О недописанных книгах

10.06.2017, 13:15 Автор: Ольга Куно

Не так давно я написала в блоге о том, что критика должна быть (а) продуктивной и (б) вежливой, и что встречается такое, увы, не слишком часто. Отчего-то некоторые люди сделали из этого вывод, что я всегда и во всём поддерживаю авторов, что бы они ни делали и как бы себя ни вели. И это при том, что я ещё раньше написала вот этот пост https://prodaman.ru/Olga-Kuno/blog/Nemnogo-ob-etike-v-literaturnom-tvorchestve, как раз призывая авторов не делать некоторых…скажем так, неправильных вещей.

Так вот, я планирую написать несколько постов, в которых выскажу свою точку зрения касательно действий именно авторов. Это будут темы, которые часто поднимаются на сегодняшний день в дискуссиях. Естественно, я выскажу своё личное имхо, с которым можно соглашаться или не соглашаться. И, например, касательно сегодняшней темы, точно знаю, что далеко не все разделяют мою позицию.

Итак, сегодня я бы хотела поговорить о недописанных книгах. Явление, на сегодняшний день, увы, чрезвычайно распространённое. Речь идёт как об одном недописанном томе, так и о серии, не получившей логического завершения.

Моё мнение в двух словах: недописанные книги – это не есть хорошо. Если считать какое-либо поведение автора безответственным по отношению к читателю, то это в первую очередь именно недописанное произведение. Да, будут оговорки. Но если вкратце – такова моя позиция.

Нередко в данном контексте говорят о том, что автор никому ничего не должен. Тут скажу как семантист: вопрос в том, как именно интерпретировать слово «должен», а интерпретировать его можно по-разному. Скажем, по закону автор действительно ничего не должен. Никто не может его за недописанный том засудить, если только автор не подписал с вами договор о том, что обязуется логически завершить книгу к такой-то дате и в случае невыполнения этого обязательства выплатить компенсацию. Но в большинстве случаев мы говорим, мягко говоря, не о такой ситуации.

Если же говорить о слове «должен» на уровне моральной ответственности, то, имхо, да, должен. И совершенно неважно, говорим ли мы о книге, бесплатно выкладываемой в интернете, или об очередном томе серии, издающейся в бумаге. Просто есть люди, которые читают вашу книгу и которых вы обнадёжили, дали повод рассчитывать, что они смогут её дочитать. И перед этими людьми вы в ответе. Я вам даже больше скажу: неважно, пять тысяч это человек или пятеро.

Разумеется, есть несколько «но». Вот те варианты, при которых, с моей точки зрения, нельзя винить автора, забрасывающего книгу.
1.   Это его первый роман. Проба пера. Автор ещё просто не знает, что это такое – дописать книгу до конца, не может оценить свои возможности, не в курсе, сумеет ли осилить написание романа. Начинают многие, пишут в конечном итоге далеко не все. Имхо, в такой ситуации правильнее поначалу выкладывать книгу для друзей и знакомых, например, в своём блоге, но, с другой стороны, я могу понять стремление получить максимум фидбека. Это действительно важно для любого автора, для новичка – особенно.
2.   У автора в жизни случилось нечто серьёзное, заставившее писательство отойти на второй план или вообще быть отложенным на неопределённый срок. Болезнь, болезнь близких, развод, приведший к полной дезориентации и переоценке ценностей, да мало ли что может случиться. Обвинять в чём-либо автора, оказавшегося в такой ситуации, мягко говоря, неправильно. Все мы люди, писатели в том числе.
3.   Писатель с самого начала предупредил в аннотации, что не уверен, удастся ли ему закончить роман. Например, это писатель с опытом, взявшийся за совершенно новый для него проект, и он не уверен, что из этого выйдет. Бывает и такое. Если писатель честно предупредил, читатель включается в проект на свой страх и риск. Конечно, такое предупреждение может уменьшить число читателей, следящих за продой. Зато это честно.
4.   Автор успел написать всего несколько страничек, потом понял, что нет, не идёт. Тут дело такое: вчитаться ещё никто не успел, читатели ещё не живут жизнью персонажей, и если честно предупредить их, что продолжение не получится, ничего страшного.

Примерно так. Теперь касательно причин, которые я НЕ считаю уважительными.

1.   У книги мало читателей, или люди читают, но не комментируют. Поэтому мне неинтересно. Извините, это не повод. Ответственность есть даже перед одним читателем. Повторюсь, со мной не все согласятся, но такое у меня имхо.
2.   Автор понял, что книга не продастся, серьёзной материальной выгоды не получится. Моё мнение – это вообще не причина бросать книгу, я про такое объяснение, признаться, даже слушать не готова. Можно изначально решить не развивать некий сюжет, поскольку он не в тренде. (Я так делать не стану, но понимаю тех, кто руководствуется в частности такими соображениями). Но если начал, написал приличную часть – изволь уважать своего читателя.
3.   Пропало вдохновение. Ну, тут много можно рассуждать, потому что в понятие «вдохновение» мы тоже вкладываем массу значений. Для начинающего автора это действительно может сыграть роковую роль, об этом я писала выше. Если же автор достаточно опытен и профессионален, то он справится. Больше скажу, не так уж часто бывает, чтобы вся книга от начала до конца писалась так-таки на взлёте вдохновения. Роман – дело долгое, к какому-то моменту сюжет вполне может приесться, и может захотеться написать что-то другое. Это не повод забрасывать книгу, иначе вы рискуете вообще ничего не дописать. Закончить начатое важно и для самого автора, не только для читателей. Я вам страшное скажу: у меня есть романы, в которых мне последнюю треть писать было не слишком интересно (а треть – это очень большая часть). И ничего, дописала. И рада, что дописала.
А вообще для того, чтобы пропавшее вдохновение не стало непреодолимой преградой, важно иметь план, представление о том, что вы собираетесь писать. Если автор совершенно не представляет себе, что будет дальше, и при этом у него пропало вдохновение, тогда, конечно, шанс дописать книгу снижается.
Но в целом, если процентов пять книг не будет дописываться из-за пропавшего
вдохновения, это, наверное, не страшно и даже естественно. К сожалению, в наше
время не дописывается гораздо больше и зачастую без по-настоящему серьёзной
причины.

Словом, с одной стороны, никто, как говорится, не застрахован. Но, с другой, в большинстве случаев дописать книгу реально. Больше того, это, выражаясь несовременным языком, дело чести.

Категории: Мысли, идеи



Обновление: 10.06.2017, 13:15 5927 просмотров | 64 комментариев | 3 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора16

Обсуждения на сайте20

Сегодня День Рождения!6