Честно признаюсь, я довольно долго раздумывала: ехать или нет. И потому что деньги счет любят, и потому что, поездив на ролевые конвенты, знаю, что тут все дело в том, кого ты знаешь или с кем готов познакомиться, в неформальной, так сказать, части мероприятия. Ну а я человек не то чтобы общительный, вот совсем. Но, вняв отличной идее «познакомиться с мероприятием пока есть возможность», я все-таки решила поехать. Хотя бы за тем, чтобы составить свое впечатления.
Для тех, кто не хочет читать простыню текста: не жалею. Но, да, это все в большей степени про «познакомиться и пообщаться», чем получить много-много знаний. Впрочем, знания тоже были, и ценные.
А, и ну да, если вы из Москвы и не тратите двое суток на дорогу, то это жирный бонус к идеи посещения "Роскона") А не как южане некоторые.
Итак, после суток в поезде, заглянув в фастфудницу и добравшись до места сбора желающих на автобусе от оргкомитета доехать в «Лесные дали», пансионате, где все проходило, я этого самого автобуса дождалась и направилась в лесистое Подмосковье.
Расселение, осмотр территории – в «Далях» и пляж имелся, пусть и, определенно, пользоваться им в нынешнее время было бы глупой идеей. Надо сказать, что я предполагала получить случайного соседа, тк селилась в номере на двоих, но что-то пошло не так (или так?) и жила я в гордом одиночестве, что, наверное, и к лучшему.
Открытие, объявление тем конкурса «Рассказ за час» (сам рассказ в воскресенье выложу, он вышел не очень конечно, но опыт все-таки неплохой) и первая лекция, связанная с проектами и участием в них авторов. Было в целом интересно, жаль что сейчас по сути проектов-то и нет, и лекторы сами это и сказали) Но все равно знания лишними не бывают. Потом рассказ Мазина о ключевой сцене, который побудил меня даже немного, по горячим следам так сказать, поправить финал первой части «Университета», ругаясь на планшет и все вокруг. Но может и правда стало лучше). Завершилась для меня официальная часть первого дня "Роскона" тренингом, но скорее лекцией Зарубиной, по сюжетным линиям и ошибкам в их начале/продолжении/завершении. («Если есть проблема, то смените персонажу пол. Если это не помогло – выкиньте его»)) А неофициально был еще «Мастер текста» два на два, и, чуть позже, на него заглянул Мазин, не то помогать с сюжетами, не то привносить в них хаос… Но это все равно был весело) Ну а потом еще было о чем попеть. Я уже в два часа ночи помахала всем рукой и отправилась спать, а народ честно сидел, кажется, где-то до четырех.
Второй день, пятница. Презентация литературной мастерской, еще одна лекция от Мазина, презентация, по сути «Метрономикона» от Чекмаева и его коллег. Интересный, кстати формат проекта: иллюстрации к одной вселенной, к которым написаны рассказы. Именно в таком порядке, а не наоборот. Красивенько) И паукотики)) После обеда было для меня время писать «Рассказ за час». Опыт интересный, но не хватило времени и внимания поправить многие вещи, да и первое предложение оказалось длинным, и, опять же, было намеренье что-то с ним сделать… Но время вышло. Но что ж, по крайней мере какая-никакая история все же получилась. В следующий раз буду лучше. Надеюсь) Побывала на круглом столе по патриотизму с представителями «Военкино», Дивовым, Пановым, Чекмаевым и многими другими деятелями фантастики. Пиарили, – кто-то из сетевых авторов, – «Назад в СССР», и всем миром пытались выяснить что такое патриотизм, как к нему относится флаг, герб и все остальное, и как это все развивать. Прошло весьма насыщено, в таком вот формате обмена мнениями. Потом было вручение части премий Роскона и лекция по мату и его применению. Познавательно и весело в целом). А потом были еще «Мастер текста» с прекрасными ребятами и песни. Я вот люблю гитару, пусть и играть не умею, и слушать живую музыку и подпевать - прекрасно)
Третий день, самый насыщенный – и последний, по сути. Разбор рассказов принес немного разочарования в себе, круглый стол от сетевых авторов заставил вспомнить вечные баталии среди вожатых «аниматоры» против «воспитателей», хотя говорили конечно и про издательства и плюсы и минусы сетевых публикаций как таковых. Было жарко, да) После прошла совмещенная лекция о читателях, повторившая частью то, что говорилось на литмастерской, а частью – посвященная особенностям жанров янг-эдалт и нью-эдалт (последний, в общем-то, я и пишу. Судя по всему)). Времени не хватило, и лектору, редактору «Эскмо» и известному автору Сафоновой пришлось еще, наверное, часа полтора рассказывать про эти жанры всем желающим в холле на диванчиках, не щадя времени и голоса. Пожалуй, эта лекция вместе с круглым столом сетивиков была самой яркой из всех мероприятий. Ну и рассказ был бы, наверное, если бы я его написала лучше)
А потом был банкет. Немного споров о высоком, много еды и алкоголя. А после – вновь гитара)
Ну и последний день уже без мероприятий – автобус, отъезд, наворачивание кругов по Москве в ожидании ночного поезда (БКЛ как-то однообразна в оформлении станций), заход в Измайловскую усадьбу (красиво, правда) и пара поездок по кольцу на электричке – просто ради хорошего обзора.
