Звезда Роддернара

21.10.2018, 14:27 Автор: Ольга Грон

Закрыть настройки

Показано 1 из 24 страниц

1 2 3 4 ... 23 24


Ольга Грон
       ЗВЕЗДА РОДДЕРНАРА

       
       «Против нас восставшие миры,
       Нас бросает в бездну новый взрыв!
       Вот и все — мы все теперь ничто,
       Яркий миг слияния с мечтой!»
       Ария — Точка невозврата
       (Альбом «Через все времена»)

       


       
       ПРОЛОГ


       В канцелярию императора Роддернара врывались яркие лучи заходящего алого солнца. Они озаряли пространство таинственным светом и растворялись, плавно ложась на дубовую столешницу и на украшенную золотыми звездами спинку кресла правителя.
       Звезды отражали свет, от них веяло теплом. Но обстановка в кабинете была накалена куда сильнее.
       Напротив сидящего в кресле Грайторна Вальтериона стоял на коленях его советник по магическим делам. Маг падал ниц перед владыкой, скулил, подобно провинившейся собаке, умолял пощадить. Император не желал слушать очередного оправдания надоевшего подданного.
       — Ваше Императорское Величество, мы найдем его, обещаю, — проговорил мужчина. Он закатил глаза, обнажив веки с яркими лопнувшими от напряжения сосудами. — Я использовал последний способ, упомянутый древними магами.
       — Какой еще способ? — приподнялся правитель, но силовой цепи, что душила подданного, так и не ослабил. — Ты испробовал все методы, Вайзар, но ни один нам не помог. Морочишь мне голову много лет, и я устал тебя терпеть!
       — Я заранее вызвал в наш мир звезду — юную деву из другого пространства. Пришлось постараться, чтобы верно направить ее мысли. Она и приведет к нам похищенного принца Эллиара.
       — Ты перенес свою душу в другой мир и обратно, истратив при этом последние силы?
       Император вдруг догадался, почему Вайзар не противится, не применяет магии, чтобы освободиться от силовой цепи на шее. Но от этого стало еще меньше жаль подданного.
       Вайзар подвел его давно. Много лет Грайторн Вальтерион не мог забыть, кто допустил оплошность, в результате которой погибла Анна.
       — Увы… Я старался для вас, — прохрипел мужчина.
       — Теперь с тебя проку как с выжатого лимона. Надеюсь, твой метод поможет. Ты мне больше не нужен. Отправляйся к праотцам, Вайзар. Умри! — прозвучал ответ императора.
       Маг снова схватился за горло, корчась под ногами владыки в муках. Он захрипел, глаза едва не вываливались из глазниц. Смерть мага была быстрой — владыка решил сжалиться и прикончил бесполезного подданного.
       Грайторн встряхнул руками, по ним еще струилась сила. Затем отбросил носком сапога упавший посох мага.
       — Уберите здесь все, — приказал Грайторн слугам — дымчатым крештам, которые мгновенно примчались на зов правителя. — Не хватало еще разлагающихся трупов в моей канцелярии.
       Пока слуги ринулись выполнять распоряжение, император бросил на мертвого мага презрительный взгляд и вышел из кабинета, чтобы отыскать графа Брэйдена и сообщить ему о новой должности.
       Пока его собственных сил достаточно, чтобы поддерживать стабильность магических кристаллов Звезды Роддернара. Пока он еще жив. Но скоро наступит момент, когда кристаллы погаснут. И тогда стоит опасаться нарушения мировой стабильности. Но магия, дарованная много поколений назад роду Вальтерионов, еще никогда не подводила. Если Вайзар успел вызвать для принца звезду, рано или поздно она выполнит свое предназначение. И сила, охраняющая Роддернар, да и весь мир, восстановится. Потому как энергия кристаллов септаграммы сама стремится к совершенству.
       В тот самый день къЁрны тайной имперской службы были разосланы по городам и странам в поисках посланницы звезд и наследника Роддернара. Никто не знал, как выглядит девушка, и где ее можно отыскать. Облик принца представляли все, потому как детей у Грайторна, на самом деле, было двое, но кристаллы никак не желали реагировать на второго близнеца.
       Спустя два года Грайторн умер. И над миром зависла тень беды. Защитные кристаллы угасли. Активировать их мог лишь один. Избранный.
       Тот, кто даже не подозревал о своем истинном происхождении.
       


