Злосчастная лужа

11.06.2018, 22:16 Автор: михайловна надежда

Закрыть настройки

Показано 1 из 30 страниц

1 2 3 4 ... 29 30



        Короткий, на два часа поменьше, рабочий предпраздничный день, казалось, никак не закончится, народ все шел и шел в небольшой павильончик, где работала Галюня. Шеф самолично подвёз второй раз колбасные и молочные продукты. На удивление, впервые поздравил их со сменщицей Танюхой, разбитной, не лезущей за словом в карман, бабенкой - не словами по телефону и даже подарил по сторублевому букетику тюльпанчиков и шоколадке. Галюня от удивления аж не нашла слов, буркнула:
       -Сспасибо! И ваших женщин с наступающим!
       День выдался на заказ, солнце светило, как бы исправляясь за прошедшие две пасмурные недели, под ногами месился мокрый снег, на дорогах появились лужи -весна, похоже, собралась, может, и не полностью, хоть немного подарить тепла и солнца всем женщинам. Галюня с тоской поглядывала на улицу - она-то пришла в уггах и однозначно домой явится с мокрыми ногами. Наконец-то поток покупателей иссяк, Галюня позвонила Танюшке, сказала, что босс подарки осилил, та долго ржала и матюгалась
       -Ой,**** осилил!! Там торговый комплекс от смеха не рухнул? Мы с тобой за три года заслужили, ха-ха, по шоколадке, глянь, они хоть не просроченные?
       -Нет, скорее всего, ему кто-то презент задарил, вот и выделил с барского плеча!
       Посмеялись ещё, их босс - Волков был просто патологически жадным, если у всех остальных продавщиц в «ветродуе» - так называли небольшой торговый комплекс, хозяева, эксплуатировавшие своих продавцов, на восьмое марта всегда одаривали их шампанским, цветами и коробками конфет, то Волков поздравлял многословно и торжественно... по телефону. Владелец соседней палатки хозтоваров Геннадий озабоченно заскочил почти перед закрытием:
       -Галюнь, привет, с наступающим! Вот вам с Танюхой маленькие презентики! - протянул два баллончика лака для волос и по пузыречку лака для ногтей.
       -Ген, спасибище!
       -Ваш опять не?
       -Не поверишь - вот! - Галюня показала на тюльпанчики. - И еще по шоколадке!
       -О-о, кто-то где-то сдох?
       -Да, хоть погоду удивил, солнце-то от удивления и вылезло!
       Тут же позвонила Танюха:
       -Галюнь, я завтра к тебе на фюнф минут заявлюсь, ты там не умничай!! Просто чмокнуть тебя надо!
       -Ладно, тебя в дверь не пусти, в окно полезешь!
       -Я такая!
       Галюня прибралась в своем крошечном павильончике, здраво рассудив - сменщице-подруге купит цветы в цветочной палатке возле дома. Взяла тюльпанчики, два букетика мимозы, подаренные постоянными покупателями, и вздохнув, пошла на трамвай, идти пешком, как она всегда делала - не представлялось возможным. По мокрой снеговой каше даже до недальней остановки дойти было весьма проблемно. На своей остановке она совсем расстроилась, на кольце, круговом перекрестке было настоящее море разливанное, мало того, что воды со снегом, так ещё и грязной.
       -Попала! - Галюня, тяжело вздохнув, поплелась в обход - жалко было и угги, и ноги, и себя... тоже. Сам по себе праздник не волновал её уже последние годы нисколько, так случилось в её жизни - осталась совсем одна, она никого не винила, никому не жаловалась на свою судьбу - зачем, что можно изменить нытьем? Как сложилось так и сложилось, был у неё и жених когда-то, отчего-то так сильно не понравившийся матери, как оказалось, до поры,до времени, была неплохая работа с карьерным ростом, да вот пошло все наперекосяк, а дальше комом с горы и покатилось.
       
