ШКОЛА на краю света. Часть 2

12.12.2017, 12:08 Автор: Архарова Юлия


Показано 1 из 9 страниц

1 2 3 4 ... 8 9


Школа на краю света
       

Часть 2


       

ГЛАВА 1


       Утром в столовой оказалось значительно меньше народу – количество первокурсников сократилось на треть. Отчислили четырнадцать человек из числа бедняков и двоих выходцев из знатных семей, которые оказались совершенно необучаемы и не смогли набрать минимальный проходной балл. Со второго и старших курсов не исключили никого.
       - Как же все-таки повезло Юне, - облизав ложечку с вареньем, томно вздохнула Маина.
       - Повезло? – желчно усмехнулась Хойя. – Это как посмотреть… Ей пришлось стать любовницей Джитэ, я бы это не назвала везением.
       Тут я была согласна. Трусливый дружок Рика вызывал у меня стойкую неприязнь.
       - Но все же она смогла остаться в школе, - заметила Ноыль.
       - Надолго ли? – спросила Хойя. – Станет ли Джитэ платить за нее пять лет?
       - А может… они любят друг друга? – мечтательно произнесла Маина.
       Хойя наградила соседку скептическим взглядом.
       - Ты правда в это веришь? Посмотри на них. Они похожи на влюбленную парочку?
       Все девушки дружно обернулись к столу, за которым завтракала местная элита.
       Юна сидела на крае скамьи рядом с Джитэ. Она радостно улыбалась и ластилась к своему парню. То в румяную щеку поцелует, то снимет несуществующую пылинку с плеча, то что-то шепнет на ухо. Второкурсник не обращал внимания на девушку и о чем-то говорил с Риком и Ильраном. Когда Юна в очередной раз потянулась к Джитэ, тот раздраженно пихнул ее локтем в бок. Да так, что она чуть не упала со скамьи. На миг кукольное личико Юны исказила болезненная гримаса, но она тут же взяла себя в руки и вновь улыбнулась. Кажется, извинилась. Немного отодвинулась от Джитэ и сидела теперь практически на весу.
       - Не похожи они на влюбленных, - сказала я.
       - Вот и я о том же, - кивнула Хойя.
       Моя однокурсница могла показаться злой, циничной и резкой в суждениях, но в большинстве случаев она оказывалась права и озвучивала то, что боялись говорить другие. Сейчас же у нее было особенно плохое настроение, потому как вечером должен был состояться зимний бал, а рука Хойи все еще покоилась на перевязи после экзаменационного поединка.
       - Ладно, что эту Юну обсуждать. Есть новость и поинтереснее, - всплеснула руками Маина. – Вэйн впервые не вошел в десятку!
       - У него было очень много штрафных баллов, - отодвинув пустую тарелку, сказала Ноыль.
       - Много, да, - согласилась Маина. – Но я до последнего думала, что он будет восьмым в рейтинге. А потом Вэйн то ли забыл сдать свиток Тэяну, то ли сдал его пустым… Неважно, в общем, профессор ему экзамен не засчитал.
       - Странно… - протянула одна из девушек.
       - Зато Стасе повезло, - заметила Хойя. – И точно больше, чем Юне.
       - Кстати да, - оживилась Ноыль, - если бы не Вэйн, ты бы не вошла в десятку.
       - А может… - заговорщическим шепотом произнесла Маина, - Вэйн специально завалил экзамен, чтобы Стася вошла в десятку?
       - Да нет.
       - Бред какой-то.
       - Чтобы этот…
       - Быть не может.
       - А ты сама, что думаешь? – наградив меня задумчивым взглядом, спросила Хойя.
       - Не знаю. Я была уверена, что не войду в десятку. А в итоге…
       - Повезло… - повторила Хойя. – Хм… возможно, Вэйн хотел позлить отца? Верховный маг будет в ярости, когда узнает, что его драгоценный сыночек теперь не числится среди лучших учеников.
       Тьма!.. Об этом я не подумала. Оставалось надеяться, что девочки ошибались, и Вэйну не достанется от отца.
       Посмотрела на парня. Тот, как и всегда, завтракал в одиночестве и, казалось, ему не было дела, что этим утром все обсуждали его странный поступок.
       - Или профессор Тэян его специально завалил? – предположила Ноыль. – Слышала, вроде он его не любит.
