Полукровка. Чья ты на самом деле?

16.08.2018, 00:41 Автор: Кейтилин Ли

Закрыть настройки

Показано 1 из 61 страниц

1 2 3 4 ... 60 61


Глава 1


       
       «Ноэни Анджит, а у вас в роду драконов не было?» - елейно улыбаясь, спрашивали коллеги, имея в виду мои рост и имя.
       «Ну что вы, какие драконы? Посмотрите на моего отца!» - с такой же натянутой улыбкой отвечала я, прекрасно понимая, что моё происхождение шито белыми нитками.
       Я очень высокая. Я даже на пару дюймов переросла своего крайне немаленького отца – все барышни в Академии восхищённо смотрели ему вслед. У меня же из-за роста имеются, ммм, некоторые проблемы с противоположным полом. Конечно, как же их избежать, когда ты смотришь на возможного ухажёра сверху вниз?
       Благо на этом моменте бестактные расспросы заканчивались, и никто не рисковал вдаваться в подробности. Отчасти интерес сдерживало имя моего отца – никто не хотел обострять отношения с одним из сильнейших магов крови, – а отчасти чувство самосохранения. Это давало мне повод считать коллег благоразумными созданиями.
       Драконья кровь во мне была. Ровно половина. Она вытеснила собою кровь человека, оставив мне лишь дар магии крови. Эта магия позволила мне пойти по стопам отца и остаться в Академии Магии на должности ассистента. Я проводила практические занятия, а отец читал лекции. Меня всё устраивало. Мне очень нравилась моя жизнь.
       Ровно до одного ужасного момента.
       - Стой.
       Я глубоко вдохнула. В голове зазвенело – отразилось великое множество запахов, и среди них не было одного, что всегда был в нашем доме. И он был ещё сегодня утром, когда мы уходили.
       Отец неподвижно стоял рядом.
       - Мама исчезла.
       Вместо её запаха я слышала другой.
       Мужчина.
       Дракон.
       Я чувствовала этот запах ранее. От шёлкового зелёного шарфика, который мама хранила, как зеницу ока.
       Приготовилась шагнуть вперёд, но моё запястье перехватил отец. На его лице не было ни кровинки. На скулах перекатывались желваки.
       - Ты уже забыла? - проговорил он с усилием и вытащил из нагрудного кармана письмо, которое сегодня перетряхнуло и взболтало нас, точно мы бутылки с компотом – вся гуща со дна смешалась с жидкостью. – Ты понимаешь, чем это нам грозит? Тебе грозит?
       - В доме не они, - отозвалась я, изо всех сил напрягая слух, чтобы расслышать собственный голос за ритмичным шумом в ушах. – В доме другой дракон. Думаю, ты знаешь, какой.
       Отец не ответил, но по его лицу будто пронеслась буря. Он понял, о ком зашла речь.
       Рывком высвободила руку. Резким шагом направилась к дому.
       - Стой! – рявкнул отец. Я невольно остановилась – передо мной будто вмиг выросла стена. Когда он переходит на такой тон, у меня как-то само собой выходит подчиняться. – Это может быть ловушкой, - продолжил он низким сдавленным голосом. – В своё время он всеми силами поддерживал их начинания. Сейчас работа возобновилась, и кто знает…
       - В этот раз мама его точно не простит, - мрачно отозвалась я. – Я надеюсь, что я ей достаточно дорога. И я надеюсь, что она так же дорога ему даже спустя столько лет. И раз я его почуяла, то это значит, что и он почуял нас. И я не собираюсь убегать. Мне надоело, честно. Лучше уже встретиться лицом к лицу и поговорить. Мне интересно, что он сам хочет.
       Я поторопилась к двери. Распахнула её и перешагнула порог. Отец немного отстал, но его быстрая поступь слышалась за спиной. Это меня немного успокоило.
       Спишу его речи на страх за меня. Я благодарна за этот страх и за это беспокойство. На миг где-то за рёбрами кольнуло – чувство вины. По сути, я иду в неизвестность, от которой мы так долго скрывались и стольким пожертвовали, чтобы никогда не встретиться с ней лицом к лицу. Однако… она вот тут. Стоит в анфас, и её дыхание касается лица. Глупо теперь разворачиваться и пускаться наутёк.
       Уши заложило. Холодной волной накрыла непривычная, оглушающая, жуткая тишина. Такой тишины никогда не было в этом доме. Как и во всех домах, в которых мы жили и которые в итоге покидали.
