Как это было

22.09.2022, 15:40 Автор: Лара Брис

Как я и обещала, открываю рубрику #история_об_истории. В этой рубрике я буду немного рассказывать о том, откуда мой Муз берёт свои идеи. Вообще, он у меня явление скрытное, и порой я сама не представляю, откуда в моей голове рождается тот или иной образ или сюжет. Так что иногда будем докапываться до правды вместе.
Ну а сегодня - "Сказка о стеклянном человеке, или Звенящее сердце".
Мне невероятно приятно, что именно этот рассказ вызвал наибольший интерес, потому что фактически это один из самых первых моих опытов написания чего-либо помимо школьных сочинений.
Точнее, сочинять я начала ещё в раннем детстве. И мой папа очень трепетно это моё занятие поддерживал. Когда я ещё не умела писать, он подкрадывался ко мне с диктофоном и пытался незаметно зафиксировать, как я бормочу свои сказки про "Тыщицу дружных животных". Все мои истории неизменно заканчивались фразой "так они и подружились". Потом он бережно хранил мои первые сказки, написанные корявым почерком на обрывках листочков. Эти записи хранятся до сих пор.
Я сочиняла везде - в школе на переменах и уроках, дома вместо домашки, в транспорте или на даче. Сказки, которые всегда непременно заканчивались ХО РО ШО. Все дружились, мирились, находились.
Потом были школьные сочинения, которые я писала не только для себя, но и для одноклассников. А если не писала, то хотя бы проверяла и корректировала. И на время собственные фантазии ушли на второй план - моему воображению хватало школьной нагрузки.
И вот на первом курсе университета нам дали задание - написать рассказ от лица любого выбранного вещества, описав его основные свойства. Или что-то в этом роде. Честно говоря, подзабыла. Вот и про то задание я почти сразу подзабыла. И потом сочиняла его буквально на ходу, на коленке. Просто чтобы у меня было хоть что-то, что можно сдать.
Сначала я хотела написать рассказ от имени воды - она такая разная, изменчивая, с таким количеством разнообразных свойств, что можно было написать не рассказ, а целую повесть или роман. Но потом в голове сам собой возник образ стекла, получившегося от удара молнии в песок. И дальше уже слова ложились на бумагу сами собой. Пэйн Гласси сам захотел рассказать свою историю, мне осталось её только записать под его диктовку. И моё выступление неожиданно для меня очень понравилось преподавателю, который был для меня большим авторитетом.
Я набрала текст на компьютере и оставила на память. В таком виде он и пролежал больше 20 лет. Я решила ничего не менять, так что вы видите его именно таким, каким он был придуман. Только одну фамилию персонажа я изменила. Все фамилии я старалась сделать "говорящими" - их переводы отражали суть персонажей. Ну и фамилия нищего бродяги совпала с известным современным политиком, а мне не хотелось никаких аналогий.
И ещё у рассказа не было эпилога. Но сейчас мне очень не хотелось останавливаться на грустной ноте, а вернуться к тем своим сказкам, где в конце всегда всё было ХО РО ШО.
#япишу

Категории: Мысли, идеи



Обновление: 22.09.2022, 15:40 38 просмотров | 0 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #история_об_истории

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора1

Обсуждения на сайте20

Сегодня День Рождения!6