Сыграть мы пьесу были рады,
И все старались искренне,
И все что видели вы, — правда,
И все что слышали вы, — правда,
Правда, да не истина.
Л. Дербенев «Песня о правде и об истине»
В прошлом году на ККП этот роман прошел мимо меня. Дело в том, что я достаточно подозрительно отношусь к незнакомым авторам, да к тому же рецензии на него никакого желания ознакомиться не вызывали. Не в обиду рецензентам будет сказано, но суть романа они никак не отображали и даже не позволили заякориться читателю из целевой аудитории, коей я, как оказалось, являюсь в полной мере. И если бы не тесное знакомство с одним из авторов, я бы никогда не решилась в него заглянуть.
Но тут мне повезло, и для меня открылся новый дивный мир озерного города на сваях. Этот очень тонкий, ажурный роман буквально пронизан духом «старой доброй Англии», причем, в гораздо больше степени, чем иные романы, которые авторы гордо именуют «викторианским стилем». Интересно, уж не от английского ли icemoor – ледяное болото – произошло название города? Есть тут что-то по ощущения и от «Ветра в ивах» К. Грэма, и от «Ходячего замка Хаула» Д. Джонс, но больше всего от Толкина, конечно. По мере прочтения перед моими глазами вставал то Шир с хозяйственными, прижимистыми и охочими до слухов хоббитами, но все же умеющими сплотиться в последний миг перед лицом опасности, то разоренного Смаугом богатого Дэйла, то Озерного города и лучника Барда.
Почти как в детстве окунулась в любимую книжку и вспомнила, каково это, когда чтение – не работа, а наслаждение.
Неоспоримый и вполне объективный плюс романа – густая, хоть ложку ставь, атмосферность промозглого и туманного города на воде. Я как будто побывала там, ходила по скользким доскам, дышала тяжелым влажным воздухом, мокла под дождем, ныряла в ледяную воду, трепетала от урагана и пожара, вслушивалась в неясный шепот соглядатаев и вглядывалась в ночную темень. Город таинственный, город живой, город со своим характером, по сути и есть главный герой истории. Честно, когда слышала такое о других романах и потом читала их, почти никогда не ощущала этой живости, характерности мира, а вот здесь прониклась целиком и полностью. А интрига со сваями выписана настолько мастерски, словно авторы сами строители этого города и знают каждую его опасную тайну!
Второй плюс в незатасканном сюжете. Авторы настолько виртуозно лавировали между сюжетными клише, что ни раз удивляли меня оригинальными ходами, но вместе с тем не подыгрывали персонажам, одаривая их безмерной удачей, а держались реалистичности. Бэрр не сбегает из тюрьмы невероятным образом, хрупкая Ингрид не подначивает народ идти с вилами на винира, сам винир не скатывается ни до карикатурного злодея и не раскаивается (вот ни капли!) в содеянном, сам город замирает в двойственности между добром и злом, между осуждением своего спасителя и признанием его героем. Так, как и в жизни, все грехи и добродетели, как пух, лежат на чашах весов, и ты не можешь предсказать, в какую сторону они качнутся, и все же веришь в лучшее.
Третий плюс, для меня лично самый значимый – это герои. Признаюсь честно, не могу читать русскоязычное фэнтези, особенно самиздатовское по причине героев. Либо картон, либо всемогучие неунывашки, благодаря которым я постоянно вспоминаю одно из «Человеков-пауков», как там героя шмякало о все стенки так, что ни один обколотый Шварценеггер бы не поднялся, а этот все подскакивал и продолжал сражаться, а мне уже хотелось спать, потому что я утратила веру в историю. Ни страдающие негодяи с весьма сомнительной моралью, которых авторы выдают за сильных личностей. По мне, сильная личность – тот человек, который остается человеком вне зависимости от обстоятельств. И Бэрр, главный герой Айсмора, именно такой, благородный и бдительный страж порядка, несмотря на наносную замкнутость и угрюмость. Черное ему к лицу! Да, все его заслуги приписывает себе винир, но и сам Бэрр лишен тщеславия ровно настолько, чтобы не требовать для себя ничего. Это и правда король, который выше глупой человечьей суетности Айсмора. Он даже выше того, чтобы просить милости, гния в тюрьме, столько в нем достоинства. По сути ведь сам Айсмор во многом наше общество, и в нем с легкостью угадываются все наши пороки. Герой тот, кто не поддается на них и следует своей стезей, не уподобляясь, но отвечаю лишь перед своей совестью. И немного жаль, что к моменту встречи с Ингрид он настолько затравлен, что не может ее принять и борется с самым светлым, что в нем есть, что сможет поднять его из шелухи и пепла, и даровать тихое счастье, такое маленькое, но безмерно огромное одновременно.
