Горькая трава полынь. Книга 2

15.05.2018, 22:01 Автор: Снежная Александра


Показано 1 из 76 страниц

1 2 3 4 ... 75 76


Горькая трава полынь
       
        Книга 2
       


       
       
       
        Глава 1


       
       
        В сладкий сон Амирэль настойчиво ломилось лохматое чудище, которое почему-то нещадно трясло её за плечи и тоненьким голоском Лэйна упрямо голосило:
        - Вставай! Амирка, вставай! Да проснись же ты, наконец, соня несчастная!
        Разлепив непослушные веки, девушка непонимающе уставилась на нависшего над ней мальчишку. И с чего она решила, что ей сегодня дадут нормально выспаться после почти недельного путешествия в родовой замок шейны Оливии?
        Вчера, когда герцогиня, выйдя из кареты, увидела свой отчий дом, а потом и занимавшегося долгие месяцы его восстановлением мужа, Ами поняла, что теперь у этих двоих всё будет хорошо. Сколько неприкрытой любви и нежности было в каждом их взгляде! Юная целительница видела и чувствовала, как неистово бьются их огненные сердца, истосковавшиеся и изболевшиеся друг по другу, и как радостно ликуют их души, встретившись после долгой разлуки. Всё это и дало девушке основание считать, что несколько дней, пока семья герцога будет пребывать в эйфории после долгожданной встречи, про Амирэль никто из них и не вспомнит. Как же крупно она ошиблась, сбросив со счетов неугомонного мальчишку, у которого в голове постоянно варилась какая-то волшебная каша, а в пятой точке сидела бешеная пчела, то и дело толкающая его на рискованные приключения.
        - Что тебе нужно в такую рань, Лэйни? - простонала Ами, обнаружив, что за окном едва-едва начинает брезжить рассвет.
        - Вставай, ты должна срочно спасать смертельно больного мальчика и пойти рассказать о его страшном недуге Кассу!
        Сон как рукой сняло, и испуганно подскочив на кровати, Ами тревожно уставилась на взъерошенного Лэйна, нетерпеливо ёрзающего по постели.
        - Какого ещё «смертельно больного мальчика»? – недоуменно моргнула девушка.
        Лэйн картинно закатил к потолку глаза, всем своим видом намекая на постыдную недогадливость Ами.
        - Ты здесь видишь какого-то другого мальчика? – рухнув на кровать, пострел внезапно смежил веки, сложил на груди ладошки и, вяло ворочая языком, жалобно промямлил: - Помогите... Умираю...
        - Лэйн! – негодующе взвизгнула Ами. – Я тебя прибью! Я уж было решила, что какому-то ребёнку и правда нужна моя помощь, а ты опять со своими глупыми затеями! Ну уж нет! На этот раз – без меня!
        - Амирка, - ладошки Лэйна, словно клешни, вцепились в запястья девушки, и мальчик разгорячённо зашептал: – Без тебя никак, миленькая! Пожалуйста! Пожалуйста, Амирка, родненькая! Касс хочет уйти, потому что Ли на него обиделась. Мы должны их помирить! – ребёнок стал порывисто целовать Амирэль в лоб, глаза, щёки, умоляя о помощи. – А если я сильно заболею, то Касс останется!
        - С чего ты взял, что Касс собирается уйти? – не выдержав, обняла растревоженного мальчишку Ами.
