Невеста двух господ

21.02.2019, 23:25 Автор: Дарья Весна

Закрыть настройки

Показано 1 из 13 страниц

1 2 3 4 ... 12 13


Глава 1. Маньяк на мосту


       На свете нет ничего красивее снежной, морозной ночи. Когда легкий морозец пощипывает за щечки, растекаясь по ним румянцем, свежий снежок весело поскрипывает под ногами, а на головы прохожим медленно падают все новые и новые снежинки, подсвеченные теплым светом фонарей. Деревья давным-давно обзавелись пушистой шубкой, которой и иная красавица позавидует, а своевольный мороз затянул оконца тончайшими узорами. Звездное небо кажется огромным и еще более бездонным, в сравнении с белыми лентами улиц и площадей, а воздух кажется особенно свежим и чистым. В душе каждого снежного мага зима занимает особенное место. Ведь это время нашего могущества, почти что маленького всевластья. Зимой у нас всегда прекрасное настроение и отменное здоровье. Это время, когда хочет жить, творить, быть счастливым!
       И пусть у нас, в Эдель-Рее зима не совсем настоящая, а специально адаптированная для много численных туристов, которые стекаются в город не только со всей страны, но и из близлежащих южных стран, но она все равно прекрасна! Да-да, наша зима это плод усилий нескольких сотен магов, которые день и ночь работают над нашим климатом. Температура в городе никогда не бывает ниже минус пятнадцати градусов, снежок идет только по заказу – крупный или мелкий, в зависимости от потребностей служб градоустройства или комитета развлечений, а небо специально затемняется, чтобы приезжие могли хорошо выспаться – стоит отъехать в близлежащие деревеньки и вас уже ждут белые ночи. Хотя белые ночи можно найти и в соседнем Ригоше – городе для молодежных тусовок и экстремальных увеселений.
       Наш Эдель-Рей специализируется на семейном отдыхе. Зато благодаря этому у нас шесть месяцев в году не просто зима, а настоящая зимняя сказка! Стоит выпасть первому снегу, как все дома украшаются в стиле Зимнепразника. А еще у нас живет сам Царь-Мороз! Точнее, когда-то жил по преданию. А сейчас в его храме устроен большой музей, в котором регулярно устраиваются представления, а на роль Царь-Мороза ежегодно выбирают лучшего актера. Разумеется, эта роль достается почтенным мужчинам с самой порядочной репутацией. Наш градоправитель очень об этом печется – никто не захочет знакомить своих детишек со стариком с сомнительной репутацией. Все равно старшие дети разбалтывают младшим, кто прячется под личиной седовласого старца в искрящейся мантии.
       Не удивительно, что наш город со временем стал столицей севера, поскольку жить в нем очень удобно. Да и учебных заведений здесь много – городу постоянно требуются новые и новые специалисты. Больше всего у нас развиты искусства и практическая магия. Актеры, художники, танцовщики и музыканты у нас в почете, как и погодники, специалисты по благоустройству, иллюзионисты и строители. Это в Ригоше лучшая на севере Академия Боевых магов и несколько государственных военных академий. Как-никак ледяные варвары не дремлют, и наше благополучие во многом зависит от тех, кто охраняет наши границы с полярными областями. Да, в последние несколько лет нападения варваров участились и все больше ребят уходят учиться в военные академии, но мы все еще живем относительно мирно и лично я, Снежана Вихревская, собираюсь учиться на мага-декоратора.
