Если кто хотел узнать меня получше, можно познакомиться в интервью, а за творческими новостями и интересными рубриками можно следить в группе ВКонтакте - https://vk.com/teddysoi_lib - там вас ждут беседы с другими интересными авторами, книжные рекомендации, конкурсы и разные любопытные мелочи.
Копипаст из творческой группы - https://vk.com/wall-147523255_4346
В день юбилея Анны Сойтту мы решили поговорить с ней и выяснить, кто же скрывается за этим именем.
Почему ты выбрала этот жанр для литературного творчества?
Мне больше кажется, что это он выбрал меня, всегда мечтала о волшебстве и чудесах, а в фэнтези возможны самые невероятные эксперименты, от этого захватывает дух.
Что ты любила читать в детстве: волшебные сказки или фантастику?
Кажется, что сказки я почти и не читала, сразу перепрыгнула с букваря на жёлтую серию "Северо-Запад", и пока мои одноклассники читали Меховой Интернат, я вовсю путешествовала с Бильбо Беггинсом по Средиземью и с колонистами по миру Перн. Прекрасные были путешествия.
В жанре фэнтези работали и работают многие авторы. Как ты думаешь почему он столь популярен среди авторов?
Он позволяет верить в сказку, создавать сказку... Практически в каждом из нас ещё жив ребёнок, который верит в мечту и надеется на чудо. Вот только мы вырастаем, и Гадкий утёнок или Золушка кажутся недостаточными, чтобы удовлетворить потребность в сказке, а фэнтези даёт заполнить эту нишу.
Есть у тебя «своя» книга другого автора, которую ты читаешь и перечитываешь?
Однозначно есть - Андре Нортон и Мерседес Лэки "Хроники полукровок". Несколько лет назад был период, когда я, наконец, добыла себе всю трилогию, я дочитывала историю до конца и открывала на первой странице, чтобы снова погрузиться в этот прекрасный мир жестоких эльфов и справедливых драконов.
В жанре очень много авторов и произведений, трудно писать «свое, непохожее на других»?
Наверное, я об этом никогда не задумывалась. Герои и книги рождаются где-то там внутри, и всё равно строятся на уже прочитанном когда-то, создавать мир с ноля сложно, и всё равно где-то будет использоваться уже созданное кем-то. Думаю, "непохожего" сейчас крайне мало и тот, кто такое пишет, решает серьёзные задачи в своих трудах.
Ты утром проснулась, и оказалось, всё, что ты написала, было во сне, а не на самом деле. Нет твоих книг, нет героев, нет читателей. Твоя первая реакция?
Ура! Можно выспаться! На самом деле, было бы очень грустно, но я бы создала всё заново - это не повод сдаваться или отчаиваться. И читатели бы появились, те, кому нужны эти истории.
Какую из твоих книг тебе хочется переписать, почему, и нужно ли это делать?
О, уже... Уже. Потихонечку переписывается история "Сегодня я умру", когда-то украденная ещё черновиком пиратами с сайта Lit-Era (ныне LitNet), она даже вычитана не была... Да, её однозначно перепишу, хотя бы потому, что история была написана наспех, ради интереса в насколько короткий срок я смогу её завершить (прода была каждый день, время тогда позволяло, да...)
Иногда переписанная история становится лучше, где-то находятся несведённые концы повествования, или она просто идёт по-другому. Поэтому - да, нужно, если автор так чувствует.
Почему ты не пишешь книги, где происходят события в нашем реальном мире, истории про обычных людей?
Реальный мир кажется слишком плоским, но в этом направлении я тоже работаю и история будет.
Когда ты описываешь в своей книге весёлую ситуацию, то сама в это время смеёшься или нет?
У меня с юмором в книгах не очень, поэтому больше улыбаюсь в такие моменты. А вот, когда что-то грустное - не могу сдержать слёз.
Когда «Душа Саламандры» появится в бумажном варианте?
Если очень верить, то это обязательно сбудется! Надеюсь, в этом году...
Раньше читатели знакомились с новыми книгами только после их выхода из печати. Сейчас читатели имеют возможность следить за работой над книгой на странице автора в Интернете. Влияет ли такая открытость перед читателем на итог? Тебе задавали вопросы, ты их обдумывала и потом решала что-то изменить именно из-за какого-то вопроса по тексту или о героях? Или реакция читателей никак не отражается на работе над текстом, и ты руководствуешься только собственным мнением?