       Я тоже не могла понять, почему Вэйн мне помог – если бы не он, мне пришлось бы сегодня покинуть школу. Неужели, дело и правда в том, что я единственная не считала его убийцей?..
       - Да кто в школе Вэйна любит? - хмыкнула Хойя.
       - О! Это вариант. Бедный Тэян, - вздохнула Маина, - теперь у него будут неприятности…
       Гипотезы выдвигались одна удивительнее другой, но в итоге девушки так и не сошлись во мнении, как так получилось, что Вэйн завалил сессию. Разве что дружно отмели версию, что он хотел помочь мне. Подобное предположение всем показалось слишком безумным и невероятным.
       - Пойдешь с нами в город? – спросила Маина, когда мы с однокурсницами вышли в коридор.
       Сразу после завтрака большинство учеников отправлялись в Хансан, чтобы сделать покупки и подготовиться к вечернему балу.
       - Как-нибудь в другой раз, - покачала головой я.
       - Ты всегда так говоришь, - обиженно надула губки Маина.
       - Извини. Я бы с радостью, но… не сегодня.
       - У тебя опять наряда нет? – спросила Хойя.
       Кивнула.
       - Как же так? Опять? Стася, что ты будешь делать? Ты же не явишься на зимний бал в школьной форме?
       - Пошить хороший наряд уже не успеют, - сказала Хойя. – Из готовых тоже подобрать не получится, ты слишком высокая. Но можно что-нибудь придумать…
       - Вот только у меня не так много денег, чтобы тратить их на платья, - решила признаться я.
       - Я могу одолжить.
       Предложение удивило. Такой щедрости от Хойи я никак не ожидала.
       - Да-да, - тут же поддакнула Маина, - мы можем одолжить.
       На миг нестерпимо захотелось согласиться. Купить красивый наряд, да такой, чтобы затмить всех девушек на балу. И весь вечер танцевать, смеяться, кокетничать… Вот только брать в долг – это попадать в зависимое положение, особенно когда ты не знаешь сможешь ли этот долг вернуть. К тому же я не смогу всякий раз просить однокурсниц купить мне наряд. А если появляться на школьных праздниках в одном и том же платье – то есть ли разница, каким оно будет?..
       - Спасибо, я очень это ценю, - улыбнулась я, – но в долг взять не могу. Потому что не знаю, когда получится вернуть деньги и получится ли вообще. Потому что после зимнего бала будет весенний и летний, а я не смогу брать у вас в долг каждый раз.
       - Но как же!..
       - Понимаю, - оборвала соседку Хойя, – наверное, на твоем месте я бы поступила так же. Пойдем, Маина, нам до вечера надо еще много всего успеть.
       До сегодняшнего дня я как-то не думала про бал, хватало иных поводов для беспокойства. Разве что сожалела, что приняла приглашение Марка, потому как была уверена, что сразу после экзаменов мне придется покинуть школу.
       И что теперь делать? Может, не идти?.. Но я обещала Марку, да и на праздник посмотреть хотелось – осенний бал оставил неизгладимые впечатления. К тому же один раз я уже пришла в черном форменном наряде, значит, сейчас никого не удивлю. Народ позлословит немного и успокоится. Наоборот, все удивятся, если я разоденусь, как принцесса.
       Красивые платья у меня еще будут. Вот выучусь, встану на ноги, тогда и займусь обновлением гардероба.
       - Стася, поди сюда! – окрикнул меня комендант, когда я пересекала холл общежития.
       - Да, господин Оши.
       - Жди здесь, - приказал старик и скрылся в недрах своей коморки. Вскоре вернулся, держа в руках большую плоскую коробку. – Вот. Утром доставили.
       - Кому?
       - Кому-кому?.. – проворчал комендант. – Тебе!
       - Мне?!
       Никакой посылки я не ждала, и понятия не имела, кто мог ее прислать.
       - Ты глупая? Или слышишь плохо?.. А еще в десятку вошла. И как только? Эх…Забирать-то будешь? Или надеешься, что я ее на чердак потащу? – раздраженно спросил старик.
       Я поспешно взяла из рук коменданта коробку. Несмотря на размеры, она оказалась удивительно легкой.
       По центру крышки было выведено: «Анастасия Велецкая». Похоже, и правда мне.
       - Господин Оши, а что там?
