За чашечкой чая

23.01.2018, 20:34 Автор: Дарина Белая

Зима невозможна без пушистого снежного ковра, ледяных узоров на стекле, фигурок снеговиков, а также ароматного чая, кофе или горячего шоколада.

rsz_2image1.jpg

Сегодня я хочу поделиться рецептами травяного чая и секретами его приготовления. Эта заметка – ответ на вопросы читателей романа «Зона Надлома» https://prodaman.ru/Belaya-Darina/books/Zona-Nadloma. Я безумно благодарна за письма и отклики! Признаюсь, Ваше желание узнать больше о магии трав и рецептах чая приятно удивило. Волшебного котелка Ярослава у нас нет, однако в сервантах скучают и ждут своего часа заварники. С их помощью наши напитки получатся ничуть ни хуже!

На травяные чаи я перешла несколько лет назад, о чем нисколько не жалею и каждый год открываю для себя что-нибудь новенькое. Начнем с самого простого: дополним черный чай новыми компонентами.

Домашние добавки к черному чаю

Новые оттенки вкуса подарят чаю листья мяты, мелиссы, черной смородины, вишни, черники. На одну чашку хватит нескольких листиков.

Травяные чаи для ленивых

Готовим без заварника, прямо в чашке. Напиток быстро настаивается, вкусный, ароматный.

1. Мята (3-5 листиков на чашку).
2. Мелисса (3-5 листиков на чашку).
3. Цвет липы
4. Мята и чабрец в равных долях.
5.Иван-чай (кипрей) и мелисса в равных долях.

Травяные чаи в заварнике

Приготовить вкусный и многокомпонентный травяной чай можно только в заварнике или термосе, настаивая 10-30 минут.
Рецепт № 1: листья малины, иван-чай, мята или мелисса, чабрец.
Рецепт № 2: листья малины, цвет красного клевера, цвет липы.

Чай из корицы

Я слышала много хороших отзывов о чае из корицы, но долгое время не умела его правильно готовить. Оказалось – ларчик открывался просто. Несколько чайных ложек молотой корицы нужно бросить в термос, залить литром кипятка и настаивать 2-3 часа. Цвет и вкус Вас приятно удивят. Осенью такой напиток мы берем с собой на дачу.

Витаминный сбор

Вкусный, но многокомпонентный витаминный чай. Полезен при больном сердце. Помогает легче перенести ангину.

Рецепт. В равном количестве, используя для меры одну и ту же чашку, берут сухие плоды: шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюма и кураги. Один стакан сбора заваривают литром кипятка, лучше всего в термосе, и оставляют настаиваться на ночь.
Рецепт взят из книги Рима Ахмедова «Одолень-трава». Огромное спасибо автору!

rsz_img_9193.jpg

Полный список ингредиентов для сбора я добыла только в этом году, раньше заваривала без калины и рябины, выходило по вкусу ничуть не хуже (хотя, наверное, не так полезно). Настаивала в термосе, оставляла на ночь, но как для меня, – ночи недостаточно. Более ароматным чай становится ближе к обеду.

Шиповник лучше не бросать целым (разбить молоточком для обработки мяса, раздробить в блендере или с помощью кухонного комбайна). Насчет сушки калины, стоит заметить, – это кошмар. Сохнет очень долго (я потратила три недели). Ягоды калины лучше заморозить или потолочь, пересыпать сахаром 50 на 50 (или 40 (сахара) на 60 (калины)) и поставить в холодильник. В стеклянной банке заготовка хранится до весны. Чай из калины (нескольких чайный ложек на чашку) пью зимой при простуде.

rsz_1img_920011.jpg

Кофейный напиток из цикория

О цикории я читала разные отклики. Захотелось попробовать. Купила и разочаровалась. Горькая жижа кофейного цвета, вот, пожалуй, лучшая характеристика.
Все изменила ложечка сахара и долька лимона. Благодаря этим добавкам, в напитке осталась лишь легкая приятная горчинка.
В этом году корни цикория я добывала сама. Различий по вкусу между сырьем, купленным в магазине и заготовленным самостоятельно, особо не выявлено. Но цвет напитка разный, видимо, без красителя не обошлось, хотя на этикетке о нем не упоминали.

Несколько общих правил хранения сырья и приготовления травяного чая

1. Заваривая травы в термосе, не закрывайте сразу крышку, дайте 5–7 минут постоять и остыть.
2. Сахар можно заменить медом, мед добавлять в чай, когда напиток остынет.
3. Сухие травы нельзя хранить в целлофановых пакетах, они должны дышать. Лучше всего подходят льняные мешочки, можно использовать бумажную упаковку или стеклянные банки.
4. Не злоупотребляйте одним и тем же составом. Каждая былинка лечебная, а много лекарства….
5. Собирают травы в ясную солнечную погоду, утром. Сушить нужно в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей.

В чем преимущества травяных чаев?

1. Листья черной смородины и плоды шиповника содержат витамина С больше, чем лимон.
2. Напитки из трав не только вкусные, но и целебные.
3. Вы можете порадовать гостей уникальным рецептом, который они не смогут отведать в кафе или ресторане.

rsz_2img_92581.jpg

Чай — это хорошо, а с выпечкой еще лучше!

Пирог на скорую руку

Делюсь рецептом бисквита, который без особых хлопот может приготовить даже тот, кто первый раз пробует что-либо испечь.

Что нам нужно?
- 6 яиц;
- 8 столовых ложек муки с небольшой горкой;
- 1 стакан сахара, если очень любите сладкое, то 2;
- 2 яблока, можно использовать сливы или другие фрукты, варенье.

Приготовление. Белки отделяем от желтков. Взбиваем в разных посудинах до образования густой пены, постепенно добавляя сахар. Объем взбитой пены, обычно в 4-6 раз больше начального объема сырья. Иногда яйца не хотят взбиваться, это плохо, но не катастрофически — просто тесто будет хуже подходить.
В посудину с белками выливаем желтки и добавляем муку. Помешиваем движениями снизу вверх до образования однородной массы.
Смазываем форму сливочным маслом. Выливаем тонкий слой теста и добавляем порезанные тонкими дольками яблоки, добавляем основную массу теста.
Ставим в теплую духовку и выпекаем 35–40 минут при температуре 200 градусов. Готовность можно определить, протыкая бисквит деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой), если палочка сухая, то бисквит готов.

Что нужно знать, чтоб избежать неудачи:
- не открывать духовку первые 25 минут – иначе тесто сядет;
- избегать громкого стука;
- духовка должна быть теплой, но не горячей – иначе тесто плохо подойдет.

А вот хороший сайт с рецептами выпечки, выручал не раз http://kamelena.ru/

Замечательные рецепты размещены на страничке Инны Комаровой https://prodaman.ru/Inna-Komarova/books/Podnimem-nastroenie-druzya-Pisateli-chitateli-eto-dlya-vas-Vkus-detstva---zabytyj-i-charuyushhij?nav=ok

Давайте радовать своих близких! Это так просто!!! Пусть за окном поет метель, – травяные чаи подарят в зимнюю стужу аромат лета.

P.S. Есть очень много замечательных и необычных напитков. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы и добавлю себе в копилку интересный рецепт, если кто-то захочет поделиться.

Категории: Статьи



Обновление: 23.01.2018, 20:34 2870 просмотров | 24 комментариев | 4 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора12

Обсуждения на сайте20