Невеста мертвеца

17.12.2020, 21:01 Автор: Гельтищева Юлия

Закрыть настройки

Показано 1 из 2 страниц

1 2


Илайн Этвуд, прозванная «невестой мертвеца», с детства была иной. Она родилась в ночь накануне Дня всех святых. Бушевала страшная гроза. Вспышка молнии озарила её первый крик, и люди в палате увидели за окном чёрный силуэт.
       В четыре года Этвуды впервые привели дочь на воскресную службу. Едва преступив порог, Илайн начала задыхаться, а из её глаз хлынули слёзы. На глазах прихожан девочка покрылась красными пятнами, и это повторялось не единожды.
       Этвуды пытались разобраться, приглашали священников и экстрасенсов, но усилия были тщетны. По городу поползли слухи о дьявольском проклятии.
       Поначалу дети сторонились и побаивались Илайн, но она мало чем отличалась от остальных, и девочку приняли. К тому же приходской священник это поощрял. Он считал, что Илайн, глядя на обычных детей, сумеет уберечься от тьмы.
       Взрослые тем временем пребывали в тревожном ожидании. Люди ждали объяснения появления проклятого дитя в их городе. На двенадцатый день рождения Илайн они получили его.
       Девочки закончили хэллоуинский сбор сладостей, и одна из них - некоторые утверждают, это была сама Илайн - предложила погадать на жениха, да не где-нибудь, а в особняке Розалин.
       Особняк стоял на центральной улице города, и его историю знали все. В сороковом году в канун Дня всех святых из него бесследно исчезла последняя хозяйка, старая дева Розалин Брайт. В восьмидесятом во время хэллоуинского гадания Мириам Нолан разбилась насмерть, упав с лестницы.
       Дом не удавалось снести или продать – исчезали то бумаги, то деньги, то случались иные несчастья. Внутри всё ветшало, неизменными оставались лишь главная лестница и тусклое зеркало.
       Каждый год на Хэллоуин девушки приходили в особняк Розалин и гадали на жениха. Они знали, в ночь накануне Дня всех святых в зеркале можно увидеть лицо «того-самого». Печальной судьбы Мириам они не боялись. Мертвец забрал вторую невесту, а срок третьей пока не подошёл.
       В тот год девочки собрались в мрачном холле. По одной они поднимались по скрипящей лестнице и глядели в зеркало. Илайн гадала последней. Как и положено, она шла спиной вперёд до пролёта второго этажа. Развернулась и провела свечой у зеркала. Девочки, с любопытством наблюдавшие снизу, заметили, что она вздрогнула, подошла ближе и несколько минут стояла неподвижно. Илайн не сказала, что увидела, но все и так поняли. Как к Мириам Нолан, к ней явился мертвец, но срок ещё не подошёл, до встречи с женихом оставалось восемь лет.
       После этого случая, внутренняя сущность Илайн проявила себя, а люди, узнав её предназначение, выдохнули с облегчением. Ведь с бедой проще справиться, если знаешь в чём суть.
       Девочку стали часто видеть в заросшем саду. Илайн часами бродила в одиночестве и задумчиво разглядывала тёмные провалы окон. Иногда она проводила в особняке ритуалы, изготавливала артефакты и гадала на будущее. Горожане не трогали её - каждый хоть раз обращался за помощью, но за глаза прозвали «невестой мертвеца».
       К восемнадцати годам Илайн похорошела. Старожилы говорили, она похожа на мать в молодости, хоть и черноглаза. Парни звали её на свидания, но она всех отваживала, берегла себя для «мёртвого жениха».
       Закончив школу, Илайн осталась в городе, люди иного не ждали - приближалась назначенная дата.
       Девушка устроилась в книжный магазин рядом с поместьем. Утром, вечером и в обеденный перерыв её видели на ступенях дома или в саду. Иногда стройный силуэт мелькал в окнах. Прохожие заметили, что всё чаще она разговаривает с невидимым собеседником и смеётся над его шутками. Все поняли, знакомство жениха и невесты состоялось.
       Город приготовился к развязке.
       
