Ссылка на роман: https://prodaman.ru/Olga-Zima/books/O-chem-poet-veresk
Необходимое предисловиe
К сожалению, в среде рецензентов уже выработались определенные и достаточно стойкие стереотипы восприятия и оценки романов фэнтези.
Мне думается, что зачастую именно они определённо нуждаются в разрушении, т.к. заставляют подробно пересказывать сюжеты, придираться к знакам препинания, стилю письма и т.п. Иной автор после пространных рассуждений рецензента о психотипах героев произведения и семантической напряженности повествования, вкупе с лингво-когнитивной характеристикой, непременно захочет быстренько подбежать к стене и снять с него заряженное ружьё, чтобы помочь заткнуться не в меру говорливому критику.
Потому я намерен поостеречься и избежать серьёзных размышлений о гносеологических (теоретико-познавательных) корнях фэнтези. Однако замечу, что существует непреложное правило, которое должно соблюдаться в фантастическом произведении — его реалистичность. Звучит эта аксиома немного диковато, но только на первый взгляд. Пояснение я дам несколько позже. А сейчас предлагаю поговорить о тех качествах романа «О чём поёт вереск», которые определяют его истинную ценность для читателя…
Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино...
С. Маршак, «Вересковый мёд».
С первых строк романа перед читателем открывается волшебная страна, со своими тайнами и загадками: «Вересковые пустоши Верхнего мира румянились ласковым утренним светом. Жадное солнце слизывало туман с низин — восход будто стягивал покров с разнеженной ночными ласками красавицы...».
Применённые авторами эпитеты и метафоры делают этот мир почти осязаемым, напоённым тонким ароматом луговых трав и цветущего вереска. Всё это создаёт удивительную картину прекрасной неведомой страны. Читатель легко шагает в неё и послушно следует за героями, внимательно вслушиваясь в их голоса.
Мне нравятся лаконичные предложения, из которых причудливо соткано всё произведение. Именно они создают высокий темп повествования, который с лёгкостью трансформируется в зрительный ряд образов и явлений. Вот девушка пьёт из ладошек хрустальную воду ключа и… «с ладоней её срываются капли и падают в изумрудную траву горящими алмазами...».
Эта простая, на первый взгляд, композиция на самом деле является изумительным художественным приёмом, позволяющим читателю не только насладиться красивой картинкой, но и ощутить авторское отношение к Этайн. Они вместе с нами любуются этой милой девушкой…
И вообще, художественные приемы, использованные в произведении, разнообразны и интересны. В этом ряду — многоплановость повествования; загадочность, скорее, доброе интригантство, поддерживающее постоянный интерес читателя к судьбам героев; умело завуалированное авторское отношение к тому или иному персонажу; второстепенные персонажи не выпячиваются, а просто исполняют свою скромную роль в сюжете; чёткие «правил игры» в этой вымышленной авторами фантастической реальности, которые строго соблюдают все персонажи и т.п. И, наконец, детальность и образность описания: «Мидир вдохнул, почуяв разом острый дух земли, прелость травы и листьев, дурманящий аромат вечерних цветов, терпкую горечь костра, и сладкий и пряный запах самой Этайн...».
Всё это, вместе взятое, позволило авторам создать сказочный, но вполне достоверный мир, т.е. тот условный реализм, который придаёт жизненность истории.
Первая мимолётная встреча всемогущего Мидира и прелестной Этайн обещает нам интересное продолжение, хотя бы потому, что иначе быть не может — ведь мы уже почти влюблены в них. Точнее, в неё — очаровательную собирательницу трав. А волчий король нам пока незнаком. Неужели он так и останется похотливым баловнем судьбы? Или всё же узнает настоящую любовь? Поиск ответов на эти вопросы заставляет нас с увлечением читать всё новые и новые главы романа.