       Осторожно, как цапля, выбирая, где поменьше воды, пробиралась к цветочной палатке, возле неё застряла намертво, вокруг была вода, а в шаге от пятачка без воды стояла машина.
       -Как всегда, любимую машину поставлю, а люди хоть по воздуху летай, идиоты!!
       Галюне ничего не оставалось, как только дождаться когда господин отъедет.
       Наконец, сильно хлопнула входная дверь палатки, и послышался раздраженный, какой-то даже визгливый, женский голос:
       -Такое впечатление, что ты обнищал вконец! Выбрал дурацкие цветы!
       -Цветы не бывают дурацкими! - проговорил такой необычный голос, Галюня потом уже нашла определение – густой.
       Высокая, в норковой коротенькой шубке и сапогах до средины бедра девица приостановилась:
       -Цветы не пойми что, как будто нельзя было заехать в нормальный бутик! Ещё тащись с тобой к твоим дебилам!
       -Они не дебилы - нормальные ребята, друзья детства!!
       -Вот и милуйся со своими друзьями, а мне все надоело! Вместо приличной тусовки –сиди выслушивай ваши дурацкие разговоры! Вот еще!
       Мужчину не было видно, но голос пророкотал:
       -Похоже, пришла пора расстаться?
       -Да! - вызывающе притопнула ногой дамочка, обрызгав его брюки, он чертыхнулся.
       -Вот, только и умеешь вести себя, как дебил из деревни. И вообще, тебе, тебе... - она оглянулась по сторонам, увидела стоящую как цапля Галюню и ткнула в неё пальцем. -Вот такие пропитушки только и подходят! - И рванула к стоящему неподалеку такси.
       Мужик выматерился, шагнул к машине и только сейчас оглянулся на Галюню.
       -Может, все-таки отъедете, ступить ведь некуда! - дрожащим от обиды голосом сказала Галюня.
       -А? - он посмотрел на неё. - Да, я сейчас, извините! - шагнул к машине, потом приостановился, повернул к ней и протянул красивый букет: - Вот, девушка. с наступающим!
       -Но я... - заикнулась Галюня.
       -Не возьмете? - он развернулся, замахиваясь бросить цветы под колеса едущих машин.
       -Нет! Стойте! Нельзя так, они такие красивые!
       -Ещё раз с наступающим! - Он шустро впихнул букет ей в руки, открыл дверцу, чего-то там покопался, вытащил большой пакет: - Я надеюсь, не обижу вас - возьмите и это!!
       Опять буквально впихнул ей пакет и, шустро сев в машину, мгновенно отъехал, оставив растерянную Галюню стоять с открытым ртом.
       


       Прода от 06.03.2018, 20:51


       Купила Танюшке герберы, дома у порога сидел котик Тишка, единственный, кто всегда ждал её. В квартире было душновато, и Галюня открыла окно на кухне, пока помыла свои угги, пока поставила их сушить, не озадачилась как-то, почему кот не ходит за ней хвостом, потом позвала;
       -Кис-кис! Нигде кота не было. - Боже, окно! Четвертый этаж!!
       Как была, в стареньком тесноватом спортивном костюме и тапках рванула на улицу, обежала вокруг дома и стала звать кота. Сначала было тихо, у неё навернулись слезы, потом услышала тихое:
       -Мяу!
       Кот забился в какую-то щель, Галюня встала на колени, ей было все равно,что промокла, что может заболеть - кот ведь упал! Обдирая руки кое-как уцепила его и пятясь задом начала вытаскивать из щели, судорожно приговаривая:
       -Потерпи котик мой, потерпи!! Ещё чуть–чуть!!
       Едва вытащила, судорожно начала ощупывать его, лапки - вроде все нормально, принялась вставать и услышала мужской голос:
       -А что, хорошая попка!! Я бы не отказался...
       Галюня подняла зареванное лицо, возле неё остановились трое мужчин лет по тридцать-тридцать пять с пакетами.
       -Извините, можно я пройду!
       -Девушка, а что если??- опять заговорил этот, что не отказался бы, но его перебил второй, хмурый такой:
       -Это опять вы?
       Галюня не поняла, про что говорит мужик, зябко передернулась и, прошмыгнув между ними, торопливо побежала по мокрому снегу к своему подъезду. Не видела она, что этот хмурый, что-то сказав оставшимся, торопливо пошел за ней, добежала до подъезда, заскочила в лифт, и только дома её конкретно затрясло и от мокрых ног, и от страха за кота. Как она рыдала, с остервенением стягивая мокрые брюки, наливая воду в ванну, даже уже согревшись, не могла успокоиться. Она, столько лет не проронившая ни единой слезинки, закаменевшая в своих невзгодах, сейчас захлебывалась в слезах. Сколько так ревела, не помнит, зазвонил домашний телефон. Она резко вскинулась, скорее всего, звонит Сергей Иванович. Услышит её несчастный голос, расстроится и, чего доброго придет, а чувствует он в последние дни себя неважно. Судорожно вздохнула, быстренько вытерлась, закуталась в толстый халат, натянула теплые носки и пошла перезванивать.
       -Добрый вечер, я в ванной была, пока вылезла, пока вытерлась.
       -Галочка! А я уж было заволновался.
       -Да что со мной может случиться, Сергей Иванович. Только мокрые ноги - сегодня вон как пригрело, я не ту обувь надела, промокла.
       Поговорили, успокоенный Сергей Иванович сказал:
       -Мы тебя, девочка, с Чарой завтра ждем!
       -Приду, конечно, если только не зачихаю! В любом случае позвоню утром.
       Только теперь вспомнила про букеты - быстренько расставила их по маленьким вазочкам Кисловодского фарфора, увлекалась когда-то изделиями этого завода. А вот над букетом густоголосого зависла, соображая, во что бы его поставить, потом вспомнила о пылившейся хрустальной большой вазе, которая давно оказалась не у дел, вот туда и поставила букет.
       -Ух ты, Галюня, вся в цветах, небывалый случай!
       Потом полезла в пакет и зависла: там был плюшевый, такой мягонький симпатяга мишка, большая коробка, в ней наискосок в углублении бутылка красного итальянского вина «Ламбруско» и вокруг конфеты, уложенные каждая в цветочек из цветной бумаги, какой-то итальянский сыр и ананас.
       -Ух ты, Галюня, у тебя, прям, пища богов!
       Убрала все в холодильник, заварила себе привычный зеленый чай с лотосом, села на диван и осторожно взяла на руки кота.
       -Мальчик, испугался, никогда больше не открою окно!!
       