       

***


       Ранним утром тридцать первого октября горожане проснулись от пронзительных криков галок. Не меньше тысячи птиц кружили в небе, заслонив собой свет. Они долго летали, как предвестники неминуемой беды.
       Илайн тоже была сама не своя. Она заметно нервничала и почти не притронулась к завтраку. Это напомнило её матушке день собственной свадьбы.
       - Сегодня в семь будет праздничный ужин, - сказала она.
       Миссис Этвуд надеялась разрядить обстановку, но вышло иначе.
       - Зачем? – Илайн бросила вилку. Она со звоном упала на тарелку. Кусок яичницы вылетел из тарелки и оставил жирное пятно на пижаме Бадди, младшего и самого любимого ребёнка в семье.
       - У меня вечеринка! – воскликнула четырнадцатилетняя Крис одновременно с сестрой.
        - Эй! – возмутился Бадди. – Смотри куда бросаешь? Мам, не лезь, я сам, - мальчик вывернулся из-под рук подбежавшей матери и сам промокнул масляное пятно салфеткой.
       - Могло и в глаз, - огрызнулась Илайн. – Ты не ответила. Зачем устраивать праздник?
       - У тебя юбилей, соседи хотели поздравить, - миссис Этвуд вернулась за стол и натянуто улыбнулась. – Ты никогда не устраивала вечеринки.
       - Да какой в них смысл, если всё равно шли к другим, - Илайн бросила хмурый взгляд на Крис. – Все просто хотят поглазеть. Сделали из меня достопримечательность.
       - Лэй, ты слишком строга к ним, - матушка покачала головой. – Они искренне хотят прийти.
       - Да пошли вы все к дьяволу. – Илайн резко отодвинула стул, ножки прочертили две линии на старом полу.
       За окном громыхнуло. Загалдели вспугнутые галки. Семья дружно повернулась к окну. Бадди заметил, что стая птиц напоминает череп.
       - Лэй, кто тебя тянул за язык?! – возмутился мистер Этвуд.
       Дочь показала ему неприличный жест и вышла из столовой. Миссис Этвуд только покачала головой. Двадцать лет они не могли изменить её судьбу. Как всякая мать, она любила дочь и хотела её защитить, но что могли сделать обычные люди перед иными силами. Миссис Этвуд оставалось лишь нести груз на своих плечах. Именно на ней лежала вина в том, что дьявольские силы добрались до девочки. Не стоило на шестом месяце идти ночью мимо кладбища.
       У входной двери послышался шум, на пол упали самокаты, звякнули ключи.
       - Лэй, ты пойдёшь с нами за сладостями? – крикнула вдогонку десятилетняя Анета, старшая из близняшек.
       - Нет, попросите Крис, - ответила Илайн и хлопнула дверью.
       - У меня вечеринка! - зарычала Крис. – Очень важная!
       Важным было то, что на вечеринку собирался прийти Даниэль, первый красавчик и баскетболист, и Крис собиралась с ним замутить. Илайн сказала, что из этой затеи ничего не выйдет - конкуренция слишком высокая, но Крис не привыкла сдаваться. Она сумела убедить Илайн вызвать духа, и тот разболтал имена соперниц, а как говорится, «предупреждён – значит вооружён».
       - Пойдёте с соседскими ребятами, - решила миссис Этвуд. – Ну, кто поможет мне приготовить праздничный ужин для нашей Лэй? Нам нужно постараться, чтобы она его запомнила.
       - Зачем стараться, если Лэй сегодня всё равно… - Бадди не успел договорить. На него зашикали родственники.
       - Мы можем только молиться за нашу девочку, - подвёл итог мистер Этвуд.
       
       

***


       Илайн отцепила велосипед и погнала вперёд. Полы расстёгнутой куртки чёрными крыльями развевались у неё за спиной. Присмиревшие галки расселись на чёрных кривых деревьях и провожали девушку недобрыми взглядами.
       Вопреки своим привычкам, Илайн сделала круг по городу, и лишь затем выехала на Центральную, прозванную «улицей Жизни» - в одном её конце располагалась больница с родильным отделением, а на другом – церковь с примыкающим к ней кладбищем. Между этими наиважнейшими организациями двумя линиями стояли государственные службы, частные магазинчики, кафе, три жилых дома и главная достопримечательность города – особняк Розалин.
       Илайн затормозила у книжного магазина. Поглядела на особняк. Из-за тёмных туч он казался мрачнее обычного.
       Девушка завела велосипед в подсобку. Быстро переоделась в форму и вышла в зал.
       - Во сколько вы сегодня идёте гадать? –поинтересовалась Илайн у Эммы, своей сегодняшней напарницы.
       Пышногрудая блондинка, бывшая первая красотка класса оторвалась от смартфона и растерянно захлопала глазами.
       - А? Что? Привет, Лэй. С днём рождения! – Илайн сдержанно кивнула. – А тебе зачем? А… Ну да… Мы решили сегодня пораньше, в одиннадцать часов собираемся у главных ворот. Не хотелось бы встретить полуночных гостей… - девушка поёжилась.
       - Не хотите встретить, - тихо подтвердила Илайн и пошла мимо книжных рядов. Она провела пальцами по корешкам и свернула на следующий. – Вы ждёте сегодняшнюю ночь сильнее, чем декабрь две тысячи двенадцатого [1]
Закрыть

