Отзыв на роман *Ветер Севера. Риверстейн*

20.11.2017, 23:07 Автор: Юлия Рудышина (Мэб)

В середине октября роман "Ветер Севера. Риверстейн" https://prodaman.ru/eff_ir/books/Veter-Severa-Riverstejn Марины Суржевской занял четвертое место в рейтинге Лабиринта по продажам фэнтези за две недели, а также получил статус "бестселлер" в ОЗОНе! И, как мне кажется, это все вполне заслуженно.
Мое знакомство с автором началось с удивительного атмосферного романа «Тропами вереска», и «Ветер» тоже не разочаровал. Были некоторые смущающие моменты, но о них позже, сначала о плюсах – а их в романе очень много. Это и вкусный образный язык, и яркие живые герои, и изящная стилизация, и средства выразительности, благодаря чему слог очень метафоричен, это и тонкий юмор, не переходящий грань, но заставляющий улыбаться, несмотря на трагичность происходящего. Героиня романа находится между реальностью и жуткими, наводящими страх снами, она боится загадочного Зова и предстает в начале книги послушной скромной послушницей, чтобы потом превратиться в смелую и независимую женщину, обладающую необычной силой. Темп повествования легкий, интригующий, скучать не приходится – то утопленницы послушницам мерещатся, то еще какая напасть случается. Очень ярко прописан мир, антураж у Марины всегда на высоте, и читая, очень хорошо представляешь все, что находится вокруг. Мне редко попадаются книги с таким сильным визуальным рядом.
Загадки Черных земель, исчезновения детей из окрестных деревень, странные сны-видения сына травницы, и дивное кольцо, которым случайно завладела Ветряна (случайно ли?), чудища и демоны жуткого мира, куда, по преданиям, уходят слышащие Зов – все эти тайны вы разгадаете вместе с послушницей Риверстейна, которая не помнит ничего о себе, кроме того, что в пять лет ее оставили у ворот замка. Волосы ее седы, и девочка-старушка, как зовет ее сын травницы, не представляет даже, что могло быть причиной этого. Разгадка этих событий ошеломительна, автор умеет закрутить интригу.
У всех героев есть свои секреты, и процесс разгадывания весьма интересный. Еще нужно отметить, что имена в романе говорящие, и это отдельно работает на образы.
Немного смутило, что при наличии старорусских понятий и имен присутствуют и вполне западноевропейские, и это единственный минус, например - название замка Риверстейн звучит чуждо по сравнению со славянскими именами, и дан даже его перевод, а деревня возле него – просто Вересковая пустошь. Потом этот момент объясняется, ведь эта местность - лишь часть огромного мира, вернее, миров, где живут различные существа. Были и другие моменты, нарушающие лексическое единство (мистрис – обращение к Божене или другим преподавательницам), но не буду подробно на этом останавливаться, это не сбивало при чтении.
Вообще для меня всегда важна красивая стилизация и отсылки к старым сказкам, известным фольклорным сюжетам, и если они есть – то я готова многое простить автору. И в этой книге моя любовь к аллюзиям была удовлетворена. И если Вереск - это удивительно солнечная, янтарная история, наполненная запахом трав и меда, истекающих соком яблок и лесных ягод, то Риверстейн – это олицетворение зимы, сурового северного края, где по скалам ползет лиловый вереск, а ветер доносит обрывки сказаний и старых легенд, и ты стоишь на пороге замка, с трепетом прислушиваясь к этим сказкам, и ждешь чего-то необычного, волшебного.

Обновление: 20.11.2017, 23:07 705 просмотров | 4 комментариев | 1 в избранном