В то ли зеркало вы попали, леди Лидделл? | "Зеркала" и герои

07.02.2020, 20:14 Автор: Мария Покусаева

Здесь большой обновляемый пост про неромантический ромфант, его героев, картинки и прочее. Добро пожаловать!

Четыре года назад одна девочка решила написать свой ромфант с неформалкой и подозрительными зельями. Ну, чтобы все было не так, как у других: действительно юная героиня с замашками гика, больше приключений, чем романтики, в меру мрачноты и стеб над жанровыми клише. Я думала, делать тексты просто, тем более - простые тексты внутри жанра, но, конечно...
gwveww_20962286_orig_.jpeg

Оказалось, что делать тексты - сложно, а хорошие тексты - сложнее всего, пришлось закопаться в книги по матчасти, разогнать мозг, найти, в конце-концов, свой голос и саму себя. В итоге вместо бойкого ромфанта я написала текст про... скажем, про людей и трещинки, которые жизнь оставляет на душе. И про не совсем людей. И совсем не людей. И про то, как чертовски страшно быть человеком, когда проходишь в двух шагах от бездны. Про магию, за которую мир выставляет тебе счет куда больший, чем ты рассчитывал. Про холодные руки, кровавые жертвы, библиотеки и галереи, зеркала и двери, воронов, алкоголь, вредных тетушек, благородных мужчин и очень разных женщин. И про любовь - тоже, к миру, к людям, к магии на кончиках пальцев, к жизни, в конец концов.

Сейчас я готова показать свою работу. Не неуклюжий черновой вариант, в котором было много личного, странного, местами стыдного, а то, что, наверное, ближе к литературе, чем к терапии. Я очень надеюсь, что вам понравится.

5__G0W-EWCs.jpg

Обложку мне делала Jell: https://vk.com/jell_art

Текст живет тут: https://prodaman.ru/turnezolle/books/mirrors-mirrors2020
Это первый том трилогии, он закончен и я сейчас его редактирую (уже больше трети сделано, чем дальше - тем проще, потому что мой навык рос от главы к главе). Выкладываю раз в день-два, новая глава полностью появляется на выходных. Пока так.
Подписок и продаж не планируется, текст бесплатный.

Здесь у меня одна аннотация, но есть еще другая - более, скажем, правдивая.

Шкаф, зеркало, кроличья нора - что угодно, может стать дверью, которая откроется в мир, полный чудес. Так случилось со мной. Моя волшебная дверь вела в мир, где меня ждали - и встретили как почетную гостью. Мне пообещали добрые чудеса, безобидные приключения и пару коньков в придачу, всё - лишь бы я осталась на пару месяцев при дворе златовласого принца.
Но у чародеев и принцев есть свои секреты, глубины зеркал прячут чудовищ, а законы магии жестоки и злы, если ты их не знаешь. Когда погаснут волшебные огни, когда мир повернется ко мне своей темной стороной - кем я стану тогда?


Бушующего пожара чувств не обещаю, но фансервиса насыпала от души :)

А дальше будет про историю (и написанную, и мою) и про героев. У меня много картинок, я люблю их и хочу их показывать!

***




"Зеркала" начинались по той самой схеме: упала, очнулась, попала, а там - волшебники, принцы, монстры и платья. И приключения. Просто вместо песен из новогоднего огонька времен моей матушки героиня слушает португальский металл. Но получились они чем-то, что я бы назвала, по примеру Чайны Мьевиля, weird fiction - это однозначно фентези, но фентези неклассическое, здесь нет стремительного сюжета и четкой цели для слаженной партии отважных приключенцев. Злодеев - явных - здесь тоже нет. И страстей огненных - тоже (разве что страсть к знаниям, работе и хорошему алкоголю). Писать этот текст - как открывать двери в комнаты чертогов разума, и видеть за ними то лестницы и галереи, то мрачный зимний лес, то уютную гостиную, где кто-то рассказывает истории, от которых страшно и уютно одновременно. Я очень надеюсь, что читать этот текст - примерно то же самое, и что те вещи, которые были для меня важны, помогают другим осознать какие-то другие важные вещи. Это была в большей степени открытая терапия, чем литература, и я всегда радуюсь, если моя история, полная льда и мороза, кого-то согревает и лечит. Ну, или развлекает (ведь истории в конечном итоге должны развлекать и помогать вам дополучить серотонин).

