Маты в произведении

16.05.2018, 20:26 Автор: Марита Вран

Подискутировала я сегодня с одним автором. Она пожаловалась, что ей-де агрессивные читатели делают замечания о чрезмерном употреблении мата.
Я, не разобравшись в творчестве автора, влезла со своим Очень Ценным Мнением, что обсценную лексику в литературном произведении лучше не употреблять. Что и литературно можно оскорбить так, что тошно станет.
Но это моё имхо.
Стивен Кинг говорит по этому поводу так (но я всё равно считаю, что он не имел в виду совсем уж маты матерные):
Если написанный вами диалог должен обладать звучанием и реализмом, которых так печально не хватает в «Войне Харта» – хорошем, впрочем, романе, – а он должен, то для этого необходимо точно воспроизводить, что говорит человек, попав себе молотком по пальцу. Если заменить «Ах ты говно!» на «Ах ты сахар», подумав о Легионе Приличия, то этим будет нарушен непроизнесенный договор между автором и читателем – ваше обещание выражать чистую правду о том, как люди говорят и действуют.
А что думаете по этому поводу вы? В каких случаях, в каких произведениях, можно употреблять мат, а в каких - нет.
Например, в эроромане 18+ - можно?
А в фентези приключениях?

Категории: Мысли, идеи



Обновление: 16.05.2018, 20:26 315 просмотров | 12 комментариев | 0 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

17.05.2018, 15:07 #6224003 Анастасия Белен Анастасия Белен

Думаю, автор должен понимать: что он, для чего он и где - использует. И не злоупотреблять предметами выразительности.
Иной раз крепкое слово - будет воспринято органично, оно подчеркнет и ситуацию, и характер персонажа.
Но бывает автор не понимает, что слова надо использовать с умом и сует их туда, где вполне можно обойтись без них, и в таком количестве, что читателя подташнивать начинает.
Бывает еще один частный случай применения мата - это его искажение. Например, когда всем известное слово заменяют на его облагороженные производные, подразумевая все тот же смысл: "пипец" "писец" и пр. Особенно когда эти словечки вкладываются в уста брутального перса. Тут либо писать как есть, либо не писать вовсе.
И резюмируя: Слов бояться автору нельзя. Нужно их правильно использовать.
Тогда и читатель не будет ругаться на мат в тексте и стиль появится.
Тема поднята интересная и многогранная. В ней есть где разгуляться и пофилософствовать.

17.05.2018, 11:23 #6222664 Ольга Куно Ольга Куно

Я бы сформулировала правило: использовать мат в художественной литературе нельзя. На самом деле есть случаи, когда можно, но они достаточно редки, произведение должно иметь весьма специфическую природу, и автор должен быть виртуозом. А такой автор и сам, без правил, разберётся. Вопрос реализма не пострадает и так: существует масса способов окольным, допустимым в литературе путём донести до читалеля, какую лексику использовал персонаж, и, более того, какие именно слова он использовал. Мне дважды доводилось в тексте давать понять, о каких конкретно словах идёт речь; всем, кто эти слова знает, было понятно. Стивена Кинга слушать не рекомендую: мат в английском языке и мат в русском - очень разные явления. Далеко не в каждом языке существует мат в нашем, русскоязычном понимании.

17.05.2018, 10:44 #6222426 Алекс Алекс

Всё зависит от того, что из себя представляет такой персонаж, как рассказчик. Ежели он склонен материться при любых обстоятельствах - автору деваться некуда. Во всех остальных случаях мат необязателен

17.05.2018, 10:34 #6222367 Ярослав Васильев Ярослав Васильев

   Катерина Терёхина:
   Негативно отношусь к мату, употребляемому там, где без него можно обойтись. Если автор пишет про преступную группировку, то едва ли он сможет обойтись без мата или, по крайней мере, грубых словечек. Потому что матёрый бандюган вряд ли станет кричать "О, пресвятая матерь! Какой конфуз! Мы потерпели фиаско, это прискорбно, господа!".

Этот Василий Алибабаевич, этот нехороший человек, мне батарею на ногу уронил. Падла!..

17.05.2018, 10:33 #6222363 Ярослав Васильев Ярослав Васильев

Нет плохих слов, есть их плохое применение. Если у вас выдуманный мир - придумывайте свои бранные слова. Можно и красиво сделать (онибудут отражать мир), и без обсцентной русской лексики обойтись

Пишете про современников - внимательно следите за персонажем. Например, если товарищ накапает электромонтёру за шиворот расплавленного припоя, то иных слов кроме матерных тут не будет
А вот матерщина в устах школьной грымзы-учительницы вероятнее всего будет выглядеть неестественно

16.05.2018, 22:46 #6219317 Волкова Мария Волкова Мария

Возьмем, например, отечественный "Даун Хаус". "Snatch" и "Клан Сопрано" в переводе Гоблина. И отдельно - шедевр "Wire" в переводе 1001cinema.
Если обсценная лексика нужна как инструмент, если с ее помощью раскрываются персонажи и создается атмосфера - она необходима. Дмитрий Пучков (Гоблин) об этом писал много и выразительно.
Но материться тоже уметь надо. Если автор кроме унылого неопределенного артикля ничего придумать не может, а пытается описать, например, прораба на стройке, или (что еще сложнее) управленца из ритейла - получится тоска.

