Князь миров: дар демиурга

15.04.2020, 21:18 Автор: Александра Князева

Спасибо большое, Ея!
Это мое интервью, большое и прекрасное, посвящено новой книге "Дар", в которой речь пойдет о девушке с экстрасенсорными способностями.

Время безжалостно. Чем больше лет прожил, тем быстрее несется оно перед закатом. Это я к тому, что буквально вчера за чашкой чая мы встречались с Александрой Князевой (она же Князь, она же демонический демиург) в Ночном эфире и обсуждали с ней ее творчество, характер и привычки. И вот спустя год ночным весенним ветром на крыльях демона занесло ко мне Александру вновь.

И снова черный сладкий чай, луна вместо бра и неторопливая беседа о новых романах: книжных и личных. Александра у меня в гостях с новыми книгами. А у меня для нее припасены новые вопросы.

КИ. Итак, прошел год с момента нашего последнего интервью. Разочарования за это время случались? К чему привели? Быть может, к новой истории?

АК. Ея, в людях я разочаровываюсь постоянно. И это хорошо, помнишь? Привели к осознанию того, что нельзя терять тех, кто не разочаровывает и поддерживает. В наше время это ценность. И всегда надо оставаться собой, не писать то, от чего выворачивает. Из нового: на тот момент было две законченные книги, теперь их четыре. Идет дело, идет. Уже целый год прошел? Однако. А ты бы вспомнила про меня, если бы я не постучалась?

КИ. Обижаешь, дорогая. Рано или поздно я всегда возвращаюсь. Формат оффлайн-интервью оставляет много вопросов за кадром. И вот один из них. «Имей смелость оставаться собой до конца». Насколько я помню, это твой своеобразный девиз. После прироста популярности удается сохранять верность принципу? Или все-таки появились истории, в которых присутствует отступление от собственного правила?

АК. Правильно помнишь. И он не изменился. А у меня прирост популярности, да? (улыбается — авт.) Удается. И нарушать свои же правила не собираюсь.

КИ. Насколько я могу судит, да, есть такое дело. А что с количеством идей на бумаге: приблизилось к количеству тех, что в мозгу?

АК. Да ну! Они снятся, приходят и в реальности, особенно когда задумал продолжение старой книги и несколько новых. Надо четко распределять, иначе никак.

КИ. «Друг твой демон» - эта история давно закончена и уже живет своей жизнью. Какие-то выводы, итоги были сделаны в финале? Тяжело было расставаться с героями?

АК. Тяжело писать что-то настолько родное. Эта история стала частью меня, вобрав мое отражение. Мне в тот мир хочется. Не очень просто да, я часто перечитываю книгу, смотрю трейлер или визуал. В каждой из моих книг есть философия, в Демоне тоже: не забывайте о своих демонах. Они могут дать вам силу. Сделайте страх оружием, расплавьте его!

КИ. Почему именно проза, да еще такой жанр, как фэнтези? Сейчас в нем работают очень многие.

АК. Как ты помнишь, пишу то, что прочитала бы сама. Любимый жанр. Может и в мистику с фантастикой занести, но фэнтези основной.

КИ. Хочешь сказать, мне грозит-таки однажды написать триллер? Я их очень люблю. И все-таки почему дарк?

АК. Это мой дарк, который не соответствует стандартному определению этого поджанра. У меня нет ванили и розовых облаков. Испытания и события, которые закаляют человека, заставляя идти дальше.

КИ. Сейчас ты работаешь над…?

АК. Книгой «Дар». Историей о девушке с необычным даром, который заключается в ясновидении, предчувствии (сны, образы, видения). Место действия – альтернативная Москва в недалеком будущем, где правят не политики, а такие, как она. С помощью науки и медицины люди научились усиливать подобные способности. Но пока книга в самом начале, и все тонкости нового мира еще предстоит постигнуть.

КИ. Как происходит создание книги? С чего начинается работа? Пишешь план или блок-схему, прорабатываешь предварительно образы героев? Пишешь сразу «вчистую» или все-таки первым создается черновик?

АК. Сначала всегда идея или сцена (начальная, центральная и заключительная), потом название и проработка героя и сюжета. Без понимания того, к чему идти, книгу нельзя писать. Все происходит в мозгу, никакой фиксации на каком-то носителе.
Я никогда не переделываю то, что написала, не перекраиваю. Могу дополнить, расширить, но не более. Сначала черновик, а в конце истории глобальная вычитка.