       
       Прода от 07.03.2018, 11:48


       Кот переполз на диван, свернулся возле нее клубочком, она что-то впервые за долгое время задумалась о прошедшем - от той веселой, влюбленной хохотушки мало что осталось. Закончила институт, удачно устроилась на работу в Сбербанк, там же встретился Стасик, приятный молодой человек, на четыре года постарше её. Через пару месяцев общения с ним Галюня твердо была уверена - он её половинка, судьба и всё такое прочее.
       Жили они вдвоем с матерью, которая в свои сорок два - родила Галюню в девятнадцать - выглядела замечательно, вместе они смотрелись, как сестры. Отец, вот про него дочка мало что знала, только что был. Мать ещё в детстве на вопрос дочки: - "Где мой папа?" - заистерила, зарыдала и ребенок крепко-накрепко усвоил -про него лучше не спрашивать. Бабуля же на вопрос внучки тяжело вздохнула и ответила:
       -Галочка, в том, что у тебя нет отца - виновата только твоя мать, больше никто! А почему - пусть сама расскажет.
       Как-то, несмотря на, казалось бы, молодую мать, чуть ли не подружку, они не были сильно близки. Казалось вот Галюне, что то ли отгораживается от неё мать, то ли недолюбливает, но она росла активисткой-оптимисткой-спортсменкой, особо матери не докучала, так вот и жили.
       Стас обаял Галюню быстро они, казалось, не могли жить друг без друга, привела его домой, познакомить с матерью и пропустила влюбленная по уши дурочка явные признаки надвигающейся беды.
       -Хотя какая это беда? - размышляла потом Галюня. - Так, семечки!!
       Но двадцатидвухлетняя, влюбленная, тогда она посчитала это за катастрофу, и не встреться ей Сергей Иванович с Чарой..
       Первым звоночком стало поведение жениха - то он торопил её, просил определиться побыстрее, не слушать мать, то после знакомства с будущей тещей, стал аккуратненько придумывать отговорки. Галюня и не поняла, отчего её Стасик, видевший только её, так незаметно меняется. Поскольку она всегда была не близка с матерью, переваривала в себе всю эту историю, пытаясь понять, что и как могло произойти.
       А ларчик просто открывался - оказывается, её сорокадвухлетняя мать и Стасик? У них случилась любовь всей жизни и ни один не попытался сказать Галюне об том честно. И открылось–то все случайно, мать мылась в ванной, зазвонил её мобильник:
       -Дочь, ответь, это Иваныч, с работы, он меня сегодня достал своими графиками, скажи, я моюсь! - Крикнула мать.
       -Алло? - проговорила Галюня и услышала торопливый голос Стасика.
       -Любимая, сегодня я не смогу с тобой увидеться, твоя Галька что-то заметила, похоже, как-то подозрительно смотрит на меня. Я её в киношку свожу, успокою, а завтра мы с тобой миленько проведем время, соскучился, хочу тебя до безумия!Целую, пока!
       Стасик отключился. Галюня... она, пожалуй, тоже.
       -Не верить?? Как не верить, когда её почти муж открытым текстом признается??
       Первой реакцией стало – отвращение к ним к обоим. Мерзко было даже видеть мать, а уж жениха тем более. Она быстренько собралась и выскочила из дома. Где она была, куда забредала – сама не помнит, это уже потом она, войдя в ум - ужаснулась, как к ней никто не привязался ночью-то. Она устала ходить, устала рыдать, отупевшая полностью, села на какую-то лавочку в чужом дворе и, сжавшись в комочек, съежилась. Мимо шел мужик, приличного такого возраста с собакой. Он бы и прошел, да собака-ретривер упрямо потянула его к Галюне, сунула в её замерзшие колени нос и шумно фыркнула.
       -Чара, фу!
       Галюня встрепнеулась:
       -Какая ты красивая! - Начала машинально её поглаживать.
       Мужчина присел возле Галюни.
       -Я обычно первая, самая ранняя пташка - бессонница, знаете ли, но вы-то почему не спите?
       -А может, я после вечеринки?
       -Не скажите - вечеринка и вы далеко не рядом.
       -Почему?
       -По всему! Наряд не тот, лицо зареванное, глаза убитые.
       И что-то такое было в его голосе, какое-то тепло что ли, прорвало Галюню, она не рыдала, просто в нескольких предложениях описала ситуацию, её только заметно колотило, а так она не истерила.
       Собака, положив морду ей в колени, тоже внимательно слушала Галюню и шумно выдыхала ей в колени.
       -А пойдемте–ка ко мне?? Согреетесь, может, даже и поспите. Я не в том возрасте, чтобы приставать к вам, оставить вас вот такую, раздавленную, тоже не имею права!!
       


