Мир Крылатой.Пояснения по миру книги(мифы предков)

21.03.2019, 15:13 Автор: Анна Калина

Меня тут одна читательница Юлия натолкнула на мысль, что не плохо было бы создать пояснялку по миру "Крылатой". Дескать много всякого непонятного и было бы хорошо людям пояснить)))) И я с читательницей согласна полностью. Это мне все понятно, я в сети столько перелопатила инфы, что мне все понятно. А вот читателям не совсем.

"Крылатую" я писала по мотивам славянской мифологии, горячо любимой мною. Я вообще считаю, что наши мифы незаслуженно забыты и изучаются скверно. А зря. У нас (всех славян) очень богатая культура, и мифология дающая форы и Греции, и Риму и всем Толкиенам вместе взятым.

Книга у меня все же развлекательная и имеет скорее налет славянской мифологии (обороты речи порой, имена, существа живущие в мире). И так как я рассеянная до жути (вы это уже знаете) я решила хоть сейчас прояснить некоторые позиции. Ни в коем случае не претендую на доскональное знание мифологии и не берусь утверждать что-то, просто сообщаю то, что читала сама в книгах, сети, смотрела в передачах. Если где-то ошибусь, приму любые поправки от знатоков из зала))))Для блогов я использовала выдержки из статей, взятых в сети, дословно, ничего не перефразирывала. Итак, поскакали. Для начала поймем деление мира в целом. Наши предки делили его на три части Правь, Явь и Навь.

Правь.



В древнеславянской и современной языческой философии всё мироздание делится на три части – Явь, Навь и Правь. Простыми словами – это мир материи, загробный мир и мир Богов у славян. Правь – это высший мир. Правь – это место обиталища наших светлых Богов. Только самые светлые души могут попасть в это прекрасное место. Кроме того, это ещё и светлые законы, которые установлены Правью над всеми остальными мирами.

Пребывая в мире Яви или Нави, мы всегда находимся в нерушимой системе, созданной Правью. Мы — её частицы, которые выполняют некие функции в мирах, что находятся ниже. Постоянно совершенствуясь на пути духовного развития, целью всего человеческого существования является возвращение в своё настоящее обиталище, дом для каждого духа — Правь. Это и является смыслом жизни, а Правь — целью смысла жизни. Люди, которые игнорируют это, вынуждены тысячелетиями вертеться в кругах перерождения, так и не поняв основную суть всего бытия.
(https://drevniebogi.ru/prav-vyisshiy-mir-slavyanskih-bogov/)

Явь



Явь в троице миров является для людей самым естественным. Мы видим его каждый день, однако многие не понимают, что это. Явь – это физический, плотный, смертный мир, где души, облачаясь в одежду из плоти, перестают напрямую контактировать с Навью и Правью, и выполняют свои функции в этом воплощении. Судя по языческой философии, одна из сторон бытия призвана для того, чтобы взращивать души, воспитывать, на примере уроков суровой жизни создавать из обычной души высшее существо, которое будет подобно Богам.



Явь нередко посещают существа и духи из Нави. Это может осуществляться с различными целями. К примеру, если это тёмные духи или бесы, то практически всегда они посещают Явь, чтобы выбрать себе жертву и совратить с пути духовного развития, предоставить ему ложные ценности, уничтожить всю его силу, помешать миру Прави осуществлять свои законы, свои планы в физическом мире. Те же, кто приходит из светлой Нави, зачастую являются душами предков или душами тех, кто хочет помочь в той или иной ситуации. Их помощь люди могут ощущать во многих жизненных ситуациях.

Навь



НАВЬ — мир духовный, невидимый. Боги, Проведя плугом борозду, отделили его от мира Видимого, мира явлений. Навь — мир темных духов, неприкаянных душ людей, убитых безвинно, погибших на чужбине, самоубийц, всех, кто не погребены по обычаям предков, чьи души мечутся и не могут найти себе покоя. Это навьи души — злобные по отношению к человеку, беспокоящие его, вредящие ему, пока не будут выполнены определенные условия и эти души не найдут себе успокоения. Правит в Нави Ний (Вий). Вход в Ний охраняет трехголовый пес.
Как мы уже знаем, всё мироздание делится на три части: Явь, Навь и Правь. Общую статью по этим трём понятиям можно прочитать здесь, а в этой же статье мы подробнее остановимся на Нави – мире мёртвых, загробном мире, мире, куда уходят умершие люди и где живут наши предки. Нередко можно услышать, что Навь зовут Миром Теней или Кощным Миром (соотв. Кощей — Кощный Бог, божество из кощного мира, Бог Нави).

