ШКОЛА на краю света. Часть 1

22.08.2017, 22:16 Автор: Архарова Юлия


Показано 1 из 17 страниц

1 2 3 4 ... 16 17


Школа на краю света
       

ЧАСТЬ 1


       

ПРОЛОГ


       Вспышка.
       – Держите их!
       Я кубарем полетела на пол. Перекувырнулась через голову и тут же вскочила на ноги.
       – Бежим!
       Мы бросились прочь. От обезумевшей толпы. От испуганных студентов, которые были готовы убить нас, лишь бы спастись самим.
       Вслед нам полетела очередная ловчая сеть – хаотичное переплетение энергетических нитей, способное не только парализовать, но и отрезать от источника силы. Я на бегу швырнула в преследователей последнее заготовленное плетение, и коридор перегородила ледяная стена. Она погасила заклинание и еще несколько магических ударов.
       Мой спутник остановился. Его пальцы запорхали, сплетая кружево телепорта.
       Тяжело дыша, я смотрела на ледяную стену, на которой появились первые трещины, – еще несколько секунд и она превратится в снежное крошево. Сил убегать больше не было, и хотя энергия в источнике успела восстановиться, я понимала, что противников слишком много и прямого столкновения нам не выдержать, если только…
       Передо мной начала закручиваться, мерцая призрачным светом, воронка телепорта. Облегченно выдохнула. Зря я сомневалась. Он успел.
       Не говоря ни слова, беглец схватил меня за руку, и мы прыгнули в портал. Я услышала, как за спиной разлетелась вдребезги ледяная стена, и преследователи разразились ругательствами. Но было поздно, нам опять удалось улизнуть.
       Из телепорта мы вывалились в библиотеке. Увы, дальние порталы на острове не работали – замок превратился в ловушку.
       – Ты как? – наконец спросил он.
       Я потерла ушибленный локоть и устало улыбнулась.
       – Жить буду. Наверное.
       Несколько месяцев назад я и помыслить не могла, что моя жизнь перевернется подобным образом. И меньше всего думала, что ради человека, который сидел рядом на каменном полу, буду готова рискнуть всем. Это был не мой бой, я могла остаться в стороне, но сделала выбор…
       


       
       ГЛАВА 1


       Несколькими месяцами ранее
       
       Небо затянули свинцовые тучи. Накрапывал противный мелкий дождь. Придерживая капюшон, я подняла голову и посмотрела на замок, который возвышался передо мной. Выглядел тот мрачно, непривычно и совсем негостеприимно. Уже несколько минут я стояла на площади, не решаясь подняться по лестнице к главному входу в школу. Вся уверенность куда-то испарилась, меня с головой накрыл ворох сомнений и вопросов, от которых я успешно отмахивалась раньше… Что, если я ошиблась с выбором учебного заведения? Надо ли было ехать на другой конец света? Как меня встретят сокурсники? Примут ли меня вообще в Чонрэйскую Высшую Школу Магического Искусства?.. Ведь я не только чужестранка, но и на целую неделю опоздала к началу учебного года.
       – Не стой на дороге, – раздался голос у меня за спиной.
       Ответить не успела. Отойти в сторону тоже. Какой-то парень, будто ненароком, задел меня плечом. Я покачнулась, пытаясь удержать равновесие, но тут кто-то силовой петлей дернул меня за ногу. Сделав кульбит в воздухе, я рухнула на грязную мостовую. Лишь в последний момент успела выставить вперед руки, а иначе поцеловалась бы с грязными камнями.
       Посмеиваясь, мимо прошли четверо парней.
       Безумно захотелось отплатить им той же монетой и сбить с ног силовой волной. Но я сумела задавить порыв в зародыше. В Чонрэе весьма строгие законы, а мне неприятности не нужны.
       Из-под низко опущенного капюшона взглянула на обидчиков. Все четверо, судя по характерной черной форме, были студентами.
       Один из них на ходу обернулся.
       – Не зевай! – незнакомец белозубо улыбнулся и подмигнул.
       Улыбчивый парень, как и я, оказался чужестранцем, но чувствовал себя здесь вольготно, даже приятелями обзавелся. Может, я тоже смогу прижиться?..
       Когда ученики скрылись в школе, я с помощью бытовых заклинаний привела в порядок одежду. Затем подула на сбитые ладони. В целительстве я несильна, да и большинству магов нелегко заниматься самолечением. Но уменьшить боль мне по силам, как и немного ускорить заживление ссадин.
       Поправив лямки заплечного мешка, в котором теперь хранилось все мое имущество, направилась к главному входу в учебное заведение.
       Минуты слабости прошли. Я сильная. Я справлюсь. Все преодолею. Тем более, отступать уже поздно. Собственно, отступать мне некуда. Даже если отправлюсь в путь прямо сейчас, то лишь к середине семестра доберусь до Тиллинской Академии Магии…
       С ранних лет я мечтала побывать в Чонрэйской империи. И вот моя мечта сбылась, пусть и совсем не так, как я планировала.
       