       - Ничего запрещенного и опасного.
       Уже легче.
       - А…
       - Что еще? – нахмурив кустистые брови, грозно спросил комендант.
       - Кто ее прислал?
       - Откуда я знаю? Сказал же, утром доставили! – старик захлопнул дверь у меня перед носом.
       Задумчиво посмотрела на коробку, которую держала в руках. Интересно, что там? Выяснить это можно было лишь одним способом. Поудобнее перехватив посылку, я направилась в свою комнату.
       Несмотря на заверения коменданта, крышку я приподняла с опаской. И не удержалась от восторженного вздоха. В коробке оказалось платье. Небесно-голубого цвета, расшитое жемчугом и украшенное тонкой вышивкой.
       Создательница, как вовремя! А я только сокрушалась, что мне не в чем идти на праздник.
       Когда доставала подарок, руки заметно подрагивали. Как же давно у меня не было красивых платьев…
       Я подошла к зеркалу, приложила наряд к себе. Он был скроен по чонрэйской моде: воротник стойка, облегающий верх, узкие рукава. Юбка в пол, тоже узкая, по бокам разрезы до середины бедер. В коробке нашлись также брюки в тон к платью, которые следовало надевать под юбку. И замшевые туфельки. В бамбуковом футляре лежали шесть шпилек с незабудками… или какими-то местными похожими цветами.
       Красиво. Очень. На мгновение я даже представила, как буду кружиться в этом наряде на балу…
       Вот только я понятия не имела, кто прислал платье. А даже если бы знала, все равно не смогла бы принять такой дорогой подарок.
       Я внимательно осмотрела коробку. Ни записки, ни имени, ни хотя бы крошечного намека. Названия и адреса магазина тоже не было, а потому выяснить имя моего неведомого благодетеля не представлялось возможным. Оставалось только гадать, кто прислал наряд и с какой целью.
       Поначалу я решила, что это Марк решил сделать сюрприз. Лоссаец не хотел, чтобы девушка, с которой он собирался прийти на бал, выглядела, как нищенка, вот и подсуетился. Но отец лишил Марка карманных денег. Да и я сомневалась, что такой наряд вообще можно купить за карманные деньги… Впрочем, все это не исключало того, что подарок прислал Марк. Мало ли, может, у него сбережения имелись. Или он с отцом договорился.
       Или же коробку прислал кто-то другой. Рик, к примеру… Да кто угодно!
       Не давал покоя еще один вопрос – чтобы изготовить наряд, надо было тщательно снять мерки. А я не припоминала, чтобы вокруг меня кто-то ползал с мерной лентой. Разве что… неведомый благодетель подкупил одну из школьных швей!
       Не мешкая, я решила наведаться в швейную мастерскую. Увы, расспросы не увенчались успехом - главная швея и ее помощницы уверили, что мои мерки никому не передавали.
       - За такое можно потерять работу. Разжалуют из швей в поломойки, а то и вовсе из школы выгонят, - сказала дородная седая чонрэйка.
       - Может, спрашивал кто-нибудь?
       Мастерицы переглянулись и дружно покачали головами.
       - Тогда откуда кто-то раздобыл мои мерки?
       Главная швея поджала губы и сухо произнесла:
       - Возможно. Только возможно. Это одна из уволенных работниц. Недавно из школы выгнали тринадцать слуг. Из них трое, к моему глубокому сожалению, оказались швеями.
       - Ясно… - вздохнула я. – Извините, что отвлекла вас от работы.
       Оставалось только гадать соврали швеи или сказали правду. Разыскивать уволенных работниц не было времени, да и я сомневалась, что добилась бы от них ответов. Мое маленькое расследование зашло в тупик.
       Конечно, можно было расспросить самого вероятного кандидата – Марка. Но, немного поразмыслив, я решила этого не делать. Какая разница, если все равно не собиралась надевать наряд? Независимо от того, кто его подарил. Даже если Марк… Принять платье от парня, тем более такое дорогое, – значит поставить себя в зависимое положение.
       Кто бы ни сделал подарок, на балу он себя обязательно проявит – так или иначе. Вот там и посмотрим…
       