       Обсуждать, впрочем, мой выбор практически не с кем. Ружена поддержит меня в любом выборе, нашей ветреной тетушке Аврелии все равно, главное, чтобы я смогла получить стипендию от провинции, а еще лучше – королевскую. С деньгами-то у нас не густо. Процентов от денег, оставленных родителями и от скудной ренты с нашего клочка не самой плодородной земли, хватало на жизнь и содержание дома в городе, но большую часть прислуги пришлось распустить. Лишнего мы себе позволить не могли, но благодаря экономии, жили не хуже других. Правда, в зимние каникулы, мы обе не чурались возможности подзаработать, участвуя в театральных постановках, но денег от этого хватало только на подготовительные курсы, а не на саму учебу. Поэтому халтурить нам с сестрой не приходилось. Максимально хорошие оценки в школе, участие практически во всех клубах, куда пускали бесплатно – тетушка Аврелия если чему-то и могла научить, так это подсказать какие умения пригодятся нам в дальнейшей жизни и… подготовительные курсы для поступления в Академию, откуда я сейчас и возвращаюсь.
       Зимние каникулы у нас, на севере, такие же длинные, как на юге летом. Все же зимний сезон у нас самый прибыльный, именно зимой студентам проще всего подработать или нужно помогать родителям в их делах. Поэтому после окончания школы я пошла на зимний подготовительный курс в Школу Магии и Искусства. А за неделю до окончания зимы меня ждут вступительные экзамены в Северную Магическую Академию. Конечно, если не смогу поступить в этом году, конец света не наступит, но будет очень обидно. Ведь Ружена собирается переехать в Ригош, чтобы поступить в Академию Боевых магов, а если не получится, то в одну из королевских военных академий. Хотя в королевскую поступать не выгодно – после окончания гарантированно ждет десятилетний контракт с государством. А для женщины это много. Да, маги живут дольше обычных людей, но… десять лет! За э то время можно успеть выйти замуж и парой ребятишек обзавестись. А детей мы хотели обе. Правда, у меня планы более обширные, чем у сестры.
       Не то, чтобы мне хотелось отпускать сестру в чужой город, ведь раньше, до этих каникул, нам не приходилось расставаться, но если ее счастье в том, чтобы стать боевым магом, так тому и быть. Ружена два последних года была предводителем воинства Ледяного замка! Ледяной замок строился на зиму в городском парке, был объектом для увеселений приезжих и именно в нем вечерами проводили показательные бои за замок, на которых мы подрабатывали актерами. Ружена играла за воина, а я была местной принцессой. Точнее, принцессой я там подрабатывала посменно с другой девушкой. Критерий отбора – внешность и владение снежной магией. Конечно, внешностью я не очень подходила на роль снежной принцессы, но мои буйные рыжие кудри прятали под длинноволосым белокурым париком, а румянец во всю щеку – под большим слоем белой пудры. А вот большие голубые глаза пришлись как раз к образу.
       С глазами больше Ружене не повезло – волосы она стригла в два раза короче, чем я и выпрямляла, а вот с глазами ничего не сделаешь – к образу суровой воительницы они подходили плохо. Зато тетушка Аврелия разнице в наших образах радовалась, еще бы: своих дочерей-близняшек она различала не всегда. Хотя вредноватые подростки нарочно старались запутать окружающих. Учиться Тиана и Злата не любили, и порой, притворяясь друг другом, учили только половину предметов. Тетя, которая так ловко умела промыть мозги нам на своих детей воздействовать почему-то не могла.
       И вот в этом-то замке раз в год проводилась эпичная битва, во время которой защитой замка от нашествия «ледяных варваров» последние два года возглавляла Ружена. Эта должность досталась ей не просто так – три года назад мы с ее подачи помогли остановить прорыв варваров на южной стене замка, когда нападающие, применив хитрый маневр, пустились в обход, а их передовой отряд, изображающий пушечное мясо, исхитрился убить не вовремя подставившегося под снежок коменданта. Зато я оказалась первой в истории снежных битв принцессой, которая собственноручно грохнула предводителя варваров. А чо он просто стоял и глаза на меня пялил? Я, конечно, понимаю, что к тому моменту с меня слетел и бесследно потерялся блондинистый парик (у меня потом из зарплаты вычли) и копна рыжих кудрей разлеталась в вихре поднятых мной снежинок, а утепленная имитация кольчуги сидела так, что показывала все достоинства фигуры, но если дерешься, сражаться нужно до последнего. Даже если это игра.
