Сладкий вкус детства: История производства шоколада и карамели в России

16.05.2023, 12:50 Автор: Галеб

0f4dd03260030c1c947e87c2a06f7895.jpg
4 ТУЗА: Игра ангела и демона. ЧАСТЬ 4: ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ. Глава4. Запах карамели.

Подростком, посетив Землю обетованную, главный герой книги заметил, что воздух там был так же сладок, как и карамель из его ушедшего советского детства. Описывая этот ностальгический момент, я решил изучить историю шоколадно-карамельного мастерства в России и СССР. Теперь же хочу поделиться интересными фактами с вами!

Проду, в которой находится эта цитата можно почитать здесь: https://prodaman.ru/@vkid788209006/books/4tuza

Половодье и засуха шоколадных рек

Шоколадное дело зарождается в 1850 году в Российской империи. В этот год из города Бад-Бельциг Королевства Вюртемберг в Москву приезжает предприниматель Фердинанд фон Эйнем, который открывает на Арбате небольшую мастерскую по производству кондитерских изделий и продукции из шоколада. Через 7 лет к нему присоединяется соотечественник Юлиус Фердинанд Гейс, и вместе они закупают из Европы новейшее оборудование для своего дела. Производство ускоряется, и партнёры открывают кондитерский магазин на Театральной площади, а также строят фабрику на Софийской набережной.

7947c583fb0b7468a3aabfd905865fad.jpg
Здание кондитерской фабрики «Товарищество Эйнем»

Их «сладкое» мастерство пользуется успехом! Фабрика получает награды на мануфактурных выставках и славится не только качеством товара, но и роскошной упаковкой: шёлковой или бархатной, с открытками и нотами композиций Карла Фельдмана внутри. Кроме того, для детей шоколад отливали в форме зверушек, а на обложках или внутри детской продукции можно было отыскать головоломку, задачу или игрушку.

5f95fa7cbe2b9e6b5eb8092f4f025d3a.jpg
Какао фирмы “Товарищество Эйнем”

Однако в 1918 году вся кондитерская промышленность подвергается национализации. Происходит смена хозяев, а соответственно, и названий фабрик по производству шоколада. «Товарищество Эйнем» переименовывается в «Красный Октябрь».

Однако национализация кондитерских фабрик не отменяет процесса производства сладостей и шоколада: сахар с бобами какао по-прежнему являются основными ингредиентами, которых ныне катастрофически не хватает. Эти сложности знаменуют упадок шоколадного производства до середины 1920-х годов.

После победы в Великой Отечественной войне с Германии в СССР было поставлено улучшенное оборудование для производства шоколада, что повлияло на внушительный и скорый рост шоколадной империи. Сырье же получали из Африки, благодарной СССР за вклад в освобождение от колонизации и дискриминации.

История сахарного тростника
Да, да, именно так переводится карамель с латинского слова “cannamella”, и именно из сахарного тростника были получены первые экземпляры этого простого и вкусного лакомства.

В России карамель появилась в 15 веке и изначально представляла собой отливные фигурки на палочке. Самым известным из них является петушок, однако его стали выпускать гораздо позже остальных – в 1970-ые годы. А как же всё начиналось?

В 1804 году крепостной по имени Степан Николаев в возрасте 64-х лет получает одобрение от своей барыни на переезд с семьёй в Москву. Умеючи мастерски варить варенье и делать сладкое, он вместе с двумя сыновьями открывает лавку по производству конфет. Его мастерство не остаётся без внимания жителей Москвы, и дело идёт на «ура»!

В 1814 году семья Степана получает фамилию Абрикосовы. По одной из версий, она была вручена им в награду за изготовление отменнрй абрикосовой пастилы.

cf4b95e3a345757e728aba500b43db83.jpg
Династия Абрикосовых. Семейный снимок.

После смерти отца за дело берётся сын Иван, при котором производство конфет переживает спад, но после 1849 года “сладким” промыслом занимается уже внук Степана, Алексей. Будучи талантливым предпринимателем, он поднимает дело дедушки до новых высот, используя уникальную рецептуру для изготовления карамели и прочих конфет, и привлекая внимание детей красивой упаковкой и вкладышами с головоломками и открытками.

В 1872 году им принимается решение приобрести собственную фабрику, ибо и средства, и оборудование, и новые идеи у Абрикосова в наличии имеются.

55585e6b7daf8470a9128db9625654a3.jpg
Здание кондитерской фабрики Абрикосовых. 1975-1980 гг.

К началу 1900-х годов фабрика Абрикосовых слывёт одной из самых крупных концернов по производству конфет, мармелада и другого сладкого. После смерти Алексея управление ею переходит его сыновьям.

В 1918 году их фабрика, как и «Товарищество Эйнем» подлежит национализации и теперь называется «фабрика имени П. Бабаева», а специализируется она, как и прежде, на разных сладостях и карамельных изделиях.

Именно фирма Абрикосовых придумала известные по сей день «Раковые шейки» и «Гусиные лапки».
aaa7cc11ae6120a5ff9ed48b227efa10.jpg

Одни из самых сладких!

Молочный шоколад «Алёнка», выпускаемый с 1965 года на фабрике «Красный Октябрь» был одним из самых популярных в СССР. Название он получил в честь дочери Валентины Терешковой, первой советской женщины-космонавта. А вот портрет девочки на его обложке был заимствован с журнала «Здоровье» от 1962 года. В том журнале была опубликована фотография 8-месячной Елены Геринас, сделанная её отцом. Это фото наиболее остальных вариантов понравилось производителям этого шоколада и на долгие годы стало его «лицом».
1a5a692ae986a62617c86d778e6dc13e.jpg

Не менее интересная предыстория у шоколадных батончиков «Гулливер», выпускаемых с 1970-х годов. По одной из версий, этот персонаж, украшающий вафли, покрытые шоколадной глазурью, был взят из фильма А. Птушко «Новый Гулливер», вышедшего в свет в 1935 году и имевший огромный успех у детей того времени.
a62395d482a5c7aa22d0cf1220169343.jpg

Конечно же, те, кто был рождён в СССР, помнят и многие другие сладости со вкусом детства. Помимо конфет, это и печенье «Юбилейное», и мармелад «Апельсинные и лимонные дольки», и многие другие вкусности советских времён. Кстати, баночку из под мармелада я в детстве использовал как копилку для монет.
a840b3f3fd426f4d50dc608b68708415.jpg

Всемирный день шоколада
Натуральный шоколад – один из самых лучший энергетиков, обладающий полезными и бодрящими свойствами. Это, пожалуй, наиболее любимый сладкий продукт на всей планете, объединяющий культуры и людей. С 1995 года празднуется Всемирный день шоколада, попадающий на 11 июля. Во Владимировской области у Покровского музея шоколада в 2009 году воздвигли памятник под названием “Бронзовая Фея шоколада”.

e499391a4c272be1edfcd2c3f325e442.jpg
“Бронзовая Фея шоколада”. Памятник в Покрове.

А как Всемирный День шоколада справляете вы?

Спасибо за внимание к статье!
Галеб


Источники:
Wikipedia, National Business, Espo-fond, Pastvu, Choco-love, Женский калейдоскоп, Назад в СССР, Kaifolog

Категории: Статьи



Обновление: 16.05.2023, 12:50 164 просмотров | 0 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #шоколад_карамель

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора11

Обсуждения на сайте20