Один раз такая ситуация была, текст шёл очень тяжело и явно не туда, когда подруга, прочитав последнюю проду, озвучила то, что меня смущало уже несколько глав. И да, я переписала эти моменты. А так стараюсь придерживаться своих ощущений. На самом деле, это даже интереснее - публиковать по мере написания, можно понять где при редактуре сделать упор, где умерить события, где добавить. Я считаю, что современная сетевая книга - это совместная работа автора и читателя, и вклад отзывчивых читателей в этот процесс далеко не минимален!
Происходила в твоей жизни реальная история, которая потом стала эпизодом в книге?
Хотелось бы, но нет...
Если бы ты могла путешествовать во времени, то в какую его точку хотела бы попасть?
Когда жили динозавры, только ненадолго, чтобы не съели!
Литературные герои должны быть или положительными, или отрицательными? Или нет? Кто из твоих героев «или нет»?
Мне кажется, что абсолютно положительные и абсолютно отрицательные герои скучны. Мы все совершаем ошибки, и герои тоже, это не делает их хуже или лучше, но делает живее. Думаю, все мои герои относятся к "или нет".
Почему в твоих книгах столько внимания уделяется запахам?
Наверное, потому что в жизни я практически лишена обоняния, запахи цветов (розы, например) знаю только по арома-маслам, они для меня не пахнут. Нет, сильные запахи, конечно, я чувствую, а вот тонкие ароматы - о них остаётся мечтать и, чтобы компенсировать недостаток, отражать в книгах, там всё возможно.
Кто из твоих героев тебе наиболее близок по духу, по поведению, по судьбе?
Филис - маленькая огненная саламандра. Её история начиналась в сложный для меня период, вместе с ней я боролась и не сдавалась, и ёрничала над окружающими, да и сейчас безмерно люблю эту мелкую вредину.
Некоторые читатели говорят: «хотел бы жить в этой книге, среди её героев», а ты героем какой из своих книг или в книге другого автора хотела бы «очутиться»?
Средиземье однозначно. Погулять по тропинкам Лихолесья, познакомиться с Владыками Лориена, посетить совет в Имладрисе... К эльфам в отпуск - было бы здорово!
Спасибо за интервью! И поздравляем с юбилеем!
Категории: Разное
Обновление: 28.01.2020, 21:54 217 просмотров | 0 комментариев | 0 в избранном
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения у друзей пользователя2
Обсуждения на сайте20
-
273 / 5 18:25 Рокси Торн
Некромант на выселках
-
146 / 14 18:25 Халимендис Тори
Мой несносный (не)супруг
-
45 / 16 18:23 Варвара Ласточкина
Северная Венера
-
1223 / 11 18:21 Наталья Ракшина
Дед Кондрат, бывший солдат
-
1140 / 10 18:19 Таша Алферьева
Левиратный брак
-
1118 / 2 18:19 Елена Елина
Готовим вкусно.
-
34 / 6 18:18 Елена Елина
Весёлое детство
-
3094 / 167 18:15 михайловна надежда
Неизвестно кому повезло
-
2097 / 41 18:15 Эль Бланк
Полундра!
-
250 / 5 18:15 Слава Кэт
Невеста змея
-
1029 / 18 18:12 Татьяна Ренсинк
Грёзы ангела
-
2395 / 47 18:12 Мария Ирисова
Опальная принцесса во дворце
-
1862 / 2 18:10 Елена Голубина
Вторая жизнь некроманта. Часть 2
-
26 / 2 18:06 Карина Кипари
Академия овощеводства. Дракон на помидорах!
-
1550 / 26 18:05 Ирна Триш
Злобный секретарь для милого босса
-
1326 / 60 18:04 Татьяна Ренсинк
Как карта ляжет...
-
18 / 3 18:03 Наталия Викторова
Первая невеста империи
-
1104 / 14 17:59 Милана Шторм
Смерть по естественным причинам
-
667 / 30 17:58 Ани Яновска
Алый снег, белый пепел
-
57 / 2 17:48 Полина Петрова
Легенды Великого Новгорода: Чем дальше в лес
Загружаются комментарии...