16.05.2018, 22:39 #6219266 Лекса Гор Лекса Гор

Я никогда не ругаюсь матом в жизни, хотя всё время работаю в мужских коллективах и наслушалась всякого. А что касается произведения, то всё, как уже писали, зависит от ситуации и характера персонажа. Хотя мне нравится, когда фантазия автора способна подобрать для таких ситуаций незаурядное крепкое словцо, а не банальный мат.

16.05.2018, 22:05 #6218811 ShadowCat ShadowCat

Как читатель - отношусь спокойно, да и в жизни крепким словцом не пренебрегаю, когда оно в тему. Как автор, думаю, все зависит от ситуации и во всем важна мера. Иногда для реалистичности мат нужен, но тут важно выдержать дозировку и не переборщить. В ромфанте - однозначно нет, сразу диссонанс возникает. В категории 18+ допустимо, но опять же вопрос уместности. В эротической сцене как-то совсем... не пришей к чертежам пояснительную записку, а вот в бандитских разборках, драках, боевых операциях само напрашивается. Как-то так ^^

16.05.2018, 21:45 #6218536 Михайлова Елизавета Михайлова Елизавета

Наличие или отсутствие мата зависит от цели, которую ставит перед собой автор. Если он хочет переплюнуть Венечку Ерофеева, то без мата никак не обойтись. Если цели другие, то стоит, на мой взгляд, минимизировать количество обсценной лексики. Даже описывая суровых мужиков, силовиков или там криминальный элемент, маргиналов, можно сообщить о их речевых особенностях иносказательно: "И тут он смачно выругался", "Единственными приличными словами в его тираде были предлоги и союзы" и т.п. Опять-таки если не злоупотреблять матом, то выразительная его сила будет намного ощутимее в том/тех одном-двух местах, где без него действительно не обойтись. Рутинное использование лишает мат должной экспрессии.
Уместны ли такие слова в эротическом романе? Зависит от того кто, с кем и как. Как правило, нет, но если у вас "пожестче", то, возможно, будет звучать органично, но есть риск, что это будет уже порно, а не эротика.
В приключенческом фэнтези? Сомнительно.
В ромфанте - однозначно нет.

16.05.2018, 21:36 #6218428 Артелина Грудина Артелина Грудина

Все зависит от темы написания и внутреннего мироощущения автора. Если в реальной жизни мат для автора дикость, то он и сюжет, и героев не возьмет таких, которым было бы это присуще. Я вообще за "ответственное писательство". Мы должны понимать, что мы пропагандируем и насколько расширяем границы "что такое хорошо и что такое плохо". Если вы пишете мат, нужно честно себе признаться, что вы так хотите сами написать и вы готовы нести за это ответственность. А эти разговоры, что я бы и не рада написать, но вот герой требует...

16.05.2018, 21:19 #6218263 Катерина Терёхина Катерина Терёхина

Негативно отношусь к мату, употребляемому там, где без него можно обойтись. Если автор пишет про преступную группировку, то едва ли он сможет обойтись без мата или, по крайней мере, грубых словечек. Потому что матёрый бандюган вряд ли станет кричать "О, пресвятая матерь! Какой конфуз! Мы потерпели фиаско, это прискорбно, господа!". Равно как и военные, солдаты и прочий люд "адреналиновых" профессий также невозможен без крепкого словца.
Использовать в эроромане... Зачем? Грубить партнёру в постели? Показывать пафос героев? Ну фу. Это можно сделать тысячей других способов. Именно романы с эротикой, на мой взгляд, совершенно не терпят мата. Мат - это экстренные ситуации, ЧП, что-то непредвиденное и страшное. Либо специфика речи того или иного слоя населения, например, маргинальной прослойки.
Опять же, если дело происходит в выдуманном мире - выдуманные ругательства в помощь.

16.05.2018, 20:58 #6218068 Вера Садовая Вера Садовая

Почему бы нет? Главное умеренно и уместно! А вообще можно заменить маты на такие слова, которые будут намного хуже и ядовитее. Словом можно убить, главное знать каким

Обсуждения в избранном у автора1

Обсуждения на сайте20