       

***


       Я откинула капюшон, перебросила на грудь длинную, до талии, светлую косу и уверенно вошла в кабинет приемной комиссии.
       Просторная комната, в которой тестировали будущих студентов, сейчас пустовала. Лишь за столом в углу сидела женщина в строгом коричневом платье и задумчиво рассматривала какие-то бумаги.
       – Добрый день! – поприветствовала я.
       – День добрый, – чонрэйка склонила голову в приветствии, а затем окинула меня любопытствующим взглядом. Видимо ей нечасто приходилось видеть моих соотечественников. – Вы по какому вопросу?
       – Меня зовут Анастасия Велецкая, и я хотела бы учиться в…
       – Занятия первого курса давно начались. Набор студентов окончен, – потеряв ко мне всякий интерес, сказала женщина и вернулась к изучению бумаг. – Приходите в следующем году. В середине лета.
       Кажется, мне недвусмысленно указали на дверь.
       – Дело в том, что я уже с отличием окончила первый курс… правда в другом учебном заведении. А теперь хотела бы продолжить обучение у вас.
       – Вот как… – протянула женщина и вновь посмотрела на меня. Между ее идеальных бровей пролегла тонкая складка. – Вы подавали официальный запрос? В этом году из Тиллинской Академии Магии к нам перевелись двое студентов, оба уже приступили к занятиям.
       – Я окончила первый курс Лесецкой Академии Чародейства, – пояснила я.
       – Вот как… – повторила чонрэйка. – Раньше к нам никто из Лесецкой Академии не переводился. И никаких официальных запросов нам оттуда не поступало.
       – Точно запроса не было? Вы уверены? Может, затерялся… Нет-нет, я вас ни в чем не обвиняю. Но вы же, наверное, слышали, что в последние месяцы творилось в Норлесском княжестве? Мой запрос могли просто забыть отправить… – последнюю фразу я произнесла совсем тихо.
       – Сожалею, – вздохнула собеседница, – нам действительно не поступало никаких запросов из Лесецкой Академии Чародейства.
       В темных раскосых глазах чонрэйки я заметила сочувствие.
       – Неужели, я зря проделала такой длинный путь?.. Да, знаю, я опоздала к началу учебного года, но не по своей вине! Я очень хочу учиться в вашей школе!
       Положила на стол перед женщиной свиток. Со вздохом она развернула документ. Нахмурилась, пытаясь прочитать текст, – норлесский язык ей явно был не знаком. Затем, провела рукой над бумагой, буквы полыхнули красным, подтверждая подлинность моего табеля успеваемости.
       – Быть может, в моем случае возможно сделать исключение?..
       Чонрэйка, нехотя, кивнула.
       – Я попробую узнать. Ждите здесь, – сказала она, поднимаясь из-за стола.
       – Спасибо!
       Когда женщина ушла, забрав с собой мой табель успеваемости, я устало опустилась на низкую скамью. Прижалась затылком к холодной стене и прикрыла глаза.
       Все, что теперь оставалось, это ждать и надеяться, что моя ложь не откроется. Ведь на самом деле никакого запроса о переводе не было и в помине. А вот документ об окончании первого курса был самый, что ни есть, подлинный – до недавних пор я и правда считалась лучшей студенткой Лесецкой Академии Чародейства.
       Я настойчиво гнала от себя мысли, что зря потратила на дорогу два месяца и немалую часть оставшихся денег…
       