       
       ГЛАВА 1. Игра на выживание


       «Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым».
       Марк Аврелий

       

***


       Вкусно пахло персиками, и от манящего запаха спелых фруктов сводило стенки желудка. Безумно хотелось есть, хотя бы попробовать сладкий плод.
       На базарной площади Виссира, столицы Эолиума, все шло своим чередом. Среди монотонного гомона толпы время от времени раздавались зазывающие крики торговок, скрип проезжающих телег, иканье мулов, улюлюканье. Утро уже разгорелось, снабдив город порцией солнечных лучей, вместе с прочими ароматами чувствовался запах свежего конского навоза. Но среди въевшегося в брусчатку смрада Бри ощущала только аромат свежих, сорванных на рассвете в садах какого-то фермера персиков, и этот запах возбуждал все ее вкусовые рецепторы.
       Бри осторожно выглянула из-за угла здания. Переулок выходил как раз на базарную площадь. По этой кривой улочке, минуя бараки и городские термальные источники, можно было выйти неподалеку от верфи, где Бри частенько пряталась от склиссов гильдии, когда хотела остаться одна. Она любила море — волны, яростно бьющиеся о гальку пляжа, вызывали различные воспоминания о прошлой жизни.
       Мимо по пыльной брусчатке слаженно прошагал отряд имперских солдат; перед девушкой мелькали золотые блестящие на солнце доспехи и длинные копья за широкими спинами. Обнаженные мускулистые ноги мужчин были обуты в кожаные сандали; короткие мечи, закрепленные на боках, звенели, ударяясь о металлические бляшки на туниках. Под шлемами, над которыми колыхались алые перья, лица легионеров почти не просматривались. Но зато у многих из них на загорелых руках виднелись уродливые шрамы — следы закончившейся три года назад войны.
       Вскоре легионеры скрылись, и площадь снова загудела. Бри больше не теряла времени даром. Она ловко перепрыгнула через две ступени, оказавшись на брусчатке, прошла мимо пекарни, с удовольствием вдыхая доносящийся оттуда запах свежего хлеба. Она знала, какой вкусный круглый хлеб готовит шайр Дориус; иногда он даже угощал Бри пшеничными лепешками, которые делал под конец дня из остатков теста для бедных посетителей рынка.
       Дорогу перегородила скрипучая телега, на ней громоздились мешки с зерном. Следом за этой повозкой встала еще одна, с птицей. Куры и гуси громко галдели, а один гусь в клетке так и норовил клюнуть прохожего мальчишку, строящего ему рожицы. Образовалась толчея, ведь первая телега никак не могла проехать. Запряженная в нее лошадь нервно ржала и перебирала копытами, извозчик покрикивал на нее, пока его товарищ выгружал мешки с зерном у пекарни и громко спорил с Дориусом по поводу денег.
       Бри оглянулась, прошла мимо прилавков с пряностями и морепродуктами и снова принюхалась к запаху, на который двигалась уже автоматически. Подкравшись к палатке торговца фруктами, она на миг остановилась, понимая, что рискует.
       На прилавке деловитый шайр уже расставил товары: среди них виднелись огненно-желтые груши, лимоны, потрескавшиеся дыни, наливные яблоки, бронзовые абрикосы с коричневыми крапинками на кожуре.
       Но внимание привлекали именно розовые персики, выращенные в пригороде Виссира. Вокруг палатки вился рой пчел, слетевшихся на пиршество. Шайр то и дело отмахивался от них тряпкой, но одно надоедливое насекомое все же ужалило его в руку.
       — Чтоб тебя, тварь проклятая! — заорал шайр, выскакивая из-за прилавка, будто мог догнать крылатую занозу. По пути задел стоящий у палатки кувшин с оливковым маслом и всем телом растянулся на брусчатке. Лежа на животе, мужчина проклинал цапнувшую его пчелу, пока вокруг собирался народ, смеющийся над неудачником.
       Бри не выдержала. Она уже протиснулась среди толпы зевак и осторожно протянула руку между двумя рабынями, отправленными хозяином за покупками. На их лодыжках и запястьях красовались магические браслеты, которые не давали им бежать. Да и некуда им было идти в Виссире, где тут же поймают, потом отхлестают плетью за неповиновение.
