Лунатики

05.05.2018, 12:26 Автор: Юлия Набокова


Показано 1 из 22 страниц

1 2 3 4 ... 21 22


Лунатики
       


       Аннотация


       
       Студентка Соня не искала приключений. Они сами нашли ее однажды ночью – когда Соня проснулась лунатиком и отправилась грабить музей. Наутро Соня ничего не помнила об этом, пока не увидела криминальные новости и не узнала себя в ловкой и дерзкой грабительнице банка… С этого момента ее жизнь превращается в непредсказуемую и опасную гонку на выживание. Тайная лаборатория преследует ее, мечтая подчинить ее сверхспособности, а союзниками Сони становятся такие же беглые лунатики, как она сама. Они должны стать одной командой и сразиться против лаборатории, чтобы вернуть себе свободу. Но любовь и соперничество, вспыхнувшие между участниками команды, ставят под угрозу не только их план, но и жизни их всех.
       


       
       Глава 1


       
       Сон первый
       
       Сны Сони части сбывались, но сон, который она увидела той ночью, был не похож ни на один другой. Соня как будто очутилась в средневековом городке промозглой февральской ночью. Следовала по пятам за высоким мужчиной в черной мантии алхимика - кралась, как кошка, и каждую минуту боялась себя выдать… Полная луна скользила впереди, освещая его путь до самой башни на окраине городка. А когда человек достиг подножия башни, луна зависла над ее шпилем, выжидая.
       Остановилась и Соня, не смея подойти ближе. В этот момент человек обернулся, и Соня заледенела от ужаса. Глаза алхимика были ярко-синими, словно светились колдовским огнем. Но Соню он будто не заметил, а заторопился в башню.
       Дверь в башню оказалась заперта на проржавевший навесной замок. Но это не остановило ночного визитера. С силой, в разы превышающей человеческую, он толкнул дверь и снес с петель, а затем скрылся внутри. Соня последовала за ним.
       Наверх вело сто ступеней. Половину он одолел стремглав, даже не запыхавшись. На середине споткнулся – деревянная лестница прогнила от времени, и он чуть не полетел вниз. Соня ахнула, но алхимик ее не услышал. Он успел зацепиться за край, подтянулся и продолжил путь.
       Выбежав на круглую площадку, окруженную зубцами, мужчина поднял голову к желтой луне. Сегодня она выглядела особенно огромной и низкой. Казалось, протяни руку – и коснешься светящегося диска.
       Алхимик разжал кулак, и в ладони замерцал крупный желтый камень, словно вобравший в себя лунное сияние. На луну упала тень, побежала дальше, закрывая собой половину светила, а затем окрашивая ее в кроваво-красный. Мужчина завороженно смотрел, как всю поверхность луны заливает алым светом. А затем простер ладонь с камнем над спящим городком и что-то зашептал на незнакомом Соне языке. Она осмелилась подойти ближе к нему и убедилась, что алхимик ее не видит, как будто она была призраком.
       Некоторое время в спящем городке ничего не происходило. Но затем заскрипели двери, выпуская горожан. В ночных сорочках и в колпаках, нетвердым шагом двинулись они к часовой башне на окраине города…
       А Соня в один миг перенеслась с высокой башни в центр толпы. Это было странное шествие. Тридцать мужчин и женщин, разного возраста, разных сословий, в зловещей тишине шли по одному им известному маршруту, в исподней одежде, не чувствуя ни пробирающего до костей холода, ни бьющего по щекам снега. Между ними, испуганно мяуча, метался черный кот. Его молодая хозяйка, не успевшая переодеться после бала, шла в толпе, и глаза ее, как и у других проснувшихся, горели синим огнем…
       Толпа несла Соню к башне, на вершине которой стоял алхимик в черной мантии и шептал спящим свою волю.
       Он ведет их к гибели, внезапно поняла Соня. Его нужно остановить! Она бросилась к башне, расталкивая спящих лунатиков, но не успела… Сон оборвался.
       
