Николай Зайцев, Евгений Колобов
Тема Войны не может не тревожить человеческие сердца. Слишком много боли, слишком мало возможности что-то изменить.
Понять вообще невозможно - до взрыва мозга.
Трудно человеку, пережившему это, сосредоточится на какой-то определённой её стороне, охватить в общем масштабы катастрофы и героизма, рассказать что это такое.
Тема сейчас актуальна, как никогда.
На фоне НЕВЫНОСИМОГО - ОБНАЖАЕТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША.
Книга передаёт в полной мере то, что делает с человеком война.
https://litnet.com/book/zoloto-plevny-b58864#%23
Даже и на войне можно жить. И физические страдания не самые страшные, хотя и они оставляют неизгладимый след на внешности героя. Но огонь последних двух глав выжигает всё живое, даже душу..
Интересные темы горцев, казаков, их взаимоотношений. Исторический взгляд на государства Балкан в конце 19 века. Много правильных оценок происходящего на войне. Было умение в русской армии, но "платить" предпочитали "числом". Винтовки разного калибра, односторонняя обученность солдат, некачественные патроны, и вообще упор на "штык". А каждого солдата ждали дома. И жизнь "тылов", не затронутая в книге, без кормильца была тоже на выживание.

Давно не читала, а может вообще не читала, такого системного, точного, профессионального рассказа от лица русского офицера Ивана Матвеевича Суздальского, графа и профессионального военного, и Николая, воина во многих поколениях, из казаков. Место действия - русско турецкая война 1877 года.
Книга включает в себя 11 рассказов, которые затрагивают разные военные ситуации. Первый из них "Шашка", и там самое главное - артиллерийская батарея прикрывает отход измотанных в боях русских войск для защиты перевала. В этом небольшом рассказе завязка всей истории. Но меня поразило в самое сердце - показан ДУХ Российского воинства и Душа русского человека. При всем ужасе от происходящих кровавых событий, при замирании сердца, когда с позиции батареи были уведены тягловые лошади - в каждом слове, действии чувствуется достоинство, наблюдательность, профессионализм, расчёт, уважение к низшим чинам и общая готовность отдать жизнь за Отечество, за боевых товарищей.
Захватывающая история и достойная подача с очень интересными подробностями жизни армии, её частей, особенностях казачьих подразделений и видов оружия того времени.
Нельзя не отметить динамику боя - просто перед глазами, считаешь вместе, ёрзая на стуле.

Удовлетворение за оскорбление чести - сатисфакция. Рассказ второй, как вздох после боя.
Теснее знакомит нас с героем и его спасителями. Ценности на войне совсем другие. Так и дружеские отношения складываются по особым, совместно прожитым моментам между жизнью и смертью. "Всё теряет ценность, если завтра убьют молодым." "Славу и уважение за деньги не купишь." Интересен разговор с генералом - настоящая мудрость и военный юмор. Казаки были в армии сами по себе. Таких интересных подробностей о них я нигде не встречала. В горах война совсем другая, это так. Новые враги - холод и голод. И тут казаки - пластуны со своей смекалкой, как с палочкой - выручалочкой. "Атаманская палатка удивила..." героя - меня уж точно!
Очень приятно читать - можно уже расслабленно и с улыбкой, оценивая детали, такие как "латунные поросята", или "аллюр"??+++".