       

***


       Марк ждал в холле на первом этаже общежития. Когда увидел меня, его лицо украсила смущенная и виноватая улыбка.
       - Извини. Знаю, должен был купить тебе наряд, но сейчас я на мели… Впрочем, ты и так чудесно выглядишь, - закончил он неловким комплиментом.
       Значит, не Марк. А кто же тогда? Неужели, я оказалась права в своих подозрениях, и подарок сделал Рик?..
       Я оделась так же, как и на прошлый бал, - в черное форменное платье. Вновь уложила волосы в высокую прическу и вдела в уши бабушкины серьги с изумрудами.
       - Спасибо, - улыбнулась я. – И не беспокойся, даже если бы ты прислал платье, я бы его не надела.
       - Почему?
       - Не хотела бы чувствовать себя обязанной. Да и не те у нас отношения, чтобы я могла принять столь дорогой подарок.
       Марк посмурнел. Кажется, фраза про отношения пришлась ему не по душе. Впрочем, он тут же усмехнулся и сказал:
       - Я забыл, какая ты…
       - Щепетильная?
       - Гордая, - поправил меня он.
       Что правда, то правда. Если бы смогла умерить гордыню, жилось бы гораздо легче. Но тогда пришлось бы забыть, кто я, чему учили с детства, отказаться от многих принципов. Тогда я просто бы перестала быть самой собой.
       - Но ведь ты не стесняешься? – лукаво спросила я. Крутанулась на месте и сделала несколько движений, пытаясь изобразить один из чонрэйских танцев. – У меня не самый подходящий наряд для бала.
       - Да Хэрг с этим платьем! Поверь, сегодня мне будет завидовать половина парней.
       - А меня ненавидеть все девчонки.
       - Боишься? – вскинул бровь Марк.
       - Разве что са-а-амую малость, - насмешливо протянула я и тут же спросила: - А Хэрг это кто?..
       Что-то крутилось в голове, но вспомнить я не могла.
       - Морской демон. Он обитает в глубинах на юге архипелага.
       Ах, вот оно что! Теперь я припомнила, что в Лоссайе поклонялись морскому чудищу.
       - То есть он реально существует? Это не миф?
       - Как сказать, - пожал плечами Марк, - сам я его не видел. Но раз в год Хэргу приносят в жертву девушек.
       Идея поселиться на Лоссайских островах перестала казаться такой уж замечательной.
       Про человеческие жертвоприношения мне доводилось лишь в книгах читать. Я думала, подобные традиции остались в далеком прошлом.
       - И… много?
       - Вроде троих в год. Когда-то давно жертвы приносили повсеместно, но сейчас только на Осне, Кайне и Сайхе. Впрочем, на других островах Хэргу тоже делают дары – где-то животных, где-то накрывают для морского демона стол, где-то дарят цветы… Чем дальше на север, тем более скупые подношения.
       Значит, только южные острова стоит обходить стороной.
       - И Хэрг не гневается, если девушек не получает?
       - Я вообще не уверен, что он существует. Жертвоприношения – это пережиток древности. Суеверия. Подношения оставляют на берегу перед началом сезона штормов. Жертв привязывают к скалам. Конечно, море всегда забирает свое.
       И правда, похоже на суеверия. Хотя, кто знает? Несколько месяцев назад я считала драконов сказками. Впрочем, я до сих пор имела весьма смутное представление о чонрэйских драконах…
       Так за разговором мы незаметно подошли к бальному залу.
       Стоило шагнуть в широкий проем, как я замерла, наслаждаясь невиданным зрелищем.
       Вроде все то же, что и на Празднике урожая: множество гостей в нарядных костюмах, музыканты на балконе, богатый стол вдоль правой стены… Вот только в прошлый раз под потолком парили световые шары, а сейчас – разноцветные бумажные фонарики в виде лотосов. И атмосфера была совсем иной. Более сказочной, уютной. Фонарики, словно подчиняясь неведомому дирижеру, плавно перемещались, отбрасывая на стены, пол и собравшихся в зале людей причудливые блики.
       Если приглядеться, то лотосы удерживала в воздухе сложнейшая управляющая сеть. Движение каждого из тысяч бумажных фонариков оказалось тщательно выверено, рассчитано. И это тоже было невероятно.
        - На новый год в Хансане очень красиво, - сказал мне на ухо Марк. – Город украшают фонарями самых разных форм и размеров.
       - Ты помнишь, что мне обещал? – спросила я, не отводя взора от парящих лотосов.
       - Конечно, - усмехнулся парень. – Мы обязательно выберемся в город. Сейчас времени свободного много, можно хоть каждый день гулять.
       

Показано 1 из 9 страниц

1 2 3 4 ... 8 9