Семаргл.



Семаргл – бог огня и огненных жертвоприношений, сын Сварога.
Крылатый пес Семаргл

Согласно преданиям, после того, как Сварог ударил магическим молотом о камень Алатырь, высеклись искры, из разгоревшегося пламени которых предстал огненный бог Семаргл. Новоявленное божество восседало на златогривом коне серебристой масти. Где бы ни появлялся, где бы ни проезжал бог огня, везде оставался выжженный след. А предзнаменованием скорого появления Смеаргла является появление густого черного дума. Символ божества — священный крылатый пес, в облике которого также мог появляться сам Смеаргл.

Идолы бога огня устанавливали на капищах наряду с другими божествами: Велесом, Перуном и Стрибогом. А чтили, согласно народному календарю, в дни связанные с приметами о костре и огне. На праздниках, особенно на Красногор, в дни Купалы и Перуна, Смеаргла старались задобрить с помощью огненных даров и бескровных жертвоприношений.
Способности

Бог является посредником между мирами, людьми и богами, он способен быстро путешествовать от Яви к Прави и обратно. Семаргл защищает мир смертных, не пуская в него зло. Каждую ночь бог стоит на страже с огненным мечом в руках, готовый отразить любую атаку сил тьмы. Лишь один раз в году бог огня может покинуть свой пост: в день Осеннего равноденствия Семаргл откликается на зов Купальницы, призывающей на любовные игры. А спустя девять месяцев, в день Летнего солнцестояния, у богов рождаются дети – Кострома и Купало.
Сфера влияния

В отличие от остальных божеств, Смеаргл живет непосредственно среди людей, и поэтому охватывает многие области их жизни. Он считается богом огня и Луны, огненных жертвоприношений, в тоже время Смеаргл хранит дом и очаг, посевы и семена.

Бога призывают при лечении заболевших людей и животных: говорят, когда у больного поднимается температура, бог огня поселился в его душе и теперь сражается там с хворями.

У меня приблизительно взят этот образ, как легкий отсыл к славянским богам)))) Кто книгу дочитал, знает в каком месте встречаются крылатые псы)))) Не спойлерим.

Чернобог.



Чернобог – правитель Нави, бог времени, сын Рода. В славянской мифологии он является создателем мира вместе с Родом и Белбогом. Внешне представлялся в двух ипостасях: в первой он выглядел как сгорбленный худой старик с длинной бородой, серебряными усами и кривой палкой в руках; во второй изображался как мужчина средних лет худощавого телосложения, одетый в черные одежды, но, опять же, с серебряными усами.

Вооружен Чернобог мечом, которым владеет мастерски. Хотя он способен мгновенно оказаться в любой точке Нави, передвигаться предпочитает верхом на огненном жеребце.

Капища в честь Чернобога изготавливали из темных пород камня, деревянный идол полностью обивали железом, кроме головы, на которой металлом отделаны были лишь усы. В жертву Чернобогу приносили различных животных, кровь которых пускали непосредственно перед алтарем, так чтобы она стекала на него.
Способности

Чернобог способен изменять течение времени: останавливать его, ускорять и поворачивать вспять. Изменять течение времени он способен как для всего что его окружает, так и для отдельных объектов, создавая впечатление будто он замораживает или вытягивает жизнь. Помимо властью над временем, Чернобог обладает непревзойденными способностями к магии, которые позволяют ему менять окружающий его мир по собственному желанию, практически без ограничений.
Сфера влияния

После сотворения мира Чернобогу под покровительство досталась Навь — мир мертвых, в котором он одновременно является правителем и пленником, так как, не смотря на всю свою силу, он не в состоянии покинуть его пределы. Божество не выпускает из Нави души людей, попавших туда за грехи, однако сфера его влияния одной Навью не огранивается. Чернобог сумел обойти наложенные на него ограничения и создал Кощея, который является воплощением правителя Нави в Яви, при этом сила бога в другом мире значительна меньше реальной, но все же позволила распространить свое влияние и на Явь, и лишь в Прави Чернобог не может вредить.