       Соня рывком поднялась на постели, обвела осоловевшим взглядом знакомые бежевые стены в цветочек и остановилась на распахнутом окне. По комнате гулял ветер – такой же пронизывающий, как на башне из ее сна. Странный сон. Такой реальный, словно Соня на самом деле очутилась там – в средневековом городке, чей ночной покой нарушил таинственный алхимик. И тот камень в его руке – точно такой же, как она видела накануне в музее…
       Узкий серп старой луны сиял за окном, и Соня, вскочив с кровати, торопливо задернула плотные шторы. Бабушка говорит, что когда луна освещает спящего, снятся кошмары. Неудивительно, что Соне приснился страшный сон. Она вспомнила отрешенные лица лунатиков, которые механически шагали к башне, послушные зову алхимика, и содрогнулась. Самое страшное – не контролировать себя. Больше всего на свете она боялась однажды проснуться и понять, что кому-то навредила, пока гуляла во сне. А еще страшнее – когда тобой управляет кто-то другой, как алхимик в ее сне управлял спящими. Среди них были даже дети…
       За окном царила теплая июньская ночь, но Соня поежилась и юркнула под одеяло. Хорошо, что это просто сон. Она изучила все доступные материалы по теме и точно знала, что управлять действиями лунатиков невозможно. Особенно – с помощью какого-то камня. Ее сон был похож на страшную сказку, которую сочинило ее подсознание. А в реальности, конечно, такого быть не может.
       Будильник зазвонил через два часа, но за все это время Соня не сомкнула глаз. Она все прокручивала и прокручивала в голове тот странный сон, который казался пугающе реальным.
       