КИ. Бывают ли у тебя ступоры в развитии сюжета, когда не знаешь, как разрешить внезапно возникший конфликт, не прибегая к роялю в кустах? Как выкручиваешься?

АК. Нет, наоборот бывает, когда куча классных вариантов, а ты должен только один использовать, вот это проблема.

КИ. Есть ли какая-то любимая тема, которая, так или иначе, затрагивается почти во всех (или многих) твоих книгах? Почему именно она?

АК. Философия. Добро и зло, тьма и свет. У всего есть причины. Не надо судить, пока ту же дорогу не пройдешь. Нельзя идти по жизни в шорах. Поэтому демоны у меня хранители, ведьма попала на Землю, а идея книг «Тьма и Свет» заключена в этих строках: «Не верь Свету, не предавай Тьму».

КИ. Как происходит процесс рождения мира? Используешь специальную литературу, например, по истории, мифологии? А есть в твоих произведениях миры, прообразами которых были реальные страны и народы?

АК. Все зависит от того, что хочу показать. Сразу не вываливаю на читателя, а постепенно даю детали, чтобы, так сказать, показать полную картину мира. Иногда использую. Допустим, главную героиню книги «Темный огонь», которая вошла в шорт-лист «Продмастера-2019», зовут Мара, а у славян это богиня жатвы, плодородия и смерти, покровительница колдовства и справедливости.
В «Лунном свете» характер и некоторые имена пришли из скандинавской мифологии: Альви, Ардгейр.

КИ. «Дар» - что означает название?

АК. Мы думаем о том, что обычно недоступно: что значит знать больше других? Сейчас много людей, которые считают себя экстрасенсами, но там хватает мишуры. Вопрос в том, что происходит внутри того, кто такой силы не просил. Дар или проклятие?

КИ. В этой книге у тебя очень реалистичные описания того, что может творить измененное сознание. Человек в коме — историй про то, как он проживает это состояние внутри себя, достаточно. Но, как все происходит на самом деле, никто не знает. У тебя были какие-нибудь жизненные ситуации, когда перед глазами мелькало то, чего просто не может быть?

АК. В реальности нет. Во снах иногда видела будущее. Занятно, скажу я вам, даже очень. Если мне снится что-то не очень хорошее о человеке, стараюсь предупредить, чтобы был осторожнее.

КИ. Как ты относишься к таким своим… видениям?

АК. Не вижу ничего плохого. Предупрежден – значит, оружие у тебя есть.

КИ. Но вернемся к «Дару». Влад – загадочный персонаж. Стал спасителем для девушки, ни секунды не раздумывая, и, можно сказать, взял ее под свою опеку. Что это? Альтруизм или что-то большее?

АК. Это его суть. В иллюзорном мире существуют те, кто находится в состоянии комы, для них это другая жизнь или временное ее продление. Но люди при этом не меняются, они такие что, как и в реале, поэтому Саше повезло, что на ее пути встретился он.

КИ. Обложка… Пока не пойму, привлекла бы она мое внимание, если бы я не знала тебя, как автора, по другим произведениям. Исходя из контекста, Александра — девушка далеко не хрупкий и нежный цветок, который красуется на обложке. Или титульник книги украшает не она?

АК. Это она. Изначально решила, что волосы будут темные, но Оля Вешнева посоветовала оставить рыжие. Что мы видим? Хрупкая девушка на фоне развалин в легком белом платье. Это Саша, такая, какая есть. Да, жизнь заставила ее научиться противостоять проблемам, быть жесткой и жестокой, проживать беды. Но никто не говорил, что это значит потерять себя, нет. Она нарастила доспехи, чтобы было не так болезненно использовать дар.

КИ. Кстати, об имени. Героиню назвала в честь себя?

АК. Да. Пора уже.

КИ. Отрицательные герои в книге — кто они? Это всегда абсолютное зло, или ты пытаешься их понять?

АК. В «Даре» мы с ними еще не встречались, есть только намек. Нет, я рассказываю историю, пытаюсь их понять. Если этого не получается, то убиваю. Муа-ха-ха.