Этот образ в книге я тоже трактовала вольно, включая описание внешности. За основу взят только образ. Только как порождение темного мира.

Грифон



Вереск. Обаятельный и ласковый грифон, верный друг Яра)
Грифон - в славянской мифологии - крылатые чудовища-птицы с львиным туловищем и головой орла, стражи.
Грифоны издавна встречаются на славянских украшениях, где они выполняют обережную роль - роль стражей. Это и браслеты и вышивки и украшения дома, ворот. Можно сказать что это одно из любимейших охранных животных славян. Его не смогло истребить даже христианство, и изображения этой чудо птицы можно встретить на церковных вратах Рождественского собора в Суздале 1230-х годов. Но грифоны тут не были простым декоративным элементом, широко распространенным в средневековом искусстве Востока и Европы. Черниговские грифоны X в. были, олицетворением той высшей мировой силы, которая постоянно, ежегодно побеждает мертвящее начало Кощея.
Гарнитуры украшений русских знатных женщин известны нам по многочисленным кладам, зарытым преимущественно во время нашествия Батыя в 1237 - 1241 гг. Только некоторые невостребованные владельцами клады могли быть зарыты во время двухдневного разгрома Киева войсками сына Андрея Боголюбского, когда "грабиша за два дни весь град: Подолйе и Гору и монастыри и Софью и Десятиньную ... жены ведомы, быша в плен ... и взяша именьа множество".
В славянской мифологии все подходы к Ирийскому саду , Алатырской горе и яблоням с золотыми яблоками стерегут грифоны и василиски. Кто эти золотые яблоки попробует - тот получит вечную молодость и власть над Вселенной. Ни пешему, ни конному нет сюда прохода.


Дракон



Ну у меня Яр скорее образ соберательный из нашей и западной мифологии. Но вот что про них писали наши предки.

Змей— Горыныч был не одинок. Еще одним «Змеем» в русском фольклоре был «Огненный Змей» — персонаж вольно загадочный и многозначный: то ли причудливый фаллический образ, то ли обычный падучий с неба метеор, то ли просто сказочный дух, созданный для того чтобы объяснить то, что когда— то было совершенно необъяснимо.

«Летун», «Змей», «Огненная корчага», «бес огненный», «пара» — так по— разному звали его. Дьявол, летающий к брошенным

женщинам и ко вдовам — таковым считали его по сути. От свиданий с Огненным Змеем женщины сохнут и умирают, так считали в старые времена(здесь любопытно вспомнить, что «огненной змеей» на востоке звали... паразитического червя, «ришту»!). Для людей же обычных кажется Огненный Змей огромной падучей звездой, рассыпающейся над чьим— нибудь домом. Впрочем, особой однозначности в трактовке, похоже, и не было.




Мастер Василен Каратай.


Мастер Василен Каратай. Служит преподавателем некромантии в Нуирской Академии Магии. Умер, возрожден в теле птицы. Характер скверный. Не женат) Всю книгу "радует" героев своим умением говорить о том, что слышать никто не хочет.

БОРОВИКИ

Итак, кто такие боровички. В книге их аж три, семейка Ольха, Вяз, Хмель. В своей книге я взяла за основу известный из сказки образ и переиначила его из старичка- боровичка, создав целую рассу, подобие забугорных гномов)))) Но в мифах славян боровички и вправду существовали и подчинялись они Боровику, присматривали за грибами

Боровички



По поверью, это дух бора и начальник над старичками Боровичками – хозяевами грибов, живущими под рыжиками и груздями. Боровик, как считалось, выглядел как огромный медведь, но в отличие от косолапого, не имел хвоста. К нему обращались с просьбами найти и вернуть тех, кто пропал в лесу или заболел

Шиш

В "Крылатой" так называется некий рогатый народец, живущий на болотах. И тут нужно внести некоторое пояснение, так как есть шиш и есть шишок.

Шиш - это мелкая нечисть, живущая на обочине дорог, и выглядит соответственно. Маленькое тельце и голова.... в форме одноименной конструкции из трех пальцев.