       Пока никто не обращал внимания, Бри выбрала на ощупь самый большой персик. Она выдернула руку, прижимая к груди заветную награду, и бросилась в сторону палатки с копченой рыбой. Остановившись за ней, девушка в спешке откусила кусочек фрукта, чувствуя, как по шее стекает липкий сок. В пустом желудке раздалось урчание.
       Она стерла со лба пот, который тек ручьем. День обещал быть жарким, если уж с утра так припекает…
       Бри не ела трое суток, ухаживая за престарелой женщиной, которую называла здесь матерью.
       На самом деле Грэния не являлась настоящей родительницей девушки. Бри отлично помнила момент, когда умерла на операционном столе одной из Земных больниц. С ее диагнозом она прожила бы максимум два-три месяца, но врачи еще делали ставку на успешное хирургическое вмешательство, после него пришлось бы помучиться еще, проходя курсы химиотерапии.
       Но звезды распорядились иначе. Душа Бри перенеслась в другой мир, в новое здоровое тело.
       Вот только социальное положение не изменилось. Она как была нищей, так и осталась, попав из неблагополучной семьи в дом плакальщицы Грэнии, и на старости лет женщина вдруг обрела дочь. Да и местная гильдия склиссов, к которой относилась Грэния, повлияла на воспитание Бри не лучшим образом.
       С тех пор прошло четыре года. Бри научилась выживать в новом для нее мире. Вчера старуха умерла фактически на ее руках. Девушке не удалось спасти женщину, приютившую и подарившую в свое время заботу, которой так не доставало в прошлой жизни.
       Персики Бри любила еще на Земле. Но там на них была аллергия. И теперь она не смогла удержаться от соблазна, учитывая три дня вынужденной голодовки. Сладкий сок стекал по подбородку, по шее, но она жадно ела плод, вгрызаясь до шершавой косточки, потому как выйти на площадь с ворованным фруктом никак нельзя. Ее тут же поймают, и тогда сладко не придется. В прошлый раз едва удалось избежать наказания. Лучше уж доесть свой трофей здесь, в одиночестве.
       Бри не успела оглянуться, как из-за края палатки показалась чья-то тень. В одно мгновение ее схватили за тонкую руку. Из разжатой ладони выкатилась косточка, и девушка быстро сглотнула то, что оставалось во рту.
       Кажется, на сей раз не повезло, но нужно как-то выбираться из передряги.
       Она подняла испуганный взгляд на толстого вейха — городового. В глазах на миг потемнело. За палаткой послышались голоса других охранителей порядка, которые активно звали приятеля, не понимая, куда он делся.
       Бри знала, каким жестоким может быть наказание для любого члена гильдии — с преступниками здесь не особо церемонились, казнили быстро. Члены банд частенько грабили местных жителей, особенно опасно было выйти ночью. Торговцы Виссира для сохранности имущества обвешивали на ночь магазины цепями, а жители закрывали окна толстыми ржавыми решетками.
       Но Бри никогда не участвовала в ночных вылазках, а всего лишь хотела есть.
       — Отпусти, — взмолилась она, пытаясь улыбнуться вейху.
       — Попалась, воришка! Мне не раз на тебя жаловался шайр Койшес.
       — Я ничего у него не брала, — попыталась отговориться Бри. — Это мое. Я его купила!
       — Купила? — усмехнулся городовой. — У кого же? Покажешь — отпущу, если торговец подтвердит твои слова. Если же нет, придется провести пару суток в городской тюрьме, а там любят молоденьких девчонок. Я лично не премину заглянуть и поучаствовать в веселье. Заодно получишь двадцать ударов хлыстом и научишься не брать чужого.
       — Хорошо. Я покажу, — даже не моргнула Бри. — Это шанс вырваться из его лап. Пусть мизерный, но все же.
       — Идем, — скомандовал вейх.
       Они вместе шагнули в толпу. Вейх так и не отпустил ее кисть. Рука противно ныла, но Бри даже не думала о боли — нужно было решить, как улизнуть от мужчины, а времени на раздумья не имелось.