Что ж, миссия выполнена. И, думаю, если все сложится, это будет точно не последний «Роскон» для меня)
Спасибо всем, с кем общалась и проводила время на конвенте и товарищам по литмастерской и новым знакомым. Это было прекрасно благодаря именно вам)
Задавайте вопросы/уточнения/что-нибудь в комментариях)
Категории: Разное
Обновление: 05.04.2023, 11:57 261 просмотров | 2 комментариев | 0 в избранном
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения в избранном у автора1
Обсуждения у друзей автора9
-
188 / 9 18:35 Елена Елина
Когда дышат горы.
-
291 / 6 18:34 Евгения Верёвочкина
Девичник с последствиями
-
1303 / 5 17:53 Елена Елина
Готовим вкусно.
-
1017 / 15 17:43 Татьяна Ренсинк
Аваст!
-
965 / 42 17:27 Татьяна Ренсинк
Мы встретились... во сне
-
915 / 4 13:04 Наталья Герман
Я тебя нагадала
-
373 / 1 10:49 Александра Антарио
"Непрофильный" факультет. Загадки прошлого
-
14991 / 1 06:13 ShadowCat
Клан. Источник Силы
-
192 / 2 06 сен Елена Елина
Мир за гранью.
Обсуждения на сайте20
-
1007 / 30 18:49 Гончарова Галина Дмитриевна
Устинья, дочь боярская-3. Венчание.
-
222 / 21 18:47 Вера Дельвейс
Колдунья против инквизитора, или Драконьи страсти
-
43 / 12 18:46 Кармальская Светлана
Под пологом ночи
-
58 / 2 18:44 Колесова Наталья
Городские тени
-
1 / 1 18:43 Лия Шатуш
Богемский лес. Книга 2
-
220 / 4 18:42 Рокси Торн
Повелительницу Тьмы вызывали?
-
8 / 8 18:41 Рокси Торн
Прах любви
-
666 / 18 18:41 Антошина Елена
Оберег для берегини
-
15 / 1 18:41 Светлана Тимофеева
Альтернативная история или Великолепный век на новый лад
-
1839 / 3 18:40 Ирна Триш
Злобный секретарь для милого босса
-
953 / 13 18:38 Антошина Елена
Вишнёвый пепел. Слеза огненного бога
-
392 / 7 18:37 Евгения Чая
Участковая ведьма
-
5100 / 31 18:37 Ольга Копылова
Саламандра в деле
-
3766 / 82 18:36 Эль Бланк
Полундра!
-
4422 / 8 18:36 Анна Неделина
Осталось только мстить
-
274 / 9 18:36 Дарья Нико
Мастер Ночи и белая кошка
-
228 / 5 18:35 Инна Эс
Не каждый ангел, кто спускается с небес
-
472 / 16 18:35 Ольга Копылова
Тонкости контакта, или Практика, чувства и заговор в придачу
-
2386 / 26 18:35 Галина Искушенная
Не на того запала
-
398 / 8 18:35 Александрова Марина
Занимательная некромантия. Сердце демона.
- Хиты продаж 8
-
Бригада Д. Сезон 5: Древесный сок. Лесса Каури
-
Ведьма порешает! 2 сезон. Виктория Ленц
-
Домик у обочины. Слава Кэт
150 руб 105 руб
-
Героиня из библиотеки. Кароль Елена / Эль Санна
169 руб
-
Охота на черную вдову. Карина Пьянкова
199 руб
-
Полундра! Эль Бланк
124 руб 62 руб
-
Ты ошибся с первенцем, дракон! Лена Валевская
149 руб
-
Жемчужина сельской ривьеры. Нелли Войт
110 руб
Загружаются комментарии...