       - И последнее, про паросомнии. – Импозантный профессор Полозов сверился со списком вопросов к экзамену по неврологии и обвел взглядом аудиторию. Соня, сидевшая в первом ряду, вся обратилась в слух, стараясь не выдать своего интереса. - Самое известное из проявлений - сомнамбулизм, или лунатизм.
       - Слушай, Смирнова, про тебя говорят, – хихикнула сидевшая рядом с ней Арина, отрываясь от смартфона. Пока Соня прилежно записывала за преподавателем, ее белокурая соседка умудрялась постить комментарии в «Инстаграм».
       - Тише, Арин, - Соня бросила смущенный взгляд на профессора. Своего лунатизма она стыдилась как изъяна, особенно неуместного для будущего медика.
       Но профессор, казалось, не заметил возгласа Арины и увлеченно продолжил:
       - Сомнамбулизм представляет собой ряд сложных моторных действий, которые человек неосознанно совершает во сне. Считается, что во сне лунатики способны демонстрировать нечеловеческую силу и ловкость.
       Сердце Сони забилось чаще, когда она вспомнила, как в ее сне алхимик снес дубовую дверь с петель, а затем ловко подтянулся на лестнице, когда под ним обрушились ступени.
       - Известны случаи, когда лунатики забирались на строительные краны, - увлеченно продолжил Полозов, - или выполняли такие виртуозные трюки на краю крыши, которые под силу только опытным каскадерам.
       - Да ну, сказки! – фыркнул с заднего ряда Денис, парень Арины.
       - Сверхспособности лунатиков – научно доказанный факт, - внушительно возразил профессор. – Они объясняются тем, что во время снохождения у лунатиков отключаются чувства страха и самосохранения. Когда нет границ – по силам все.
       Взгляд Полозова остановился на Соне, и ей показалось, что он говорит о ней. Глупости, конечно! Соня – та еще трусиха. Это ее старшая сестра Лера лазала по крышам, даже не будучи лунатиком, а все ночные проделки Сони не выходили за рамки обычных действий. В детстве она, не просыпаясь, садилась играть с куклой, а сейчас – бродила по квартире, пугая бабушку. Правда, неделю назад Соня проснулась на крыше в ночной рубашке – даже во сне она неосознанно искала Леру.
       - Вы так говорите, как будто эти лунатики – не чудики, а супергерои, - насмешливо фыркнул Кирилл Черский, сын известного бизнесмена.
       - Так и есть, - без тени сомнения ответил профессор. – И лунатикам, если таковые есть среди аудитории, не следует стесняться своих снохождений. Это не проклятие, а дар.
       И снова Соне показалось, что Полозов обращается именно к ней. Она не любила привлекать к себе внимания, поэтому была рада, когда Денис обратился к преподавателю с новым вопросом:
       - Тогда почему этих лунатиков не исследуют? Раз они такие уникальные?
       - К сожалению, - заметил профессор Полозов, - для исследований нужна серьезная научная база и большие вложения. А наше государство предпочитает вкладываться в вооружение, а не в науку. – Его серые глаза уязвленно сверкнули за узкими стеклами стильных очков, и Соня подумала, что у профессора, должно быть, свой научный интерес к сомнамбулизму.
       Полозов объявил о завершении консультации, и его тут же обступили студенты, торопившиеся задать вопросы к экзамену. А Арина потянула Соню из аудитории.
       - Слышала? – Арина толкнула дверь и выскочила в коридор, где дожидалась профессора молодая аспирантка Илзе. – Ты-то у нас, оказывается, супергероиня!
       Соня смутилась еще больше, когда Илзе в упор взглянула на нее своими прозрачными льдисто-голубыми глазами. Прибалтка работала вместе с Полозовым и иногда заменяла его на лекциях и семинарах. Но Соня не любила эти замены – от белокурой красавицы сквозило арктическим холодом, а на студентов она смотрела надменно, как королева – на чернь.
       - Ой, здрасти! – кто не смутился, так это сама Арина.
       Илзе, едва удостоив их кивком, вошла в аудиторию.
       - Вот ведьма! – заметила Арина, но не с осуждением, а скорее с восхищением. – Так посмотрит на тебя – как будто все про тебя знает.
       Соня поежилась, когда подруга озвучила вслух ее собственные чувства. Было в Илзе что-то отталкивающее и опасное, от нее хотелось держаться подальше. А вот Арину занимали совсем другие вещи.
       - Как думаешь, - ее карие глаза зажглись любопытством, - у них с профессором роман?
       - А тебе не все равно? – перебила ее Соня. Ей были неприятны сплетни, особенно, когда речь шла о преподавателе, которого она уважала.
       - Неужели тебе не интересно? – удивилась Арина. – Чудная ты, Соня!
       Сама их дружба со стороны выглядела странной: натуральная блондинка Арина была самой красивой девушкой на курсе, а Соню считали синим чулком. Обладая довольно приятной внешностью, Смирнова была равнодушна к нарядам, косметике, симпатичным однокурсникам и импозантным преподавателям, таким, как профессор Полозов. В то время, как на переменах Арина делала селфи со скелетом или постила фото препарированной лягушки в «Инстаграм», Соня читала бумажные учебники и грызла неизменное яблоко. Она никогда не конкурировала с Ариной в нарядах и за парней, в этом и скрывались причины их необъяснимой для многих дружбы.