А вот с шишком сложнее.

ШИШ, шишик, шишко, шишок, шыш, шешка — черт, бес, нечистый дух, обитающий обычно на обочинах дорог, на перекрестках, в лесах и водах, в банях и овинах, на гумнах и вообще повсюду. Шишком, шишом мог в табуистических целях именоваться и леший, и водяной, и банник, и в особенности черт (бес). Как и черт, шишок — нечистый дух в самом общем понимании; это обобщающее, родовое название для всякой нечистой силы.

Повествования о шишках, нечистых духах, были известны практически повсюду и, в общем, были сходны с рассказами о чертях, а также леших, банниках и т.д. Так, в былинках Новгородчины шишки задерживают в лесу коней припозднившегося путника; появляются в бане; обитают в подполье и т.д. По поверьям разных мест, «под веником всегда живет домовой, а в бане живет шишок»; «в двенадцать часов в байну ходить нельзя, там шишики парятся»; «в ригачах есть особый хозяин, которого зовут Шишко»; «ето уж в лесу живут, много их там, шишки ето, леши, людей пужают»; «как на росстанях гадаешь, обчертиться нужно, а то шишок схватит»; «их повсюду много, шишков-то, и в лесу, и в байне, и в дому есть». Шишка-черта в быличке показывает сыну колдун; в рассказе шишок обучает парня игре на гармони (шишок в бане учит парня, а когда тот, хорошо обучившись, спрашивает, какова будет плата, шишок велит ему: «Я стану раком, а ты меня ударь ногой, и все»; парень соглашается, но, ударив, попадает не по шишку, а по каменке: «вдарил ногой, себе ногу и выбил»).

По народному убеждению, когда шишки справляют свои свадьбы, на дорогах поднимается ветер, пыльные вихри; если в это время наклониться и посмотреть между ног, то можно увидеть шишей, пляшущих и беснующихся в вихре. Видеть шишей может и сильно пьяный человек: по народному выражению, «допиться до хмельных шишей» означает допиться до белой, опойной горячки, когда начинают грезится чертенята. Так, в одном из рассказов мужик утверждал, что когда он напьется, то вокруг него появляются черти, у которых голова «с кулачок», а нос длинный и очень вертлявый, как шиш (кукиш).

Этимология слова «шиш» не вполне ясна. По большей части это слово связывается с поверьями о том, что у многих нечистых духов «голова шишом», т.е. они остроголовы (голова у них сужается кверху
клином), носят островерхие шапки или имеют спутанные, «всклокоченные шишом» (т.е. стоящие дыбом) волосы. Представления об остроголовости черта и подобных ему персонажей нечистой силы были распространены повсеместно; поэтому связь названия «шишок» со словом «шиш» (означающим «шишка, дуля, кукиш; островерхая куча, маленькая копна сена») представляется вполне вероятной.



Поэтому мой мозг увидел шишика Дымка именно таким))))

Аспид

С аспидом та же ерунда, ну скучно мне было описывать то, что я нашла в сети и я не побоялась описать то, про что читала с детства - Змей горыныч.



А у славян аспид выглядел слегка не так))))

По поверьям древних, Аспид - это чудовищный крылатый змей, который имеет птичий нос и два хобота, крылья у него пестры и горят-переливаются, словно самоцветные камни. По некоторым сказаниям, впрочем, монстр непроглядно черен. Отсюда выражение «аспидно-черный цвет». В какие края повадится летать Аспид, те места опустошит. Живет он в каменных горах, а по другим сказаниям - на мрачном, суровом, лесистом севере, и на землю никогда не садится: только на камень.
Его невозможно убить стрелой, можно только сжечь. Аспид напоминает и Змея Горыныча из русских сказок, и василиска - чудовищного змия, убивающего одним взглядом, и Ехидну - деву змееголовую, которая, по античному преданию, родила от Геракла Артоксая, Липоксая и Колоксая - трех родоначальников скифских племен, а значит, отчасти и прапредков славян.