       В этом году защищать крепость будут уже другие люди. Хотя поглазеть на защиту я непременно приду, будем надеяться, что замок все же смогут отстоять. Мы с Руженой официально готовимся к поступлению, поэтому подрабатывать в представлении не стали. Есть только одна тонкость: Ружена сейчас должна заниматься дома, но вместо этого она отправилась на курс молодого боевого мага в Нетенские горы, а я осталась здесь и прикрываю ее отсутствие. В основном перед тетушкой, но иногда и перед ближайшими соседями и друзьями. Сбежала Ружена в Нетенские горы не просто так – у нее отличные способности полководца и тактика, но нам, городским девочкам, так сильно не хватает именно физической подготовки! Да, городской клуб лучников посещали мы обе – в обществе это не возбранялось, все-таки север и соседство с агрессивными племенами накладывало свой отпечаток на местные нравы, но всерьез обучаться обращению с мечом Ружене было негде, а денег на частных учителей не хватало. Поэтому, когда она узнала, что в горной провинциальной школе курс выживания и владения оружием можно пройти даже девушке, рванула туда. А я… я благополучно осталась в городе и очень по ней скучаю.
       На этих грустных мыслях я вздохнула и… оскользнулась в попытке забраться на круглый парковый мостик. Созданные в школе Искусств снежные бабочки, которые благополучно летели за мной по воздуху, дрогнули и немного осыпались. Да-да, я опять срезала дорогу к дому по темному углу небольшого, почти заброшенного парка. Это парк был достаточно мил, хотя и порядком зарос, зато летом здесь всегда было много цветов. Ну и пусть по большей части полевые, а розы выродились в шиповник, все равно красиво. И не нужно меня пугать мифической преступностью! Это в Ригоше преступность является жестокой реальностью – там народ более шальной у них стащить чего проще, тем более в толкучке, а у нас все трезвые по улицам ходят. И маньяки ночью по парку не шастают – боятся отморозить все самое ценное для их маньячной натуры. У севера свои преимущества. И вот я сейчас пыталась взобраться на круглый, выгнутый огромной дугой мост – в этой части города дорожки, улицы и мосты старые, поэтому не самые удобные, узкие и кривые. И лотки для продажи поставить негде. Возможно, именно поэтому парк и пришел в запустение, хотя дома вокруг стояли большие, респектабельные и… тоже старинные.
       Я расстроено посмотрела на свои сапожки. Заклинание чистоты я подновляла исправно, не забывала, а вот антискользящее нужно было перепроверить. Эх, сейчас уже неудобно, лавочки остались позади, возвращаться далековато, придется потерпеть до дома. Все же я не самая неуклюжая девица на свете – очень редко падаю, даже если оскальзываюсь. То ли природное качество, то ли богатая практика хождения по скользким дорожкам. Конечно, дорожки исправно посыпались песком, к которому маги из отдела благоустройства щедро добавляли нужные заклинания, но полностью побороть свойства коварной стихии не мог никто. Поэтому заботиться об обуви каждый старался дополнительно. Пожав плечами: что случилось, то случилось, я аккуратно начала карабкаться на мост.
       Разумеется, мне стоило держаться за перила. Но я решила, что справлюсь и так – столько раз здесь ходила. До середины моста взлететь получилось, но на вершине я расслабилась, как это часто в жизни бывает. И снова поскользнулась. А поскользнувшись на вершине, остается только лететь вниз. Что я и сделала. К счастью, скользила я, нелепо размахивая руками, недолго: не доехав до середины спуска, я уткнулась в чью-то голую грудь, а мои руки крепко ухватили за кисти. Голая грудь?! Причем нехило накаченная, а ее обладателю я едва доходила до плеча и это при росте выше среднего для девушки. Мысли