в разных расах Империи.
Мир Империи прописан буквально до мелочей и создаёт эффект полного погружения в каждом новом месте, куда ведёт повествование. Технологии обоснованы, их описание не надоедает, потому как всего в меру.
О характерах героинь. Они не идеальны. И это радует. Местами капризны, ищут именно свой путь и своего мужчину на протяжении сюжета. Но всегда справедливы и отзывчивы.
Евеллина – наследница, о которой, собственно, идёт речь в данной книге, обладает особым характером. Она не представляет свою жизнь без приключений, хотя знает, чем рискует каждый раз. От матери она получила в наследство и частичку земных кровей. Возможно, это влияет на её особенности. Однажды, ещё в юности, Ева со старшим братом Тиссаном совершает бесшабашное путешествие на Землю, где знакомится с землянином по имени Тимофей. Но не всё так просто. Для жителей Империи особую роль играет привязка — особенность организма, когда он настраивается на определённого партнёра. И лишь от него она может иметь детей и обеспечить Империю новой наследницей. При этом муж принцессы должен быть принцем одного из звёздных королевств.
Привязка к землянину у Евы оказывается для всех ужасным межзвёздным мезальянсом. Нет выхода, кроме как похитить ничего не подозревающего землянина и дать ему титул. Для этого один из звёздных королей официально усыновляет Тимофея, который вовсе не стремится стать императором.
Но и сама Ева не желает выходить замуж не по любви, а по требованию организма. И поскольку она сомневается, что жених испытывает к ней чувства (а ему стёрли память после её визита на Землю), она решается на неожиданный для всех шаг — познакомиться с женихом инкогнито, дабы убедиться, что их любовь настоящая. Для этого она, по согласованию с родителями, летит на планету Исгре, где под видом телохранительницы принцессы (которую играет её фрейлина) поступает в военную Академию.
В общем, на этом спойлеры заканчиваются, дальше пойдут мои личные впечатления.
Меня абсолютно не напрягла тема Академии, хотя я не любительница подобного и редко читаю что-то с этой тематикой. Но учебный процесс не навязывается Автором, упоминаются лишь самые яркие моменты или занятия. На протяжении всего сюжета ломаешь мозг, с кем же останется героиня. А в это время ещё трое мужчин (если я не ошибаюсь), имеют на Еву свои виды, не зная, кто она такая. Но это настолько динамично вплетено в сюжет, что не укладывается в рамки шаблонов. Неожиданные повороты сюжета порой заставляют ахнуть. Был момент, который я читала ночью и просто подхватилась, протёрла глаза, поняв, что сна больше не будет. Потому как мне срочно нужно узнать: «А что дальше».
Понравилось участие Тиссана – старшего брата героини. И младший несколько разбавил повествование своими выходками. К Лийару я вообще сразу прониклась положительными чувствами. Герои настолько хорошо прописаны. При всё том, что их немало, понимаешь каждого, будто давно знаешь.
Финал, как всегда, на высоте. Развязка стремительная, местами неожиданная, но закономерная. Потому как именно так всё и должно было произойти. Впечатлений — вагон и маленькая тележка. Эмоции через край. При этом книга не обрывается резко, и после той самой развязки некоторое время всё расставляется по своим места, не оставляя незавершённых линий.
В финале впечатлили эпизоды с Хранителями. Правда, лично мне кажется, что это её мозг подсознательно создал их под впечатлением открывшихся фактов, чтобы разрешить проблему. А может, это и правда, кто знает… Автору виднее.
Порадовал хеппи-энд. Злодеи наказаны, а добро восторжествовало, хоть для меня хеппи-энды в книгах не главное, их наличие — приятное дополнение.
Особый мир, новая атмосфера, динамичный и яркий сюжет. Приятный, не перегруженный эпитетами, язык написания. Порой встречается лёгкий ненавязчивый юмор. Чуть-чуть не хватило лично мне описаний в развитии чувств. Хотелось бы как-то разнообразить эту тему, приходилось многое додумывать. Не в упрёк Автору. Я понимаю, что иначе было невозможно выполнить поставленную задачу, а для этого опять же, нужно читать.
Итог: как привередливый читатель, могу смело рекомендовать эту книгу к прочтению. Меня редко настолько увлекает что-то. Критиковать я не умею — просто прохожу мимо, если мне не нравится. Но здесь захотелось сказать Автору «Спасибо!» за доставленное удовольствие! Уверена, это не последняя прочитанная мной книга «Эль Бланк». На очереди «Атрион», но его подожду в бумаге)
Вдохновения, Элечка, на новые истории! И творческих успехов!

Читать можно здесь:

Обновление: 21.08.2017, 19:05 2613 просмотров | 37 комментариев | 1 в избранном