21 декабря 2012 часть людей на планете ожидала наступления конца света по календарю майя.

*.
       Эмма перестала жевать резинку.
       - Не бери в голову, - голос Илайн донёсся с дальнего конца зала. За окном загрохотало и будто бы стало темнее. – Минут через десять польёт, - предсказала «невеста мертвеца». – Я заварю чай, ты будешь?
       - А если кто придёт?
       - Не придёт. До конца грозы посетителей не будет, - Илайн провела рукой вдоль косяка.
       «Зачаровала», - подумала Эмма и проглотила жвачку.
       - То… тогда я тоже выпью. Можно тот, ну с этими… для свежести кожи. – Красотка взбила волосы и сделала губы «уточкой», после чего щёлкнула смартфоном.
       - Без проблем. Не впускай демонов через телефон. - Илайн скрылась в подсобке и включила чайник.
       Магазин содрогнулся от оглушительного грохота. Свет мигнул. По козырьку и окнам забарабанил дождь.
       Эмма испугано отбросила смартфон. Он проехался по столу и врезался в кассу. Та звякнула, открыв денежный ящик.
       - Илайн! – Не отводя взгляда от аппарата, Эмма обогнула прилавок и бочком проскользнула в подсобку.
       Касса дьявольски звякнула ей вслед.
       
       

***


       Ближе к трём часам дождь закончился. В небе посветлело, но городок всё равно оставался хмурым. Даже вывешенные в преддверии праздника разноцветные украшения смотрелись поникшими.
       Илайн взяла свою неизменную «сумку для заказов» с ярким этническим рисунком и накинула на плечи куртку. Она неспешно пересекла улицу и заглянула в кафе старины Винсента, где уже сидели завсегдатаи. Винс как раз закончил обносить их столы пивом.
       - Илайн! – при виде гостьи хозяин кафе широко улыбнулся. – Ты по делам или пообедаешь?
       «Невеста мертвеца» обвела взглядом кафе. Кивнула мужчинам. Ей ответили тем же, а шериф приподнял шляпу.
       - Жарковато у вас, - заметила Илайн.
       - Так турист попросил, - ответил Винсент. – Аккурат в полдень заглянул. Замёрз с дороги. Ему ж от шоссейной заправки идти пришлось. Не близко.
       - Не близко, - мрачно повторила Илайн, глядя на пустой столик возле окна.
       Хозяин проследил за её взглядом и вздрогнул. Истинная ведьма, раз сразу догадалась, где гость сидел.
       Илайн отмерла и полезла в сумку.
       - Вот ваши обереги и сборы трав, - она положила на стол мешочки.
       Винсент отсчитал деньги и протянул их ведьме. Илайн брала за свои услуги только наличными и только в качестве «необязательного вознаграждения». Девушка спрятала «чаевые» в сумку и подошла к столику у окна. Перегнулась через него и поглядела на подоконник.
       - Занятно выбирать место у окна, если промок под дождём, - задумчиво сказала она.
       - Так он вроде не особо мокрым был. Даже не наследил, - Винсент спрятал обереги в ящик. – Сейчас эти, как их, мембраны от дождя защищают. По телеку вечно рекламируют.
       - Ага, - Илайн взяла с подоконника чёрное пёрышко, мужчины заметили бурое пятно на его кончике. – Только соль у окна поправьте, здесь разрыв и кровь, - девушка завернула перо в тряпку и убрала в сумку. – Сколько он, должно быть, шёл по шоссе…
       - Сказал часа три, - Винсент на всякий случай поставил тарелку на стойку.
       - И вас это не смутило? – поинтересовалась Илайн. – На втором окне соль тоже сбита.
       - Н-нет, то есть, да. Но я не понял, чем.
       - Винс, автозаправка на шоссе в семидесяти километрах от города, - напомнил шериф. – За три часа не дойти. Я сомневаюсь, что вообще за день дойти можно.
       - Так я, значит… - хозяин кафе побледнел. – Но как же…
       - Как-как, - фыркнул Сэм, сотрудник местного банка. – Он минут десять на крыльце стоял. Видать, снимал твою защиту. Да и есть ли защита от него, - Сэм показал взглядом на пол.
       Мужчины подняли кружки и выпили.
       - Надо разобраться, что за чужак, - шериф жестом попросил повторить заказ.
       - Как дождь закончился, он сразу в особняк ушёл. – У Винсента задрожали руки, и он опёрся на столешницу, чтобы это скрыть.
       - Хорошо бы проверить особняк перед началом гаданий, - серьёзно посоветовала Илайн. – Мало ли кто будет ждать девушек во мраке.
       Она поправила куртку и вышла.
       - Проверим, - осипшим голосом сказал шериф и отхлебнул пива. – Отдохнём и обязательно проверим.
       «Хорошая девушка», - подумал Винс. - «Хоть и дьяволово отродье, а на нашей стороне. Жаль будет её потерять».
       