Его возлюбленная Ингрид, честно говоря, ее описания захватили меня больше всего в этом романе. Не думала, что среди русскоязычных авторов еще не перевелись те, кто не боится писать о таких героинях:
Воспоминания о собственной беспомощности перед враньем и нечестивостью души вернули Ингрид к тягостному состоянию, в каком она проснулась от сегодняшнего кошмара и от которого ей почти удалось избавиться при теплых мыслях об Эбби… Это были воспоминания о том, перед чем она всегда терялась вне зависимости от своего возраста и положения, и никогда не знала, что отвечать, а когда что-то говорила, то тоже не знала — верно ли и стоило ли открывать рот.
Что она должна была ответить, к примеру, одной дотошной особе из числа обслуги в ратуше, которая публично стыдила ее и все никак не отставала? Стыдила больше за глупость, за незнание жизни… А потом, украдкой, еще более настойчиво добивалась мнения о Бэрре в постели, мол, правду ли говорят, что он… Ингрид от такого напора всегда терялась и в итоге ответила, что не знает — лишь бы оборвать ее речи. Та поначалу расцвела, готовая разнести свежую сплетню, но потом, удалившись на несколько шагов, вернулась с восклицанием: «Как это так?» Ингрид, желая только покоя, выдала, что не знает, потому как до постели они за всю ночь так и не добрались. А потом, вспоминая выпученные глаза и отпавшую челюсть дотошной особы, пожалела, что сказала хоть что-то, пусть на тот момент и показавшееся остроумным. Отвечать подобным на подобное Ингрид так и не научилась, а воспоминания о наглости, поборовшей ее смущение, приносили ей лишь печаль и сожаления.
Такая благородная и скромная барышня, будто сошедшая со страниц романов 19 века, когда девушек было еще принято изображать деликатными и вежливыми настолько, что терялись и не знал, что ответить на откровенную грубость, словно фея из другого мира, и никакая грязь мира людского к этой солнечной розе не липнет.
Ну и третий персонаж – винир, антигерой, то самое чудовище, по-другому язык не поворачивается его назвать. Это, конечно, здорово, сидя в тепленькой квартирке, восхищаться эдакими политиканами и негодяями, ради собственного тщеславия едва не убившим полгорода и оставившим их без крова. Конечно, скажете вы, что жизнь маленького человека в рамках истории, перемен, великолепной статуи и парка? Но только не когда эта жизнь вдруг ваша собственная и ваших близких. Мне интересно, что бы сказали обожатели таких героев в таком случае? Выживает сильнейший? Но всегда найдется кто-то более сильный, чем вы. Да, винир хитер, деятелен, умеет великолепно играть и заговаривать зубы, но это не делает его ни мудрым, ни даже просто умным. Народная мудрость: не рой яму другому, иначе… Символично, что возмездие настигает его в виде собственной хитрости, обернувшейся против него. Все-таки маньяк с большой земли совсем не то же, что недальновидные обыватели и слишком благородные для интриг Бэрр с Ингрид, и может ответить такой бурей, что сметет все. Немного жаль, что попутно оказывается уничтожен весь город, но может оно и к лучшему.
Давным-давно люди рассказывали мифы о конце света, что пережить ужас «истории», катастроф, войн, ошибок и грехов, чтобы, как природа после затяжной зимы, обновиться и вернуться к изначальному Золотому времени, когда люди были чисты, а жизнь светла. Вот и в этой истории у героев появился шанс начать с чистого листа и построить свой Золотой, более счастливый и справедливый город, теперь это все зависит лишь от них.
В заключение этого очень длинного для меня отзыва я хочу сказать спасибо авторам. Читать этот текст было большим удовольствием, а некоторые особенно мастерски выписанные эпизоды вдохновили меня, чтобы самой научиться писать хоть немного лучше, а это для меня главное в книгах.
