Где-то далеко, в звёздной черноте, плывёт через Вселенную плоский Земс, покоящийся на трёх китах. Это земля забытых нами фантазий. Здесь живут домовые и кикиморы, летают драконы и разговаривают коты. В Тридевятом царстве правит Кощей Бессмертный, мечтающий умереть. На Земсе живут призраки, летают корабли, живы древние проклятия. Сказочные существа влюбляются, путешествуют и изучают окружающий мир, плывущий через пространство на космических китах.
Учёные, кстати, утверждают, что в начале китов было семь. Уменьшение поголовья китов от предполагаемой китовой чумки вызывает обеспокоенность в учёном мире. Его Величество Кощей отправляет экспедицию к Центрогорью для выяснения происхождения и устройства мира. На самом деле у правителя есть тайные причины для похода к центру Земса. О настоящих планах знает только Незнамочто — невидимый, бессмертный и никому не известный слуга Кощея.
В это же время к Центрогорью отправляется кикимора Лиза, в поисках Поселения Настоящих Мужчин. Она намерена выбрать себе возлюбленного в соответствии с мечтой о бесконечной любви. Лизу сопровождает говорящий кот Баюн. По пути к цели героям предстоит спасти от проклятия заколдованную деревню, обмануть обвиванцев, перейти смертоносное Песчадье, побывать в группе поддержки бывших богов и пережить нападение дракона. Вместе с путешественниками вы узнаете печальную историю Мелюзины, загадаете желание рядом с Воронкой Фантазий и сделаете открытия, удивившие ученный совет. Всегда ли то, о чём мы мечтаем, совпадает с тем, что нам действительно нужно? Можно ли рассчитывать на взаимную любовь, если у вас нет тела и о вашем существовании никто не знает?
Отрывок из книги:
«— Однажды люди перестали верить в богов, волшебных существ и всех сущностей, которых сами же до этого и придумали. И были изгнаны все волшебные существа и боги, и суеверия, и прочие плоды человеческой фантазии на край Вселенной. И стали они жить без людей… — Васька отпихнул учебник и тряхнул светлыми волосами. — Не буду я этот бред читать!
— Это ещё почему? — строго спросил его отец.
— Да потому что никаких людей не было! Где доказательства что они были?
— Мы и есть доказательства, — пожал плечами отец. — Домовые и лешие, кикиморы и Змей Горыныч… Откуда, по-твоему, всё это взялось? Люди придумали. Мы такие же, как люди. Кроме Змея Горыныча, конечно. У нас есть руки, ноги, голова, лицо… Мы даже называем себя людьми, чтобы не выяснять у кого в роду кикиморы, у кого домовые, а кто леший. Люди нас придумали такими же, как они сами. Ну, почти… — Фёдор вспомнил о зелёных волосах жены.
— Придумали, а сами? Куда они делись? — не унимался домовёнок. Его синие глаза уставились на отца и по хитрой физиономии было понятно, что на любое объяснение у него уже готово возражение.
— Так, прекрати мне это! Вот пожалуюсь на тебя Яге Антоновне! Живо за уроки, — стукнул отец ладонью по столу.
— Учи тут всякий бред, — ворчал домовёнок. — Завтра начнут рассказывать, что земля круглая, как яблоко… Может, это не люди нас придумали, а мы их. И это они на нас похожи, а не мы на них. А наш мир вообще не произошёл и не придуман, а просто всегда был. А Яга Антоновна очень старая. Она уже сама не помнит, что было, а чего не было.
Отец молча согласился с этим утверждением. Яга и правда была старой. Даже древней. Даже всегдашней. Возможно, она помнила само изгнание волшебства после принятия людьми массового и бесповоротного атеизма. Может, она в нём даже была виновата: столько народу поела за свою карьеру, пока служила Бабой Ягой. И можно ли в таком возрасте полагаться на память? Она уже, наверное, сама не знала, где у неё воспоминания, а где фантазии её склероза.
Когда Фёдор был маленьким домовёнком и ходил в ту же школу, где учится Васька, Яга уже была дряхлой. Но на пенсию упорно не уходила. Каждый год администрация школы пыталась почётно выпроводить её на отдых, заслуженный ещё пятьсот лет назад. Но Яга не поддавалась на уговоры и намёки. А применить по отношению к ней силу, пусть даже на законных основаниях, никто не решался. Каждое утро парковалась её избушка на курьих ножках в школьном дворе, а вечером уносила Ягу, теперь почему-то Антоновну, в лесную чащу.