Главная героиня — Этайн — милая и красивая девушка. Именно вокруг неё плетутся все интриги и происходит основное действо. Фигуры Мидира и Эохайда всё же вторичны, хотя в романе им уделено больше внимания. Под чарами Мидира образ Этайн как бы подёрнут некоей туманной дымкой — это уже не та девушка, кого мы увидели в начале повествования. Но всё равно её образ — главный…
***
Я решил подойти к исследованию этого произведения не совсем обычным способом, а именно проанализировать его с помощью новейших компьютерных технологий. С этой целью накануне эксперимента внимательно прочёл первые 15 глав романа и попробовал угадать его финал…
Один из моих добрых приятелей просто помешан на создании аналитических программ. К нему я и обратился за помощью.
В созданную им уникальную компьютерную программу, написанную на перле (язык программирования), этим вундеркиндом для начала были введены постоянные данные из тех же 15 глав романа и производные от них. Электронному мозгу компьютера была поставлена задача — проанализировать и предугадать развязку произведения.
А дальше начался тихий ужас!
Этот пока ещё непризнанный гений, поднаторевший на опровержении математических изысканий Эйлера и Фурье, учитывая фантастическую направленность романа, усложнил задачу. Он заставил компьютер посчитать производные от ещё несвершившихся событий!
Чтобы читателю стала понятной исключительная абсурдность этой задачи, приведу самый простой пример.
Предположим, что некий автомобиль едет по горам и долам. За два часа он проехал 120 км. Получается, что его скорость была равна 60 км/час.
А теперь зададимся новой задачей — определить, какой будет скорость автомобиля на неизвестном участке дороги, по который он вообще пока ещё не проехал?
Дикость этой новой задачи состоит в том, что производная (это скорость изменения функции — в данном случае, скорость авто) всегда берётся исключительно от свершившегося события. Аппроксимация прогноза здесь в принципе невозможна!
И каково же было моё удивление, когда комп с изумительной точность предугадал финал этого фантастического романа!
Результаты наших околонаучных изысканий таковы: я предсказал финал романа приблизительно на 20%, а компьютер на все 85%! Это говорит о том, что обычный любитель фантастики вряд ли сумеет отгадать истинные повороты сюжета, т.е. для него этот роман будет интересным и загадочным. Так и получилось — я прочёл его с удовольствием.
***
Вот рассказал об экперименте, и вдруг мне вспомнились строчки из песенки Владимира Высоцкого «Смотрины»: "… потом поймали жениха и долго били...". Невольно в моей душе возник иной перепев этой песенки: "… потом поймали рецензента и долго били...".
Чтобы хоть немного сгладить издевательство над здравым смыслом, выразившемся в проведении вышеописанного исследования, я перейду на человеческий язык.
Этот любовный фантастический роман будет интересен и для взрослого читателя, и для подростка. Здесь есть всё — насыщенный сюжет, смысловая нагрузка. Роман читается легко, интерес возрастает от главы к главе — вересковый напиток авторов романа Ольги Зимы и Ирины Чук "… слаще мёда, пьянее, чем вино..."
Несомненно, их труд заслуживает самой горячей похвалы и благосклонного внимания издателей.
Вместо послесловия
У Рэя Брэдбери есть прекрасный роман «451 градус по Фаренгейту». Именно при этой температуре, по утверждению автора, загорается бумага.
Другой автор — Михаил Булгаков — устами героев своих произведений утверждает, что «Рукописи не горят!»
Мне думается, что роман «О чём поёт вереск» принадлежит к числу тех произведений, которые не горят…
Небольшая справка для пытливого читателя:
451F = 232,78 С
Для быстрого приблизительного перевода величин из градусов Фаренгейта в градусы Цельсия «в уме» можно использовать следующую технику: вычесть из исходного числа 32, поделить на два и прибавить одну десятую этой величины.))