КИ. Добрая девочка (смеюсь вместе с Александрой-авт.). Ты довольно часто балуешь читателей трейлером к своей книге. Будет ли в этот раз что-то?

АК. Да. Мне очень хочется увидеть то, что творится в моем разуме и книге.

КИ. Песня Hidden Citizens – No easy way out (Легкого пути нет) для атмосферы подобрана неспроста. Легко не будет, так? Ты своих героев когда-нибудь жалеешь? Я помню: на «пожалеть» тебе не хватает обычно смелости? Ну а на ваниль, воздушность? Сразу хэппи энд и все счастливы? Хотя больше люблю открытые финалы или жизненные. Но читатель нынче балованный пошел, ему счастья полной бочкой подавай.

АК. Именно так. Жалеть не буду. Они сильные, иногда даже в слабости могут найти силу и собраться в нужный момент. Зачем тебе «хэппи энд»? Есть прекрасные русские слова «счастливый конец». Мои герои его получат, не переживай.
Ваниль? Окстись, Ея, ни в коем случае! Если сразу все хорошо, то о чем писать-то? О разводе принцессы и принца? Есть понятие «выстраданное/заслуженное счастье». Если ты будешь сидеть на мягкой травке, ожидая счастья, оно тебя вряд ли найдет. Сомнительно.
Избалованный? Читатели разные есть, и мне посчастливилось, что у меня есть свои. Мне говорили, что романтика у меня получается особенной, «моей», значит, пишу правильно.

Я не лишаю героев счастья, я подсказываю им путь.

КИ. Любимая цитата из книги?

АК. Вы задумывались когда-нибудь о том, что происходит внутри человека, которого вы встречаете на улице? Что происходит в его жизни, как он себя ведет в кругу родных и близких, есть ли у него друзья? И почему он в дождливый осенний день идет вперед, глядя перед собой и не замечая ничего и никого вокруг? Возможно, что-то случилось в его жизни день назад, два или десять, и теперь он никак не может справиться с ситуацией. Для него жизненные ориентиры скрылись в тумане, сил не осталось, и он просто идет, на последнем усилии делая шаг за шагом. В таком состоянии не обращаешь внимания на такие мелочи, как дождь или слякоть, и тем более на мнение других людей. Это одно из самых страшных зол: жить с оглядкой.

Недовольные всегда найдутся. Кто-то скажет, что ты поступаешь неправильно, а если решишь действовать по-другому в такой же ситуации, тебя опять осудят. Смотреть на других нельзя, надо думать о собственном пути, который иногда подводит. И ты делаешь шаг за шагом, отчаянно желая, чтобы дождь смыл тревоги и унял печаль. Может, это тот самый день, когда это произойдет? И молитвы наконец будут услышаны…хотя бы раз в жизни, хотя бы сегодня. Разве нельзя верить в это?

Можно. И нужно. Но никто не говорил, что будет легко. Каждый раз, когда ты расслабляешься, жизнь подкидывает новые причуды. Из двух стран войну выиграет та, что постоянно находится в состоянии боевой готовности, а не та, что давно не воевала. Хочешь мира – готовься к войне. Так и в жизни. Никто не будет решать твои проблемы, кроме тебя самого, никто не будет бороться.

Нет воли – найди!

Нет сил – ищи!

КИ. Насколько я знаю, недавно ты закончила первую книгу в жанре романтического фэнтези «Лунный свет». Поделись своими ощущениями.

АК. Круто! Я не собиралась ее писать, но в рамках литмоба «Снежная сказка» это случилось, и я не жалею. Мне хотелось показать МОЮ романтику, без ненужной шелухи. Кроме того, давно нужна была история про оборотней, и вот она! Поговорив с читателями, поняла, что не зря их люблю: они разделили вместе со мной мои ощущения.

КИ. В «Лунном свете» занятные вышли у тебя оборотни: подчиняются холоду и луне, янтарные глаза, белые волосы. Как родились именно такие «перевертыши»?

АК. Холод и луну я сама уважаю, янтарь всегда был символом зверя. У волков такие глаза, ты же помнишь, как я их люблю? А волосы… Ну не все же эльфам с такими щеголять?

КИ. О чем будет твоя следующая книга?