Злыдни



Злыдень – злой дух, приносящий нищету дому, в котором поселился. Данные духи находятся в подчинении у навьи. Злыдень невидим, но его можно услышать, иногда он даже разговаривает с людьми, в чьем доме поселился. Злому духу тяжело попасть в дом, так как его туда не пускает домовой, но если уж ему удалось проскользнуть в жилище, то избавится от него очень непросто. Если злыдень пробрался в дом, то он проявляет большую активность, помимо разговоров дух может залазить на обитателей дома и ездить на них. Часто злыдни селятся группами, так что в одном доме их может быть до 12 существ.

Волоты

Потомком волотов в книге был стражник Лука Бус. Так кто же они такие были?



Волот — в славянской мифологии - великан-богатырь.
Волоты, по поверьям, — некогда населявшие землю гиганты- богатыри. Волотками могут называть курганы, которые считаются могилами древних исполинов и богатырей, «первонасельников и первопредков»

Василиск



Василиск в представлении славян.
Василиск, Василиско – в славянской мифологии мифический чудовищный змей; змея.
Василиск (латинское basiliskus, regulus от греческого basileus – «царь») увенчан гребнем в виде диадемы, а вылупляется, по поверьям, из петушиного яйца или из яйца, снесенного петухом и высиженного жабой (поэтому василиск может иметь голову петуха, туловище жабы, хвост змеи).
Василиск способен убивать взглядом или дыханием – от его дыхания сохнет трава, трескаются скалы. Чтобы спастись от василиска, нужно показать ему зеркало. Страшится он и крика петуха.
В бытующих великорусских поверьях упоминания о василиске редки. Есть некоторое (хотя и очень отдаленное) сходство между василиском и вылупляющимся из петушиного яйца змеем. Василиско – одно из традиционных названий змей в заговорах.
Образ завораживающего взглядом василиска (развитый своеобразной ассоциативной игрой: василиск – василисковый – васильковый) нашел отражение в представлениях крестьян об особых качествах василькового цвета – опасного, завораживающего, «бездонного». Соответственно оказались связанными василиск и васильки: на Василисков день (4 июня) запрещалось пахать и сеять, из опасения, что в поле вырастут одни васильки.

Аука



АУКА – один из духов ЛЕСА. АУКА – дух лесного эха.
ВНЕШНИЙ ВИД: Этот седой старичок может превращаться в любой камешек или листик в лесу.
ОБРАЗ ЖИЗНИ: Сам лесной проказник живет в маленьком домике по середине леса. Крыша у хозяина домика покрыта золотым мхом, поэтому в домике у Ауки тепло даже в самые сильные морозы. Имеется запас талой воды и медвежья лапа вместо метлы. Он, в отличие от лешего, гуляет по лесу и пугает людей круглый год, летом и зимой.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Крикнет человек бывало, а Аука откликнется ему эхом со всех сторон. Таким образом, дух пытается запутать людей ищущих друг друга. Заведет в самую непроглядную глушь и будет ждать, пока путник не уснет от усталости.
КАК СОСУЩЕСТВОВАТЬ: В таких случаях, конечно, заранее нужно задобрить такого проказника требой, положенной на пенек конфеткой или монеткой. И обязательно заходя в лес поздороваться с хозяином леса, громко крикнуть: Аука! — Он вам сразу и откликнется. А еще лучше проговорить их любимую поговорку: «Шёл, нашёл, потерял.»
ХАРАКТЕР: Аука не придирчив. Так что у вас есть большой шанс ему понравиться. А если ломать в лесу ветки, то милости от Ауки не жди.
ДАТА В КАЛЕНДАРЕ: Особенно бесполезно уберечь себя от беды 4 октября. Говорят в этот день вся нечисть бесится.
В ЛИТЕРАТУРЕ: Ауку, чай, знаете? Аука в избушке живёт, а изба у него с золотым мхом, а вода у него круглый год от весеннего льда, помело у него — медведевая лапа, бойко выходит дым из трубы, и в морозы тепло у Ауки. …Аука затейный: знает много мудрёных докук, балагурья, обезьянку состроит, колесом перевернётся и охоч попугать, инда страшно. Да на то он Аука, чтобы путать.

Ну есть еще ужицы и китаврасы, берендеи, волкодлаки, полудницы и прочие, прочие и прочие.

Категории: Мысли, идеи



Обновление: 21.03.2019, 15:13 416 просмотров | 2 комментариев | 1 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения на сайте20