Госпожа Потусторонья. Отзыв бета-ридера

20.01.2020, 18:24 Автор: Анастасия Никитина

Дорогие читатели!
Естественно, у меня есть бета-ридер, который первым читает новые романы и иногда высказывает своё мнение не только в виде "разбора полётов", но и с помощью краткого отзыва. Сегодня как раз я имела удовольствие прочитать то, что он думает о романе "Госпожа Потусторонья", и решила поделиться с вами его мнением.

Заметки бета-ридера: Анастасия Никитина. «Госпожа Потусторонья»

«Не доверяй. Никогда. Никому»
Анастасия Никитина, «Госпожа Потусторонья»


Жанры все перу покорны, юмор белый, юмор чёрный… Итак, по порядку и без спойлеров:

Сюжет романа достаточно прост: молодая девушка Секлетинья Ивановна Маравой, бывшая воспитанница детдома, работающая в архиве, неожиданно для себя получает в наследство особняк «Врата», на самом деле являющийся действительно вратами в потусторонний мир, и становится при нём Ключом, определяющим, какую из пришедших из других миров душу можно пустить на Землю, а какую нет, и заодно управляющим общинами иномирных существ, возникшими в результате такой деятельности. Кроме того, Врата являются универсальным инструментом, делающим Ключа бессмертным и практически всесильным в рамках выполняемых им функций. Вопрос, как при наличии бессмертия можно получить такое наследство, снимается по мере прочтения романа. Новый Ключ ничего не знает о Вратах и своих обязанностях, из-за этого возникает масса забавных ситуаций, вызывающих у читателя улыбку. Но так как сама обстановка с привидениями и скелетом даже не в шкафу, а в качестве личного слуги не располагает к бездумному смеху, то где-то в глубине сознания формируется мысль: а в чём подвох? И действительно, примерно с трети романа действие набирает обороты и раскрывается множеством новых граней, большинство которых отнюдь не розового цвета.

Главная беда героини родом из её детства. Воспитание в детском доме выработало у Секлетиньи эгоцентризм, неумение слушать, ставить себя на место другого и брать на себя ответственность за свои поступки. Дальнейшие обучение в ВУЗе и работа не избавили её от этих недостатков, зато добавили новые. Выяснилось, что окружающие люди не добрые спонсоры с подарками, и, даже если они не замыслили ничего плохого, предвзятое отношение к детдомовке обеспечено. В итоге к тому набору отрицательных качеств, что уже был, добавились обида и подозрительность. Поэтому героиню периодически бросает из одной крайности в другую, и, пытаясь что-то исправить, она зачастую совершает ошибки бОльшие. Всё бы было очень печально, но в качестве противовеса выступает говорящий кот, доставшийся в наследство вместе с особняком.

Оказавшись полностью оторванной от привычной жизни, героиня постепенно изживает свои недостатки и комплексы. Кульминационным моментом развития личности Секлетиньи служит её фраза «Запрещаю душе жить». Становится понятно, что девушка уже может взять на себя ответственность и за свои поступки, и за их последствия, и выступить в роли беспристрастного третейского судьи для общин иномирных существ.

Любовная линия в романе начинается почти с первых глав, но обретает смысл только после того момента, когда героиня проваливается в отражение души, зашифрованное в древнем пергаменте. Сложные технологии управления сознанием остаются за кадром повествования, но их результат нешуточным грузом сваливается на плечи девушки. Попутно выясняется, что ошибки Ключи совершали и раньше, и цена их может оказаться весьма значительной для тех, кому придётся платить по счетам.

Как бы то ни было, в результате нас ожидает счастливый конец. Главная героиня растопила в себе «снежную королеву», обрела необходимый опыт и уважение общин, которые от неё зависят, влюблённые счастливы, а все персонажи, живые в момент появления в романе, живы и здоровы и в финале. И только немного не даёт покоя один вопрос, маячащий на границе сознания. Все Ключи имеют общую кровь, общую память и общую любовь. Но ведь девушка, точнее, девочка, жизнь которой пытается прожить Секлетинья, так и не стала Ключом, и её имя бесполезно искать в древнем свитке. «Не доверяй. Никогда. Никому». И себе в том числе?

https://prodaman.ru/Anastasiya-Nikitina/books/Gospozha-Potustoronya

Категории: Критика, рецензии, отзывы



Обновление: 20.01.2020, 18:24 287 просмотров | 2 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #Отзывы

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

09.04.2020, 13:36 #10539039 Анастасия Никитина Анастасия Никитина

Спасибо, передам Ваше мнение автору
   Fatima:
   Отличный отзыв)

09.04.2020, 09:18 #10538182 Fatima Fatima

Отличный отзыв)

Обсуждения у друзей автора14

Обсуждения на сайте20