        - Он мне сам сказал вчера перед сном и вот что оставил, - Лэйн подсунул под нос Амирэль фамильный перстень рода Оттон с гербовой печатью. – Я не хочу, чтобы он уходил!
        - Тише, тише, - заметив на глазах ребенка слёзы, ласково погладила его Ами. – Может, ты ошибся? Я думала, что Касс и Оливия помирились...
        - Я тоже так думал, - громко шмыгнул носом Лэйн. – Но Касс вчера вечером сказал, что я теперь остаюсь за главного, а сегодня я нашёл у себя на пальце это, - снова потряс кольцом мальчик.
        - Странно, - Ами призадумалась, не понимая, что нашло на герцога. Ведь вчера, казалось, всё стало налаживаться!
        - Ты должна пойти, найти Касса и Ли, и сказать им, что я серьёзно заболел, - одёрнул её Лэйн. – Они станут ухаживать за мной и перестанут дуться друг на друга.
        В дверь спальни Амирэль вдруг постучали, и Лэйн, плюхнувшись на постель, умоляюще посмотрел на девушку.
        - Амирка, это я – Джедд! – раздался из коридора густой и низкий голос мастрима, тоже явно чем-то встревоженного в такую раннюю пору.
        - Что случилось? – впуская мужчину в комнату, поинтересовалась девушка.
        - Лэйн, ты здесь! – заметив в кровати мальчишку, шумно выдохнул охотник. – Ну, хоть этого нашёл! И на том спасибо! - обращаясь явно к Всевидящему, запрокинул вверх голову он.
        - Джедд, в чём дело? – теперь уже не на шутку начиная нервничать, испуганно посмотрела на мастрима Ами.
        - Не знаю, - мрачно буркнул мужчина, - но мне всё это сильно не нравится! На-ка вот, почитай, - Джедд всунул в руки девушки исписанный витиеватым почерком листок бумаги, и она, быстро пробежавшись взглядом по строчкам, ошеломлённо протянула:
        - Где вы это взяли?
        - Под дверью у себя нашёл.
        Послание, оставленное герцогом Оттоном Джедду, больше напоминало предсмертное письмо, и теперь Ами очень хорошо понимала причину гнетущего беспокойства мастрима, а в свете того, что она услышала от Лэйна, происходящее вообще пугало до почечных колик.
        - Мне кажется, вам следует пойти к герцогу и попросить объяснить, что всё это значит! – Ами решительно вложила в руки Джедда письмо.
        - Его нигде нет! – нервно покосился на мальчишку мужчина. – Я весь замок обошёл!
        - Может, он в спальне шейны Оливии? – предположила девушка.
        - Её тоже нигде нет!
        - Как это «нигде нет»? – в душе Ами скользко зашевелилось дурное предчувствие. Куда могла исчезнуть в такое время из замка беременная женщина, и что это за жуткое письмо, подброшенное Джедду? – Подождите, я переоденусь, и пойдем искать герцога и герцогиню вместе.
        - Я с вами, - мгновенно вскочил с кровати Лэйн. – И Грасси надо подключить! Она меня быстрее всех находит, может, и Ли с Кассом найдёт?
        - Грасси со мной вместе их искала, - рассеянно махнул рукой Джедд, и на его лице отразилась крайняя степень досады. – Без толку!
        - Тогда поднимайте слуг, - хватаясь за одежду, предложила Ами. – Они лучше других знают все укромные места в замке!
       