в голове побежали со скоростью испуганного кролика. Я что встретила единственного морозоустойчивого маньяка в этом городе, который все-таки решил прогуляться в заброшенном парке в поиске припоздавших девиц? Вряд ли по такому морозу в центре города будет гулять любитель здорового образа жизни. У нас и летом там не ходят. А тут в парке такие удобные сугробы есть. От испуга я понизила температуру вокруг себя еще сильнее, руки маньяка начали покрываться инеем, но он все равно их не разжал. Морозец начал потрескивать. А что? Рыжие волосы нам с сестрой достались от бабушки-ведьмы, а у ведьм связь с силами природы намного глубже, чем у обычного мага-стихийника. На месте этого маньяка я бы поберегла свою шкурку и уже отпустила холодную девку на все четыре стороны. Жизнь-то дороже.
       Потом меня подкинули в воздухе и усадили на руку, как ребенка. Наверняка, чтобы лучше меня видеть. Я еще помню, что серый волк Красной шапочке говорил! Это он совсем не для того, чтобы пощупать мою попу. Я уставилась в непроницаемо черные глаза с легкой хитринкой на дне. Ресницы черноглазого маньяка тоже украшал наколдованный мною иней. Разрез черных глаз выдавал в нем уроженца Ханьской империи. Ну, понятно, это заезжий маньяк. Может быть, у них там за свои преступления нужно расплачиваться страданием, или еще какие дикие идеи бродят в головах. Сейчас настрадается с запасом и потащит в сугроб. Чтобы все было не зря.
       - Перестань меня отвораживать, ребенок, - внезапно раздался бархатистый низкий голос. – Скоро мне станет холодно.
       Скоро станет? То есть сейчас он всего лишь слегка продрог? Я как могла, отстранилась от этого психа. Говорят, у ненормальных может быть пониженная чувствительность к холоду или жаре, но не настолько же! Да и не отвораживала я его! К любовной магии способностей не имею: ни приворожить, ни отворожить не могу. Я на Грацике проверяла – он самый красивый парень в школе и богатый. Но он как встречался с дочкой мэра, так и продолжал. Значит, точно не подействовало.
       - Я на вас ниии ворожила, - запинаясь, пробормотала я.
       В ответ он, молча, показал свою руку в инее. Серебристую такую, белокожую, с синеватым отливом. Интересно, это я его так или у него действительно кожа светлая?
       - А! Отмораживать! Вы хотели, сказать перестань отмораживать! – дошло до меня.
       Это да, отмораживать я умела. Работая принцессой на полставки, поневоле научишься отмораживать слишком навязчивых поклонников. Почему-то среди них чаще всего встречались подвыпившие отцы семейства, которым, видимо, в детстве не хватило сказки, и они до сих пор в них верили. Вот и сейчас режим отмороза включился автоматически, но от маньяка оказался неэффективен.
       Поймавший меня мужик торжественно кивнул, и на лоб ему упала белоснежная прядь. Я повертела головой – у ханьца оказались длинные, до середины спины белоснежные волосы. Вот только у рожденных в Ханьской империи волосы исключительно черные прямые. У моего маньяка волосы тоже были идеально прямые, но и только. Седыми они тоже не выглядели – слишком мягкие и живые. Седые волосы становятся жестче. Да и выглядел этот бессердечный ловец беззащитных ведьмочек слишком молодо. Если только он не сильный маг. Но у пожилых магов, омолаживающих тело, не бывает такого живого, страстного взгляда. Зато черты лица у мужчины типично ханьские – раскосые глаза, длинный тонкий нос, высокие скулы. Завораживающее ощущение спокойной силы. Может, он не маньяк, на минутку размечталась я, у тех вроде глаза должны быть безумными. А еще маньяки должны быть слабыми, морально задавленными и в глубине души бояться женщин. Этот выглядел так, словно он мог уговорить любую прогуляться с ним – хоть на край света, хоть в ближайший сугроб. Ну, не то, чтобы я согласилась, он просто так выглядел!
       

Показано 1 из 13 страниц

1 2 3 4 ... 12 13