— Папа! — в комнату вбежала раскрасневшаяся Лиза. — Смотри!
Она развернула глянцевый журнал и положила его на стол перед отцом. Васька тут же отодвинул учебник и перегнулся через стол. Фёдор отложил деревянную ложку, которую вытачивал, пока Васька делал уроки и посмотрел в журнал.
— Папочка! Мне очень нужна такая ступа! Очень, очень, очень! — Лиза сложила ладошки в молитвенном жесте и состроила на лице самую лучезарную улыбку, на которую была способна.
Фёдор посмотрел на картинку. На ней была изображена ступа розового цвета, глянцевая, с золотыми завитками и стразами, щедро разбросанными в цветочном орнаменте по поверхности.
— Ступа для полётов, модель 4361 розовая, мини, — прочёл вслух Фёдор. — Лиза, детка, зачем это?
— Фу, пааап, ну я же просила не называй меня Лиза. Зови лучше Лизбет, так модно.
— Зачем тебе ступа? У тебя же есть сапоги-скороходы…
— У-у, сапоги — это уже прошлый век… Что в них хорошего? Меняй набойки два раза в год. Зимой подошву противоскользящую приклеивай. В пробках стой… И у меня на правом сапоге тормоза барахлят, я же говорила, помнишь? И летом в них жарко. И они мне по цвету не подходят, я их, между прочим, за мамой донашиваю…
— Давай новые тебе купим. Нужного цвета. Маленькая ты ещё в ступе летать, — выдвинул отец последний аргумент.
— Чего это маленькая? У Катьки уже есть такая! А мы с ней одного возраста… — возмутилась Лиза, подбоченясь по-матерински и надув губы.
— Давай подождём следующей весны, — начал сдаваться Фёдор. — Зимой на этом всё равно не полетаешь. Замёрзнешь. Заболеешь.
— А вот и нет! – Лиза радостно перевернула страницу и стала тыкать пальцем в картинки. — Вот у неё есть стеклянный купол. Надёжная защита от дождя, ветра и снега. В комплекте метла с переключением скоростей и регулятором высоты. Ещё умный руль. И если брать до конца недели, то в комплекте клубочек-навигатор идёт…
— Клубочков в доме и так полно… Мама их твоя под цвет платьев с десяток набрала, — вяло сопротивлялся Фёдор.
— Да этот же розовый! Ну, посмотри! Он к ступе идеально подходит. И не хочу я сапоги-скороходы носить… Ты бы ещё печь самоходную вспомнил, что в гараже без дела стоит, — Лиза захлопнула журнал.
— А что печь? Когда снегом замело по самые окна, так мама твоя на печи на работу ездила. И ничего! Не упал её авторитет. Зато дорогу печью прочистила и не замёрзла. Пошла бы ты лучше в лес, грибов набрала, пирога испечём, — начал терять терпение Фёдор.
— Кому он нужен, этот пирог? В доме скатертей-самобранок на любой вкус. Разверни ту, что десерты готовит и ешь свои пироги, — обиженно заявила Лиза.
— Мала ещё с отцом так говорить, к себе иди! — прикрикнул Фёдор. Васька захихикал и высунул язык, дразня сестру. Тяжёлая отцовская рука тут же опустилась на его затылок, Васька ойкнул, зубы его клацнули.
— Оставшись без людей, волшебные сущности стали развиваться самостоятельно, — затараторил он. – Пап, а домовой – это волшебная сущность или суеверие?
— Вы же на прошлой неделе классификацию проходили, — напомнил отец, взявшись за ложку. – Забыл?
Васька уткнулся в учебник.
— А Васька смотрел передачи для взрослых по серебряному блюдечку, — сдала его сестра перед тем, как хлопнуть дверью.
Фёдор посмотрел на закрытую дверь. Пора было отдавать Лизку замуж. Девка выросла кровь с молоком. В голове ветер. Парни в деревне так и пускали слюни, когда она, гордо задрав подбородок, проплывала мимо. А почтения к старшим в девчонке никакого. Так и норовит всё сделать по-своему. Намучается с нею свекровь.
— Это правда? Ты смотрел взрослые передачи? — нахмурился отец, посмотрев на Ваську.