       

****


       
        Спустя час угрюмо мотающиеся по поместью слуги смотрели друг на друга с нескрываемым ужасом. Ни хозяина, ни хозяйки не было ни в самом замке, ни в его ближайших окрестностях, и когда кто-то из прислуги, вернувшийся в очередной раз ни с чем, обречённо покачал головой, Лэйн, не выдержав напряжения, начал громко плакать.
        - Лэйни не плачь, мы их обязательно найдем! – в отчаянии закрывая глаза, прижала к себе мальчишку Амирэль.
        Внезапно пришедшее прозрение сбило её дыхание и, энергично встряхнув Лэйна, девушка прошептала:
        - Лэйн, какие же мы глупые! Мы не то ищем! Надо найти их сердца!
        - Амирка, ты гений! – мгновенно перестал реветь мальчишка и, крепко хватаясь за ладошку подруги, потянул её за собой в другую реальность.
        Огненные сердца Касса и Ли обнаружились почти сразу. Они пылали в девственно белом поле так ярко, как огромный, взметающийся в высокое небо костёр.
        - Они там, - пронзительно звонко закричал Лэйн, рука его мгновенно разжалась, и прежде чем Ами успела что-то сообразить, ребенок уже мчался в ту сторону, куда вело его сердце.
        За мальчишкой в тот же миг толпой увязались все обитатели Доу Драххар, и когда Лэйн вывел их к подножию Драконьего Камня, Амирэль наконец увидела медленно спускающегося с горы по узкой тропе Кассэля дель Орэна. Мужчина бережно нёс на руках нежно обнимающую его жену, и выглядели эти двое такими счастливыми, что на глаза Амирэль невольно накатили слёзы.
        - Касс, Ли! – пронзительно закричал Лэйн, стрелой бросаясь им навстречу.
        Осторожно опустив на землю Оливию, герцог подхватил подлетевшего к нему мальчишку, сжав в своих объятиях так крепко, словно не видел целую вечность.
        - Вас нигде не было. Я так испугался! – причитал ребёнок, испуганно мечась взглядом то по лицу Касса, то преданно заглядывая в глаза Оливии. – Вы помирились?
        Герцогиня порывисто обняла мужа и мальчика, уткнувшись носом в широкое плечо герцога:
        - Мы и не ссорились, Лэйни...
        - Значит, ты никуда не уйдёшь? – Лэйн жалобно всхлипнул, закусив дрожащие губы. – Не оставишь нас с Ли?
        - Не уйду, сынок, - ласково вытер ладонью зареванные щёки мальчика Касс. – Никуда я от вас не уйду. Я ведь люблю вас...
        Грасси мгновенно стала умилённо рыдать, вторя ей, громко зашмыгали носами остальные слуги, а Джедд, всё это время молча наблюдавший за воссоединением семейства Оттон, протянув Кассу в вытянутой руке найденное письмо, мрачно выдавил:
        - И что всё это значит?
        Лицо герцога исказила виноватая гримаса, совершенно не свойственная суровому и сдержанному маршалу.
        - Прости, Джедд, - не выпуская из рук жену и сына, неловко передёрнул плечами мужчина. – Я не ожидал, что всё так получится... Забудь всё, что я там написал...
        - Забыть, значит... - недобро прищурился Джедд, мозоля герцога негодующим взглядом. – Выпороть бы тебя, Ястреб, чтобы дурь из башки выбить, да при бабах позорить не хочется! Тьфу! Всю душу вымотал! Да ну вас... - зло сплюнув, мастрим, сердито махнув рукой, пошагал к замку, а подхватившая юбки Грасси, мгновенно перестав реветь, ринулась за ним следом.
        - Простите, что заставили волноваться, - обращаясь ко всем собравшимся, светло улыбнулся герцог. – Возвращайтесь спокойно к своим обязанностям и спасибо всем за заботу!
        Слуги, вежливо кланяясь, стали расходится, и в этот момент Касс окликнул разворачивающуюся Амирэль:
        - Ами, подожди! Спасибо, что была всё это время рядом с моей семьей, - произнёс мужчина, когда девушка подошла ближе.
        - Не надо благодарить, - тут же замотала головой Амирэль. – Я... Мне было хорошо рядом с вами. Как с родными...
        - Я написал письмо твоему отцу, - сообщил герцог. – Давно... Не знаю, по какой причине он задержался, но пока Нэсс не приедет, ты будешь жить с нами, и я обещаю заботиться о тебе, как о собственной дочери.
        Тронутая словами маршала, Амирэль рвано вздохнула, смахивая накатившие слёзы. Семья герцога и правда стала ей близкой и родной - так спокойно и хорошо Амирэль чувствовала себя только рядом с мамой и папой.
       Ами скучала по ним, ужасно скучала!
       Сколько глупостей она наделала, оставшись без их помощи и поддержки, но как бы там ни было, девушка была уверена в том, что они единственные поймут и простят её, какую бы ошибку в жизни она ни совершила.
        - Ещё я хотел попросить тебя посмотреть Оливию, - вновь обратился к Ами герцог. – Слишком много потрясений за два дня... Я волнуюсь за её состояние...
        - Я в порядке! – герцогиня упрямо вскинула голову и, мягко улыбнувшись, Кассэль привлек её к себе, невесомо целуя в висок.
        - Мне так будет спокойней.
        Женщина снисходительно усмехнулась, лучистым взглядом глядя в пронзительную зелень глаз мужа.
        - Хорошо, - покорно согласилась она. – Но ты напрасно переживаешь.
        - Ваш муж прав, - решила поддержать Кассэля Амирэль. – Мне действительно стоит проверить, как отреагировал на переезд ваш организм. Поездка была долгой и утомительной, а учитывая ваше состояние, сильные потрясения вам противопоказаны.
        - Только не говори, что мне надо опять лежать! – надулась Оливия. – Я этого больше не вынесу!
        - Для начала вам не мешало бы просто поспать! – заметила Ами.
        Оливия возмущённо открыла рот, который мгновенно закрыл своим поцелуем герцог.
        - Я буду сидеть рядом с тобой, родная, - ласково шепнул он, мгновенно нивелируя мягкостью тона растущее раздражение Оливии. – Я теперь всегда буду рядом...
        Улыбаясь в склоненное к ней лицо мужа, герцогиня нежно погладила его по колючей щеке.
        - Я есть хочу! – беззаботно заявила она. – Хочу мяса!
        - Всё, что пожелаешь, моя огненная! - рассмеялся мужчина, легко поднимая Оливию на руки и весело шагая вместе с ней, Ами и Лэйном в сторону Доу Драххар.
       
