Архивные истории. Говорящая с призраками

18.04.2021, 14:32 Автор: Юлия Шкутова

Закрыть настройки

Показано 1 из 10 страниц

1 2 3 4 ... 9 10


Глава 1


       Осень понемногу вступала в свои права, окрашивая листву в жёлтые, оранжевые и красные тона. Особенно своим ярким убранством радовали клёны. И как-то совсем не хотелось думать, что вскоре вся эта красота будет лежать под ногами, безжалостно растоптанная спешащими по своим делам прохожими. А потом и вовсе убранная в грязные кучи расторопными дворниками. Но до этого оставался ещё как минимум месяц, а пока можно было позволить себе ненадолго замереть, не обращая внимания на окружающую суету, и просто любоваться осенними красками природы.
       Вот и тори Эллария Резнак с удовольствием бы задержалась у ограды парка, но время беспощадно поджимало. Поэтому девушка, бодро цокая каблучками по брусчатой мостовой, спешила как могла. Ибо это не дело — опаздывать на работу. Особенно когда всего полгода назад взяли на должность, о которой Эллария мечтала все пять лет обучения. Хорошо хоть, квартиру снимала относительно недалеко, всего лишь в трёх кварталах от святая святых — главного королевского архива. И когда до вожделенной цели оставалось всего ничего, случилась первая неприятность за этот день. Ночью прошёл сильный дождь, напоминая о себе прохладной свежестью и часто попадающимися лужами. И именно по одной из таких луж на приличной скорости проехал чёрный монстр, сверкая чистыми, глянцевыми боками.
       На свою беду Эллария как раз подходила к переходу и не успела отскочить назад. Грязная вода окатила её от пояса тёмно-бордовой юбки, запачкав и низ жакета, до кончиков любимых кожаных туфелек. Девушка вздрогнула и посильнее прикусила губу, чтобы не разразиться площадной бранью. Тори такие выражения не красили, но уж очень хотелось высказать всё, что она думает по этому поводу! А вокруг уже начали собираться люди, сочувственно охая и громко возмущаясь наглости некоторых водителей. Эллария же выдохнула, гордо подняла голову и, запомнив номер остановившегося перед поворотом обидчика, быстро зашагала в сторону огромного трёхэтажного здания. В другой день она обязательно залюбовалась бы и белоснежными колоннами, и светло-бежевым облицовочным камнем, и высокими окнами, сверкающими на солнце идеально чистыми стёклами. Но точно не сейчас, когда с одежды неприятно капало, а в туфлях чавкало. Право слово, такое чувство, будто Эллария сама встала в ту грязную лужу! Но больше всего дискомфорта добавляли переглядывания и перешептывания. Не стоило сомневаться, абсолютно все прохожие обратили внимание на её плачевный вид.
       Пришлось приложить определённые усилия, чтобы не взлететь по широкой мраморной лестнице, а вполне спокойно, но быстро подняться. А дальше оставалось совсем недолго терпеть эти мучения. На проходной уже практически никого не было, кроме пары охранников в тёмно-зелёной служебной форме и нескольких запозднившихся сотрудников.
       — Тори Эллария, вы в порядке? — обеспокоенно поинтересовался один из охранников, с заметным сочувствием рассматривая грязные разводы на мокрой ткани и мелкие песчинки, прилипшие к ней.
       — Вполне, — заверила девушка и выдавила улыбку. — Не случилось ничего такого, с чем бы я не смогла справиться.
       — Может, вам чем-нибудь помочь? — полюбопытствовал мужчина, не поняв намёка.
       «Придушить того негодяя!» — кровожадно подумала тори Резнак, но вслух, конечно же, этого не сказала.
       Ещё раз заверив, что она сама со всем справится, Эллария достала из сумочки небольшой металлический прямоугольник, к которому крепился овальный мутно-серый кристалл. Приложив его к углублению в мраморной тумбе, немного подождала, пока не раздастся мелодичный перезвон. Это означало, что пропуск принят и Эллария наконец сможет пройти дальше.
       Учтиво распрощавшись с охранниками, девушка ступила в одну из трёх кабин, стоящих прямо напротив тумбы, и на этот раз приложила пропуск к небольшой панели, впаянной в полупрозрачную стену, произнеся:
