План минимум - выжить

25.05.2018, 15:47 Автор: Окишева Вера Павловна Ведьмочка


Показано 1 из 9 страниц

1 2 3 4 ... 8 9


План минимум – выжить
       

АННОТАЦИЯ


        Желания иногда сбываются не так, как мы мечтаем, и запланированный отпуск оборачивается катастрофой, а жизнь превращается в борьбу за выживание. Родители не научили Алёнку никому не верить. Девушка слишком доверчива и светла душой, но сможет ли она сохранить человечность, когда любой может оказаться врагом...
       

ПРОЛОГ


       Алёнка бежала между деревьев, стараясь поскорее добраться до просвета между пальм. Страх гнал ее. Она боялась оглянуться и увидеть, как близка ее смерть. Сердце болезненно стучало в груди, не выдерживая нагрузки. Бок колол от быстрого бега. Но девушка, всхлипывая, неслась вперед к своему спасению. Еще немного, и она сможет! Последнее усилие, и она оторвется! Но хруст веток за спиной послышался слишком близко. Крик ужаса застрял в горле: на рот легла широкая ладонь, не давая вырваться и звуку, а ребра под грудью сжало, как стальным захватом. Резкий рывок назад! Из легких выбило воздух от боли! Слезы хлынули из глаз с новой силой. Это конец! Замычав, Алёна вытянула руки вперед, желая схватиться за ствол пальмы. Желанный просвет стал удаляться вместе с теми, кого она могла спасти, предупредить.
       - Тихо, - шепнул мужской голос у виска. Его грудь поднималась от быстрого бега. Алёнка заскулила, не желая сдаваться, пыталась отодрать закрывающую рот ладонь. Била ногами по воздуху, сражалась за свою жизнь до последнего. Она постаралась укусить чужую руку. Но оказалась стремительно и болезненно прижата спиной к шероховатому стволу широкой пальмы большим, тяжелым телом, пахнущим потом. Топик не защищал кожу от царапин. Жёсткая, шершавая ладонь сжала челюсть так, что и не открыть. Алёна зажмурилась, боясь взглянуть в глаза убийце, ее жалкие попытки оттолкнуть от себя мужчину лишь раздражали его еще больше.
       Он шумно дышал, обжигая щеку горячим дыханием, прижимал девушку к широкому стволу, не давая ей шелохнуться. Алёнка мысленно отсчитывала последние секунды своей жизни. Почему так все обернулось? Почему?
       

Глава 1


       
       С трудом орудуя лопатой, мужчина никак не мог справиться с сырым, тяжелым песком. Он тихо матерился сквозь стиснутые зубы. Проклиная и чертов остров, и ползущий под лопатой грунт, не позволяющие выкопать достаточно глубокую яму, чтобы до схрона не добрались дикие звери и вода. Солнце припекало, отчего пот струился солеными, едкими каплями в глаза. Утирая лицо о короткий рукав рубашки, мужчина дал себе передышку. Это была третья кладка, которую он отметил себе на карте, только не ожидал, что здесь будет так неудобно рыть.
       Громко выдохнув, мужчина оперся о лопату, поправляя козырек бейсболки.
       - Ну и пекло, - проворчал он, наклоняясь за бутылкой с водой. – Понятно, почему здесь никто не живет. - Прополоскав горло, мужчина отложил бутылку и вновь взялся за лопату. Через полчаса он был удовлетворен глубиной ямы и кинул в нее увесистый мешок зеленого цвета. Послышался металлический звук. Мужчина оглядел спокойную гладь изумительно прозрачной воды, которая чуть поодаль становилась насыщенно синей и сливалась на горизонте с бледно-голубым небом. Легкие волны качали белоснежную яхту. Лодка, на которой мужчина приплыл на остров, брюхом лежала на белом песке, так же покачиваясь в ленивых волнах прибоя. Пора было отчаливать, но, замешкавшись в сомнении, мужчина спрыгнул в яму, открыл мешок. Сигнальный пистолет лежал прямо на патронах. Шести зарядов должно хватить за глаза. Запасы еды, лекарство, кое-что по мелочи. Застегнув молнию непромокаемой сумки, мужчина выбрался из ямы и стал тщательно закапывать тайник.
       Нужно было спешить, но с другой стороны, неаккуратность могла привести впоследствии к серьезным осложнениям. А ему надо сделать все безупречно. Да, он понимал, что работа есть работа, и в свое время он согласился именно на такую, но… Но… Но порой хотелось что-то изменить к лучшему, причем даже не столько для себя лично. И дело, собственно, не в деньгах. Он понимал, что давно уже настало время развернуть, разрушить и заново выстроить всю систему. Просто негодяев и мерзавцев следует наказывать, раз сами они не понимаю, что творят. А раз так, и по-хорошему с ними не получается, то тогда за дело берутся те, кому совесть важнее жизни.
       Глухой звук падающих пластов влажного песка приносил успокоение бунтарской душе. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. А шампанское было выпито, деньги заплачены. Уже скоро, совсем скоро... Вылет назначен, свободных мест нет, имена пассажиров уже известны.
       Сплюнув на землю, мужчина вытер пот со лба и носа.
       - Если самолеты падают, значит, это кому-то нужно, - глубокомысленно пробормотал он, вытряхивая в рот последние капли воды из практически пустой бутылки, и, перехватив лопату поудобнее, направился к лодке, оставляя следы на белом песке, которые через несколько минут были слизаны набежавшей волной.
       