Четыре года - долгий срок, даже если учитывать, что половину этого времени я лечила голову и, соответственно, не занималась больше ничем. За это время старая жизнь сходит с тебя, как сухая шкурка, поэтому нет ничего удивительного, что текст был неоднородным и даже совершенно ужасным по началу. И есть, но на другом сайте. Мне было важно сохранить этот вариант истории как пример той магии, которая происходит с тобой, когда ты что-то делаешь. Я узнала кое-что важное о себе, но куда больше всякого важного я узнала о текстостроении, стиле, сюжете, отсылках, диалогах и всем таком прочем. Волшебное зеркало, в которое провалилась моя героиня, стало и для меня дверью в другой мир, и я тоже получила свой кусок магии, правда, куда более доброй. Я знаю, как сделаны тексты, я знаю, как использовать слово так, чтобы оно стало звуком флейты с той стороны, и это ли не волшебство? [1]

Быть неуклюжим, маленьким и слабым, когда берешься за новое, совершенно нормально. В любом деле. Никакое мастерство не дается свыше, только практика делает тебя тем, кто ты есть - и кем хочешь быть. Твори свою волю - иного выхода нет.

А теперь про героев. Я их всех очень люблю и могу рассказать десяток историй про каждого (эти истории тоже есть, вместе с отрывками второго тома я собрала их вот тут - https://prodaman.ru/turnezolle/books/shatters ). А вот что я не люблю, так это подбирать референсы и каст/визуализацию для персонажей, потому что в голове очень четко сидит идея, что чужой персонаж - это чужой персонаж, у него есть имя, личность и история. Совершенно нормально принимаю видение читателей, но вот сама ограничиваюсь атмосферными коллажами без лиц.

Зато у меня есть картинки, которые мои. Некоторые рисовали на заказ, некоторые - по любви, некоторые - по любви, но за чеканные монеты. Погнали! Буду добавлять время от времени новое :)

Самые первые портреты героев рисовала для меня Анта/AFR: https://vk.com/antarf
Мне очень нравятся работы Анты, нравится то, что она делает с цветом, ее видение красоты и, что таить, у нас очень совпадает список любимых художников. Когда я увидела у Анты стилизации под Таро, я поняла, что тут уже не остается выбора. Так появились пять диджитал портретов, а еще я нашла чудесного человека, который вдохновляет своим невероятным трудолюбием и любовью к искусству (эта женщина рисует, как дышит, кажется). Портреты мальчиков были первыми, девочек рисовали через несколько месяцев.
Точнее - девочки. Вторую даму, уже взрослую, покажу чуть позже, когда она появится в истории :3

DUkDOqRWEGk.jpg

Дева в беде, смелая маленькая леди Лидделл с канделябром наперевес. Ей от меня досталось имя и пара детских травм, а еще дурной вкус к музыке и тяга торчать в библиотеке. Мари из тех избранных, которым уготована некая высшая миссия, но они об этом не подозревали и никогда не просили. Она - действительно обычный человек (автор не выдал ей ни одного чит-кода, кроме, пожалуй, исходной точки и компании двух взрослых мужчин - но без этого, думаю, самой истории не получилось ли), попавший в необычные обстоятельства и отчаянно брыкающийся, иначе сожрут - и даже канделябр не спасет.
Мари не любит себя и не любит смотреть на себя, зато быстро учится неплохо рассматривать других. Проблема в том, что мир, куда она попала, полон отражающих поверхностей, границ и скрытых дверей, поэтому чужих взглядов - далеко не всегда добрых и ну совсем не ласковых - ей не избежать.
А еще именно у нее нет карты - в отличие от всех остальных. Мари у нас бланка, и только от нее зависит, кем она станет.