       — Книжный отдел.
       Пространство уже привычно заволокло белёсым туманом, и спустя пару мгновений Эллария вышла на нужном ей этаже. Но и тогда ей не удалось без приключений добраться до своего кабинета. Как назло, путь ей преградили ещё три сотрудницы. Одной из которых оказалась тори Вереника Лезар — довольно стервозная дамочка, считающая себя звездой не только книжного отдела, но и всего королевского архива в целом. И всё бы ничего, считает и считает, Элларии не было до этого никакого дела. Если бы тори Лезар не решила почему-то невзлюбить её, пытаясь задеть при каждом удобном случае.
       — О, это сейчас такая новая мода — вываляться в грязной луже? — насмешливо спросила тори Лезар, скрестив руки на полной груди и эффектно отставив стройную ножку, обутую в красную лодочку.
       Вот чего у неё было не отнять, так это умения преподать себя в выгодном свете. Недаром большинство мужчин архива истекали слюной при виде этой стервы. И в другой раз Эллария обязательно смолчала бы, как делала это и раньше. Но точно не сейчас, когда нервы напоминали туго натянутые струны, готовые в любой момент лопнуть.
       — На вашем месте, тори Вереника, я бы волновалась не о чужом внешнем виде, а о своих корнях, — холодно ответила она. — Темнеют.
       А потом с удовольствием понаблюдала, как лицо звезды их отдела покрывается красными пятнами, а руки с изящными длинными пальцами начинают нервно подрагивать. Ещё несколько мгновений, и тори Лезар спешно ретировалась в сторону дамской комнаты. А её две подружки-прихлебательницы лишь растерянно похлопали слишком длинными, явно магически наращёнными ресницами. Эллария же позволила себе еле заметную победную улыбку, прежде чем уйти в свой кабинет. Вообще, с тех пор как она узнала, что шикарный платиновый цвет вовсе не родной для тори Вереники, прошло уже достаточно много времени. И, если честно, Эллария не собиралась никому говорить об этом. Просто сегодня чаша её терпения была переполнена.
       Зато можно было не волноваться, что её начнут допытывать, откуда девушка узнала правду. Ведь даже ресницы и брови тори Лезар старательно осветляла. Сама стервоза точно не полезет с расспросами, да и никого другого просить не будет. А значит, тайна Элларии в безопасности.
       Наконец, плотно закрыв дверь кабинета, который она делила с напарницей, девушка облегчённо выдохнула. Бросив сумочку на стул, Эллария поспешила к высокому платяному шкафу, в котором хранилось принесённое на работу платье на тот случай, если она захочет отправиться после работы куда-нибудь с коллегами. Тёмно-синее в мелкий розовый цветочек, доходящее до середины икры, оно идеально подходило для вечерней прогулки. Желательно летом, так как ткань слегка холодила кожу. Но другого выбора не было, поэтому пришлось переодеваться.
       Грязные вещи упали на пол, с полки шкафа была изъята запасная упаковка чулок и мягкие туфельки на небольшой танкетке, в которых Эллария постоянно ходила на работе. Красота красотой, а день на шпильках не набегаешься.
       — Ох, наконец-то вы пришли, милочка! — раздался из-за спины старый дребезжащий голос, как только девушка обулась. — Опаздывать нехорошо!
       Эллария вздохнула, на мгновение прикрыв глаза, и только потом обернулась, чтобы посмотреть на нежданного вторженца. А вернее, вперить недовольный взгляд светло-карих глаз в полупрозрачную фигуру сухонькой старушки, зависшую сантиметрах в десяти над полом.
       — И вам доброго утра, тора Вериф, — сказала девушка, прекрасно понимая всю глупость спора с призрачной дамой.
       — А что это вы тут свои вещи раскидали? — сварливо спросило привидение, проигнорировав приветствие Элларии. — Так дело не пойдёт! Вот говорила я…
       — Тора Вериф, вы опять докучаете нашей девочке? — перебил скандалистку мягкий баритон, и в кабинет сквозь стену прошёл ещё один призрак.
