Необычное попаданство три... (рецензия на Ведьма по ошибке Анна Бруша)

13.10.2017, 19:28 Автор: Яся Белая

ЖАНР: попаданство в другие миры, юмор, романтика, приключения

АННОТАЦИЯ: Когда начинаешь делать ошибки, уже трудно остановиться. Правда, с другой стороны, жизнь становится интереснее. У Майи — так однозначно стала. Даже чересчур. Первая ошибка — и нет работы, вторая — и незапланированный переезд из Москвы... в магический мир! Настоящий! С демонами и подозрительными охотниками за этими самыми демонами. Третья — и тебя уже причисляют к ведьмам, что чревато... большими проблемами. Теперь главное не наделать ошибок новых и как можно быстрее вернуться домой. Однако это так сложно, особенно если в планы вмешивается любовь.

______________________________________________________

Если уж ошибаться,
то пусть это будет по велению сердца
Дж. Г. Байрон

Вот героиня романа «Ведьма по ошибке» Анны Бруши умеет! И ещё как! И не только ошибиться, но и сделать из этого увлекательнейшее приключение, а ещё обрести любовь и счастье. Согласитесь, это – большое мастерство!

Но… начнём сначала.

Для меня Анна Бруша – это наглядный пример, как за довольно короткое время новичок может стать не только популярным на литпортале, выиграть конкурс, но и превратиться в публикуемого автора, которого с удовольствием берут в любое издательство – за плечами у Ани уже 2 публикации в АСТ и одна в ЭКСМО. И это – за какие-то пару лет. Уметь надо! Я просто уверена, что у Ани большое литературное будущее, и искренне рада, что могу воочию наблюдать, как на небосклоне ромфанта загорается новая звёздочка.

Аня – упряма, и это замечательное качество для писателя. В нашем случае упрямство проявлялось в том, что Аня упорно пыталась меня заманить на чтение своего творчества. И если с первой книгой «Ведьмы не любят инквизиторов» у меня не заладилось от слова совсем, то с «Ведьмой по ошибке» я быстренько растеряла скепсис, как только заглянула «ну-ладно-прочту-одну-главу». Когда с неохотой оторвалась от 10-й и то потому, что проды просто не было на тот момент, то поняла, что попала – в мир, в книгу, в очень ладно рассказываемую историю. И главное даже не это – через какое-то время я, в силу различных обстоятельств, не смогла продолжать чтение онлайн, но… почти через год (!), приступив к чтению уже бумажной версии, отлично помнила многие события, детали и даже диалоги. И, конечно же, иффку с ларошкой – как их забыть!

В «Ведьме по ошибке» Аня выросла как автор. Она научилась профессионально, почти виртуозно обращаться со словом. Текст лёгкий-лёгкий, фразы простые и понятные. Но при этом – отличные описания. Буквально пара фраз – и ты уже видишь человека, здание, место. А как мне понравилась метафора про деревья, которые словно кисти, красили небо в голубой! Просто мур!

Так что могу сказать однозначно: хотите качественный ромфант про попаданку, читайте Анину «Ведьму по ошибке».

Когда-то у нас с Аней вышел небольшой спор о том, что характеризует хорошую книгу. Я, по старинке, настаивала на языке, идеях, нестандартном сюжете, Аня же поясняла, что это – лишь 30% успешности книги. «Важно интересно рассказать историю», – говорила она. Тогда я не могла понять – как это? Ведь так важно то, какими словами будет рассказана история, как ловко автор украсит её с помощью тропов и художественных приёмов. Теперь, прочитав книгу, поняла. Да, действительно – «интересно рассказать историю» – куда важнее. И Анна – замечательный рассказчик. История увлекает, утягивает в прямом смысле с первых строк, и дальше уже ведёт уверено и властно. И у читателя нет ни сил, ни желания противиться ей.