JlJr-FDSanE.jpg

Деву в беде, конечно же, похитил злой волшебник, живущий в заколдованном замке, тропы к которому спутаны магией - смелым рыцарям придется постараться, чтобы попасть к его стене! Только вот проблема в том, что этот конкретный волшебник никого похищать не хотел, и дева сама свалилась ему на голову - побочный эффект от ритуала. А потом оказалось, что дева полна сюрпризов, и дело не только в татуировке под ключицей, но и в интересе со стороны Изнанки - волшебного совсем-другого-мира, населенного фэйри и древними божествами.
Кондор, он же - Птица, он же - лорд Юлиан дель Эйве, он же - тот самый мальчик-волшебник, которому кажется, что именно он - главный герой истории (отчасти так и есть). Рейвенкло по духу, ботан и трудоголик, который мечтает однажды как следует выспаться. Куда более хрупкий и человечный, чем хочет казаться, очень любопытный и почти мудрый - хотя до настоящего дзена ему расти и расти. Сложные семейные отношения и несколько личных драм в биографии - все включено. Необычный цвет глаз, как признак махровой фэнтезийной сьюхи, тоже (а еще я пару раз уроню его в обморок!)

8nd01NNn580.jpg

Ренар, истинное имя которого я скрываю так же, как его происхождение и биографию. Можно догадаться, что, в отличие от Кондора и еще пары персонажей, этот товарищ - из простых людей, но сам он куда как не прост. Рыжий тролль, лжец, недевственник, ответственный за шутки, бухлишко и уют. Курит трубку, играет с фейри в карты, периодически щелкает кое-кого по клюву, чтобы кое-кто не зазнавался. Наверное, самый комфортно-добрый персонаж из всей нарисованной компании. Про него у меня в процессе целый драматик траджик рассказ с фейрями, превращениями и глупыми девицами, но это как-нибудь потом.

XFj0oo1HTHo.jpg

Главное солнышко всея истории - мой принц-стерва-манипулятор, Дар пока мелькнул всего несколько раз и очень коротко. И что бы там ни думали некоторые волшебники, именно Дар здесь и власть, и закон и почти главный герой. Он похож на когти, спрятанные в кошачьей лапе - до поры он мягок и лоялен, но при случае расскажет, в чем разница между правосудием и справедливостью, и это вам не понравится. Это мой невроз от учебы на юрфаке (и я искренне горжусь его цивилистически-адвокатской манерой говорить), моя идентичность наследника, а еще такая попытка создать идеального монарха манипулятора, который бы хорошо прикидывался прекрасным принцем (и, правда, он куда больше тот самый прекрасный светлый солнечный царевич, чем думает и строит из себя).

У меня есть три татуировки, две из которых - корона с дубовыми листьями и лунный серп с фонариком за ушами - очень понятно, откуда взялись :) Третья - ворон и зеркало - не только про мою книжку, но и про еще одну.

Можно было бы, конечно, выложить все сразу, но хочу поддержать интригу :)

Группа проекта тут: https://vk.com/smokeandmagic

А еще у меня есть буктрейлер, который делала Ульяна Черкасова (https://prodaman.ru/Ulyana-Cherkasova - загляните к ней, если любите темное фэнтези и славянщину, там славно!)



В честь третьей главы добавляю три картинки от Лены Гнедковой: https://vk.com/illustory
Очень люблю ее стиль, мы коллабились пару раз при создании артбука и комиксов, а потом я, наконец, получила свою волшебную дверь.

Yv_XGt7qTg4.jpg

7Wr9-HSR6B4.jpg

zNT-qf3yBiQ.jpg

Про шкаф с зельями понятно, а вот картинка с книгами и рукой - это про персонажа, который будет кудааа дальше по тексту :)

Категории: Новости



Обновление: 07.02.2020, 20:14 1944 просмотров | 8 комментариев | 1 в избранном

Хэштег: #зазеркальные_мудаки

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения на сайте20