       На этот раз им оказался благообразный старик в строгом костюме и с маленьким пенсне, украшавшим довольно широкую переносицу. Вот ему девушка искренне и радостно улыбнулась. Тор Литак Родиф работал в этом отделе чуть больше века назад, отдав любимому делу всего себя. Неудивительно, что однажды его нашли мёртвым за своим столом. Сердце бедняги остановилось в тот момент, когда он заполнял каталог.
       — А вы её как всегда защищаете! — не пожелала отступить призрачная дама, так же когда-то давно работавшая здесь. И тоже нашедшая свою смерть в стенах архива. Правда, то был несчастный случай. Тора Вериф оступилась на ступеньке, расставляя книги на верхней полке, и свернула себе шею.
       — Должен же этим хоть кто-нибудь заниматься, — по-доброму усмехнулся тор Родиф и поправил пенсне. — Наша Эллария очень добрая, ответственная и милая девочка. А ещё, что немаловажно, может нас видеть и никогда не жалуется на докучливых стариков.
       — Вот попомните мои слова, скоро она сядет на шею, если мы не будем её воспитывать, — не пожелала уступить тора Вериф и, не уточнив, на чью именно шею должна сесть девушка, гордо покинула кабинет через закрытую дверь.
       — Не обращай на неё внимания, — посоветовал старик. — Ты же знаешь, она это не специально.
       «Всё от природной вредности, которую не способно исправить даже посмертие», — пронеслась в голове злорадная мыслишка, но Эллария предпочла не озвучивать её.
       — Я всё понимаю, — заверила она и подобрала вещи с пола. — Простите, мне нужно воспользоваться очистителем. Какой-то негодяй совершенно не пожелал притормозить, проезжая лужу!
       Тор Родиф всплеснул призрачными руками, что выглядело довольно забавно, и принялся причитать о нравах ныне живущих. При этом не забыв отлететь в противоположную сторону от очистителя — небольшого шкафа-карандаша, примостившегося в углу кабинета. Почему-то бытовая очистительная магия не очень хорошо влияла на потусторонние сущности. Они чувствовали слабость и становились ещё прозрачнее, чем обычно. Некоторые призраки утверждали, что даже чувствовали близость развоплощения. Элларии было любопытно узнать об этой особенности, но она не решалась. К сожалению, в Лидэйском королевстве к говорящим с призраками относились с некоторым предубеждением. И это ещё мягко сказано! Всего полтора века назад таких, как она, сжигали на кострах, считая проклятыми предвестниками смерти.
       Конечно, сейчас дела обстояли не столь мрачно, но Эллария не желала рисковать, привлекая к себе ненужное внимание. Хотя не раз мечтала ознакомиться с содержимым стеллажей под маркировкой Б-27. Именно там хранились книги, рассказывающие о говорящих. Но при приёме на работу ей пришлось не только подписать бумаги о неразглашении, но и магически подтвердить, что читать запрещённую литературу она не будет. Как говорится: Вечный оберегает осторожных. Поэтому девушка тщательно давила любопытство. О своём даре она узнала одиннадцать лет назад, но уже тогда, зная о предвзятом отношении к этому умению, решила смолчать. Хотя поделиться невероятным и страшным открытием очень хотелось. Но мама вечно была занята посещением каких-то благотворительных мероприятий, а отец с головой ушёл в работу. Единственным по-настоящему близким человеком для девочки была её бабушка. Но к тому времени тора Резнак уже сильно сдала, и Эллария не решилась её беспокоить.
       Сначала Рия, как ласково называла девушку бабушка, надеялась, что это проклятие само пропадёт, если не обращать внимание на призрачных соседей. А спустя год безуспешных попыток игнорирования смирилась, став немного замкнутой. Наверное, поэтому она так полюбила чтение, ища в книгах возможность уйти от неприятной реальности.
       — Эллария, ты бы надела жилетку, — сказал тор Родиф, когда очиститель мерно загудел. — В хранилище довольно холодно.
       — Как вы узнали? — удивилась девушка, ведь призраки не ощущали температуру.