       Наши шаги отдавались шумом в висках. Как камнепад в горах. Так и ждёшь, как бы не размозжило голову.
       Ковры на лестнице приглушали шаги. Нигде не было ни одного слуги, дом словно вымер. Что происходит?!
       Сердце гулко бухало в ушах. Я сжала ладони в кулаки. Они были ледяными.
       Мама всегда говорила, что рано или поздно может наступить день, когда я пойму, что наш дом посетили драконы и что её не окажется среди них. Ноги подгибались – мне хотелось выпустить крылья, рассечь воздух гибким телом и никогда не возвращаться.
       Дракон в доме был один. При желании я смогу выстоять против него, если задумает дурное.
       Но… мамы не было.
       Так или иначе, этот день настал.
       Я знала, что отец испытывает схожие чувства. Встретиться спустя столько лет с драконом, у которого он, человек, увёл истинную пару, наверное, очень страшно. Эта встреча никак не может быть доброй.
        Замедлила шаг. Дверь отцовского кабинета всё приближалась и приближалась. Дракон находился именно там.
       - Оставайся тут, - шепнула я. – Он ведь пришёл за мной. Я попытаюсь договориться…
       - Нам с шиндари Тааймарэ есть, что обсудить. Посторонись.
       Мама упоминала это имя. И я слышала его запах от зелёного шёлкового шарфика.
       Её истинная пара. С их свадьбы мама улетела с отцом на спине. Представляю гнев жениха. Удивительно, что он не смог их отыскать ещё до моего рождения. Удивительно, что никто из драконов не смог их отыскать сразу после побега.
       Дверь бесшумно распахнулась.
       Камин был жарко растоплен, и поленья вкусно потрескивали. Отблески пламени плясали на полу и пушистом коричневом коврике.
       Возле шкафа с книгами спиной к нам стоял огромного роста человек.
       Нет, дракон.
       Такого цвета волос я не видела никогда. Тёмно-фиолетовые. Они полностью укрывали широкую спину мужчины.
       Дом Аметиста.
       У драконов все кланы носят имена драгоценных камней. Моя мать из рода Янтаря. Я… я не знаю. Могу ли я считать себя частью дома, от которого моя мама была отлучена? Наверное, нет. Тем более я полукровка. Кто ж любит таких, как я? Никто.
       Я надеюсь, что он не станет использовать на нас ментальную магию, которой владел этот дом. Драконы вообще редко пользуются своим даром, но я сомневаюсь, что именно этот ящер сейчас находится во вменяемом состоянии, поэтому быстро подняла ментальный заслон – это я умею благодаря курсу общей менталистики, который прослушала в Академии. Наверное, папа поступил так же. Конечно, это, можно сказать, ничто, и любой сильный менталист, аметистовый дракон или светлый эльф, в состоянии его сломить, но тогда у нас хотя бы есть шанс распознать чужое проникновение в голову.
       Шиндари Тааймарэ листал какую-то книгу. Когда мы вошли, он оглянулся через плечо. Его профиль казался вытесанным из мрамора – настолько тверда и безупречна была линия лба и носа. Что ещё ожидать от этой расы? Только невероятной красоты.
       Отец приветственно поклонился дракону. Я не стала повторять этот жест.
       Аметистовый дракон едва слышно фыркнул.
       - Приветствую вас в своём доме, шиндари, и ясного вам неба, - сказал отец и выпрямился.
       Я промолчала. Дракон тоже.
       - Я надеюсь, с Ийдрен всё хорошо? – продолжил отец.
       Книга громко захлопнулась. Я невольно вздёрнула подбородок.
       - Ей не может быть плохо там, где я, - ответил дракон. Его голос, глубокий, грудной, отразился от стен. – А вам, - книга со стуком вернулась на место, - каково было жить всё это время после того, как вы разрушили истинную пару, ноэн Килхорн?
       Сердце, и без того заходившееся, как безумное, ускорилось, хотя, казалось бы, некуда. В воздухе свинцом повисла угроза. Я почувствовала, как мелко трясутся мои пальцы.
       Теперь усмехнулся уже отец.
       - Драконью пару невозможно разбить, при всём желании… - заметил он.
       Раскосые глаза шиндари полыхнули фиолетовым огнём. Спину сковало наледью.
