Сегодня я хочу поделиться рецептами травяного чая и секретами его приготовления. Эта заметка – ответ на вопросы читателей романа «Зона Надлома» https://prodaman.ru/Belaya-Darina/books/Zona-Nadloma. Я безумно благодарна за письма и отклики! Признаюсь, Ваше желание узнать больше о магии трав и рецептах чая приятно удивило. Волшебного котелка Ярослава у нас нет, однако в сервантах скучают и ждут своего часа заварники. С их помощью наши напитки получатся ничуть ни хуже!
На травяные чаи я перешла несколько лет назад, о чем нисколько не жалею и каждый год открываю для себя что-нибудь новенькое. Начнем с самого простого: дополним черный чай новыми компонентами.
Домашние добавки к черному чаю
Новые оттенки вкуса подарят чаю листья мяты, мелиссы, черной смородины, вишни, черники. На одну чашку хватит нескольких листиков.
Травяные чаи для ленивых
Готовим без заварника, прямо в чашке. Напиток быстро настаивается, вкусный, ароматный.
1. Мята (3-5 листиков на чашку).
2. Мелисса (3-5 листиков на чашку).
3. Цвет липы
4. Мята и чабрец в равных долях.
5.Иван-чай (кипрей) и мелисса в равных долях.
Травяные чаи в заварнике
Приготовить вкусный и многокомпонентный травяной чай можно только в заварнике или термосе, настаивая 10-30 минут.
Рецепт № 1: листья малины, иван-чай, мята или мелисса, чабрец.
Рецепт № 2: листья малины, цвет красного клевера, цвет липы.
Чай из корицы
Я слышала много хороших отзывов о чае из корицы, но долгое время не умела его правильно готовить. Оказалось – ларчик открывался просто. Несколько чайных ложек молотой корицы нужно бросить в термос, залить литром кипятка и настаивать 2-3 часа. Цвет и вкус Вас приятно удивят. Осенью такой напиток мы берем с собой на дачу.
Витаминный сбор
Вкусный, но многокомпонентный витаминный чай. Полезен при больном сердце. Помогает легче перенести ангину.
Рецепт. В равном количестве, используя для меры одну и ту же чашку, берут сухие плоды: шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюма и кураги. Один стакан сбора заваривают литром кипятка, лучше всего в термосе, и оставляют настаиваться на ночь.
Рецепт взят из книги Рима Ахмедова «Одолень-трава». Огромное спасибо автору!
Полный список ингредиентов для сбора я добыла только в этом году, раньше заваривала без калины и рябины, выходило по вкусу ничуть не хуже (хотя, наверное, не так полезно). Настаивала в термосе, оставляла на ночь, но как для меня, – ночи недостаточно. Более ароматным чай становится ближе к обеду.
Шиповник лучше не бросать целым (разбить молоточком для обработки мяса, раздробить в блендере или с помощью кухонного комбайна). Насчет сушки калины, стоит заметить, – это кошмар. Сохнет очень долго (я потратила три недели). Ягоды калины лучше заморозить или потолочь, пересыпать сахаром 50 на 50 (или 40 (сахара) на 60 (калины)) и поставить в холодильник. В стеклянной банке заготовка хранится до весны. Чай из калины (нескольких чайный ложек на чашку) пью зимой при простуде.
Кофейный напиток из цикория
О цикории я читала разные отклики. Захотелось попробовать. Купила и разочаровалась. Горькая жижа кофейного цвета, вот, пожалуй, лучшая характеристика.
Все изменила ложечка сахара и долька лимона. Благодаря этим добавкам, в напитке осталась лишь легкая приятная горчинка.
В этом году корни цикория я добывала сама. Различий по вкусу между сырьем, купленным в магазине и заготовленным самостоятельно, особо не выявлено. Но цвет напитка разный, видимо, без красителя не обошлось, хотя на этикетке о нем не упоминали.
Несколько общих правил хранения сырья и приготовления травяного чая
1. Заваривая травы в термосе, не закрывайте сразу крышку, дайте 5–7 минут постоять и остыть.
2. Сахар можно заменить медом, мед добавлять в чай, когда напиток остынет.
3. Сухие травы нельзя хранить в целлофановых пакетах, они должны дышать. Лучше всего подходят льняные мешочки, можно использовать бумажную упаковку или стеклянные банки.
4. Не злоупотребляйте одним и тем же составом. Каждая былинка лечебная, а много лекарства….
5. Собирают травы в ясную солнечную погоду, утром. Сушить нужно в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей.
В чем преимущества травяных чаев?
1. Листья черной смородины и плоды шиповника содержат витамина С больше, чем лимон.
2. Напитки из трав не только вкусные, но и целебные.
3. Вы можете порадовать гостей уникальным рецептом, который они не смогут отведать в кафе или ресторане.
Чай — это хорошо, а с выпечкой еще лучше!
Пирог на скорую руку
Делюсь рецептом бисквита, который без особых хлопот может приготовить даже тот, кто первый раз пробует что-либо испечь.
Что нам нужно?