       

***


       
       Вьетнам, Вьетнам! Как же много всего заключено в этом слове! Вечное лето, жара, палящее солнце и темные дождевые тучи, которые за считанные секунды способны затопить маленькие улочки, набитые многочисленным народом… Но главное - океан и безбрежные песчаные пляжи, омываемые пенными волнами. Это все так хотелось увидеть Алёнке, и она торопилась на посадку, лавируя мимо неспешно идущих вьетнамцев. Ориентируясь по синим табличкам, читая английские слова, она искала в этом, казалось бы, маленьком, но запутанном аэропорту выход номер семь. Чуть не сбив прохожих, в панике остановилась возле табло с расписанием, перевела дух - посадку на ее рейс еще не закрыли. У нее было время. Только где же искать этот выход? Первый этаж она уже обежала, оставался второй. Спрашивать местных оказалось бесполезно, они с трудом понимали английский и лишь кивали, широко улыбаясь глупой туристке.
       Отступив от табло, Аленка столкнулась спиной с мужчиной, который совершенно бесшумно подошел к ней сзади и тоже принялся изучать расписание вылетов.
       - Ой, простите, – по-английски шепнула она, поглядывая на мужчину в клетчатой рубашке, черной трикотажной шапке и солнечных очках.
       Заметив, что мужчина не оскорбился, Аленка, больше не задерживаясь, рванула к эскалатору. Нервно дергая чемодан, поставила его на ступеньку, вздохнула и принялась растерянно оглядываться в поисках таинственного седьмого выхода. Ее взгляд скользнул вниз, и девушка вздрогнула, мужчина в клетчатой рубашке подошел к эскалатору и, глядя вверх, положил руку на поручень.
       - Упс, - тихо шепнула она, мысленно накручивая себя. Только разборок Аленке не хватало для полного приключений дня. Украдкой взглянув через плечо, девушка заметила, что мужчина держал синий паспорт и билеты на самолет.
       - Фу, - выдохнула Аленка, радуясь, что буря миновала, просто расшалившиеся нервишки давали о себе знать.
       Поднявшись наверх, она замерла, оглядывая зал в поисках подсказки, куда же ей бежать.
       - Вам туда, - словно знак свыше услышала он тихий хрипловатый мужской голос чуть ли не над головой. Резко развернувшись, девушка воззрилась на все того же мужчину, который, оказывается, говорил по-русски. И даже больше - любезно показывал дорогу. Заметив, что Алёнка его поняла, сам мужчина развернулся в том же направлении и пружинисто зашагал.
       Девушке было за ним не угнаться, босоножки на огромной платформе совсем не были предназначены для этого. И надела их девушка лишь потому, что они хорошо сочетались с джинсовыми шортами. Просить его чуть замедлить шаг она стеснялась. Еще и чемодан приходилось тащить с собой, так как самолет был маленьким, и багажного отделения как такового не предусматривалось, лишь ручная кладь. Девушка уже триста раз пожалела, что не сообразила взять с собой рюкзак, такой же, как у мужчины, который стремительно удалялся. И Алёнка его окликнула бы, если бы не увидела в этот миг нужный ей указатель.
