Корейские грабли автора часть первая

25.02.2021, 21:14 Автор: Екатерина Боброва

Приветствую,

Как и обещалась, буду потихоньку выкладывать заметки на полях, которых уже прилично накопилось во время работы над книгой.

Итак первое, что вы почувствуете, очутившись на улицах Сеула - это полная без эмоциональность на лицах прохожих. Вас словно окружает толпа роботов, в которой вы - единственный псих. Чуть получше ситуация с молодежью и детьми, но это отдельный случай. Подрастающее поколение мягче и ближе к остальному миру, чем корейцы среднего возраста, молчу о старших. Невозможно представить, чтобы очередь в магазине начала ворчать, ругаться или, как у нас часто принято, выражать недовольство. Закатывать глаза, вздыхать, чмокать - это не про Корею. Приличнее будет харкнуть, чем выразить какую-то эмоцию, или, простите, испортить воздух, что тоже считается нормой в Корее.

Осуждаете дедовщину? Представьте ее в масштабе целой страны, где старшие гнобят младших. Начальство подчиненных на работе. Богатые - бедных, и так далее. Недавно был принят целый закон, осуждающий любое давление старшего над младшим, но традиции так просто не изжить. Личная жизнь здесь очень часто смешивается с общественной, потому как для корейцев работа всегда на первом плане. Не пошел на корпоратив? Не напился с начальством? Не получил повышения по службе. Се-ля-ви.

Впрочем, это видно хотя бы по обращениям. Старшие будут называть младших исключительно по имени. А вот наоборот... тут извращайся, как хочешь, но по имени - почти оскорбление. Даже по ФИИ не лучший вариант. Если знаешь, кем работает - то по должности, если нет - дядечка или тетечка, старшая сестра и так далее. Наверно поэтому, сложно представить, чтобы на улице Сеула случайно разговорились два незнакомых человека. Тяжело с кем-то общаться, если не знаешь, сколько ему лет. Здесь даже с соседями, дабы не ошибиться, не принято здороваться. Вас должны познакомить, тогда - другое дело.

Корейцы жуткие националисты. Их страна - номер один в мире и точка. Иностранцев здесь внешне не обижают - все цивилизованно, но в любом судебном разбирательстве слово корейца против вашего будет стоить дороже.

Корейцы в принципе не очень любят ходить друг к другу в гости, зато обожают сборища: бывшие соученики, бывшие студенты, коллеги по работе, коллеги по бывшей работе и так далее и тому подобное. Опять же книжные клубы, сообщества мамочек. Все это компенсирует недостаток общения. Молодежь действует проще, опять же свидания в слепую никто не отменял.

Школа и дети. В Корее почти нет проблем с подростковым алкоголизмом или наркоманией. У них просто нет на это времени. Дети с утра заняты в школе (спят на уроках), а потом либо репетиторы, либо частные гимназии хаквоны. На мой взгляд странная система образования, которая особо ничего не дает ребенку, а стимулирует обращаться в частные учреждения, если хочешь добиться успеха.

Самая большая проблема подростков в Корее - жестокость. Могут забить до смерти, если у тебя родители разведены, а сам ты кореец лишь наполовину. Да-да, тот самый национализм и иерархия. Ниже статус, ты - никто. Потому, дети приучены пахать с детства, чтобы этот самый статус получить. Где-то в сети натыкалась на историю, когда дети во дворе делились на группы по метражу в квартирах. Больше метров - выше статус. До такого маразма.

Если закончил престижный ВУЗ, есть хорошая работа, с тобой будут не только общаться, но и дружить. Нет, извини. Будь ты самым распрекрасным человеком, в Корее всех волнует только статус.

Уф... пока все. Продолжим позже.

Категории: Статьи



Обновление: 25.02.2021, 21:14 48 просмотров | 2 комментариев | 1 в избранном

Хэштег: #Корея

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20

Сегодня День Рождения!9