- 6 яиц;
- 8 столовых ложек муки с небольшой горкой;
- 1 стакан сахара, если очень любите сладкое, то 2;
- 2 яблока, можно использовать сливы или другие фрукты, варенье.
Приготовление. Белки отделяем от желтков. Взбиваем в разных посудинах до образования густой пены, постепенно добавляя сахар. Объем взбитой пены, обычно в 4-6 раз больше начального объема сырья. Иногда яйца не хотят взбиваться, это плохо, но не катастрофически — просто тесто будет хуже подходить.
В посудину с белками выливаем желтки и добавляем муку. Помешиваем движениями снизу вверх до образования однородной массы.
Смазываем форму сливочным маслом. Выливаем тонкий слой теста и добавляем порезанные тонкими дольками яблоки, добавляем основную массу теста.
Ставим в теплую духовку и выпекаем 35–40 минут при температуре 200 градусов. Готовность можно определить, протыкая бисквит деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой), если палочка сухая, то бисквит готов.
Что нужно знать, чтоб избежать неудачи:
- не открывать духовку первые 25 минут – иначе тесто сядет;
- избегать громкого стука;
- духовка должна быть теплой, но не горячей – иначе тесто плохо подойдет.
А вот хороший сайт с рецептами выпечки, выручал не раз http://kamelena.ru/
Замечательные рецепты размещены на страничке Инны Комаровой https://prodaman.ru/Inna-Komarova/books/Podnimem-nastroenie-druzya-Pisateli-chitateli-eto-dlya-vas-Vkus-detstva---zabytyj-i-charuyushhij?nav=ok
Давайте радовать своих близких! Это так просто!!! Пусть за окном поет метель, – травяные чаи подарят в зимнюю стужу аромат лета.
P.S. Есть очень много замечательных и необычных напитков. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы и добавлю себе в копилку интересный рецепт, если кто-то захочет поделиться.
Категории: Статьи
Обновление: 23.01.2018, 20:34 2973 просмотров | 24 комментариев | 4 в избранном
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения у друзей автора9
-
2129 / 13 00:15 Нина Линдт
Огонь Феникса
-
2331 / 42 00:06 Антошина Елена
Оберег для берегини
-
13722 / 3 16 дек ShadowCat
Клан. Паутина
-
1271 / 6 16 дек Наталья Ракшина
Туманы Зимнего Пика
-
557 / 22 16 дек Robin Caeri
В тени Солнца. Том III
-
2833 / 11 16 дек Нина Линдт
Тринадцатая Кассандра и хозяин времени
-
4490 / 2 16 дек Нина Линдт
Кот, Домовой и Василий Иванович. книга 2
-
1041 / 2 16 дек Наталья Ракшина
Гостья Озерного Дома
-
1094 / 2 16 дек Robin Caeri
В тени Солнца. Том II
Обсуждения на сайте20
-
28 / 2 00:21 Людмила Рубина
Шелест звёзд
-
1342 / 14 00:16 михайловна надежда
И только миг
-
2129 / 13 00:15 Нина Линдт
Огонь Феникса
-
1072 / 4 00:07 Эринэль
Велесова кровь
-
2331 / 42 00:06 Антошина Елена
Оберег для берегини
-
26 / 7 00:04 Светлана Нянькина
Тысяча и один день
-
1366 / 24 00:03 Гэлбрэйт Серина
Суженая на замену
-
3710 / 78 00:02 Мария Морозова
Все дороги ведут домой
-
338 / 14 00:02 Маргарита Гришаева
Невеста по контракту
-
812 / 3 16 дек Eaterina
Хранительница источника
-
147 / 6 16 дек Ольга Свириденкова
Другой девы для единорога нет
-
94 / 12 16 дек Татьяна Ренсинк
Песня рассвета
-
1188 / 5 16 дек Ольга Шермер
Главная проблема некромантки
-
109 / 10 16 дек Ольга Богатикова
Навья
-
1692 / 47 16 дек Татьяна Ренсинк
На тройке с бубенцами
-
190 / 22 16 дек Александра Шервинская
Двойная жизнь мисс Мэгги Стюарт
-
265 / 10 16 дек ТиссОль
Не верь наветам.
-
1654 / 13 16 дек Влада Николаевна
Стражи Фолианта. Венчанные Судьбой.
-
375 / 27 16 дек Елена Быстрова
Его лёд. Её пламя
-
101 / 3 16 дек Kleo Nikko
Ледяная защита
- Хиты продаж 7
-
Алмаз Тёмных. Наталья Ракшина
69 руб 48 руб
-
Миссис Райт печёт яблочный пирог. Лена Тулинова
59 руб 35 руб
-
Ведьма порешает! 3 сезон. Виктория Ленц
-
Искусство быть тобой. Эмили Ли
154 руб
-
Сердце снежной планеты. Татьяна Ренсинк
59 руб
-
Тайны уездного города Крачск. Сезон 5. Антонова Лидия
-
Ведьминский факультет - 2. Котел невезения. Малиновская Елена
199 руб 139 руб

Загружаются комментарии...