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
В который раз удивляюсь, что некоторые читатели-мужчины воспринимают этот роман настолько положительно) Надо ли говорить, что я два дня от радости прыгала)
Категории: Критика, рецензии, отзывы
Обновление: 20.08.2017, 13:17 757 просмотров | 6 комментариев | 0 в избранном
Хэштег: #отзывы
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения у друзей автора20
-
324 / 9 21:06 Ольга Шермер
Главная проблема некромантки
-
583 / 2 20:29 Инна Комарова
Роман Последний Шанс
-
5011 / 76 20:18 Мария Морозова
Ядовитый шиповник
-
25219 / 1 20:07 А.Волжская, В.Яблонцева
Брак с летальным исходом
-
2015 / 1 20:06 Настя О
Свеча в темноте (Академия Познаний - 5)
-
2098 / 48 19:52 Наталья Ракшина
Дед Кондрат, бывший солдат
-
308 / 12 19:49 Ольга Копылова
Тонкости контакта, или Практика, чувства и заговор в придачу
-
183 / 15 19:45 Дарья Нико
Мастер Ночи и белая кошка
-
229 / 1 19:28 Нелли Игнатова
Яблоко от яблони
-
219 / 4 18:55 Кети Бри
Плетение. Дар. Честь. Венец
-
4770 / 90 18:33 Ольга Копылова
Саламандра в деле
-
715 / 9 17:51 Robin Caeri
В тени Солнца. Том II
-
314 / 6 17:46 Алена Кручко
Леди Лютик: цветок в бурьяне
-
70 / 3 17:38 Сергей Вестерн
Возы_
-
25 / 9 17:33 Амира Алексеевна
В логове Тирана
-
4415 / 2 15:35 Ольга Копылова
Рокировка по-драконьи
-
76 / 11 15:04 А.Волжская, В.Яблонцева
Академия Драконьего Союза. Это все дракон!
-
401 / 2 14:58 Кристина Кандера
-Настоящий полковник-
-
8 / 8 14:54 Ковальчук Юлия
Белый пепел
-
7248 / 1 14:53 Арнаутова Дана
Королева Теней. Сезон четвертый: Между Вороном и Ястребом
Обсуждения на сайте20
-
325 / 10 21:06 Ольга Шермер
Главная проблема некромантки
-
536 / 10 21:06 Варвара Ласточкина
Северная Венера
-
697 / 67 21:06 Елена Шевцова
Фиктивный брак некроманта
-
219 / 2 21:03 Лада Блоссом
Это деловой подход
-
277 / 3 21:00 Kleo Nikko
Возвращение
-
200 / 2 21:00 Наталья Данилова
Дракон разумный ненастоящий
-
1091 / 37 21:00 Таша Алферьева
Мама в теме
-
1277 / 1 20:59 Елена Елина
Готовим вкусно.
-
157 / 17 20:57 Гэлбрэйт Серина
Суженая на замену
-
104 / 3 20:56 Людмила Рубина
С любовью к звёздам
-
227 / 7 20:54 Лора Светлова
Они ушли, чтобы вернуться
-
116 / 15 20:49 Елена Елина
Когда дышат горы.
-
2247 / 47 20:46 Мария Ирисова
Опальная принцесса во дворце 2
-
126 / 6 20:34 Слава Кэт
На себя погляди!
-
71 / 12 20:30 Лариса Чайка
Дрянь. Игра на выживание. Часть 3. Гадара
-
967 / 4 20:30 Гончарова Галина Дмитриевна
Твое... величество-3!
-
583 / 2 20:29 Инна Комарова
Роман Последний Шанс
-
1715 / 86 20:28 Полянская Катерина
Академия Меркл. Первый семестр
-
278 / 23 20:24 Кароль Елена / Эль Санна
Идеальное чудовище
-
522 / 8 20:21 Слава Кэт
Невеста змея
- Хиты продаж 9
-
Героиня из библиотеки. Кароль Елена / Эль Санна
169 руб
-
ИСКлючительный детектив. Габриэль Духовская
-
Сиротка в Академии Драконов - 2. Оксана Гринберга
139 руб 125 руб
-
Брак без шансов на отказ. Елена Шевцова
179 руб
-
Разбор полётов по-туэррийски. Елена Быстрова
139 руб 111 руб
-
Бригада Д. Сезон 5: Древесный сок. Лесса Каури
-
Саламандра в деле. Ольга Копылова
169 руб 67 руб
-
Королева Теней. Сезон четвертый: Между Вороном и Ястребом. Арнаутова Дана
-
Хищная орхидея. Полянская Катерина
135 руб
Загружаются комментарии...