       — Так ведь отопление включат только через два дня. А я ещё помню, каково было находиться здесь в межсезонье. Одно мучение!
       Эллария молча согласилась, сама с трудом дожидаясь, когда в здании потеплеет. И с сожалением надела жилет. Это изделие вязаного искусства, которое ей подарила бабушка ещё восемь лет назад, тоже было принесено сюда на всякий случай. Эллария никогда не понимала, как можно согреться, если в одежде отсутствуют рукава. Но пожаловаться было некому, всё равно ничего изменить нельзя. Очиститель старенький, поэтому если она не хочет совсем остаться без вещей, придётся часок потерпеть.
       — Как прошла ночь? — поинтересовалась девушка и открыла ещё одну дверь.
       Как и всегда, переступив высокий порог, она замерла, обозревая свои владения: ровные ряды деревянных стеллажей, уходящие вдаль и тонущие в полумраке. Проведя рукой по панели, прикреплённой сразу у входа, Эллария включила дополнительные лампы, осветившие хранилище мягким дневным светом. И буквы на корешках множества книг словно приветливо подмигнули архивариусу, что так любовно ухаживала за ними все эти полгода.
       — Я каждый раз любуюсь выражением твоего лица, — по-доброму усмехнулся призрак. — Оно озаряется таким восхищением и счастьем, когда ты видишь все эти пыльные фолианты.
       — Как пыльные? — всполошилась Эллария и заспешила вниз по потемневшим от времени деревянным ступеням. — Неужели один из артефактов сбоит?
       — Да пошутил я! — Призрак покачал головой, плывя по воздуху за правым плечом девушки. — Это фигура речи такая.
       — Ах вот вы о чём! — Эллария смутилась и затормозила на последней ступеньке. — Простите, я всегда так волнуюсь. Особенно сегодня, когда день не задался с самого утра!
       — А ты не собирай в голове мрачные мысли, — посоветовал тор Родиф. — Глядишь, и дальше всё спокойно будет. А ночь прошла как всегда тихо, никто по зданию не шастал, запрещённые фолианты не пытался выкрасть…
       — Даже скучно как-то! — раздался томный голос. — Здравствуй, Эллария.
       Девушка приветливо улыбнулась ещё одному призраку. На этот раз молодой и очень красивой женщине, одетой по моде тридцатилетней давности. Тори Мерида Нэвик, работавшая в отделе земельного реестра и отравленная ревнивой женой своего непосредственного начальника. Самым обидным во всей этой печальной истории оказалось то, что Мерида не была его любовницей, хотя мужчина и намекал на возможность такого развития событий. Поначалу красавица впала в ярость, ведь её смерть списали на самоубийство. Да и расследование проводили не очень тщательно. Начальник, узнавший правду, решил спасти свою жену, опасаясь скандала. Но потом Мерида нашла в своём загробном существовании другие плюсы. Например, наблюдать, как её убийца стареет, на лице появляются морщины, а талия уже давно расплылась, сравнявшись по ширине с бёдрами. А бывший начальник Мериды уже внаглую заводит себе любовниц, совершенно не стесняясь постаревшей жены. У каждого свои радости…
       — Что сегодня интересного расскажешь? — поинтересовалась Эллария, проходя к конторке, стоящей напротив добротной дубовой двери, оббитой заговорёнными стальными листами.
       Именно через неё в хранилище приходили те, кому был выдан пропуск. А его было получить ой как трудно. Не каждого близко подпустят к самому полному собранию запрещённой и редкой литературы. Эллария и мечтать не смела, что её, вчерашнюю выпускницу, возьмут на работу именно в этот подотдел. Видимо, золотой диплом и прекрасные рекомендации ректора сыграли немаловажную роль.
       — Самая главная новость — это ты сама, — насмешливо заявила Мерида и скрестила руки на призрачной груди. — Ах, как же великолепно ты поставила на место эту Лезар! Одно удовольствие подсматривать за тем, как она перебирала свои волосёнки, пытаясь рассмотреть в зеркале тёмные корни.
       

Показано 1 из 10 страниц

1 2 3 4 ... 9 10