       Дракон неторопливо приближался к нам, а точнее – к моему отцу. Его руки были за спиной. Обманчивая поза. Тревожная.
       - Надо было спалить тебя сразу, как только увидел, - утробно процедил он. – Значит, вот так вы были равнодушны друг к другу? Настолько, что ты любезно сделал ей дочь?!
       И глянул на меня.
       Аметистовые сполохи обожгли. Дыхание перехватило.
       Шагнула к отцу, заслонила его. Мы с шиндари оказались лицом к лицу. Мне казалось, я слышала хруст пальцев – так сильно стиснула кулаки.
       - Только троньте его, - шепнула я. – Только троньте. Клянусь, вы надолго запомните меня.
       Фиолетовая бровь заинтересованно приподнялась. Шиндари моргнул, и огонь в глазах погас. Непохоже, чтобы я своей угрозой его сильно напугала, однако он всё же отступил на полшага. Его плечи расслабились.
       - Анджит? – он скорее утверждал, чем спрашивал.
       - Да.
       Дракон окинул меня взглядом с макушки до ног. Пожалуй, это первый в моей жизни мужчина, который выше меня на полголовы, и он теперь смотрит на меня сверху вниз. Боги, как же это непривычно!
       Его лицо, узкое, с высокими скулами и широким ртом, смягчилось. Уголки губ дрогнули в лёгкой улыбке. А вот глаза смотрели по-прежнему настороженно.
       - Вы способны к смене ипостаси? – вдруг спросил он.
       - Более чем.
       По лицу шиндари скользнула тень.
       - Вы принимали «Тишину»? – и смотрит внимательно, будто я книга на чужом языке, и он силится уловить смысл текста.
       Чем дальше, тем сильнее мне хотелось выбежать из кабинета. Странно, что ему вот так сразу стали интересны эти вещи.
       - Это пойло на меня не действует, - призналась я.
       Фиолетовые глаза заволокла дымка. Шиндари задумчиво прикусил губу. В душе шевельнулась надежда, что он напрочь забыл о моём отце.
       - Мы можем обсудить с вами кое-какие моменты? – спросил он.
       Теперь пришла моя очередь задуматься.
       Не похоже, чтобы дракон хотел причинить мне вред. В конце концов, я преодолела сопротивление отца ради этого разговора. Пусть уже всё прояснится.
       - Давайте обсудим, - кивнула я.
       Дракон глянул поверх моего плеча на отца, который хранил молчание. Взгляд шиндари, острый, как меч, не сулил ничего хорошего. Я забеспокоилась – ладони будто начали зудеть. Мне удалось отвести от отца гнев дракона, и я не хочу повторять это вновь.
       - У меня нет секретов от отца.
       - У меня они есть, - эти слова, казалось, высекли искры. – Я поклялся Ийдрен, что не причиню вам вреда, но если ноэн Килхорн…
       - Папа, оставь нас, - бросила я через плечо. Неприятно, что гость ставит хозяину условия и презирает старшинство, но лучше сейчас выполнить все его требования.
       Отец стоял бледный, как полотно, но внешне совершенно спокойный. Он прикрыл глаза в знак согласия и неслышно покинул кабинет.
       «Нам с шиндари Тааймарэ есть, что обсудить».
       Шиндари Тааймарэ сам решил, с кем ему обсуждать насущные дела. К сожалению. А мы… слишком испугались, вот и позволили ему больше, чем надо.
       Я выдохнула.
       Шиндари Тааймарэ так и стоял напротив меня. Он внезапно показался мне горой, которая вот-вот обрушится и погребёт меня под собой.
       - Вы боитесь? – участливо спросил он.
       - Не стану скрывать – да, боюсь. Всё-таки вы из тех, от кого мы всю жизнь бегали, - я отошла к закрытому шкафу. – Может, вина?
       - Не откажусь.
       Нет лучше способа разрядить обстановку, чем предложить выпить. Никогда не подводило.
       - Пожалуйста, располагайтесь. Я распоряжусь насчёт фруктов…
       - Не стоит, не утруждайтесь! Тем более что дело наше не терпит промедлений. Позвольте мне, - дракон забрал у меня бутылку. – Вы как будто ждали кого-то, - заметил он, намекая на то, что вино уже было открыто.
       - Вы правы. Отец сегодня к полудню хотел поговорить с нашим коллегой с кафедры.
       - Понятно.
       Шиндари очень изысканными жестами разлил вино по бокалам.
       - А я подумал, что вы ждали меня, - он улыбнулся и попытался поймать мой взгляд, но я опустила глаза на бокал.
