
Сегодня я хочу поделиться рецептами травяного чая и секретами его приготовления. Эта заметка – ответ на вопросы читателей романа «Зона Надлома» https://prodaman.ru/Belaya-Darina/books/Zona-Nadloma. Я безумно благодарна за письма и отклики! Признаюсь, Ваше желание узнать больше о магии трав и рецептах чая приятно удивило. Волшебного котелка Ярослава у нас нет, однако в сервантах скучают и ждут своего часа заварники. С их помощью наши напитки получатся ничуть ни хуже!
На травяные чаи я перешла несколько лет назад, о чем нисколько не жалею и каждый год открываю для себя что-нибудь новенькое. Начнем с самого простого: дополним черный чай новыми компонентами.
Домашние добавки к черному чаю
Новые оттенки вкуса подарят чаю листья мяты, мелиссы, черной смородины, вишни, черники. На одну чашку хватит нескольких листиков.
Травяные чаи для ленивых
Готовим без заварника, прямо в чашке. Напиток быстро настаивается, вкусный, ароматный.
1. Мята (3-5 листиков на чашку).
2. Мелисса (3-5 листиков на чашку).
3. Цвет липы
4. Мята и чабрец в равных долях.
5.Иван-чай (кипрей) и мелисса в равных долях.
Травяные чаи в заварнике
Приготовить вкусный и многокомпонентный травяной чай можно только в заварнике или термосе, настаивая 10-30 минут.
Рецепт № 1: листья малины, иван-чай, мята или мелисса, чабрец.
Рецепт № 2: листья малины, цвет красного клевера, цвет липы.
Чай из корицы
Я слышала много хороших отзывов о чае из корицы, но долгое время не умела его правильно готовить. Оказалось – ларчик открывался просто. Несколько чайных ложек молотой корицы нужно бросить в термос, залить литром кипятка и настаивать 2-3 часа. Цвет и вкус Вас приятно удивят. Осенью такой напиток мы берем с собой на дачу.
Витаминный сбор
Вкусный, но многокомпонентный витаминный чай. Полезен при больном сердце. Помогает легче перенести ангину.
Рецепт. В равном количестве, используя для меры одну и ту же чашку, берут сухие плоды: шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюма и кураги. Один стакан сбора заваривают литром кипятка, лучше всего в термосе, и оставляют настаиваться на ночь.
Рецепт взят из книги Рима Ахмедова «Одолень-трава». Огромное спасибо автору!

Полный список ингредиентов для сбора я добыла только в этом году, раньше заваривала без калины и рябины, выходило по вкусу ничуть не хуже (хотя, наверное, не так полезно). Настаивала в термосе, оставляла на ночь, но как для меня, – ночи недостаточно. Более ароматным чай становится ближе к обеду.
Шиповник лучше не бросать целым (разбить молоточком для обработки мяса, раздробить в блендере или с помощью кухонного комбайна). Насчет сушки калины, стоит заметить, – это кошмар. Сохнет очень долго (я потратила три недели). Ягоды калины лучше заморозить или потолочь, пересыпать сахаром 50 на 50 (или 40 (сахара) на 60 (калины)) и поставить в холодильник. В стеклянной банке заготовка хранится до весны. Чай из калины (нескольких чайный ложек на чашку) пью зимой при простуде.

Кофейный напиток из цикория
О цикории я читала разные отклики. Захотелось попробовать. Купила и разочаровалась. Горькая жижа кофейного цвета, вот, пожалуй, лучшая характеристика.
Все изменила ложечка сахара и долька лимона. Благодаря этим добавкам, в напитке осталась лишь легкая приятная горчинка.
В этом году корни цикория я добывала сама. Различий по вкусу между сырьем, купленным в магазине и заготовленным самостоятельно, особо не выявлено. Но цвет напитка разный, видимо, без красителя не обошлось, хотя на этикетке о нем не упоминали.
Несколько общих правил хранения сырья и приготовления травяного чая
1. Заваривая травы в термосе, не закрывайте сразу крышку, дайте 5–7 минут постоять и остыть.
2. Сахар можно заменить медом, мед добавлять в чай, когда напиток остынет.
3. Сухие травы нельзя хранить в целлофановых пакетах, они должны дышать. Лучше всего подходят льняные мешочки, можно использовать бумажную упаковку или стеклянные банки.
4. Не злоупотребляйте одним и тем же составом. Каждая былинка лечебная, а много лекарства….
5. Собирают травы в ясную солнечную погоду, утром. Сушить нужно в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей.
В чем преимущества травяных чаев?
1. Листья черной смородины и плоды шиповника содержат витамина С больше, чем лимон.
2. Напитки из трав не только вкусные, но и целебные.
3. Вы можете порадовать гостей уникальным рецептом, который они не смогут отведать в кафе или ресторане.

