А некоторым везёт, они вкусно кушают в романе!

14.05.2017, 21:30 Автор: Ульяна Гринь

Это я, конечно, про Алёшку.

Пригласили, понимаешь, в ресторан, она там наелась всего всякого... А мне тут объясняй да картиночки показывай.

Ну ладно...

Кто уже читал мои романы, знает, что все локации у меня настоящие, существующие (за небольшим исключением, только подтверждающим правило), и я населяю их вымышленными героями, теми, которые могли бы там жить, если бы звезды сложились иначе.

la-maison-de-marie-7237.jpg

Вот и в 11 главе романа "Это бизнес, детка!" Антуан пригласил Алёшку пообедать в реально существующем ресторане под названием "La maison de Marie". Я внимательно изучила сам ресторан (спасибо, Трипадвизор!) и его меню, представила, какой могла бы быть его хозяйка, и вот что получилось:

— Антуан! Как ты удачно заглянул!

От дверей в зал к нам спешила маленькая худенькая женщина с элегантной короткой стрижкой сивых волос. Она была из той породы дамочек, у которых нет возраста. Вот не скажешь — пятьдесят ей лет или шестьдесят. На сорок уже не тянет, но, если бы накрасилась, могла бы сойти за сорокапятилетнюю. На загорелом морщинистом лице женщины светилась улыбка — не коммерческая, а вполне искренняя. У неё даже глаза улыбались. Энергичным чуть размашистым шагом хозяйка подошла к столику и всплеснула руками:

— Да когда же ты перестанешь хорошеть? Это становится даже неприличным!

Маркиз галантно встал, и они изобразили четыре чмока щека к щеке. Потом Антуан ответил, тоже очень искренне:

— Всё равно мне никогда не догнать вас, мадам Мари!

— Ах, не смей звать меня «мадам»! Я чувствую себя… как tenanciere**! Мари, мой мальчик, просто Мари.

Она повернулась ко мне, секунду изучала моё лицо, потом потянулась чмокаться и со мной. Из вежливости я повторила её жест. Мари легонечко смахнула несуществующие крошки со стола и осведомилась:

— Ну что, дорогие мои, вы выбрали?

— Я закажу для нас обоих, — спас меня Антуан, ибо блюда из меню наводили на меня священный ужас своими названиями. — Сначала мы попробуем ваши petits farcis a la nicoise. Они, конечно, не так вкусны, как у Манон, но я всё равно их люблю.

— У меня самые правильные petits farcis a la nicoise! — оскоблённым тоном ответила Мари, откинув чёлку со лба. — Это семейный рецепт, так их делала моя мама!

— Нет, нет, не будем спорить, Мари! Единственно правильный рецепт — в нашей семейной тетради! — усмехнулся Антуан. — Но ваши я всё равно люблю. Потом, пожалуй, две sole meuniere и ньокки соус песто.

— Сделаем в лучшем виде, Антуан, — кивнула хозяйка. — Какое вино будете пить?

— Розовое, Мари, будьте так добры, на ваш вкус. Мой вы знаете!

И Антуан лукаво улыбнулся.

— Помню-помню, — отмахнулась женщина. — Из специального резерва.

Когда она удалилась, я спросила из чистого любопытства:

— Что такое специальный резерв?

— У Мари есть собственный погреб коллекционных вин, — слегка растягивая слова, ответил Антуан, откинулся на спинку стула и пристально посмотрел на меня. — Как и у моего деда. Это в своём роде негласное соревнование — у кого лучшие вина. Когда дед Анри приезжает в Ниццу, обязательно приходит обедать сюда и презентует Мари одну из наших бутылок. А она ему открывает одну из своих.

— И кто побеждает? — мне стало смешно от таких соревнований, и Антуан тоже засмеялся, словно я заразила его:

— Пока ничья, но оба напиваются знатно!

Он отправил в рот фаршированную паприкой оливку и задумчиво качнул головой:

— Думаю, однажды дед Анри всё же наберётся смелости и предложит Мари руку и сердце.

