В поисках справедливости и единорогов

20.02.2017, 10:21 Автор: Sqrrl

Рецензия на роман Ольги Шермер «С любовью, Смерть»

Мир романа «С любовью, Смерть» - привычный и непривычный для читателя. С одной стороны – город как город: метро и такси, кафе и кинотеатры, старинные парки и грандиозные мосты через местную реку. С другой стороны, на улице здесь вполне можно встретить парня с косой на плече, памятник на площади ни с того ни с сего может ожить и отправиться гулять по городу, смертельное проклятие здесь – не пустой звук, а какой-нибудь полтергейст – самое обычное явление и всего лишь повод вызвать ловцов из Последнего Департамента. Уж они разберутся.
В этом мире причудливо сплетаются магия и высокие технологии, но населяющие его люди, как ни странно, смотрят удивительно знакомые фильмы и выросли на тех же мультиках, что и читатели.
Персонажи в романе – народ, как на подбор, презанятный. Проходных и плоских статистов практически нет – даже для участников второплановых эпизодов у автора нашлась пара-тройка штрихов, придающих им этакую изюминку и характерность.
А про главных героев и говорить нечего – эти ребята покоряют с первого взгляда. Шалопай и хохмач Ран, "одинокий, состоятельный и крайне обаятельный блондин" в вечном поиске справедливости и единорогов, в нужный момент проявляет серьезность и предусмотрительность, а его напарница Арис, очень ответственная и сосредоточенная на первый взгляд, временами способна на настоящие безумства. Искрометные перепалки и прочие фееричные диалоги этой парочки – настоящая жемчужина сюжета.
Кстати, о сюжете: повествование от лица главной героини, линейное, динамичное, искусно переплетающее самые разные нити и ниточки. Будет над чем и посмеяться, и повздыхать, и замереть в предвкушении, быть может, даже прослезиться… и конечно же, поломать голову. Впрочем, одними загадками и расследованиями автор не будет мучить ни читателей, ни героев. Время найдется для всего: и девушку красивую в кино пригласить, и на соревнованиях выступить, проявить недюжинный артистический талант... и мир спасти, если потребуется. Язык изложения приятно порадует - говорю как человек очень привередливый на этот счет. В мелких деталях сюжета найдутся пасхалки для ценителей самого разного творчества – что называется, от классики до модерна. А четвероногие друзья вряд ли кого-то оставят равнодушным.
Полагаю, что это не будет спойлером – с первой страницы понятно, что главные герои на пути к тому, чтобы стать больше, чем напарниками. Уточню сразу – роман не любовный. Элементы развития отношений в ведущей паре умело дозированы – в самый раз, чтобы придать смешной и таинственной истории легкий аромат и пряный привкус эмоционального напряжения, возможного лишь между людьми, давно и хорошо знающими друг друга.

Итак… Реймору грозит неведомая опасность – проклятия из пропавшей коллекции Темной Крови. Надежда только на «звездный дуэт» собирателей душ из Тринадцатого Департамента. И хотя «Многовековое несчастье» уже нашло одного из них – они справятся. Я в них верю =).

Ссылка на рецензию в ВК:

Обновление: 20.02.2017, 10:21 2313 просмотров | 59 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #КТ_Конкурс_Рецензий