Моя китайская жизнь

18.10.2019, 16:54 Автор: Ялика Фадеева

Этот год был очень суетный и с многочисленными переездами. Именно поэтому на творчество оставалось очень мало времени.
Наша кочевая жизнь завела нас в этом году в Китай, и мы познали все трудности жизни в китайской провинции.
О нет! Это не то, что вы думаете. Это не бедность, не куча народу и разруха, нет. Это совсем иное.
Итак, начнем с того, что мы жили в ма-аленьком провинциальном городке недалеко от Шанхая. Маленьком для Китая.
Потому как 5,5 млн. жителей это «всего лишь», а не «ого, сколько».

Начнем с плюсов:

+ Высотки. Я люблю высоту, люблю жить наверху и смотреть на виды города. В Китае, в принципе, в больших или в маленьких городах их очень много. И 38 этаж очень меня радует.
+Виды. В нашем городке можно было увидеть и старинные китайские традиции, и португальские соборы, и новые мега высотки со световым шоу. И, увы, Москва-сити смотрелась бы на их фоне скромной деревней.
+ Цены. По сравнению с питерскими, там дешевле ездить на общественном транспорте, снимать жилье и, конечно, питаться.
+ Погода. Уже в феврале там +10 и цветет сакура, а май - это просто сказка.
+ Зарплата и гонорары. Выше, чем в Петербурге и, собственно, основная причина нашего переезда.
+ Фрукты и морепродукты. Много разнообразия и в разы дешевле, чем у нас.
+ Воздух. Да-да, вы не ослышались! Это в крупных мегаполисах нечем дышать, а мы специально выбирали город с хорошей экологией. Весь общественный транспорт на электричестве, растут эвкалипты и запах моря – непередаваемые ощущения!

А вот минусы:

- Интернет. Это самая большая проблема. Во-первых, в Китае в принципе нет 4G, только 3G, а это на порядок медленнее, чем мы привыкли; во-вторых, у них «свой инет» и они не используют продукцию Гугл , совсем. А это ох как печально, потому как ютуб, почта и многие приложения завязаны на нем и просто не работают даже c программами VPN. Иногда спасал родной Яндекс, но и то не всегда.
- Техника. В том смысле, что русская техника не очень-то и работает там. Российский телефон (китайского флагмана) не совместим с китайской симкой, поэтому приходится приобретать местный телефон, чтобы иметь связь. Кстати, китайская симка на нашем смартфоне тоже не пашет. Мой ноут вообще отказался подключаться к любому местному интернету (и мастера вызывали и муж пытался). Ноутбук мужа с горем пополам подключить удалось.
- Люди. Я, в принципе, работала с китайцами в Сингапуре, и к тому, что они громкие, привыкла. Разговаривают так, словно собеседник давно и прочно оглох. Чавкают и, что больше всего вымораживало, харкают. Но это провинция и там почти нет иностранцев. И на нас с дочкой не просто оглядывались, нас фотографировали. Кто-то подходил и улыбался (самые
вежливые), кто-то из-за кустов, а кто-то в наглую мог схватить или приобнять тебя… Я надеялась, что с течением времени народ поостынет, но я ошиблась.
- Мясо и колбаса. Они там никакие. Наши самые дешевые бумажные сосиски это просто праздник вкуса. Возможно, это потому, что мы были в провинции, но часть мяса, которое мы брали, было пропитано то ли соевым соусом, то ли еще чем.
Фактически мы перешли на вегетарианство и добирали нужное морепродуктами.
- Детский садик. К нашему приезду в городе закрылся интернациональный садик (где были русскоговорящие), а китайский
ребенку не понравился.
- Язык. Это провинция и английский мало кто знает, а на китайском пообщаться не получилось, потому как в универе я учила совсем иной диалект. Общались с помощью приложения переводчика.
- Обман. Точнее, попытки смухлевать на зарплате, отработанных часах, аренде жилья. Чтобы этого избежать, нужно …устраивать скандал. Ну, или маленькую ссору. Если общаться с «наездом», то все для тебя сделают и в лучшем виде.
Будешь вести себя вежливо, да еще и улыбаться, то, увы, скорее всего твой рейтинг упадет. Вот такая культурная особенность. Господин приказывает, а подчинённый лебезит и выполняет.
- Движение. Те, кто бывал в Азии, знают, что движение там сродни броуновскому: машины, мотороллеры, скутера едут как хотят. Единственные, кто соблюдают ПДД - это автобусы. Перейти дорогу на зеленый свет по зебре с ребенком, тот еще стресс.
Ближе к зиме мы перебрались на остров в городок поменьше, но поближе к морю и теплу. Из окна квартиры видна набережная, а столбик термометра радует отметкой +33.

Где бы вы ни были, главное - оставаться собой!

P.S. Приглашаю почитать и поддержать мое новое творение,которое участвует в конкурсе "Наследница " роман "Военная хитрость" https://prodaman.ru/Yalika-Fadeeva/books/Voennaya-xitrost

Категории: Новости



Обновление: 18.10.2019, 16:54 616 просмотров | 11 комментариев | 1 в избранном

Хэштег: #заметки

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20