       — Где же та палатка, в которой ты покупала персик? — глумился над девушкой поймавший ее вейх.
       — Вон она. Смотрите, самолет летит! — вскрикнула вдруг Бри, вспомнив о своем бывшем доме.
       — Что летит? — поднял голову вейх и на миг потерял контроль.
       В этот же момент в пах ему пришелся резкий удар. Мужчина ахнул от боли, согнувшись в коленях и схватившись за причинное место.
       — Ах ты, зараза! — кричал он вслед девушке.
       Бри не зевала, она тут же нырнула в толпу, протиснулась меж дородными женщинами и бросилась в сторону храма Лотимора, расположенного в торце площади. Ей пришлось перепрыгнуть фонтанчик, распугав играющих рядом детей в светлых туниках, но она вырвалась вперед, сквозь каменную арку.
       За ней шла погоня. К первому незадачливому городовому присоединились еще двое вейхов помоложе и они догоняли девушку. Вот только встречные пешеходы мешали им сделать это быстро.
       Бри почти удалось скрыться. Еще немного — и она перемахнула бы через забор у высокого здания. Но из-за поворота, как назло, показалась запряженная в телегу ошалелая лошадь, несущаяся ей наперерез по торговой площади. Вдалеке раздавались гневные крики хозяина. Это и была та самая телега, владелец которой разгружал зерно. Видно, лошадь напугали специально, чтобы освободить путь череде собравшихся за ней повозок.
       От неожиданности Бри остановилась, и это помешало сделать верное движение и оказаться на заборе. Она зацепилась ногой за брусчатку и растянулась на дороге всем телом, проклиная про себя нерадивого хозяина лошади и всю городскую охрану скопом.
       Она лишь увидела длинные тени надвигающихся на нее городовых. Ее не оставляли в покое. Теперь придется идти с ними в тюрьму. В том, что шайр Койшес донесет на нее, Бри даже не сомневалась. Она давно была с ним не в ладах, еще с тех самых пор, как он явился к Грэнии, чтобы просить отдать юную дочь ему в помощницы.
       Бри прекрасно знала, что значит быть его «помощницей». И мать знала, поэтому вежливо отказала шайру.
       И какой черт дернул ее воровать персик именно у него?!
       Ладони нещадно саднило после падения. Но зато в них просыпалась магия — северная ворожба, неизвестная в Эолиуме сила звезд. Так когда-то назвала дар девушки старая колдунья, к которой водила ее Грэния. Сила имелась у Бри еще с момента перемещения, вот только пользоваться способностями никто не научил — приходилось выяснять все самой методом проб и ошибок.
       Бри повернулась, щурясь от поднимающегося над городом солнца, почувствовала, как магия растекается по сосудам, щекочет руки, пробираясь из сердца через все сплетения кровеносной системы в пальцы, которые начали светиться серебристым светом.
       Девушка поняла, что над ней уже стоит один из вейхов. Но к этому времени силы собралось достаточно. Она взметнула руки, набрасывая на городового невидимое переплетение нитей. Бросившиеся к нему мужчины попали в эту сеть, как и первый.
       Не оглядываясь на них, Бри сделала пару шагов и прыгнула, уцепившись за край забора — ее спасение. За ним находился сад монастыря при храме Лотимора, через который можно было попасть в городские трущобы.
       Кажется, сегодня она поступила опрометчиво. Теперь ее не оставят в покое. Нужно зайти домой, забрать вещи, чтобы бежать из этого города восвояси.
       Больше не осталось ничего, что могло бы удержать ее здесь.
       
       

***


       Все пожитки Бри уместились в заплечный мешок. Девушка понятия не имела, куда направится. Возможно, на север. Говорят, там ценят магию, которой она обладает.
       Она окинула поникшим взглядом каменную печь в углу комнатушки, которая служила одновременно для приготовления пищи и отопления в прохладный зимний период, когда заряжали ливни на несколько дней.
       

Показано 1 из 24 страниц

1 2 3 4 ... 23 24