       Прода от 07.03.2018, 23:11


       Пришли в небольшую однокомнатную квартирку, мужчина, язык не поворачивался назвать его дедом, тут же достал большие шерстяные носки, велел надеть меховую жилетку и пошли они пить чай. Чара привалилась к Галюне, согревая ей бок,она и не заметила, как уснула. Хорошо, была уже суббота, иначе у неё был бы прогул. А так, укрытая пледом, она проспала до обеда. Сергей Иванович успел ёщё раз выгулять Чару, Галюню и разбудил-то стук двери и негромкое поскуливание собаки. Так вот и началась их дружба с Сергеем Ивановичем и Чарой.
       Тогда Галюня, напившись успокоительных, пошла домой, где моталась по квартире взволнованная мать и тут же был Стасик.
       -Дочка, где ты была? Я уже и в милицию, и в "Скорую" звонила! - Кинулась она к Галюне.
       -А вы уже потрахались? Или я вам помешала?
       -Что ты несешь? - удивилась мать.
       Дочка слово в слово повторила вчерашние высказывания Стасика. Он замекал, а мать усмехнулась :
       -Ну что ж, раз ты все знаешь, тем лучше!! Да, я люблю его, он меня тоже! А ты, как Стасичка говорит - рыба снулая!! Я молодая, хочу устроить свою жизнь, мы с ним идеально подошли друг другу, и я хочу... - Дочка перебила:
       -Я хочу только одного - не видеть вас никогда!! - Галюня прошла в свою комнату и, уже закрывая её, добавила: - В понедельник я пойду давать объявление на размен.
       -Ты не посмеешь!
       -Собственники мы обе, посмею, чем быстрее,тем лучше.
       И закружилась Галюня во всех этих квартирных вопросах, с матерью старалась совсем не пересекаться, по совету Сергея Ивановича подала документы на второе высшее. Поскольку у неё уже было одно, поступила на третий курс вечернего, днем работа, вечером учеба или подготовка к занятиям. Когда и где они виделись, Галюню не интересовало, тем более, она перевелась в другой филиал и совсем не встречалась с бывшим женихом, зато с Сергеем Ивановичем у них получилась крепкая настоящая дружба.
       

Показано 1 из 30 страниц

1 2 3 4 ... 29 30