Чай — это хорошо, а с выпечкой еще лучше!
Пирог на скорую руку
Делюсь рецептом бисквита, который без особых хлопот может приготовить даже тот, кто первый раз пробует что-либо испечь.
Что нам нужно?
- 6 яиц;
- 8 столовых ложек муки с небольшой горкой;
- 1 стакан сахара, если очень любите сладкое, то 2;
- 2 яблока, можно использовать сливы или другие фрукты, варенье.
Приготовление. Белки отделяем от желтков. Взбиваем в разных посудинах до образования густой пены, постепенно добавляя сахар. Объем взбитой пены, обычно в 4-6 раз больше начального объема сырья. Иногда яйца не хотят взбиваться, это плохо, но не катастрофически — просто тесто будет хуже подходить.
В посудину с белками выливаем желтки и добавляем муку. Помешиваем движениями снизу вверх до образования однородной массы.
Смазываем форму сливочным маслом. Выливаем тонкий слой теста и добавляем порезанные тонкими дольками яблоки, добавляем основную массу теста.
Ставим в теплую духовку и выпекаем 35–40 минут при температуре 200 градусов. Готовность можно определить, протыкая бисквит деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой), если палочка сухая, то бисквит готов.
Что нужно знать, чтоб избежать неудачи:
- не открывать духовку первые 25 минут – иначе тесто сядет;
- избегать громкого стука;
- духовка должна быть теплой, но не горячей – иначе тесто плохо подойдет.
А вот хороший сайт с рецептами выпечки, выручал не раз http://kamelena.ru/
Замечательные рецепты размещены на страничке Инны Комаровой https://prodaman.ru/Inna-Komarova/books/Podnimem-nastroenie-druzya-Pisateli-chitateli-eto-dlya-vas-Vkus-detstva---zabytyj-i-charuyushhij?nav=ok
Давайте радовать своих близких! Это так просто!!! Пусть за окном поет метель, – травяные чаи подарят в зимнюю стужу аромат лета.
P.S. Есть очень много замечательных и необычных напитков. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы и добавлю себе в копилку интересный рецепт, если кто-то захочет поделиться.
Категории: Статьи
Обновление: 23.01.2018, 20:34 2877 просмотров | 24 комментариев | 4 в избранном
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения у друзей автора12
-
331 / 2 06:05 Наталья Оско
Ключ к зеркалам
-
189 / 4 06:03 Robin Caeri
В тени Солнца. Том II
-
1170 / 7 05:15 Наталья Ракшина
Дед Кондрат, бывший солдат
-
928 / 22 04:41 Нина Линдт
Огонь Феникса
-
46 / 4 03:10 Цыбанова Надежда
Дорога на троих
-
379 / 5 00:12 Анна Дашевская (Martann)
Две дамы и римские ванны
-
11639 / 9 04 июл ShadowCat
Клан. Паутина
-
425 / 2 04 июл Антошина Елена
Вишнёвый пепел. Слеза огненного бога
-
4017 / 8 04 июл Нина Линдт
Кот, Домовой и Василий Иванович. книга 2
-
13676 / 2 04 июл ShadowCat
Клан. Искры под снегом
-
2337 / 2 04 июл Наталья Ракшина
Пирожок по акции
-
403 / 2 04 июл Анна Дашевская (Martann)
Грибная неделя
Обсуждения на сайте20
-
81 / 2 08:36 Проценко Дарья
И снова седая ночь...
-
193 / 2 08:32 Влада Николаевна
Конунг Орел или решка (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ)
-
2012 / 41 08:31 Эль Бланк
Полундра!
-
441 / 1 08:30 Елена Быстрова
Разбор полётов по-туэррийски
-
594 / 13 08:28 Ани Яновска
Алый снег, белый пепел
-
160 / 15 08:28 Кира Штиль
Почем нынче тандерийцы
-
515 / 14 08:28 Лора Олеева
Как привязать дракона, или Ниточная лавка попаданки
-
909 / 30 08:27 Елена Шевцова
След древнего ветра
-
53 / 2 08:26 Эн-Ли Тонигава
АГМИЛ. Тайна Призрачного Замка
-
1643 / 78 08:24 Мария Морозова
Ядовитый шиповник
-
1148 / 41 08:24 Татьяна Ренсинк
Как карта ляжет...
-
594 / 14 08:21 Татьяна Снимщикова
Волшебник на прицеле
-
293 / 15 08:20 Маргарита Гришаева
Отбор по контракту
-
238 / 7 08:18 Александра Каспари
Мой самый (не)любимый сосед
-
328 / 10 08:13 Екатерина Багирова
Островитянка на практике
-
73 / 4 08:03 Ната Чернышева
Испытание бездной
-
276 / 4 07:56 А.Волжская, В.Яблонцева
Покорить дикое сердце
-
2226 / 61 07:51 Мария Ирисова
Опальная принцесса во дворце
-
1854 / 14 07:41 Елена Голубина
Вторая жизнь некроманта. Часть 2
-
3001 / 6 07:38 Елена Матеуш
Постучи в семь дверей
Сегодня День Рождения!9
-
Алиса Зелева
В оффлайне
-
Таисия Васнецова
От первой буквы и до последней точки!
В оффлайне
-
Маргарита Светлова
В оффлайне
-
Мила Фомина
Хочу творить.. лепить.. мечтать...
В оффлайне
-
Валерия Лакимова
В оффлайне
-
Аня Глотова
В оффлайне
-
Алексей Ворм
Нет ничего более реального, чем виртуальное
В оффлайне
-
Лиса Ухова
Не нужно видеть проблемы - нужно видеть решения)
В оффлайне
-
Алек Грим
В оффлайне
- Хиты продаж 11
-
Секретарь начальника Тайной полиции. Анна Граб
150 руб
-
Путеводитель по инопланетной флоре, или История одной землянки. Маришка Вега
99 руб
-
Овощные чары леди Мелиссы. Елена Милая
89 руб
-
Сиротка в Академии Драконов. Оксана Гринберга
139 руб
-
Королева Теней. Сезон четвертый: Между Вороном и Ястребом. Арнаутова Дана
-
Ведьма порешает! Виктория Ленц
-
В деревню, в глушь, в Верхние Выжиги. Татьяна Гуськова
109 руб 87 руб
-
Принцесса Табирии. Елена Быстрова
119 руб
-
Личный медиум для светлого лорда. Малиновская Елена
199 руб 139 руб
-
Леди Лютик: цветок в бурьяне. Алена Кручко
109 руб
-
Измена. Исцели меня любовью. Оксана Недельская
139 руб
Загружаются комментарии...