       

***


       Сотрудница приемной комиссии вернулась через полчаса.
       – Идите за мной. С вами хочет поговорить ректор Хон-Шин.
       – Спасибо!
       В ответ женщина лишь улыбнулась краешком рта.
       Следом за миниатюрной чонрэйкой я прошла по коридору и поднялась на второй этаж. По дороге нам встретились несколько студентов. Я старалась не обращать внимания ни на любопытные и удивленные взгляды, ни на шепотки за спиной. Позже. Все позже. А пока надо собраться с мыслями для предстоящей беседы.
       Кабинет толком не рассмотрела, не до того было. Лишь отметила краем сознания, что комната довольно небольшая, непривычно отделанная и обставленная.
       У окна в кресле, похожем на трон, восседал статный мужчина в расшитых серебряной нитью синих одеждах. Длинные черные волосы ректора на старомодный манер были собраны в узел на макушке и заколоты серебряной заколкой. Холеное лицо чонрэйца украшали аккуратные усы и бородка. Выглядел он лет на сорок, но, вероятно, был значительно старше.
       На столе перед ректором лежал мой табель успеваемости.
       – Здравствуйте! – я приложила правую руку к груди и поклонилась. – Меня зовут Анастасия Велецкая. Прошу принять меня на второй курс Чонрэйской Высшей Школы Магического Искусства.
       – Приветствую вас в стенах нашего учебного заведения, – чинно отозвался глава школы.
       Хон-Шин не спешил продолжать разговор и молча меня рассматривал. Я же не могла выдавить из себя ни слова – заготовленная речь разом забылась.
       – Для норлесски вы хорошо знаете наш язык.
       – Моей няней была чонрэйка.
       Ректор кивнул и продолжил:
       – Официальный запрос о переводе вы не подавали, но, несмотря на это, все же хотите, чтобы вас зачислили на второй курс.
       Он знает? Откуда? Неужели сумел связаться с ректором моей академии?.. Впрочем, неважно! Главное – решить, какой стратегии придерживаться. Или настаивать, что запрос все же был. Или…
       – Простите! – я покаянно склонила голову. – Это не делает мне чести, но я решила, если появлюсь в школе без официального запроса, да еще опоздав на неделю… то со мной никто не станет разговаривать. К сожалению, у меня не было ни времени, ни возможности оформить перевод официально!
       Если ложь раскрыли, лучше признать ошибку и извиниться, чем до конца стоять на своем.
       – Что ж, я не могу одобрить ваших методов, но своего вы добились, мое внимание привлекли. В конце концов, нечасто выпадает возможность пообщаться с вашими соотечественниками.
       Я удивленно воззрилась на ректора. Он чисто, почти без акцента, говорил на норлесском языке.
       – Вы тоже хорошо знаете наш язык… – медленно произнесла я по-норлесски.
       – Приходилось бывать в молодости, – тонкие губы собеседника украсила слабая улыбка.
       Значит, он прочитал свиток и убедился, что я и правда окончила первый курс с отличием.
       – Если мне не изменяет память, – продолжил ректор, – род Велецких поклялся в верности Норлесским князьям. А значит вы, Анастасия, после смены власти стали на родине нежелательной персоной.
       – Вы правы.
       Я могла бы добавить, что моя покойная матушка приходилась внучатой племянницей великому князю Норлесскому, а сама я значилась двадцать третьей в очереди на престол. Но все эти детали ни к чему. Я и раньше не кичилась своим происхождением, а теперь и подавно.
       – Так почему вы решили отправиться на другой край света, а не перевелись в академию в Тиллине? С такими оценками, вас бы приняли без проблем, да и к началу учебного года вы бы не опоздали.
       Мой поступок со стороны и правда выглядел странно. В мире насчитывалось лишь три высших учебных заведения, где обучали магии. Лесецкая Академия Чародейства и Тиллинская Академия Магии располагались на одном материке… всего лишь на расстоянии в пару тысяч километров. А вот Чонрэйская Высшая Школа Магического Искусства и правда была на другом конце света.
       Я подняла голову и встретилась с ректором взглядом.