       Пройдя все положенные проверки, девушка с большим облегчением села на свое место в небольшом самолете, поглядывая на других пассажиров. Вытянув ноги, она обмахивала себя рукой, украдкой поглядывала на соседа, того самого мужчину, который подсказал ей дорогу. Улыбнулась ему, кивнула, но в ответ мужчина лишь скользнул по ней равнодушным взглядом, поправил шапку и занялся ремнями безопасности. Странный мужчина. Вроде и отзывчивый, но какой-то невежливый, да и всем своим видом будто показывал, что заводить знакомства с кем бы то ни было не имеет ни малейшего желания. Грустно вздохнув, девушка обернулась к иллюминатору, поглядывая на здание аэропорта. Адское пекло было за бортом, а внутри самолета очень душно. Но все эти мелочи отходили на задний план. Ведь впереди ее ожидал океан, хорошая работа и новые знакомые, и Алена была настроена прекрасно провести время! Вот только все радужные мечты разбились, вместе с самолетом, которому было не суждено долететь до пункта назначения.
       С трудом разлепив глаза, Аленка никак не могла сообразить, что за страшный вой стоит в ушах. Кто-то рядом с ней возился, пыхтя в висок и навалившись всем телом. Чужая, явно мужская рука шарилась между ее колен. Испуганно ахнув, девушка несколько раз моргнула, разгоняя тяжелую мутную дрему. Что происходит? От принятых перед посадкой в самолет таблеток от укачивания Аленку практически моментально вырубало, так что боявшаяся перелетов девушка обычно весь полет благополучно крепко спала. Видимо, в этот раз она проспала что-то важное.
       - Да очнитесь же! – раздался голос стюарда словно сквозь вату. – Надевайте скорее.
       Тяжесть чужого тела с плеча пропала, как и рука между ее ног, зато что-то большое и твердое садануло по голени. На колени упал тяжелый желтый пакет, в котором она признала продемонстрированный перед взлетом ярко-оранжевый спасательный жилет. Все в салоне тряслось, прямо перед лицом прыгала и раскачивалась кислородная маска. Женщины визжали и рыдали в голос, какой-то парень припал к иллюминатору, пытаясь что-то разглядеть, тщедушный мужичок, по-бабьи причитая и всхлипывая, крутил ручки на аварийном выходе, бледный до зелени стюард силой пытался усадить его на место, приказывая всем немедленно надевать спасательный жилет и маску.
       Девушке потребовалась пара секунд, чтобы понять - самолет падает! Она резко выпрямилась в кресле, взглянула на соседа. Жилет на нем уже был застегнут, но мужчина не спешил надевать маску, напряженно всматривался в иллюминатор, сжимая подлокотники до побелевших костяшек. Вой нарастал, из динамиков голос капитана продолжал убеждать пассажиров успокоиться, сесть по своим местам и выполнять требования стюарда, которые – конечно же! – спасут им жизнь.
       Трясущимися руками девушка поспешила надеть жилет, с трудом затянув ремни с боков. Пристроив немного растянувшуюся – «Видимо, от частого употребления?» – не к месту мелькнул дурацкий вопрос в голове - резинку на голову, Алена поправила кислородную маску на лице. К этому времени стюарду все же удалось рассадить паникующих пассажиров, и он сам занял свое место. Девушка по требованию капитана, продолжающего монотонно вещать в динамик о необходимости сохранять полное спокойствие, подняла шторку своего иллюминатора, и сердце обмерло от страшной картины приближающейся с неотвратимой неизбежностью глади синего океана. Алый огонек лампочки тревожно мигал на крыле самолета, пробиваясь сквозь черные клубы дыма. А через секунду крыло объяли всполохи пламени, отчего Алёнка вскрикнула и хотела отодвинуться, но тут широкая ладонь тяжело легла на ее затылок.
       - Держись, - рявкнул сосед, прижимая ее голову к коленям, а сам навалился сверху, причиняя боль и наводя ужас. Резкий удар выбил воздух из легких, страшный скрежет послышался на грани уплывающего сознания.
       Беспросветная мгла накрыла девушку…
       