— Тогда закончится соревнование, — я пожала плечами, сделав глоток Мартини.

— Нет, оно будет ещё жёстче! — хмыкнул Антуан.




Что же они там ели?

Если перевести дословно, то petits farcis a la nicoise - это маленькие фаршированные по-Ниццки ))) Наверное, самое типичное блюдо тех краёв. Вы спросите - что? А я отвечу: как что, конечно, овощи!

MG_9610.jpg

Раньше хозяйки делали это блюдо в два приёма. В первый день брали маленькие средиземноморские баклажаны - те, что меньше ладошки - такие же маленькие кругленькие кабачки и лук. Баклажаны резали напополам вдоль, кабачки поперёк, а лук лишь подрезали с одной стороны, как Пакмана. Варили в солёной воде до готовности, а потом откидывали сушиться на наклонную доску. На другой день делали фарш. Дорезав луковицы до половинок, разделяли их на листочки. Красивые листочки оставляли для фаршировки, а маленькие и корявые рубили меленько. Так же меленько рубили вареные яйца и ветчину. Выскребали ложечкой половинки баклажанов, кабачков и томатов, наполняли фаршем без горки и ставили в форму для запекания. Всё это дело щедро посыпалось панировочными сухариками и поливалось капельками оливкового масла. И в духовку!

MG_7811.jpg

У каждой хозяйки есть свой рецепт. Так же как никто не готовит два одинаковых борща, никто не приготовит одинаково petits farcis a la nicoise. Причём каждая хозяйка будет утверждать, что её рецепт - самый вкусный и самый правильный в мире! А любой житель Ниццы знает без спора, что самый лучший рецепт - его мамы.

Средиземноморье - это, прежде всего, рыба. Я твёрдо уверена - нигде не умеют так вкусно готовить рыбу, как у побережья. Один из самых любимых французами рецептов - это sole meuniere. Sole - это рыба, по-русски "морской язык", а meuniere означает что-то вроде панированной, от французского мельника. В муке, значит. Французские повара умеют виртуозно вынимать из этой рыбы кости, у меня это не получается ))

sole-meuniere-etape-8-480.jpg

И уж точно никогда не получится вот так, одним махом снять кожу, чтобы не повредить филе. Рыбку надо посолить, поперчить, запанировать мукой и обжарить в смеси оливкового и сливочного масла. С двух сторон, офкос. Когда рыба будет готова, положить её в тепло и сделать соус - в масло на сковороде добавить ещё маслица, пусть покипит до орехового цвета, добавить лимонный сок (только свежевыжатый!) и соль с перцем. Когда масло пустит хорошую пену, залить им рыбу и сервировать клиенту, пускающему слюнки!

sole-meuniere-etape-19-480.jpg

Я не готовила, я только ела. Это безумно вкусно. Нежная рыбка без костей, обалденно вредный, но такой ароматный соус... Ох, захотелось даже!

Сглотнув слюну, продолжаю мужественно.

Ньокки. Ну все, наверное, знают эти смешные итальянские клёцки, о них писать не стоит. Соус песто - зелёненький, весёленький и тоже очень вкусный - можно купить в супермаркетах.

Дизель, который пил Антуан на аперитив (или аперо, как тут говорят) - это Рикард с белым вином. А бранда - это ликёр с крепостью водки и со вкусом винограда, который настаивают на жмыхе, остающемся после отжатия винограда. Пьют его, как и другие eau-de-vie, на дижестив, с кофе. Для лучшего пищеварения, так сказать.

fete-branda-055.jpg?w=800

Так делают бранду ))

На этом наше кулинарное путешествие в Ниццу закончено, до новых встреч на страницах романа
https://prodaman.ru/Ulyana-Grin/books/Eto-biznes-detka

Категории: Анонсы



Обновление: 14.05.2017, 21:30 498 просмотров | 0 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #О_романе

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения на сайте20