       - Покатаемся, девчонки? – К ним подошли Денис и Кирилл. Арина сразу же повисла на шее у своего высокого парня, а Кирилл, на целую голову ниже друга, призывно улыбнулся Соне и крутанул на пальце брелок с ключами от машины: - Я хоть не лунатик, но сверхскорость гарантирую.
       - Без меня, - Соня покачала головой и поправила выбившуюся из гладкого пучка светло-русую прядь.
       С Кириллом, гоняющим по дорогам на роскошных спорткарах и нарушающим все правила, ей было не по пути. Единственный сын колбасного магната Черского, он вырос избалованным и уверенным в собственной безнаказанности. Кирилл привык покупать то, что хочет, и чем больше Соня ему отказывала, тем активней он искал ее расположения.
       - Может, тогда ко мне в гости? – не отставал однокурсник, прожигая ее взглядом раскосых черных глаз. – Музыку послушаем, повеселимся… Я колонки новые купил, заодно проверим их мощность.
       - Соседи будут в восторге, - строго заметила Соня. Она терпеть не могла людей, по вине которых от шума страдает весь дом.
       - Никто не услышит! – хмыкнул Кирилл. – У меня звукоизоляция в квартире, хоть дискотеки устраивай. Поехали, Сонь!
       - Мне готовиться надо, - Соня поправила сумку с учебником по неврологии. – И вам тоже советую. До завтра, ребята.
       Хорошо еще, однокурсники не знали, что у Сони сегодня день рождения – восемнадцать лет. Иначе бы так просто не отстали.
       Соня направилась к выходу, слыша за спиной, как Денис посмеивается над Кириллом:
       - Я же говорил – дохлый номер. Соньку, кроме учебы, ничего не интересует.
       Высыпавшие на крыльцо студенты не спешили расходиться – кто-то договаривался о встрече по телефону, кто-то собирался погулять теплым июньским вечером. Только Соня спешила домой – готовиться к экзамену.
       Однокурсники нагнали ее на пешеходном переходе, где Соня ждала зеленого сигнала светофора. Узкая улица, которую можно было пересечь в несколько шагов, была совершенно пуста. На дороге не было машин, кроме припаркованных у обочины. Поодаль, в серебристом кабриолете сидели парень с девушкой и о чем-то оживленно разговаривали. Однако Соня не трогалась с места, глядя на то, как светофор отсчитывает мгновения до зеленого сигнала. Восемьдесят, семьдесят девять, семьдесят восемь…
       - Сонька, а мы решили к Киру заехать ненадолго, музыку послушать, - прощебетала Арина. - Точно не хочешь с нами?
       Соня молча покачала головой.
       -Ну, как знаешь. А ты чего стоишь? – Арина не упустила случая подшутить над своей правильной сокурсницей. – Машин нет, пошли.
       Арина толкнула ее в спину, но Соня попятилась на обочину.
       - Жизнь слишком коротка, чтобы соблюдать дурацкие правила. - Арина усмехнулась и, схватив за руку Дениса, увлекла его на проезжую часть.
       Парочка в один миг перебежала пустую дорогу. Остановившись у припаркованной на обочине спортивной иномарки Кирилла, Арина замахала застывшей Соне.
       - Давай к нам!
       - Сонь? – Кирилл предложил ей руку, но Соня замотала головой. Парень пожал плечами, нарочито неторопливо перешел дорогу и остановился у своей машины. Автомобили он менял, как перчатки. В прошлом месяце ездил на красном, сейчас спорткар был желтым.
       - Соня, не спи! – подначила Арина.
       Соня не тронулась с места. До зеленого сигнала светофора оставалось тридцать секунд. Она подождет. Жизнь – слишком хрупкая штука, чтобы не соблюдать правила.
       Девушка и парень в серебристом кабриолете пристально наблюдали за тихоней со старомодным пучком, не реагировавшей на шутки приятелей.
       - Ты уверен, что это она? – Брюнетка, чьи распущенные локоны обвивала стильная коса-змейка, насмешливо сверкнула черными, как ночь, глазами.
       - Это она, - ее светловолосый спутник энергично кивнул, в вороте белоснежной рубашки мелькнула татуировка на шее в виде контура полумесяца.
       - Она даже дорогу на красный перейти не способна, - фыркнула брюнетка. - Она не справится.
       - Справится.
       - Поспорим?
       До зеленого сигнала оставалось десять секунд. Однокурсники, не торопившиеся сесть в машину, продолжали подтрунивать над Соней, когда на дорогу выкатился полосатый резиновый мяч, а следом за ним с их стороны улицы выбежал малыш в майке с Винни Пухом. Увлекшись погоней, ребенок не видел серебристого кабриолета, который вдруг сорвался с места и помчался на мигающий оранжевый свет. Арина испуганно взвизгнула, Денис выругался, Кирилл ошеломленно застыл.
       Соня стрелой сорвалась с места, успела выхватить малыша из-под колес и отшатнуться от смертельной опасности. Кабриолет пронесся перед ней серебристой молнией и с ревом скрылся за поворотом.
       - А знаешь, может, из нее что-то и получится, - протянула брюнетка в кабриолете, глядя в зеркало заднего вида.
       - Я в этом уверен, - отрезал парень и прибавил скорости.
       Соня даже не увидела тех, кто сидел в салоне – прижимая к себе малыша, она смотрела на расплющенный у ее ног мяч и запрещала себе думать о том, что случилось бы, если бы она не успела. Мальчик запоздало расплакался и забился у нее в руках.
       - Спасибо вам! – Подлетевшая к Соне молодая мама выхватила ребенка, прижала к груди. – Я только на минутку отвернулась, а он…
       

Показано 1 из 22 страниц

1 2 3 4 ... 21 22