       

***


       К вечеру окончательно распогодилось, но праздничные фонари продолжали тускло светить, словно их окутывал туман. Пугало возле крыльца Этвудов недобро скалилось на гостей. Казалось, оно прячет за спиной серп с запёкшейся кровью и ждёт момента, чтобы вонзить его в новую жертву. Пламя в тыквах колебалось, и зловещие тени плясали на стене дома.
       Ровно в семь гости собрались в столовой. Илайн поздравили с днём рождения. Слова прозвучали жалко и фальшиво. Миссис Этвуд попыталась сгладить это тортом с горящими цифрами, но двойка сразу погасла, а ноль упал в мягкий крем. Громко хлопнула входная дверь. По столовой пронёсся лёгких ветерок. Гости стали испуганно озираться.
       - Должно быть, дверь забыли запереть, - миссис Этвуд натянуто улыбнулась. Она отлично помнила, как повернула замок. – Приступайте, а я проверю.
       Женщина осмотрела обе двери – главную и чёрного хода, но обе были заперты, а на задней даже висела цепочка. На всякий случай миссис Этвуд взглянула на окна и похолодела. Ровные дорожки соли возле рамы были разорваны и кое-где окрасились в розовый цвет. В гостиной на подоконнике лежало чёрное перо с кровавым пятном на конце.
       - Зачем тебе мы? Не трогай нас! Всего пять часов осталось! Пять часов, и она твоя! – шёпотом взмолилась женщина.
       Краем глаза она заметила силуэт за окном. Моргнула, и он исчез. «Отступил», - облегчённо подумала миссис Этвуд.
       Она восстановила соляные дорожки, но не нашла сил убрать перо. Оно так и осталось возле окна. Убедившись, что всё в порядке, миссис Этвуд вернулась в столовую.
       Праздничное застолье напоминало поминки. Гости пытались общаться, но разговоры быстро затухали. Люди не могли выдавить из себя тосты и пожелания. Какой в них толк, если человек не доживёт до завтрашнего утра? Предчувствие скорой беды давило всё сильнее.
       На лице Илайн застыла дьявольская усмешка. Она нарядилась в пышное закрытое платье тёмно-сиреневого цвета с чёрными кружевами и верхней бархатной юбкой, нанесла на лицо подходящий макияж и покрыла голову струящейся двухцветной вуалью. В магазине этот образ назывался «Чёрная невеста». Будь в нём любая другая девушка, люди оценили хэллоуинский наряд. Глядя же на Илайн, они думали о надвигающейся беде.
       - Всё в порядке? – поинтересовался мистер Этвуд.
       - Д-да, - ответила хозяйка. – Просто сквозняк.
       Миссис Этвуд заметила, что на этих словах улыбка дочери стала зловещей и глядела Илайн не на мать, а за её плечо. Женщина оглянулась. Ей почудилась мелькнувшая у окна тень. Беспокойство усилилось. Оставаться дома казалось опасным.
       - Погода на улице хорошая, - выдавила из себя миссис Этвуд. – Кто-нибудь хочет поиграть на заднем дворе, пока Роджер готовит барбекю?
       Раздались одобрительные возгласы. Задвигались стулья. Гости поспешили во двор.
       

Показано 1 из 2 страниц

1 2