       

****


       
        Сытая и умиротворенная Оливия дель Орэн спустя час уснула на плече бережно обнимающего её Касса, и Ами, не желая больше мешать супругам, решила покинуть их комнату. Но на пороге неожиданно возник Джедд, почему-то выглядевший ещё более сердитым, чем тогда, когда Амирэль видела его в последний раз. Заметив, что Оливия уснула, он молча кивнул Кассу, требуя выйти.
        - Что случилось? - неохотно покидая жену, скривился герцог.
        - Это ты мне объясни! – зашипел охотник. – Какого пьяного гоблина сюда припёрлись остроухие?
        - Что?! - Касс стремительно побледнел, а Ами испуганно замерла, переводя взгляд с одного мужчины на другого.
        - Внизу целая делегация, во главе с их патлатым зазнайкой! – добил Касса Джедд.
        - Раннагарр, - тихо простонал мужчина. – Я совершенно забыл об Элле...
        - Только не говори, что ты эльфу написал такую же бредятину, что и мне! – потрясенно вытаращился на герцога мастрим.
        - Я не думал, что всё так получится, - нервно растёр руками лицо Касс. – Дерьмо, как я теперь ему всё объясню? Он не поймёт... Просто не поверит!
        - Во что не поверит? – в груди Ами болезненно заныло от острого предчувствия неотвратимо приближающейся беды. Элл был здесь и, судя по всему, его позвал герцог, иначе как бы он узнал дорогу?
        Всевидящий, что происходит?
        - Останьтесь с Лив, - в голосе Касса зазвучали повелительные интонации. Окинув тяжёлым взглядом Джедда и Амирэль, он мрачно добавил: - Я сам со всем разберусь.
        У Амирэль тошнотворно засосало под ложечкой: это «разберусь» ничего хорошего не предвещало. Как умели разбираться мужчины, Ами знала слишком хорошо. А уж о том, как умели разбираться нелюди, лучше вообще было никому не знать. Поэтому, как только Касс исчез из виду, Амирэль под предлогом того, что ей нужно ненадолго отлучиться, помчалась в свою комнату переодеваться, чтобы вернуть на место утягивающий грудь корсет.
        В свете случившегося, девушка посчитала, что её появление в женской одежде может окончательно добить Элладриила и, как оказалось, её опасения были небезосновательными.
       Когда Ами выбежала во двор, то от увиденного перестала дышать. Всевидящий, Элл притащил в Аххад скиргорнов! Птицеящеры, привязанные к Эльве, спустя месяц без неё умирали от тоски, но Владыка, знающий о том, какую причиняет им боль – все равно рискнул. Так хотел поскорее увидеть свою Eathari, что переступил даже через это. Сумасшедший!
        За то время, что Амирэль жила без эльфа, ей удалось немного успокоиться и привести свои мысли в порядок. И вот теперь месяцы самоконтроля летели в мрачный Сардарр, стоило увидеть любимое лицо, высокую поджарую фигуру мужчины и его длинные волосы, развевающиеся на ветру шелковой рекой. Чувства, которые Ами прятала в глубине своего сердца, вспыхнули с новой силой, и желание обнять светлого Владыку стало почти невыносимым.
        Таким нарядным и красивым Амирэль видела его только на празднике Yula. Белые одежды мужчины отливали лунным серебром, и от самого эльфа шло яркое свечение, свидетельствующее о его приподнято-возбуждённом состоянии.
        Даже находясь на расстоянии, Ами казалось, что она слышит гулкое биение сердца Элладриила, то замирающего, то вновь разрывающего тишину, словно безудержный майский гром.
        Отделившись от окружавшего его ольдта, Владыка шагнул навстречу угрюмо застывшему статуей Кассу, улыбаясь ему искренне и широко:
        - Gell cen lle, otorno!* (Рад видеть тебя, брат!)
        В воздухе повис тяжёлый вымученный вздох герцога, и улыбка эльфа несколько померкла:
       

Показано 1 из 76 страниц

1 2 3 4 ... 75 76