Далее несколько глав истории, которые сами по себе можно выделить как роман в романе -
Обмен.
Всё здесь уравновешенно - время, устои, вынужденная скука. "Никакого желания не имелось. Книги все ушли на растопку. Пропади всё пропадом, хоть вой на луну и стреляйся" - начало каждого рассказа завораживает точностью настроения, мелочами жизни, всё перед глазами...Главные враги - голод, холод и скука. Убивают медленно, но верно , вгоняя в апатию. В мечтах можно подняться с белым крестом по лестнице дворянского собрания, прямым как струна, и "кожей ощутить взгляды полсотни женских глаз."
Отношения в армии, казаки, бой. Ранение - "почему раньше не видел, как красива природа даже в мелочах". Разговор с орлом в небе.. Всё такое пережитое, выстраданное. Мне очень понравилось описание, где граф стремительно повзрослел после ранения. Я очень под большим впечатлением. Это что-то особенное - давно такого не читала.
Необыкновенно душевные описание природы, как инкрустация по оружию, дополняет рассказы сдержанной, мужской красотой. Поэзия. "И словно струны и дырочки играли в моей душе, вытаскивая из неё давно забытое, а может быть и никогда неизведанное".
"Солнце скрылось за пеленой дымчатых облаков и теперь сумрак мягко скрадывал день, глуша контуры предметов."
Чудо! Вообще язык потрясающий! Я всё время слышала тихий и мягкий голос рассказчика, он незримо был рядом объясняя, растолковывая, выводя нить сюжета с необыкновенными героями, все как один остались в "строю памяти".
Есть и особая глава. Она о женщинах.
Ведунья. На этой главе я замерла. Росица. Захотелось поклониться писавшим её и восхититься почти что невозможному..
Так и сейчас не могла поверить, что об ужасной женской доле на войне или под захватчиками можно поведать с таким тактом, любовью, мягкостью. Чистота мыслей самого казака Миколы не дает опуститься этой истории на уровень "обыденных, бытовых". Словно тихий, сдержанный голос рассказал о пришедшей любви, от которой сердце взлетело под небеса, хоть и не было в ней совместного счастья. Но были вспыхнувшие чувства, помощь, радость и головокружение с мечтами. А потом трагедия и долг.
Но всё равно память сохранила всё - и так светло стало на душе, как будто солнышко освятило красну горницу небесного терема.
Доверительность отношений души настоящего казака с Богом, и вера его поражают. Не словом, а делом утверждённые принципы дают ту радость жизни в любых сложных обстоятельствах, которой дивился Иван Матвеевич, наблюдая за Николаем.Красота Души лучится из человека, такое не просмотреть.
Думается мне , что как раз здесь правильно ещё раз сказать про Николая. Пока поручик сил набирался да сердечные дела переживал, Николай столько добрых дел сделал. Деревни снабжал оружием, учил обороне, готовил пути отхода и всё необходимое. Он гораздо раньше узрел опасность таких "лёгких" отношений с Иванкой. Но вмешиваться не стал.
Я бы даже назвала его прототипом человека 20 века.
Мастер своего дела, отличный воин.Общительный, деловой, думающий. Очень интересный диалог с И.М., где он говорит:
-А такого как ты, выпори, попробуй. Боюсь и представить, что будет.
-Это война за веру, а не за сало. Это для возвышенных мыслителей. А на деле всегда больше тех, кто хочет поживиться в разных масштабах. Практика.
У Николая был тяжёлый день. Вроде и отомстил черкесам за убитых товарищей, и лошадей добыл, и золотом разжился. Но тело наполнялось усталостью, а голова безразличием.Так всегда бывает. Радоваться бы надо, а кроме пустоты внутри ничего. Одно слово - война.
10 и 11. Огонь и пепел. Человеческая душа, прошедшая через войну, как остов от сгоревшего имения - пустота, чад, развалины, одиночество , вороньё и невозможность жить.
Так авторы через последние главы показали войну, как настоящее стихийное бедствие.
Это ее настоящее лицо для каждого отдельно взятого человека.
Люди, положившие свои жизни за свободу Отечества, за лучшую жизнь на Земле - Святые Воины, которых чтим, поклоняемся и просим о мире мира и наших душах и поныне.
Отдать свою жизнь за други своя. Высшая мера жертвенности.
Положить свою душу на горящий алтарь войны - может быть самое мучительное из всего. Может поэтому военные всегда были особой кастой. Только они, пережившие смерти друзей и собственной души способны понять и поддержать друг друга. Как мы и видим Николая и Ивана М. в конце книги.
Прочитав - хочется замолчать, пережить, прочувствовать и поклониться.
Никогда не должны войны выжигать Землю. Но закончу на позитивной ноте.
Стихами Володи Высоцкого. Высоцкий. Песня о Земле.
Особое спасибо хочется сказать Евгению Колобову . Я в полной мере оценила Ваш бесценный опыт военного и участника воин. Очень сильный профессионализм несущая основа книги. А взгляд на обычные вещи через призму пережитых событий дают неожиданный резонанс в душе читателя.
Мягкость, понимание, принятие неизбежного, жёсткий воин и стратег, и Вера, как несущая основа души -Николай. Этого героя писали с себя? Мне так показалось...
Николай Зайцев (https://prodaman.ru/Nikolaj-Zajcev) рассказывает о соавторе.
Как- то копался в его книгах на прозе. ру и среди романов повстречал учебник по какому-то японскому стилю борьбы. Вот тогда я немного выпал из реальности. Учебник. По. Рукопашному бою. Сильно. Оба как-то промолчали по этому поводу. НО. Если идет описание боя в Золоте Плевны, любого боя, там каждая строчка взвешена) если бьют шашкой, значит бьют шашкой, как это было бы на самом деле. В этом есть определенная ценность романа, достоверность что ли. А вообще я рад, что мы его написали.
страница в ВК https://vk.com/id373238813

https://litnet.com/book/zoloto-plevny-b58864
Аннотация к книге "Золото Плевны"
Чужбина... Русский корпус, брошенный всеми, заперт на перевале Шипка. В боевых условиях цена человеческих отношений между солдатами и офицерами превращается в золото. Честь и мораль, верность долгу, любовь к Родине - не пустые слова. Подвергаясь испытаниям, главным героям предстоит сохранить армейскую казну, верность принципам и казачьему роду.