— Да я про китов только... У них ведь бывает период размножения. А что, если те киты, что держат нашу землю, надумают размножаться? – покраснел Васька. – Тогда весь наш мир перевернётся? А вдруг это произойдёт скоро? Ведь сейчас весна. Мы тогда умрём? И я?
Фёдор вздохнул. Васька был очень похож на него самого в детстве. Такой же любопытный и упрямый. Раздавая ему воспитательные подзатыльники, Фёдор иногда думал, что он сам себя лупит. Отцу Фёдора тоже приходилось краснеть перед Ягой Антоновной за сыновы проказы. Фёдор рос в традиционной семье домовых. Отец держал большое хозяйство, приучал к труду многочисленное своё потомство. Мать его с утра до ночи была при деле: хлеб пекла, одёжу детям шила, в огороде возилась. А как она рукава да подолы вышивала красными крестиками — залюбуешься! Фёдор часто вспоминал своё детство, братьев-сорванцов, тёплые натруженные материнские руки, рыбалку с отцом и коврики домотканые на полу…
Когда Фёдор вошёл в пору жениховства, познакомился он на болотах с кикиморой Любашей. Ох и девка была! Смелая и своенравная. Тело упругое, как наливное яблочко. Рубаха на груди так и норовила лопнуть с хрустом. Статная, высокая, глазища зелёные под чёрными бровями… Коса зелёная до самых колен висела. Такая у них с Фёдором любовь приключилась, что зверьё лесное разбегалось по норам, чтобы сраму случайно не углядеть.»
Уютного вам чтения!
https://prodaman.ru/Svetlana-Veseleva/books/Zemlya-zabytyx-fantazij
Категории: Анонсы
Обновление: 17.09.2022, 11:44 142 просмотров | 0 комментариев | 0 в избранном
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения на сайте20
-
7 / 7 14:02 Елена Елина
Сладкие рецепты.
-
949 / 3 14:00 Наталия Пегас
Ледяной дождь
-
2626 / 63 13:58 Мария Ирисова
Опальная принцесса во дворце
-
71 / 2 13:57 Мария Атабекова
Ненужная помощь, или Как кролик Боня мышке помогал
-
523 / 13 13:57 Елена Быстрова
Разбор полётов по-туэррийски
-
10 / 8 13:56 Лена Тулинова
Тыжведьма! Принцы не кусаются
-
298 / 18 13:56 Кира Штиль
Почем нынче тандерийцы
-
3074 / 15 13:51 Елена Матеуш
Постучи в семь дверей
-
1181 / 35 13:51 Галина Искушенная
Не на того запала
-
44 / 16 13:43 Соколова Мария
Золото и пепел. Хроники города номер Три
-
2185 / 12 13:41 Юлия Фирсанова
И темный гений в нагрузку!
-
733 / 17 13:39 Ани Яновска
Алый снег, белый пепел
-
3780 / 8 13:39 Анна Неделина
Осталось только мстить
-
96 / 10 13:37 Настя О
Последний дракон Запределья (Академия Познаний - 6)
-
437 / 2 13:27 Татьяна Гуськова
В деревню, в глушь, в Верхние Выжиги
-
1180 / 10 13:26 Таша Алферьева
Левиратный брак
-
1058 / 17 13:22 Елена Шевцова
След древнего ветра
-
403 / 11 13:21 Тая Коу
Атлас. Отель на границе миров
-
250 / 8 13:19 Robin Caeri
В тени Солнца. Том II
-
2204 / 22 13:17 Эль Бланк
Полундра!
Сегодня День Рождения!4
-
Алена Сказкина
Если вам нравится книга, не стесняемся сообщить об этом автору ;)
В оффлайне
-
Дарья Урусова
хочу поделиться своим огромным миром
В оффлайне
-
Базлова Любовь
Поэтому, Феликс Александрович, не ждите вы для себя ни света , ни покоя . Никогда не будет вам ни покоя, ни света (с)
В оффлайне
-
Aleksa Hills
Боль хочет чтобы её чувствовали
В оффлайне
- Хиты продаж 5
-
Сиротка в Академии Драконов. Оксана Гринберга
139 руб
-
В деревню, в глушь, в Верхние Выжиги. Татьяна Гуськова
109 руб 87 руб
-
Монастырь святой Бригитты. Анна Граб
100 руб
-
Личный медиум для светлого лорда. Малиновская Елена
199 руб 139 руб
-
Королева Теней. Сезон четвертый: Между Вороном и Ястребом. Арнаутова Дана
Загружаются комментарии...