Книга, которая изменила мою жизнь или открытое письмо

28.02.2018, 09:57 Автор: Ада-Аска Эссе

Гений!
Гений!
Гений!
Правда! Искренне из глубины души, о, Веллер, Вы – Гений!
После Вас и писать стремно, что надо Вы все сказали, добавить нечего, и никакой печали от того.
ГЕНИЙ! И еще раз. И еще.

Прикоснулся он ко мне, впервые - вирус рекламный, червяком пролез в DYD караоке, в самый неподходящий момент: в разгар застолья, со своим мрамором и хмарью (что за херь?). Запустить диск по новой и перепрыгнуть сразу через «Прекрасное далеко» и «Не смотрите так», мимо-мимо, какая такая аудиокнига? когда проорать в микрофон есть потребность, бонус, мать твою, позже разберемся... Позже, года через полтора, спустя новый год, восьмое марта, день рождения, кум заехал и опять новый год, дошли руки. Прослушала. Зазвала домашних и запустила по новой. Дожди и хмарь отпечатались и в их невинных мозгах. Потому и выслушали благосклонно и хихикнули где надо.
Остался бы Веллер меж шлягерами времен советов, не подкинь мне его добрая библиотекарша, между Мураками и Вербером. Веллера я отложила в сторонку, через неделю история повторилась, и к Коэльо был приложен вышеупомянутый автор, да кто он такой? Что за легенды? Рискуя обидеть библиотекаршу, отодвигаю в сторонку. К русской словесности (каюсь) отношусь с предубеждением. После Набокова все: в лучшем случае хлеб, в худшем – с плесенью. С голодухи оно можно и Пелевина потребить, вполне перевариемо и съедобно, хоть и с примесью мухоморов. А тут и в третий раз несут. Кто не знает, что Бог любит троицу? Так и есть: божий промысел, не иначе...
М. Веллер «Легенды Невского проспекта». Презабавно. Два дня супруга доставала, устраивая читки за обедом, разделенная радость – радость вдвойне. На этом бы все и закончилось. Но моя тайная страсть, грех и порочная склонность, но может судьба? привели к полке книжного магазина холодным январским днем. Год спустя. К ней, книге, прочтя которую я закричала: «Гений!» и с завистью затопала ногами.
«Слово и профессия», сборник. Как стать писателем. О!..
Как стать писателем? Э?
ПИСАТЕЛЕМ? М-м-м...

И кто знает как к кому, и не факт что наверху, но все равно – там, относятся.
P.S. Все равно спасибо, что Вы есть.

Письмо, написанное, посвященное, вдохновленное и не отправленное.
Кому: М. Веллеру.

Переписываю из книги, эта цитата стоит того, чтобы отпечатать ее и прибить ко лбу, лучше вбить прямо в мозг. Итак:
*Оптимизм – наш долг, сказал государственный канцлер.
Каково? Гениально! Помирать после этого точно не хочется. Хочется жить и непременно радоваться, как местный дурачок в базарный день на площади. Почему на площади? Да так, оптимизм в местных масштабах. Он сказал, поехали и…
*Они меня достали. Обложили со всех сторон. Прижали стенке. И я должен был сделать свое. Не можешь – делай через не могу. Или сдохни. Смысл жизни был прост, как гвоздь в мозгу.
Господа, гвоздь мне! Вбейте по самое немогу. Или проймет или сдохну. Не жалко. Дураков жизнь учит на практике, жестко. Что там дальше?
*А потом можно валить куда угодно к чертовой матери. Но не потому, что они меня победили и заставили. А потому что я сам так решил. Иначе я дерьмо, и так мне и надо. Я не буду неудачником.
Вот так, можно убегать и пенять на что угодно, можно дожать ситуацию до конца, пусть и на острове Святой Елены. Победитель ты или нет, решается в голове, не важно, чем все закончится, победитель шествует до конца! Но так соблазнительно порой просто свалить!..
*Осталось одно. Сидеть на месте и тихой сапой рыть траншею вперед и вверх. А там – хоть это не наши горы, но тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи вверх, до самой вершины.
Что-то про улитку и Фудзи есть у Пелевина, мол, доползешь, а там и без тебя улиток хватает. По мне так, на хрен нам Фудзи, где все исползано…
*…в жизни важна тактика бега на длинную дистанцию, не рви со старта, не суетись, и удача благосклонна к тем, кто твердо знает, чего хочет.
Звучит как завет Ильича, человек имеет право советовать, кровью выписана каждая буква!
*Никогда не бывает так плохо, чтоб не могло быть еще хуже.
Это просто стоит вызубрить и повторять как заклинание. Когда в голову придет в очередной раз побеситься с жиру.
*Хочешь писать – сиди пиши. Хочешь печататься – расшибись в лепешку печатайся.
Вот так и никак иначе. Еще раз – низкий поклон, Веллер, такие очевидные истины, стоило покупать вашу книгу, чтобы теперь, вторить: «Хочешь писать – пиши, сука; не хочешь – не еби мозги себе и людям! Дар, не подарок, поминать свежеотжатыми соплями свою бездарность куда легче, чем (читай выше) просто писать. Без суеты и замаскированного тщеславия. Спасибо, спасибо Веллер.
*А я отнюдь не убежден, что кто-то там наверху хорошо ко мне относится.
Последний абзац повести («Ножик Сережи Довлатова», если кто не понял). Уметь закончить не менее важно, чем уметь начать и это яркий образец. Что же касается меня: уж я не знаю, как ко мне относятся, и какие кредиты выдают без процентов, одно не до конца понятно - наверху ли? Но не гневи Господа, Михаил, тебе ли роптать, доказавшему в первую очередь самому себе, что ты – ПРОБЕДИТЕЛЬ!!!


Категории: Анонсы



Обновление: 28.02.2018, 09:57 578 просмотров | 0 комментариев | 0 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Обсуждения в избранном у автора20

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20