АК. Хохо. Либо некроманты, либо охотник на нечисть. Может, выстрелит еще что-то.

КИ. Александра, ты по-прежнему веришь в чудо?

АК. Верила, верю и буду верить. Чуду нужна подпитка.

КИ. Писательские страхи изменились? Раньше ты боялась не достичь задуманного. А сегодня?

АК. Все то же. Идей все больше, надо каждой уделить время.

КИ. Сейчас многие считают, что литература скатывается на потребительско-развлекательный уровень. Осталось ли что-то из глобальных задач, которые ставили писатели перед собой раньше?

АК. Не согласна. Каждый сам решает для себя, что ищет в книгах: побег от реальности, новые эмоции или успокоение. Я ничем не могу заменить чувство, когда знаешь, что тебя ждет прекрасная книга. Задачи остались: воодушевить, научить, рассказать, не допустить, предвидеть. Проблема в том, что не у всех писателей эти задачи на первом месте.

КИ. Художественные тексты отчасти являются отражением наших впечатлений и нашего жизненного опыта. Какие события и факты из твоей биографии помогли в процессе написания романов?

АК. Любовь к лошадям, холодному оружию и демонам. Все из жизни, ё-моё (улыбается — авт.). А если серьезно, то внутренние ощущения взлетов и падений. Ты пишешь, и становится легче.

КИ. Какую мысль для тебя наиболее важно выразить в своих книгах?

АК. Имей смелость оставаться собой до конца.

КИ. Какие уроки ты бы хотела, чтобы читатели извлекли из твоих книг, и что бы тебе хотелось, чтобы они применили?

АК. Мне важно, чтобы люди не боялись забыть о стереотипах и услышали автора, нашли того самого, чьи книги ждали бы с нетерпением, а потом делились своими мыслями и восторгом. Поддержка важна.
У всего есть истоки, и нет того, кто не страдал, не любил, не пытался доказать себе, что может больше. Вы все еще помните, кто вы? Ответьте на вопрос! Странно, да? Вообще-то homo sapiens. Так помните же, что разум важнее всего.

КИ. Сегодня многие люди признаются в своем пристрастии к сериалам, которое вытесняет привязанность к чтению книг. На твой взгляд, почему все же нужно читать? В чем преимущество чтения перед просмотром сериалов?

АК. И я люблю смотреть сериалы, но они никогда не заменят книгу. Это другой уровень восприятия, для просмотра надо меньше напрягаться. И такая разгрузка бывает полезной.
Чтение поднимает мозг на новый уровень и расширяет горизонты. Ни одна сцена фильма или сериала не может выразить то, что скажет автор одной фразой. Невозможно. Полутона, оттенки, зачатки чувств – все это сокрыто в словах, други. Без этого полной картины не получить.

КИ. А кого бы ты посоветовала читать из современных авторов?

АК. Про себя говорить? (смеется - авт.) Джоан Роулинг, Клайв Стейплз Льюис, Джон Рональд Руэл Толкин, Роберт Хайнлайн, Кристофер Сташеф, Анджей Сапковский, Мария Боталова, Мария Семенова, Вера Камша, Александра Лисина, Александр Рудазов.

Чай допит. Небо раскрашивают первые робкие лучи рассвета. Александра давно ушла, а я еще долго сидела, размышляя о силе даров, сокрытых в нас. Талантах, которые многие из нас тщательно скрывают от окружающего нас мира, боясь оказаться непонятыми, высмеянными социумом. Людьми, которым мы сами отдаем власть над собой, награждая их званиями друзей, критиков, советчиков. Вот только зачем? Что вынуждает нас вкладывать в чужие руки оружие против самих себя, своего дара?

Счастливы те, кто ответил себе на этот вопрос, очнулся от спячки и, улыбаясь, открылся миру, одарив его своим творчеством.

Ведь если на небе загораются звезды, значит, это кому-нибудь, да нужно. Не так ли?

Вот на такой философской ноте я прощаюсь с вами, дорогие мои полуночники. До новых встреч в Ночном эфире.

Всегда ваша — одаренная Миром Ея Россо (она же Снежана Масалыкина).

Не убегайте далеко. С философией жизни героев Александры Князевой можно познакомиться вот тут https://prodaman.ru/Aleksandra-Knyazeva/books