       - Можно и так сказать. Мы постоянно ждали кого-то из драконов. Поэтому и сменили четырнадцать городов.
       На узкое лицо шиндари Тааймарэ легла тьма. Я пригубила вино.
       Надо думать, дракон в курсе, что отец получил письмо от их Учёного Совета с повторным предложением сотрудничества и участия в важных экспериментах, от результата которых зависит дальнейшее процветание расы. В первый раз отец участвовал в подобном мероприятии ещё до моего рождения. Кое-что ему не понравилось, и он улетел далеко-далеко на спине моей мамы.
       - Признаюсь, когда нам пришло письмо от Учёного Совета, то захотелось тут же переехать ещё куда-нибудь, но стоило мне почувствовать ваш запах, как это желание вышибло, как воздух от удара с ноги. Очень уж захотелось узнать причину вашего визита… В общем, вопрос вы услышали.
       Нервы. Это всё они. Обычно я так фамильярно не разговариваю с незнакомцами. Стараюсь, по крайней мере. Не всегда выходит.
       - Конечно. Но прежде позвольте поинтересоваться у вас следующим моментом – вы что-нибудь знаете о проклятии нашей расы? Мама рассказывала вам? – шиндари, казалось, было совершенно всё равно, как я себя веду.
       Ну, предмет разговора оказался предсказуемым. Если честно, я много раз прокручивала возможные варианты подобной беседы, прикидывала, что будет, если утаить тут и тут, а тут быть откровенной, и наоборот. Теперь ситуация перешла из разряда воображаемых в разряд реальных.
       - Рассказывала. У дракониц нет права менять ипостась, потому что после этого они не могут иметь детей, а если у кого-то и получается родить, то потомство долго не живёт, - ответила я. – А после рождения первого ребёнка теряется сама способность к смене ипостаси. Поэтому… приходится выбирать – ипостась или дети, дети или ипостась. Это всё… очень печально. Я не удивлена, что мама сбежала. Я бы поступила так же. Ведь для женщины нет ничего плохого в том, чтобы хотеть две эти вещи сразу.
       Я видела, что шиндари едва удерживается, чтобы не раздавить бокал. Однако в следующий момент его лицо приняло выражение спокойствия. Должна признать – он просто потрясающе владел собой при всей гневливости драконьей расы. Не все люди и не все эльфы способны на такое.
       Он промолчал, бесстрастно всматриваясь в тёмную глубину вина. Я не стала продолжать про то, откуда пошло проклятие, про избавление от него и роль полукровок в нём. Подождём пока.
       - Вы верно обрисовали суть, - проговорил он наконец. – Однако вас не удивляло, что вы выжили, Анджит?
       Я коротко глянула на шиндари. Своими расспросами он явно прощупывает почву. Я для него такая же загадка, как и для Учёного Совета. Хорошо, я постараюсь дать ему то, что он хочет.
       - Не удивляло. Мой отец – маг крови, и он разобрался, что к чему. Причина в том, что я полукровка, - ответила я. – Человеческая кровь помогла мне выжить.
       Я умолчала о том, что выжила ещё и благодаря дару отца, который мне передался.
       Разумеется, я не единственная полукровка в принципе. Но единственная, рождённая от женщины-дракона, а не от мужчины.
       - Когда вы перевоплотились впервые? Не помните?
       - Конечно, помню! Шесть лет мне было, - я не удержалась и рассмеялась, прижав рукав ко рту, чем немало удивила дракона.
       Я невольно вспомнила свою тогдашнюю панику, когда вдруг поняла, что не знаю, как перевоплотиться обратно. Я тогда размахивала лапками – теперь понимаю, насколько уморительно это выглядело – а мама быстренько их схватила и принялась шептать что-то на драконьем языке. Очнулась я уже в теле человека, но потом ещё долго не решалась сменить ипостась.
       - Ничего, - я махнула рукой. – Просто это было забавно.
       - О, - усмехнулся шиндари Тааймарэ. – Не смогли вернуться обратно?
       - Совершенно верно!
       - Все мы с этим сталкивались, - благожелательно кивнул дракон, но помрачнел вновь. – Вы упомянули, что «Тишина» на вас не действует…
       

Показано 1 из 61 страниц

1 2 3 4 ... 60 61