Вот это жизнь!

25.07.2019, 19:05 Автор: Татьяна Снимщикова

Сегодня участнику двух войн - Советско-финской и Великой Отечественной - Михаилу Григорьевичу Шишову исполнилось 104 года!
Впервые моя встреча с этим замечательным человеком состоялась в 2016 году, когда ему исполнился 101 год. Тогда я работала в городской газете "Колокольня" корреспондентом (уникальная работа, сплошной драйв и море эмоций) и писала под псевдонимом Татьяна Славина. Знакомство и встреча с Михаилом Григорьевичем получились незабываемыми. Первое впечатление (как всегда верное) - море позитива. Сколько сейчас развелось нытиков, только и слышно: "На работе не ценят", "Зарплата маленькая", "Всё не так", "Там болит, тут свербит", "Вот раньше..." и т.д. А от Михаила Григорьевича хоть бы намёк на негатив. В курсе всех событий в стране и мире, в родном городе. Живо интересуется всем, что происходит вокруг. С удовольствием рассказывает о себе, о жизни, о войне... Не штампованные фразы, а воспоминания. Поддерживает диалог, радуется общению. Встреча оставила незабываемое ощущение, что всё будет хорошо и сразу у всех. Позитив, какого не встретишь в загнанном суетливом мире.
Дай Бог здоровья Михаилу Григорьевичу! Душа поёт от радости, что такой человек существует на нашей грешной земле!

Нашёлся и отрывок из того материала.

Из Архива газеты «Колокольня», № 30 (737) от 28 июля 2016 года («Нам года – не беда, коль душа молода», Татьяна Славина).

«…Михаил Григорьевич Шишов родился в деревне Алфёрово Павлово-Посадского района в далёком 1915 году. В 1937 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, а в 1939 году началась война с финнами. В боях он получил серьёзное ранение в руку. После демобилизации в военном билете появилась отметка «Годен к нестроевой в военное время». Но начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война внесла свои коррективы. При мобилизации Михаил Григорьевич был зачислен миномётчиком во второй пехотный батальон 222-ой смоленской стрелковой дивизии 787-го стрелкового полка 33-й Армии 2-го Белорусского фронта и направлен в Витебск.
– На войну попал не сразу, – вспоминает Михаил Григорьевич. – Война началась 22 июня, а я до 12 июля был дома. По ранению не брали на фронт. Вот я помню, вызывают меня в Аверкиево, в сельсовет. Прихожу,
вижу – сидит мужчина, совсем ещё молодой. Поглядел на меня и говорит: «О-о-о, такой молодой и дома сидишь! Не воюешь!». А я ему документ показываю, где написано, что годен к нестроевой службе в военное время. Он меня домой и отправил. Только пришёл из Аверкиево в Алфёрово, смотрю, почтальон бежит:
«Дядь Миш, тебе повестка». Вызывают в Павлово-Покровский клуб. Думал, так просто вызывают, а когда пришёл, увидел, что там мужиков собралось много и все чего-то ждут. К нам вышли из клуба и говорят: «Возьмите с собой хлеба на сутки, ложку и кружку». Так я попал на фронт. Война очень страшная была, ужасная…
С октября 1943 года по июнь 1944 года при реке Проне шли ожесточённые по своему накалу, кровопролитные бои, в которых вместе со своей дивизией прорывал оборону врага наш земляк.
Приказом №08/Н по 787 стрелковому полку от 28 апреля 1944 года Михаил Григорьевич Шишов был награждён медалью «За отвагу». В представлении к награде говорится, «что он за период боёв с 10 февраля по 10 марта 1944 года миномётным огнём уничтожил 2 пулемётных точки, подавил взвод миномётов и 8
человек прислуги, этим самым обеспечил свободный проход пехоте». Приказ был подписан командиром 787 стрелкового полка майором Горбачёвым и начальником штаба полка майором Святченковым.
А дальше были Орша, Днепр, Висла, Одер… После окончания войны вернулся солдат Шишов в родную деревню. Началась мирная трудовая жизнь. Женился на молодой, красивой девушке Анне, что жила по соседству. Венчались они 25 января 1946 года в Загарье и прожили вместе 50 лет. Послевоенные годы были трудные, голодные. Чтобы прокормить семью, Михаил перебрался в город и устроился на фабрику.
В 1953 году родительский дом в Алфёрово разобрали и поставили на том самом месте, где стоит и сейчас. Перевёз на новое место молодую жену, маму и брата. Семья крепла, рождались дети, внуки, правнучка…»

Категории: Анонсы

Обновление: 25.07.2019, 19:05 529 просмотров | 6 комментариев | 0 в избранном