Замечательный русский офицер - поручик Иван Матвеевич Суздальский продолжил свою историю в книге
Город шаманов
Николай Зайцев
Книга. "Город шаманов" читать онлайн
Аннотация к книге "Город шаманов"
1885 год для столичного франта начинается с дуэлей. Честь восстановлена, но приходится бежать на Крайний Север. Остается шанс вернуть былую репутацию участием в финской экспедиции, но до нее еще нужно дожить - продержаться два года в вечной мерзлоте и не потерять рассудок в противостоянии с шаманом и ведьмой. Преследуя неясные цели, они путают реальность со снами из прошлого и кошмарами из будущего. Теперь герою предстоит пройти дорогой в зыбком мире и не потеряться на пути к себе.
***
Роман откорректирован. Выкладка через день.https://litnet.com/book/gorod-shamanov-b39637
Категории: Критика, рецензии, отзывы
Обновление: 20.04.2018, 03:17 1164 просмотров | 3 комментариев | 1 в избранном
Хэштег: #_Зайцев_Колобов
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения в избранном у автора1
Обсуждения у друзей автора10
-
670 / 55 20:06 Елена Шевцова
Брак без шансов на отказ
-
390 / 14 19:42 Соколова Надежда
Графиня из забытого поместья
-
4016 / 10 18:57 Анна Неделина
Осталось только мстить
-
36 / 4 18:39 Кети Бри
Плетение. Дар. Честь. Венец
-
423 / 10 18:15 Robin Caeri
В тени Солнца. Том II
-
509 / 19 17:17 Инна Комарова
Роман Последний Шанс
-
1631 / 2 14:51 Елена Шевцова
Брак: без права на ошибку
-
119 / 4 14:39 Цыбанова Надежда
Дорога на троих
-
971 / 3 13:45 Нина Осмо
Обознались! (。♡‿♡。)
-
43 / 1 31 июл Арнаутова Дана
ЛАНЦЕТ И МЕЙСТЕР. ДЕЛО № 1: ВЕДЬМИН КОТ
Обсуждения на сайте20
-
671 / 55 20:06 Елена Шевцова
Брак без шансов на отказ
-
725 / 1 20:04 Радион Екатерина
Ведьма на коне, но есть нюанс
-
398 / 16 20:00 Татьяна Ренсинк
Аваст!
-
3483 / 128 19:58 Ольга Копылова
Саламандра в деле
-
2369 / 44 19:57 Татьяна Ренсинк
Как карта ляжет...
-
1421 / 25 19:55 Окишева Вера Павловна Ведьмочка
Опасная наследница второй очереди
-
685 / 30 19:55 Антошина Елена
Вишнёвый пепел. Слеза огненного бога
-
2 / 2 19:54 Слава Кэт
Кошка Шрёдингера
-
312 / 25 19:52 Соколова Мария
Золото и пепел. Хроники города номер Три
-
867 / 1 19:48 Алена Кручко
Кот в мастерской
-
2 / 1 19:46 Натали Р
Брак по-тиквийски 3. Призрак Риаведи
-
390 / 14 19:42 Соколова Надежда
Графиня из забытого поместья
-
8 / 2 19:38 Кручко Игорь
Марина, Лесник-Нелюдим и ДиКаприо
-
1170 / 15 19:29 Ани Яновска
Алый снег, белый пепел
-
1460 / 18 19:24 Таша Алферьева
Левиратный брак
-
135 / 6 19:12 Мар Минас
Камень сердца
-
1670 / 18 19:07 Наталья Аверкиева
Тайна Ока Дракона
-
141 / 5 19:04 Кира Штиль
Институт магических парадоксов
-
508 / 6 19:03 Тая Коу
Атлас. Отель на границе миров
-
1005 / 7 19:02 Ардмир Мари
Свет Его Темнейшества
Сегодня День Рождения!6
-
Василий Тарасенко
Все вершины доступны!
В оффлайне
-
Алена Кручко
Чудеса не любят пристального взгляда. Они просто есть — смирись и не пытайся разобраться. Живи и дай жить им. (с) Алена Кручко
В оффлайне
-
Елена Шилина
Что у мальчиков за секреты? Вечно девочки вне игры!
В оффлайне
-
Галина Миронова
Магия, детектив, юмор, драконы по вкусу ;)
В оффлайне
-
Селли Собер
Всё будет в шоколаде! 🍫
В оффлайне
-
Антон Пильгук
Да не станет стыдно переродиться в созданном мной мире!
В оффлайне
- Хиты продаж 10
-
12 заданий для попаданки. Том 4. Полина Лашина
149 руб
-
Хрустальный детектив. 2 сезон: Домик у моря. Лена Тулинова
-
Постучи в семь дверей. Елена Матеуш
159 руб 143 руб
-
Муж, по приказу. Елена Шевцова
179 руб
-
Грибная неделя. Анна Дашевская (Martann)
240 руб 168 руб
-
Саламандра в деле. Ольга Копылова
169 руб 33 руб
-
Сердце непогоды. Кузнецова Дарья
170 руб
-
Нулевой портал. Наталья Ракшина
49 руб 44 руб
-
Героиня из библиотеки. Кароль Елена / Эль Санна
119 руб
-
Королева Теней. Сезон четвертый: Между Вороном и Ястребом. Арнаутова Дана
Загружаются комментарии...