Категории: Критика, рецензии, отзывы
Обновление: 30.08.2017, 22:02 956 просмотров | 4 комментариев | 1 в избранном
Хэштег: #отзыв
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения у друзей автора9
-
1852 / 23 21:56 Антошина Елена
Оберег для берегини
-
291 / 5 21:48 Лена Тулинова
Свидетелей воскрешают по пятницам
-
930 / 4 21:45 Дарья Нико
Мастер Ночи и белая кошка
-
340 / 9 20:51 Robin Caeri
В тени Солнца. Том III
-
24 / 2 20:20 Кети Бри
Стажёр. Фанфик по циклу Виктора Дашкевича
-
249 / 4 20:05 Елена Елина
Сладкие рецепты.
-
842 / 10 18:41 Елена Елина
Когда дышат горы.
-
568 / 4 16:21 Елена Елина
Мир за гранью.
-
1162 / 2 12:58 Robin Caeri
В тени Солнца. Том I
Обсуждения на сайте20
-
2466 / 48 21:55 Мария Ирисова
Опальная принцесса во дворце 3
-
1230 / 5 21:51 михайловна надежда
И только миг
-
291 / 5 21:48 Лена Тулинова
Свидетелей воскрешают по пятницам
-
1078 / 19 21:47 Гэлбрэйт Серина
Суженая на замену
-
2326 / 21 21:45 Ани Яновска
Алый снег, белый пепел
-
930 / 4 21:45 Дарья Нико
Мастер Ночи и белая кошка
-
585 / 12 21:44 Халимендис Тори
Приручить дракона
-
1091 / 79 21:43 Елена Шевцова
Брак с потомком драконов
-
51 / 2 21:43 Окишева Вера Павловна Ведьмочка
Сердечное противостояние
-
290 / 4 21:43 Лора Светлова
Разорванные в клочья
-
632 / 49 21:42 Татьяна Ренсинк
На тройке с бубенцами
-
1231 / 1 21:37 Маргарита Гришаева
Отбор по контракту
-
284 / 4 21:33 Мила Сваринская
Где в жизни щасте?
-
2171 / 3 21:28 Элиана Никитина
Марика. Последняя из рода Дел'Мар
-
120 / 63 21:28 Полянская Катерина
Академия Меркл. Второй семестр
-
781 / 8 21:24 Цыпленкова Юлия
Книга 1: Королева-вдова
-
122 / 19 21:21 Александра Шервинская
Серебряное. Выжить в сумраке
-
210 / 19 21:18 Александрова Марина
Я спасу тебя, или Десять нелепых смертей Эйрин Миттар.
-
47 / 8 21:17 Кристина Абрамова
(Не)Попаданка: Новый мир
-
1339 / 18 21:15 Влада Николаевна
Стражи Фолианта. Венчанные Судьбой.
Сегодня День Рождения!9
-
Мария Клыкова
Покусаю каждого, кто забудет написать отзыв и поставить оценку :D (шутка, конечно). Добро пожаловать в мои миры!
В оффлайне
-
Ольга Богатикова
Волшебство - это состояние души.
В оффлайне
-
Шаповалова Дарья
В оффлайне
-
Мария Шурухина
Пытаюсь делать так называемые чудеса своими руками:)
В оффлайне
-
Анастасия Айс
Зачем печали и ненастья, ведь люди созданы для счастья!
В оффлайне
-
Данта Игнис
...а я лишь тем оружием владею, что боги мне вручили в дар. (с)
В оффлайне
-
Софиа Гацкан
Улыбнись миру. Он сделает то же в ответ)))
В оффлайне
-
Tiana Ambur
Осуществляю мечту!
В оффлайне
-
Ищенко Геннадий
Не дождётесь!
В оффлайне
- Хиты продаж 7
-
Бесценное сокровище Темного ментора. Елизавета Соболянская
119 руб
-
Миола. Переписать судьбу. Ольга Олие
99 руб
-
Бюро находок в Тенегорске. Сезон 1. Наталия Полянская
-
Отбор по контракту. Маргарита Гришаева
189 руб
-
Миссис Райт печёт яблочный пирог. Лена Тулинова
59 руб
-
Туманный полдень, или тайны умирающего мира. Лия Новикова
119 руб
-
Ведьма порешает! 3 сезон. Виктория Ленц

Загружаются комментарии...