Аня – творец властных историй. :)

Ведь не будь увлекательной истории, я бы наверное закрыла книгу где-то на начальных главах, потому что… совсем не моё. Я люблю книги слоистые, с подтеском, идеями, аллегориями и так далее. Мне нравится, когда герой в ходе истории растёт, развивается, набивая шишки, делает выводы, берёт на себя ответственность за поступки. Люблю подумать над книгой и считать философские посылы, посмаковать их, обсудить с автором. Преклоняюсь перед авторами, которые тонко и совершенно достоверно с психологической точки зрения выписывают эмоции, да так, что у тебя самого внутри всё скручивает или, наоборот, накрывает восторгом вместе с героем. Ничего этого в «Ведьме по ошибке» нет – сюжет линейный, однослойный, героиня не меняется от начала до конца. Идеи и философия если и есть, то совсем не близки мне (если честно, особых посылов я не увидела, месседж не считала, но, возможно, я слепая, как Майя). История почти безэмоциональна, хотя вроде бы и идёт от первого лица довольно таки экспрессивной особы. И, несмотря на всё вышеозначенное, книга мне понравилась, я прочитала её от корки до корки и, после эпилога, сидела с улыбкой до ушей.

А если ты дочитываешь книгу, даже не глядя на бесящую тебя неимоверно главную героиню, то это говорит о мастерстве автора и его умении увлекательно повествовать.

Собственно, ложкой дёгтя для меня стали два поступка Майи, которые я отношу к категории «непрощаемых», и из-за этого книгу стало сложно читать, поскольку героиня после этого даже не бесила, а вызывала стойкое отвращение. Но хорошо, что случилось всё это уже ближе к концу, иначе, конечно, дочитывать было бы проблематично. Итак, что же «не понравилось»? Во-первых, то, что мать ссорится с сыном из-за ГГ, (нужно сказать, что героиня даже не пыталась наладить контакт, даже пальцем для этого не пошевелила, она сразу отнесла Шанталь в стан врагов). Это было гадко. Кстати, я тут усомнилась в уме и проницательности Михаэля, который так легко поверил навету на мать и даже унизил её перед девицей, которую знал без году неделя. Может, я консерватор, но я всё-таки «за» семейные ценности и уважение к старшим. Во-вторых, крайне эгоистичный поступок с призывом демона, когда лутодор связан и лишён силы. Потому что, на мой взгляд, это предательство любимого. А предательству у меня нет оправданий, как и лжи во спасение, которой Майя щедро потчевала всех вокруг, удивляясь и возмущаясь при этом, что с ней не откровенничают. И вообще, Майя, ИМХО, тот тип девушек, для которых лучшими друзьями могут быть только ... сверкающие камешки...

В общем, неприятная девица вышла. Но… надо отдать должное мастерству автора – абсолютно живая, узнаваемая и реалистичная. Этакая типичная представительница «поколения лайков и смартфонов» – инфантильная, не всегда умная (хотя у неё вроде как красный диплом и неплохая должность в солидной компании), эгоистичная, даже эгоцентричная, капризная и немного истеричная. Но местами и у Майи случались проблески: когда, например, подкармливала и приручала иффку, когда мило беседовала с девочками в школе колдовства, ну и в конце, когда полюбила Михаэля и испугалась, что потеряла навсегда.

И да – эта книга попала в мою подборку «необычное попаданство» совершенно заслуженно: в книге много нетипичного, нешаблонного, интересный авторский мир, которого мне было маловато.

По десятибалльной шкале ставлю 7 с минусом. И рекомендую тем, кто любит приключения, героиню с бойким и пробивным характером, лёгкий, но без изысков, язык и тёплую нежную романтику без властных мудаков и ломки героини. С сильным мужчиной, который не боится просить прощение и говорить «я люблю тебя», не считая, что при этом станет выглядеть тряпкой.

Для меня, правда, был небольшой перебор с иронией и этакой разухабистостью.

Но в целом здоровская вышла история. Прямо учебник по социальной коммуникации в экстремальных условиях.

Очаровательная книга.