       – У моей семьи давние и весьма напряженные отношения с Тиллином. А последняя война и вовсе отняла у меня отца.
       Имелась еще одна причина, которую я решила не озвучивать. Несмотря на то, что я сирота, у меня нет ни денег, ни влияния, но до недавних пор я принадлежала к правящей семье. И хотя смена власти в княжестве прошла быстро и бескровно, некоторые из моих дядюшек и двоюродных братьев скончались при весьма странных обстоятельствах. Так что я предпочла исчезнуть из Норлесского княжества по своей воле.
       Хон-Шин кивнул. Кажется, мой ответ его устроил.
       – Анастасия, вы готовы связать жизнь с Чонрэйской империей? Если окончите школу, то будете обязаны пять лет прослужить на благо Чонрэя. Традиции империи сильно отличаются от привычных вам.
       – Да. Я готова… – сглотнула ком в горле. – Вы примете меня?
       Мысленно поморщилась от того, как жалобно прозвучала последняя фраза.
       – Ваш табель успеваемости я видел. Программы наших учебных заведений несколько различаются, но, думаю, такая способная ученица, как вы, справится. И все же, перед тем как принять окончательное решение, я бы хотел оценить ваш магический потенциал, – ректор протянул мне листок бумаги. – Это практический выпускной экзамен для первого курса.
       На листке оказалась изображена довольно-таки простая энергетическая конструкция. Требовалось по строгим параметрам создать плетение и напитать энергией отдельные точки.
       – Анастасия, справитесь?
       Подобные задачи мне приходилось решать не раз. Вроде бы ничего сложного. В чем подвох?.. Или подвоха тут нет?
       Сила мага зависела от трех параметров: объема энергии в источнике, скорости восстановления этой самой энергии и мастерства. При этом мастерство заключалось не только знании схем заклинаний, а также слов и жестов для их активации, но и в умении быстро и рационально использовать энергию для создания магических плетений.
       – Да, справлюсь, – не очень уверенно отозвалась я.
       Поглядывая на схему, я начала сплетать кружево из потоков силы. Быстро, но без суеты, четко отмеряя необходимое количество энергии для каждой узловой точки.
       Работа была почти закончена, когда я вдруг почувствовала чужое вмешательство. Ректор потянул за одну из нитей, и четко выверенная схема в один миг превратилась в хаотичный клубок. Стараясь не поддаваться панике, я исправила ошибку и попыталась вернуть кружеву нужный вид, но тут Хон-Шин дернул за следующую нить… В итоге кропотливая, но довольно простая работа превратилась в противостояние двух магов, один из которых был гораздо опытнее и сильнее другого.
       Я спешно латала дыры в кружеве, пытаясь удержать плетение от разрушения. Мои силы стремительно таяли. Слишком поздно я поняла, что Хон-Шин хотел не только проверить знания и мастерство, но также оценить размер источника и скорость восстановления энергии.
       Когда расход энергии стал критическим, я его искусственно остановила. И вместо магической энергии из меня начала утекать жизненная сила. Перед глазами побелело. Голова закружилась. Ноги ослабели… А потом вдруг все закончилось.
       – Анастасия, прошу прощения за свои действия, – донесся откуда-то издалека голос ректора, – я должен был оценить ваш потенциал. Решить, нужен ли империи такой маг.
       Я тяжело дышала. По лицу струился пот. Казалось, вот-вот упаду в обморок.
       Моргнула и с трудом сфокусировала взгляд на лице чонрэйца. Показалось, что в его глазах я прочитала заинтересованность. Оставалось гадать, чем вызван интерес? Архимаг оценил мое мастерство? Или заметил, как быстро восстанавливалась энергия в источнике?
       – Понимаю… – кашлянула в кулак и произнесла тверже: – Вы взвешивали возможные риски. Или, как говорят у меня на родине, решали, стоит ли овчинка выделки.
       Ректор Хон улыбнулся.
       – Размер вашего источника я бы характеризовал, как весьма средний.
       Я кивнула.
       – Скорость восстановления энергии немного выше средней.
       

Показано 1 из 17 страниц

1 2 3 4 ... 16 17