       Несколько днями ранее
       
       Голубая, искрящаяся под ослепительным южным солнцем гладь манила, звала окунуться с головой, покачаться на ласковых волнах, раскинув руки в стороны. Аленка стояла и любовалась Им, мечтала о Нем. «Он без тебя волнуется», - гласил слоган на рекламном туристическом постере, возле которого стояла опирающаяся на швабру девушка. Как же ей хотелось туда – к Нему! Он был ее вожделенной мечтой! Ее целью, первостепенной задачей, самым главным ее «маст си», ее единственным «увидеть – и умереть». Океан! Не просто какое-то одно из множества разноцветных морей – Черное, Красное, Желтое, Мраморное… Нет! Ей снился Он – Великий, Безбрежный, Бездонный… Невыносимо, невозможно, нереально прекрасный в любом своем состоянии – от хрустальной прозрачности спокойных вод крохотного атолла до яростных гребней штормовых свинцовых волн, высотой с иной многоэтажный дом. Она хотела слышать шепот его прибоя, слизывать с губ соленые брызги, бултыхаться на мелководье под палящим полуденным солнцем, фотографировать закаты и мечтать под звездами, отражающимися в черном бархате его глубин.
       Алена покачала головой в такт своим мыслям. Именно эти ее мечты – увидеть Океан, иметь возможность путешествовать, знакомиться с людьми в разных уголках нашей планеты, общаться с ними, узнавать новое, интересно, удивительное – повлияли на выбор специальности – менеджера по туризму. Не по карману Аленке были самостоятельные путешествия по всему миру. У родителей денег не попросишь, они и так содержали ее все четыре года обучения, да не абы где, а в самой Москве. И девушка старалась изо всех сил – игнорировала всякие вечеринки, сабантуи, сторонилась кучкующихся по интересам сокурсников, исправно посещала все лекции, не пропустив без уважительной причины ни одного семинара, ни единого коллоквиума, получая автоматические зачеты и с легкостью сдавая даже самые сложные экзамены. И вот учеба в университете успешно завершена, диплом получен. Нужно было двигаться дальше - искать перспективную работу, которая помогла бы девушке закрепиться в этом городе. Но прежде чем впрягаться в кабалу, Алена хотела побаловать себя, скажем так – сделать себе подарок за годы упорной учебы. А поскольку дорогие подарки даже самому любимому человеку – себе драгоценной – были ей не совсем по карману, то еще зимой она решила, что отдохнуть за границей, искупаться в океане, насладиться жизнью она может только одним способом - поработав летом аниматором на курорте! Два месяца она ходила на дополнительные курсы, снова конспектировала, что-то зубрила, отрывая и так скудные минуты сна перед защитой диплома, и в результате – ее усилия пропали впустую! А ведь ее мечта была так близко – на расстоянии практически вытянутой руки! Но… Судьба, будь она неладна со своими непредвиденными обстоятельствами в лице родной бабули, нагрянула, когда от Аленки требовалось лишь прийти на последнее – третье - собеседование и дать согласие на поездку на Бали - практически в рай!
       Расстроенно вздохнув, девушка грустно осмотрела пустой зал ресторана фаст-фуда, куда была вынуждена устроиться хотя бы временно. В конце концов, нужно было с чего-то начинать, раз лелеемая мечта, поманив надеждой, лишь мигнула на прощание смс-кой от менеджера по персоналу: «В связи с неявкой на очередной этап собеседования Ваша кандидатура более рассматриваться не будет», оставив в душе неприятный осадок.
       Да и бабуля, конечно же, дай ей Бог здоровья на долгие годы, целую неделю мозг выносила - бабе Уле не нравилось в Москве ни-че-го: ни сам город, ни метро, ни давки в общественном транспорте, ни гигантские очереди в поликлинике.

Показано 1 из 9 страниц

1 2 3 4 ... 8 9